О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 16.12.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Питание и болезнь

         По материалам официального сайта Европейского регионального
         бюро ВОЗ - www.euro.who.int/ru/home
         Из публикации "Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий",
         под редакцией: A.Robertson, C.Tirado, T.Lobstein et al.
         (Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 96, 2004 г.)
        
        Опубликовано 07.12.08

 

На территории Европейского региона ВОЗ бремя болезней варьирует в широких пределах и за последние 20 лет претерпело во многих странах коренные изменения. К числу факторов, определяющих структуры заболеваемости и изменения этих структур, относятся факторы окружающей среды, и важнейшую роль играют питание и физическая активность.

В данной главе оценивается ряд наиболее значительных проблем здоровья, стоящих перед странами Европы, и рассматриваются некоторые из главных определяющих факторов болезней, приводящих к смерти и инвалидности. Различные картины нездоровья, наблюдаемые у детей и взрослых, в значительной степени объясняются различиями и изменениями в питании.

Болезни, связанные с питанием: основное время нездоровья в Европе

Бремя болезней оценивается показателем “годы жизни с коррекцией на инвалидность” (ГЖКИ, или DALYs). DALYs включают в себя оценку числа лет жизни, потерянных вследствие различных болезней в возрасте до 82,5 лет у женщин и 80 лет у мужчин, и числа лет, прожитых в состоянии инвалидности.

Состояниям здоровья, не связанным с летальным исходом, на основании результатов обследований присваиваются значения (веса инвалидности) для оценки числа лет, потерянных вследствие инвалидности. Число лет, потерянных вследствие инвалидности (с поправкой на степень тяжести) суммируется затем с числом лет, потерянных вследствие преждевременной смертности, и получается комплексная единица здоровья – DALY; одна единица DALY представляет собой потерю одного года здоровой жизни.

На рис. 1.1 показан вклад питания в бремя болезней в Европе и иллюстрируется доля DALYs, потерянных вследствие заболеваний, имеющих под собой существенную алиментарную основу (как, например, сердечно-сосудистые болезни (ССЗ) и рак), отдельно от доли DALYs, в потерю которых пищевые факторы вносят менее существенный, но все же важный вклад.

В 2000 году было потеряно 136 миллионов лет здоровой жизни; важнейшие пищевые факторы риска явились причиной потери более 56 миллионов, а в потере еще 52 миллионов определенную роль играли другие факторы, связанные с питанием. Ведущей причиной смерти являются ССЗ, вызывающие в Европе смерть свыше 4 миллионов человек в год. Факторами питания объясняются многие различия в этих заболеваниях в Европе. The world health report включает оценку количественного вклада пищевых факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, содержание холестерина в сыворотке, избыточная масса тела, ожирение и низкое потребление фруктов и овощей.

Питание как детерминанта здоровья

Во вкладе питания в ССЗ, рак, сахарный диабет 2 типа и ожирение имеется много общих компонентов, и ко всем четырем заболеваниям также имеет отношение малоподвижный образ жизни. Следует рассчитать суммарный эффект каждого компонента вклада питания и малоподвижного образа жизни и оценить их относительное количественное значение. К сожалению, на сегодняшний день опубликована только одна такая оценка бремени болезней, относимого на счет питания, в Европе.

Национальный институт общественного здравоохранения Швеции сделал попытку оценить бремя болезней, которое можно отнести на счет различных этиологических факторов, в том числе факторов питания, в ЕС, и расположил в порядке значимости ведущие факторы риска, вносящие вклад в бремя болезней (таблица 1.1).

Проведенные анализы позволяют предположить, что на долю плохого питания приходится 4,6% общего числа DALYs, потерянных в ЕС, а на долю избыточной массы тела и малоподвижного образа жизни приходится еще 3,7% и 1,4% соответственно. Однако в этом анализе не учитывается сложный характер ситуации и поэтому, скорее всего, недооценивается важность питания.

