О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 23.09.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Генетическая предрасположенность

Существенная роль наследственных факторов в происхождении новообразований в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения.

Считается, что 5-7% всех случаев злокачественных опухолей являются наследственными.

По большей части это опухоли у больных, происходящих из так называемых "раковых семей", т.е. семей, в которых раком поражены около 40% кровных родственников. Кроме того, небольшую группу составляют больные с некоторыми наследственными болезнями, онкогенетическими синдромами. Помимо характерной для каждого синдрома клинический картины (пороки развития, уродства, болезни) у больных с повышенной частотой возникают те или иные новообразования.
И в раковых семьях, и при онкогенетических синдромах наследуется не сама опухоль, а лишь высокая степень предрасположенности к ней.

Наследственная предрасположенность не обязательно приводит к возникновению опухоли. При соблюдении определенных условий жизни и труда этого можно избежать.

А это значит, что и при наследственной отягощенности важную роль в прогнозе заболевания, а иногда и жизни могут сыграть грамотные профилактические мероприятия. Первый шаг - выявление наследственно предрасположенных людей, формирование группы риска. Это - реальный путь профилактики наследственных новообразований.

Проблема состоит в том, что люди, как правило, не знают о наличии у них повышенного риска возникновения опухолей. Более того, большинство практикующих врачей не придают должного значения наследственным факторам при оценке онкологического риска и зачастую поверхностно осведомлены об особенностях моногенно наследуемой подверженности раку.

Поэтому особую важность приобретает создание служб онкогенетической помощи населению при онкологических диспансерах и клиниках. Такие службы создаются либо в виде кабинетов онкогенетического консультирования, либо, шире, в виде онкогенетических регистров, включающих такие кабинеты.

Первичная профилактика в группе высокого онкогенетического риска может быть неспецифической - рекомендации по образу жизни, выбору профессии, репродуктивной активности, отказ от вредных привычек и т.д. Она может быть и специфической, если для данного типа наследственной предрасположенности известен фактор, провоцирующий новообразование. Так, например, при пигментной ксеродерме, где первично множественный рак кожи может считаться облигатным, опухоли не возникнут, если носитель гена не подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Вторичная профилактика, т.е. раннее выявление новообразований, чрезвычайно важна и является главной задачей тех медико-генетических учреждений, которые занимаются наследственными формами рака.

Успехи молекулярной генетики к концу прошлого века позволили определить практически все гены, отвечающие за известные наследственные синдромы, в том числе и те, что связаны с новообразованиями.

Теоретически в настоящее время есть возможность точно установить, кто из родственников получил в наследство мутантный ген.

Более того, методы молекулярной генетики применимы и для первичной профилактики наследственных новообразований, как дородовая диагностика плода, обремененного мутацией.

Однако практическое применение методов молекулярной генетики весьма ограничено из-за их сложности и дороговизны.

Поэтому, как 20 и 30 лет назад, основным методом врача-генетика остается составление и анализ родословной, а основным методом профилактики - длительное диспансерное наблюдение и своевременное лечение всех предопухолевых состояний и болезней, повышающих риск возникновения рака.

По некоторым зарубежным данным частота осмотров здоровых родственников с высоким онкогенетическим риском должна быть не менее чем один раз в два года. Такие рекомендации дают нидерландские исследователи на основании анализа данных Регистра наследственного неполипозного рака толстой кишки.

При разных формах наследственного рака, а также в зависимости от возраста родственника, эти сроки варьируют от нескольких месяцев до нескольких лет, но в большинстве случаев оптимальным является диспансеризация не реже 1 раза в год.

Эта рекомендация даже в теперешнее время была бы вполне выполнима, если бы наши сограждане не были так склонны надеяться на "авось пронесет". Не пронесет, если сами не потрудимся для собственного здоровья. Не пронесет, если врачи не будут принимать во внимание существование значительной группы людей наследственно предрасположенных к раку.

 

Кандидат медицинских наук А.П. Чудина
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН










ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35