Чудина А.П., к.м.н.,
Ильницкий А.П., профессор
ФГБУ "Российский онкологический научный
центр им. Н.Н.Блохина" РАМН
Опубликовано 12.09.2014
Введение
По современным представлениям 5-10% злокачественных новообразований связаны с герминальными мутациями, т.е. являются наследственными. Надо сразу сказать, что речь идет не о строгой детерминированности, но лишь о той или иной степени предрасположенности к новообразованиям, т.е. заболевают не все носители мутаций. Люди с наследственной предрасположенностью к раку составляют группу высокого онкологического риска, который превышает популяционный в десятки раз. Это больные с моногенно наследуемыми синдромами, при которых одним из проявлений является повышенная предрасположенность к новообразованиям – онкогенетические синдромы. В настоящее время известно более 200 таких синдромов, каждый из которых имеет фенотипические особенности неопухолевого характера, по которым носитель герминальной мутации может быть выявлен задолго до возникновения у него новообразования. Однако среди онкологических больных они встречаются довольно редко (доли процента).
Основную массу наследственно предрасположенных людей составляют члены так называемых «раковых семей». Они не имеют характерных фенотипических проявлений. Семьи могут быть выявлены на основании клинико-генеалогических данных: накопление 3-х и более случаев рака одной локализации (или сочетания определенных локализаций), более молодой возраст возникновения рака по сравнению с популяцией, первичная множественность новообразований. Для некоторых семейных накоплений рака определены мутации генов, ответственных за предрасположенность. Это синдромы раковых семей. В этих семьях молекулярно-генетическое исследование позволяет идентифицировать носителей мутации среди родственников. Однако такое исследование пока не стало рутинным методом, а там, где оно применяется, исследуются только наиболее часто встречающиеся мутации известных генов. Цена такого исследования довольно высока. Кроме того, еще не завершен процесс выявления мутаций, как в уже известных, так и в пока не известных генах.
В некоторых случаях накопление в семье 3-х и более случаев злокачественных новообразований может быть обусловлено действием нескольких генов (полигенное наследование), а также средовыми (в т.ч. профессиональными) или внутрисемейными факторами (традиции приготовления пищи и пищевые пристрастия, образ жизни, вредные привычки и т.п.). Члены таких семей также являются группой повышенного риска, а современные молекулярно генетические методы здесь мало пригодны. Поэтому классические методы клинической генетики (клинико-генеалогический, синдромологический, популяционно-статистический) остаются методами выбора для идентификации лиц и семей с наследуемой или семейной предрасположенностью к новообразованиям.
Считается, что люди, у которых есть один из генов, предрасполагающих к новообразованиям, составляют более 1% от всего народонаселения. Это значит, что, например, в одной только Москве с населением около 12 млн. человек проживают более 120 тысяч людей с повышенным риском заболеть раком, связанным с наследственностью. Выявление таких людей позволяет своевременно консультировать семьи, формировать группы повышенного риска, проводить профилактические мероприятия.
Даже моногенно наследуемая предрасположенность не обязательно приводит к возникновению опухоли. При соблюдении определенных условий жизни и труда этого можно избежать. Проблема состоит в том, что люди, как правило, не знают о своем высоком риске. Более того, большинство практикующих врачей не придают должного значения наследственным факторам при оценке онкологического риска.
Именно поэтому сотрудниками лаборатории первичной профилактики рака Всероссийского онкологического научного центра РАМН была предпринята попытка создать первую в стране службу помощи людям с наследственной предрасположенностью к новообразованиям в виде регионального онкогенетического регистра. Основной принцип работы такой службы – активное выявление лиц и семей с наследственной онкопатологией, проживающих в определенном регионе.
В Приложениях к данному сообщению приводятся разработанные нами принципы формирования и функционирования Регионального онкогенетического регистра, его структура, методы сбора и хранения материала, ведения документации (формы анкет и обращений к пациентам, принципы ведения регистрационных журналов и принципы создания компьютерной программы).
В 2002 году эти материалы были опубликованы в Пособии для врачей «Организация регионального онкогенетического регистра (служба онкогенетической помощи населению)». За 12 лет с момента разработки пособия произошли значительные изменения в принципах организации здравоохранения, в нормативно-правовой базе первичной профилактики рака и в подходах по организации хранения информации. Именно поэтому мы публикуем материалы, включенные ранее в пособие с некоторыми изменениями, актуальными на сегодняшний день.
Далее речь пойдет о создании и функционировании регионального онкогенетического регистра (РОГР) на примере двух районов Южного административного округа г. Москвы с населением более 1 млн. человек.
История создания и опыт работы Московского онкогенетического регистра
Приложение 1.
Принципы и методы создания и функционирования Регионального онкогенетического регистра
Приложение 2.
Генетическая анкета для самостоятельного заполнения больными или родственниками
Приложение 3.
Пояснение к генетической анкете
Приложение 4.
Краткая генетическая анкета
Приложение 5.
Анкета для повторного опроса
Приложение 6.
Варианты приглашений на консультацию для пробанда и родственников
Приложение 7.
Классификация семей по степени отягощенности семейного анамнеза