Например, факторы питания взаимодействуют с другими факторами риска. Можно видеть, что потребление фруктов и овощей в значительных количествах снижает риск рака легких среди курильщиков, хотя курение ассоциирует с большим увеличением вероятности развития рака легких даже среди тех, кто больше других потребляет фрукты и овощи. Другие компоненты питания могут смягчать влияние потребления алкоголя. В своей совокупности все эти данные свидетельствуют о том, что улучшение питания может быть наиболее важным отдельно взятым фактором, вносящим вклад в снижение бремени болезней в Европейском регионе ВОЗ.

Эти выводы подтверждаются исследованиями, проведенными в Австралии и Новой Зеландии. В этих странах примерно 3% бремени болезней (2,8% в Австралии и 2–4% в Новой Зеландии) можно было отнести на счет низкого потребления фруктов и овощей. В австралийских исследованиях также сообщалось о том, что около 10% всех случаев рака можно было отнести на счет недостаточного потребления.

Оценка вклада различных факторов в общее бремя болезней была проведена в Австралии (рис. 1.2). Эти анализы затруднены из-за наличия многих взаимодействующих процессов, посредством которых разные факторы питания вносят вклад в бремя болезней; к тому же нет единого мнения по вопросу о степени синергизма или относительной количественной значимости основных факторов, вносящих вклад в развитие различных болезней или в здоровье населения в целом.

Примерно две трети суммарного бремени болезней в Европе приходятся на долю ССЗ и рака. Согласно консервативным оценкам, около одной трети ССЗ связаны с неправильным питанием, хотя и широко признается необходимость в дополнительных исследованиях. Рак убивает каждый год в Европейском регионе ВОЗ около одного миллиона взрослых. Как и в случае ССЗ, примерно одна треть всех смертей от рака во всем мире вызвана неправильным питанием. В докладе Всемирного фонда исследований в области рака и Американского института исследований в области рака приводится оценка, согласно которой улучшение рациона питания наряду с поддержанием физической активности и правильной массой тела может постепенно снизить заболеваемость раком на 30–40%. Doll & Peto дали оценку бремени раковых заболеваний, обусловленных питанием, которая ныне широко цитируется и согласно которой на питание (исключая алкоголь) приходится примерно 35% всех смертей от рака в Соединенных Штатах и еще 3% на алкоголь.

Однако они сделали оговорку, предложив также диапазон правдоподобных оценок смертей от рака, относимых на счет питания, в пределах от 10 до 70% и еще 2,4% на счет алкоголя.

Позднее Doll высказал предположение о том, что данные, которые имелись до начала 90-х годов и связывали рацион питания с раковыми заболеваниями, стали более убедительными, и предложил более узкий диапазон – от 20 до 60%.

Многочисленные исследования были нацелены на выявление тех компонентов рациона питания, которые оказывают наибольшее влияние на развитие ССЗ и рака. Многие из ранних клинических и эпидемиологических исследований были посвящены изучению потребления жиров. В начале 90-х годов в исследовании, проводимом в США, было высказано предположение о том, что снижение доли жиров в потреблении энергии с 37% до 30% позволит предупредить 2% смертей от ССЗ и рака, главным образом среди людей старше 65 лет. Позднее Willet предположил, что для предупреждения ССЗ замена насыщенных и транс-жирных кислот в рационе питания может быть важнее, чем снижение общего количества потребляемых жиров. Например, замена 6% энергии, потребляемой за счет преимущественно животных жиров с мононенасыщенным жиром, может снизить заболеваемость ССЗ на 6–8%.

Появляется также все больше данных, свидетельствующих о том, что с угрозой ССЗ и рака связаны и другие факторы питания.

