О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 13.12.2019
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Лаборатория профилактики канцерогенных воздействий
и профессионального рака ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН[1]

Опубликовано 10.11.2008
 

Руководитель - доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Павлинович


Краткая историческая справка

В январе 1984 г. группа сотрудников отдела академика Льва Манусовича Шабада(1902-1982) – выдающегося отечественного ученого-онколога – образовала Лабораторию в составе НИИ канцерогенеза (директор – профессор Ю.Н. Соловьев) ВОНЦ АМН СССР (ныне ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН – www.ronc.ru) и изначально носила название Лаборатории первичной профилактики рака.

Основными ее задачами в соответствии с «Положением о Лаборатории» были определены:

  • научный поиск и разработка методов первичной профилактики опухолевых заболеваний;
  • координация исследований в этой области;
  • разработка практических рекомендаций по организации первичной профилактики рака среди населения страны и участие в их реализации.

По согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР, а также с Управлением онкологической помощи населению МЗ СССР в 1984 г. Лаборатория была определена базовым подразделением по руководству разработкой научных основ и совершенствованию системы первичной профилактики злокачественных новообразований в стране.

Руководитель лаборатории являлся куратором темы «Онкогигиеническая профилактика рака» программы научно-технического сотрудничества стран-членов СЭВ по проблеме «Злокачественные новообразования».

В 1987 г. в силу определенных обстоятельств лаборатория была переименована в Лабораторию профилактики канцерогенных воздействий, а через 10 лет (после присоединения Лаборатории профессионального рака РОНЦ) она получила новое название – Лаборатория профилактики канцерогенных воздействий и профессионального рака.

Ряд сотрудников лаборатории является членами Комиссии по канцерогенным факторам при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) (ранее – Комиссия по канцерогенным факторам при Минздраве России).


Приоритетное направление и задачи лаборатории

Основное научное направление деятельности лаборатории на протяжении многих лет – разработка и реализация теоретических и практических вопросов первичной профилактики рака (ППР).

Главной научной и научно-практической задачей Лаборатории является создание научной и нормативно-методической базы для формирования системы первичной профилактики рака (ППР) в нашей стране.

Особенностью деятельности Лаборатории является нацеленность на обязательную практическую реализацию своих научных разработок. Так, например, многолетнее изучение потенциальной канцерогенной опасности нитратов и нитритов сопровождалось разработкой (совместно с исследователями из разных республик Советского Союза) гигиенических нормативов их содержания в сельскохозяйственной продукции растительного происхождения (эти нормативы действуют и в настоящее время).

На протяжении многих лет сотрудники лаборатории участвуют в разработке следующих тем:

     1. Разработка нормативно-правовых и методических документов в области ППР.

     2. Профилактика профессионального рака.

     3. Противораковая просветительная работа. Информационное обеспечение
         специалистов, работающих в области ППР.

     4. Выполнение контрактных заданий в рамках федеральных целевых
         программ (ФЦП).

     5. Функционирование онкогенетического регистра.

     6.  Экспериментальное изучение действия нитратов/нитритов на химический
          и вирусный канцерогенез, изучение потенциальной противоопухолевой
          активности природных антиоксидантов и иммуномодуляторов с целью
          использования в онкопрофилактике.

     7. Разработка гигиенических нормативов веществ, представляющих
         канцерогенную опасность.

Разработка нормативно-правовых и методических документов в области ППР

Это приоритетное направление в деятельности лаборатории. Сотрудники лаборатории возглавляли и участвовали в разработке многих нормативно-правовых и методических документов. Только за последние 15 лет были разработаны:

  • Гигиенический норматив «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека» (ГН 1.1.029-95);
  • «Проект модели комплексной программы профилактики злокачественных новообразований для территорий с высоким уровнем заболеваний» (1995 г.);
  • Гигиенический норматив «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека» (ГН 1.1.725-98);
  • Методические указания «Организация и проведение санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств» (МУ 1.1.688-98);
  • Пособие для врачей «Организация регионального онкогенетического регистра (служба онкогенетической помощи населению» (2002 г.);
  • «Дополнения и изменения №1 к ГН 1.1.-725-98» (ГН 1.2.1841-04);
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», СанПиН 1.2.2353-08;
  • Методические указания «Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных» (МУ 2.2.9.2493-09);
  • Методические указания «Регистр лиц, имеющих/имевших производственный контакт с химическими канцерогенами» (документ находится на стадии рассмотрения);
  • Методические рекомендации «Модель региональной программы первичной профилактики рака» (документ находится на стадии разработки).

