О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


10 фактов о питании

         По материалам официального сайта Всемирной организации
         здравоохранения (ВОЗ)  - http://www.who.int/ru

         Опубликовано 07.12.08

Питание лежит в основе здоровья и развития. Чем лучше питание, тем крепче иммунная система, меньше болезней и лучше здоровье людей в любом возрасте.

Здоровые дети лучше учатся. Здоровые люди сильнее и более продуктивны. Они обладают лучшими способностями для того, чтобы выбраться из нищеты и полностью реализовать свой потенциал.

В мире растет угроза для продовольственной безопасности в результате роста цен на продукты питания и снижение сельскохозяйственной продуктивности, что может привести к недостаточному питанию. А с другой стороны, некоторым популяциям грозит все шире распространяющееся ожирение.

В этой подборке фактов отражены опасности, связанные с неправильным питанием, проблемы питания на протяжении всего жизненного цикла и способы улучшения глобального здоровья, обусловленного питанием.

1. Неправильное питание является одним из основных факторов, усугубляющих всеобщее глобальное бремя болезней. Более одного из трех случаев смерти детей во всем мире происходит из-за недостаточного питания. Главной причиной недостаточного питания является нищета.

2. Одним из главных показателей хронической недостаточности питания является отставание в росте — слишком маленький рост детей соответствующей возрастной группы по сравнению с разработанными ВОЗ нормами роста детей. Во всем мире около 178 миллионов детей отстают в росте в результате недоедания, дефицита витаминов и минералов, а также болезней. При замедлении роста отстает и развитие мозга, поэтому низкорослые дети плохо учатся. Самые высокие показатели отставания в росте отмечаются среди детей в Африке и Азии. В Южно-Центральной Азии этот показатель составляет 41%.

3. Истощение является одной из тяжелых форм недостаточности питания. Оно развивается в результате острой нехватки продуктов питания и усугубляется болезнями. Ежегодно около 1,5 миллиона детей умирает из-за истощения. Рост цен на продукты питания, нехватка продовольствия в районах конфликтов и стихийные бедствия сужают доступ семей к надлежащим и достаточным продуктам питания и могут приводить к истощению. В случае истощения для спасения жизни необходимы экстренные меры в области питания.

4. Скрытый голод - это нехватка в питании основных витаминов и минералов, имеющих жизненно важное значение для укрепления иммунитета и здорового развития. Дефицит витамина А, цинка, железа и йода является одной из основных проблем общественного здравоохранения. Около 2 миллиардов людей в мире страдает от дефицита йода; дефицит витамина А ежегодно причастен более чем к полумиллиону случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.

5. Рост числа людей с избыточным весом и ожирением во всем мире является одной из основных проблем общественного здравоохранения. Люди всех возрастных групп, живущие в разных условиях, страдают от этого типа неправильного питания. В результате этого растет число случаев заболевания диабетом и другими связанными с питанием болезнями, даже в развивающихся странах. Около 20% детей в возрасте до пяти лет, живущих в развивающихся странах, имеют избыточный вес.

6. Для рождения здорового ребенка необходимо хорошее питание во время беременности. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, введение соответствующего возрасту и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев и продолжение грудного вскармливания детей до двух лет и старше. Около 20% случаев смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире можно предотвратить при соблюдении этих руководящих принципов в области кормления. Надлежащее кормление способствует снижению показателей отставания в росте и ожирения и стимулирует умственное развитие детей раннего возраста.

7. Обусловленные питанием проблемы подростков начинаются в детстве и продолжаются в зрелом возрасте. Одной из основных проблем, обусловленных питанием, среди девочек-подростков является анемия. Предотвращение ранней беременности и укрепление обусловленного питанием здоровья развивающихся девушек может в последствии способствовать снижению материнской и детской смертности и прерыванию циклов недостаточности питания между поколениями. Как для мальчиков, так и для девочек подростковый возраст - это идеальное время для формирования надлежащих привычек в еде и физической активности.

8. Нездоровое питание и недостаточная активность на протяжении жизни способствуют повышению рисков для здоровья и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других проблем. Население мира стареет: число людей в возрасте 60 лет и старше возрастет с 700 миллионов в настоящее время до 1 миллиарда в 2020 году. Здоровье, обусловленное питанием, в пожилом возрасте станет одним из решающих факторов для укрепления глобального здоровья.

9. Для выявления областей, где больше всего необходимо содействие в области питания, и для мониторинга происходящих изменений требуется информация о питании. В 2006 году ВОЗ выпустила международные нормы роста детей, которые являются эталоном для сравнения состояния питания детей внутри отдельных стран и регионов и между ними.

10. Просвещение населения является еще одним способом улучшения здоровья, обусловленного питанием. Начав с Китая во время Олимпийских игр в Пекине и продолжив в других странах, ВОЗ и государства-члены будут способствовать распространению 5 важнейших принципов здорового питания:

  • в течение первых шести месяцев жизни давать ребенку только грудное молоко
  • употреблять в пищу разнообразные продукты
  • употреблять в пищу много овощей и фруктов
  • употреблять в пищу умеренное количество жиров и масел
  • употреблять в пищу меньше соли и сахаров
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35