На международном уровне сложилось единое мнение о том, что факторами риска развития определенных видов рака (полости рта, глотки, гортани, пищевода и печени) является избыточное потребление энергии (потребляется больше энергии, чем расходуется) и алкоголя, и что высокое потребление фруктов и овощей обеспечивает частичную защиту от факторов, вызывающих рак полости рта, глотки, пищевода, желудка и легкого. С повышенным риском как ССЗ, так и рака также связывается недостаточность таких веществ, как витамин А, другие антиоксидантные витамины и компоненты фруктов и овощей, не являющиеся пищевыми веществами, хотя данная область остается недостаточно изученной.

Joffe & Robertson исследовали потенциальную пользу для здоровья от существенного увеличения потребления овощей и фруктов в ЕС и в трех вступающих в него странах. По их оценке, ежегодно можно было бы предотвращать около 23 000 случаев смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) и основных видов рака среди лиц в возрасте до 65 лет, если бы низкое потребление фруктов и овощей было увеличено до уровня групп с наибольшим потреблением.

Важность питания в определении или изменении степени тяжести столь многих важнейших причин инвалидности и преждевременной смерти подразумевает, что структура питания должна сильно различаться во всей Европе и изменяться с течением времени. На рис. 1.3 показаны весьма примечательные различия в расчетных показателях потребления фруктов и овощей на уровне отдельных стран ЕС, в Чешской Республике, Венгрии и Польше. Отмечается общий градиент по оси север-юг при более высоком потреблении на юге.

Целевой показатель ВОЗ по потреблению овощей и фруктов составляет не менее 400 г на человека в день в среднем по стране в течение всего года.

В большинстве стран Европейского региона потребление ниже этого уровня, хотя климатические и сельскохозяйственные условия в Южной и Центральной Европе идеальны для производства такого количества фруктов и овощей, которого достаточно, чтобы кормить ими весь Регион круглый год. Среднее потребление фруктов и овощей не годится как показатель распределения потребления в той или иной группе населения. Обычно потребление фруктов и овощей не распределяется равномерно, а носит чрезвычайно неровный характер. Так, за средними значениями потребления скрывается немалая часть населения в каждой стране, имеющего очень низкий уровень потребления. Несмотря на относительно высокое среднее потребление, например, в Греции (500 г в день), 37% населения потребляет меньше рекомендуемого количества….

Сдвиг в питании и его влияние на здоровье

Существуют большие различия в национальных цифрах потребления фруктов и овощей и других компонентов рациона питания и в показателях грудного вскармливания. Уровни потребления могут изменяться за относительно короткое время, как показало снижение потребления молочных жиров некоторых районах Финляндии.

Сопоставление структуры питания с другими общенациональными статистическими показателями, такими как валовой национальный продукт, позволяет предположить, что структуры потребления компонентов рациона питания, таких как мясо, жиры и овощи, связаны с национальным богатством, но эти структуры со временем меняются и на уровне домашних хозяйств могут зависеть от величины доходов и обеспеченности продовольствием. На глобальном уровне имеющиеся достоверные данные указывают на то, что происходит сдвиг питания, при котором увеличение национального богатства сопровождается изменениями в фактическом питании, включающими в себя увеличение потребления продуктов животного происхождения, жиров и растительного масла и снижение потребления зерновых продуктов и овощей. Публикация ВОЗ Globalization, diets and noncommunicable diseases описывает этот сдвиг следующим образом:

“Быстрые изменения в фактическом питании и образе жизни, происходящие в результате индустриализации, урбанизации, экономического развития и глобализации рынков, оказывают значительное влияние на пищевой статус населения. Процессы модернизации и перехода к новой экономической системе во многих странах привели к индустриализации и к появлению такой экономики, которая зависит от торговли на глобальном рынке. И хотя результатом этого является более высокий уровень жизни и больший доступ к услугам, имеются также и значительные отрицательные последствия, проявляющиеся в неправильных структурах питания и в снижении уровня физической активности и в соответствующем росте заболеваемости болезнями, связанными с питанием.