Профилактика профессионального рака

По самым скромным оценкам, ежегодно в России профессиональными канцерогенными факторами обусловлено около 11,5 тыс. случаев смерти от злокачественных новообразований.

Объективной информации о предприятиях страны, представляющих канцерогенную опасность для работников и населения, до последних лет не было. В 1999 г. по инициативе лаборатории и на основании разработанных ее сотрудниками совместно со специалистами госсанэпиднадзора Методических указаний была начата санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных предприятий. По состоянию на конец 2007 г. лаборатория располагала информацией о 1337 канцерогеноопасных предприятиях страны. Работа велась в контакте с сотрудниками Роспотребнадзора.

В настоящее время разработаны и введены в действие новые методические указания по организации и проведению санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных предприятий (МУ 2.2.9.2493-09). Начинается новый этап этой важной работы. По результатам работы будут созданы базы данных канцерогеноопасных организаций, определены приоритеты в профилактике профессионального рака, а также источники загрязнения окружающей среды канцерогенными веществами.

В рамках Федеральной целевой программы совместно с компанией «ДЖЕМИС Медицинские системы» разрабатывается двухуровневая (муниципальная/ведомственная – региональная) автоматизированная информационная система (АИС) связанных банков данных канцерогеноопасных организаций, что позволит вести работу по профилактике профессионального рака на более высоком техническом и методическом уровне.

В лаборатории ведутся исследования по эпидемиологии рака в профессиональных контингентах, изучается влияние производственных факторов на развитие злокачественных новообразований с целью разработки профилактических мероприятий, а также совершенствования системы социальной защиты лиц, подвергающихся воздействию канцерогенных факторов на производстве. В частности, в ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН проведено эпидемиологическое исследование с целью изучения влияния профессиональных воздействий на риск развития злокачественных новообразований у работников онкологических учреждений.

Противораковая просветительная работа.
Информационное обеспечение специалистов, работающих в области ППР

Важное значение в лаборатории придается противораковому просвещению и воспитанию населения – важнейшему направлению в области профилактики рака. На базе Лаборатории в 1997 г. была организована Межрегиональная общественная организация (МОО) «Вместе против рака», главной задачей которой стала просветительная работа, а с 1999 г. было начато издание первого в России и странах СНГ просветительного журнала с этим же названием. Журнал издавался в течение 7 лет (1999-2005 гг.) пока были источники финансирования. Частично архивные материалы журнала размещены на сайте http/www.vmpr.ru. Просветительные брошюры, публикация материалов в СМИ, реализация социально-значимых противораковых программ в городе Москве, проведение циклов бесед по радио, чтение лекций для населения – вот основное содержание деятельности МОО «Вместе против рака».

Для успешного решения вопросов первичной профилактики рака, разработки и реализации конкретных мероприятий ППР необходима информационная поддержка специалистов, участвующих в этой работе. С этой целью в рамках госконтрактов по ФЦП «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 гг.)» и «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)» уже в течении 4-х лет разрабатываются отдельные элементы системы информационного обеспечения специалистов. Создан и поддерживается настоящий сайт, с 2005 г. издается информационный бюллетень «Первичная профилактика рака» – первое в стране профессиональное издание для специалистов, занимающихся вопросами ППР. Бюллетень ориентирован на специалистов госсанэпиднадзора, охраны труда, экологического надзора, врачей центров медицинской профилактики и других специалистов, работающих в области ППР, а также онкологов. Информационный бюллетень рассылается почти в 400 адресов по всем регионам России. Его получают Территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, Федеральные государственные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии, центры и учреждения медицинской профилактики, государственные медицинские ВУЗы и медицинские научные библиотеки. Электронная версия бюллетеня размещается в разделе «Наш бюллетень» настоящего сайта.

Выполнение контрактных заданий в рамках федеральных целевых программ

Начиная с 80-х годов сотрудники Лаборатории участвовали в разработке всех государственных противораковых программ. В последние годы лаборатория принимает участие в реализации Федеральных целевых программ «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 гг.)» и «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)».

В рамках госконтрактов по ФЦП в течение последних лет ведутся работы по теме «Создание и обеспечение функционирования Национального перечня веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека, банков данных по канцерогеноопасным производствам, регистра лиц, имеющих (имевших) профессиональный контакт с химическими канцерогенами». На протяжении ряда лет в рамках этой темы разрабатываются и реализуются также мероприятия по первичной профилактике рака для повышения квалификации специалистов и просвещения населения.