Пища и пищевые продукты стали товарами, производимыми и обмениваемыми на рынке, база которого расширилась и превращается из преимущественно местной во все более глобальную. Изменения в мировой продовольственной экономике способствовали сдвигу в структуре питания, например, увеличению потребления пищи высокой энергетической плотности с высоким содержанием жиров, в особенности насыщенного жира, и с низким содержанием углеводов. Это сопровождается снижением энергозатрат, что связано с малоподвижным образом жизни, моторизованным транспортом и трудосберегающими приборами в быту и на работе, которые в значительной степени вытесняют требующие физического напряжения ручные операции, и с преобладанием таких видов занятий в свободное время, которые не требуют физической нагрузки.

Вследствие этих изменений в структуре питания и образе жизни заболевания, связанные с питанием, такие как ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия и инсульт, а также различные формы онкологических заболеваний, становятся все более важными причинами инвалидности и преждевременной смерти как в развивающихся, так и в новых развитых странах…”.

Смертность от заболеваний, связанных с питанием

Как отмечалось выше, преобладающими среди причин преждевременной смерти во всем Регионе являются ССЗ и рак (рис. 1.9), а примерно одна треть случаев ССЗ связана с плохим питанием. …

Роль питания в ограничении возникновения рака

Как было отмечено выше, 30–40% случаев рака, согласно оценок, имеют причинную связь с факторами питания. Научные данные самым убедительным образом указывают на то, что питание связано с раком легких, желудка, ободочной и прямой кишки, носоглотки, пищевода, ротовой полости и глотки.

Вероятна связь с раком груди, и возможно, что питание связано с раком печени и шейки матки.

Профилактическое действие высокого уровня потребления фруктов и овощей

Для подавляющего большинства некурящих самыми важными поддающимися изменению детерминантами угрозы рака являются рацион питания и малоподвижный образ жизни.

Помимо влияния избыточной массы тела и ожирения, наибольшее количество данных, доказывающих влияние рациона питания на заболеваемость раком, связано со снижением угрозы при более высоком уровне потребления фруктов и овощей. В частности, данные указывают на статистически значимое снижение угрозы рака пищевода, легких, желудка и ободочной и прямой кишки, ассоциирующее и с фруктами и с овощами, на снижение угрозы рака груди, ассоциирующее только с овощами, но не с фруктами, и на снижение угрозы рака мочевого пузыря, ассоциирующее с фруктами, но не с овощами.

Роль витаминов и минералов

Большой интерес и значительный объем научных исследований вызывает потенциальное защитное действие конкретных витаминов, главным образом каротиноидов и витаминов А, Е и С в возникновении рака. К каротиноидам относятся бета-каротин (самый распространенный) и ксантофиллы, ликопин и криптоксантин. Высокое потребление каротиноидов с пищей, вероятно, уменьшает угрозу рака легких. Несколько меньше доказательств имеется о защитном действии каротиноидов против рака пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, груди и шейки матки. Имеются сообщения о том, что высокое потребление витамина С снижает угрозу рака желудка, ротовой полости, глотки, пищевода, менее однозначны сообщения о таком же действии на угрозу рака легких, поджелудочной железы и шейки матки. Исследования показали, что высокое потребление витамина Е снижает угрозу рака легких, шейки матки и ободочной и прямой кишки.

Хотя результаты клинических испытаний с антиоксидантными витаминами были неутешительны, не следует считать, что это опровергает эпидемиологические данные, указывающие на защитное действие потребления фруктов и овощей. Все дело в том, что дозы, включаемые во многие испытания, приводят к таким уровням, например, каротиноидов, которые в 10–20 раз выше уровней, которых когда-либо возможно достичь при потреблении фруктов и овощей. Кроме того, в испытаниях обычно проверялись одно-два соединения из всего сложного набора, состоящего из сотен имеющихся соединений.

В недавно проведенных исследованиях изучалось возможное защитное действие фолиевой кислоты, в частности, против рака ободочной и прямой кишки. Фолаты и витамин В6 участвуют в обмене метионина и холина, а недостаточность фолатов приводит к накоплению гомоцистеина, что может быть связано с повышением смертности от рака. Впрочем, в этой области нужны дополнительные исследования.

Вредное действие потребления мяса

Имеется немало данных, доказывающих положительную связь между потреблением мяса и раком ободочной и прямой кишки. (В этом контексте мясо означает красное мясо и мясные продукты и включает в себя говядину, баранину и свинину, но исключает птицу). Всемирный фонд научных исследований в области раковых заболеваний счел данные, указывающие на повышенный риск рака ободочной и прямой кишки вследствие рационов питания с большим количеством красного мяса, “вероятными”. Впервые мясо было выделено как возможный фактор риска по раковым заболеваниям в середине 70-х годов, когда в ходе исследований были выявлены сильные корреляции между заболеваемостью раком ободочной и прямой кишки во всем мире и потреблением мяса.

Была установлена устойчиво положительная ассоциация между потреблением консервированного и красного мяса и угрозой рака ободочной и прямой кишки. Она подкрепляется результатами европейского прогнозного исследования раковых заболеваний (EPIC) (рис. 1.14).

Потребление переработанного и красного мяса может способствовать увеличению риска несколькими путями. Возможными факторами риска являются такие компоненты мяса, как жиры, белки и железо. Существуют также полученные экспериментальным путем данные о том, что мясо повышает выработку некоторых потенциально канцерогенных веществ в толстой кишке – N-нитрозосоединений, что может объясняться взаимодействием между присутствующими в кишке бактериями и компонентами мяса. Мясо почти всегда подвергается перед употреблением какому-либо виду переработки – варке или консервированию. Это может усложнять картину, поскольку некоторые методы переработки могут способствовать увеличению угрозы.

Некоторые данные указывают на то, что рационы питания, содержащие существенные количества мяса, могут повышать угрозу рака поджелудочной железы, груди, предстательной железы и почек. Эти данные слабее, чем данные, связывающие потребление мяса с раком ободочной и прямой кишки, и Всемирный фонд научных исследований в области раковых заболеваний классифицировал их как “возможные”. В среднем потреблении мяса в Европейском регионе нет таких больших различий, как в потреблении овощей. Тем не менее, между странами имеются значительные различия в видах потребляемого мяса и в применяемых методах переработки, поэтому ответственным за выработку политики лицам необходимо оценить существующие в их собственных странах тенденции.

Избыточная масса тела и повышенный риск

Составленный ВОЗ обзор литературы о связи массы тела с угрозой раковых заболеваний различной локализации  позволяет считать, что существуют убедительные данные, связывающие избыточный вес с повышенным риском рака эндометрия. Достоверные данные увязывают избыток веса с раком почек и раком груди у женщин после наступления менопаузы. В обзоре также отмечается возможная связь между повышенной массой тела и повышенным риском рака ободочной и прямой кишки и между высоким потреблением энергии и раком поджелудочной железы.

В проведенном недавно мета-анализе была прослежена связь избыточной массы тела с повышенной угрозой рака почек, эндометрия, ободочной и прямой кишки, предстательной железы, желчного пузыря и (у женщин после наступления менопаузы) груди. В этом исследовании была также дана оценка доли раковых заболеваний в ЕС, которые можно отнести на счет избыточной массы тела. В целом она составляет 5% всех случаев рака в ЕС: 3% у мужчин и 6% у женщин, что соответствует случаям у более чем 25 000 мужчин и у 44 000 женщин каждый год. Эти цифры включают свыше 21 600 случаев рака ободочной и прямой кишки, 14 200 случаев рака эндометрия и 12 800 случаев рака груди. На этом основании можно утверждать, что, сократив наполовину число людей в ЕС, имеющих избыточную массу тела и ожирение, можно предупредить около 36 000 случаев рака каждый год.


Полный текст документа

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35