Все отчеты о выполненной работе получили положительную оценку заказчика (Росздрав). Более подробно о работе в рамках федеральных целевых программ вы можете прочитать в разделе «О проекте» настоящего сайта.

Функционирование онкогенетического регистра

Почти 20 лет на базе Лаборатории и онкологического диспансера №4 г. Москвы работает региональный Московский онкогенетический регистр. Он содержит родословные 6 тысяч онкологических больных, проживающих в Южном административном округе г. Москвы с населением около 1,5 млн. человек, из которых около 400 - так называемые «раковые семьи». Родственники из таких семей составляют группу повышенного онкологического риска. При обследовании у них, как правило, выявляются предопухолевые и фоновые заболевания, а иногда и опухоли. С 1995 г. ведется мониторинг больных и членов их семей, включенных в Регистр.

В настоящее время Регистр представлен в трех вариантах:

1) 6,5 тыс. генетических анкет, заполненных онкологическими больными. Каждая анкета дополнена клиническими данными о пробанде и некоторых родственниках (выписки из историй больных, амбулаторных карт, свидетельств о смерти, данные Канцеррегистра) и подвергнута клинико-генеалогическому анализу.

2) База данных о семьях, ответивших на повторное анкетирование, в Excel-таблицах (1112 семей).

3) Электронная версия МОГР. К настоящему времени в специально разработанную компьютерную программу введены данные о 535 семьях (5060 персон).

Повторный опрос семей, включенных в Регистр 5 и более лет назад, показал, что в семьях с наследственной предрасположенностью к раку (раковые семьи) частота новых случаев в несколько раз превышает как ожидаемую частоту, так и частоту в нераковых семьях. Кроме того, длительное наблюдение в некоторых случаях позволяет идентифицировать новые случаи наследственной предрасположенности к раку в семьях, где при первом исследовании отягощенность семейного анамнеза была незначительна.

Материалы регистра используются для проведения научно-исследовательских работ.

Экспериментальное изучение потенциальной противоопухолевой активности природных антиоксидантов и иммуномодуляторов с целью использования в онкопрофилактике

Особым разделом в научно-исследовательской работе лаборатории является экспериментальное изучение влияния нитратов/нитритов на возникновение и развитие злокачественных опухолей. На протяжении ряда лет изучалось влияние малых доз нитратов, с которыми люди могут встретиться в реальной жизни, на химический и вирусный канцерогенез. Было обнаружено потенцирующее действие этих соединений на возникновение и развитие злокачественных новообразований. Одним из механизмов, определяющих этот эффект, как показали исследования, является изменение функциональной активности клеток системы естественной противоопухолевой резистентности (нейтрофилы, макрофаги). Результаты исследований имеют практическое значение.

Ингибирующее действие антиоксидантов и иммуномодуляторов природного происхождения, а также механизмов, реализующих торможение опухолевого процесса, изучалось на моделях трансплантационного и химического канцерогенеза у мышей. Некоторые из веществ биологически-активных компонентов пищевых продуктов достоверно ингибировали опухолевый рост у мышей с перевитой аденокарциномой Эрлиха. При изучении механизмов модулирующего канцерогенез действия тестируемых соединений основное внимание уделяли оценке функциональной активности клеток естественной противоопухолевой резистентности, а также оценке эндогенного образования оксида азота.

Разработка гигиенических нормативов веществ, представляющих канцерогенную опасность

Это традиционное направление исследований специалистов, образовавших лабораторию первичной профилактики рака. В свое время были впервые в стране и в мире разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) бенз(а)пирена в воде и почве. В 90-х годах прошлого века завершена работы над нормативами нитратов в сельхозпродуктах растительного происхождения, а также обоснована ПДК винилхлорида в атмосферном воздухе. Все эти исследования носили комплексный характер. Участие в них принимали сотрудники других лабораторий РОНЦ и институтов.

Коллектив лаборатории надеется, что информационный сайт, который Вы посетили, а также информационный бюллетень «Первичная профилактика рака» окажутся полезными для Вас в работе и повседневной жизни.



[1] В настоящее время в связи с реорганизацией лаборатория преобразована в группу профилактики канцерогенных воздействий отдела химического канцерогенеза ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35