(Информация о монографиях Международного агентства по изучению рака, посвященных оценке канцерогенного риска для человека)
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) являются продуктами неполного сгорания или пиролиза органического материала. Они повсеместно распространены в окружающей среде, создавая фоновый уровень воздействия на население. Существенным источником поступления ПАУ в организм человека является табачный дым. Для некурящих и лиц, профессионально не подвергающихся воздействию ПАУ, основным источником их поступления часто являются продукты питания.
Высокие уровни производственного воздействия могут иметь место при получении кокса и каменноугольной смолы, производстве и использовании ее продуктов. Монография включает оценку следующих производственных процессов и технологий: газификацию угля, производство кокса, дистилляцию каменноугольной смолы, асфальтирование и покрытие крыш с ее использованием, применение креозота для консервации дерева, производство алюминия (включая производство анодов), производство угольных электродов, профессию трубочиста и другие виды экспозиции к бытовой саже и т.д.
Уровень загрязнения бенз(а)пиреном (БП) воздуха рабочей зоны на этих производствах может достигать 100 мкг/м3 при его обычном содержании в воздухе населенных мест на уровне нескольких нанограммов/м3. Соответственно концентрация 1-гидроксипирена – метаболита БП в моче рабочих с высоким уровнем экспозиции к БП может достигать 100 микромолей/моль креатинина при обычном его содержании у лиц без производственной экспозиции – менее 0,1 микромоля/моль креатинина. Наиболее высокие уровни воздействия БП отмечены на производстве алюминия с использованием необожженных анодов. Содержание ПАУ и их количественное соотношение существенно варьируют в зависимости от производства, характера работы, периода времени и страны. Имеющиеся данные позволяют предположить, что основным путем поступления ПАУ в организм при производственном воздействии является поступление через кожу.
Наиболее широко исследован БП, который индуцирует опухоли у мышей, крыс, морских свинок, хомяков, кроликов, обезьян, тритонов и уток. Рабочая группа экспертов МАИР классифицировала его как канцероген для человека (группа 1) на основании достаточных доказательств канцерогенности для животных и убедительных доказательств подобия механизмов канцерогенеза у человека и животных.
На основе аналогичных доказательств циклопента(c,d)пирен, дибенз(a,h)антрацен и дибенз(a,l)пирен были классифицированы как весьма вероятные канцерогены для человека (группа 2А). Несколько других ПАУ были оценены как возможные канцерогены для человека (группа 2В): бенз(а)антрацен, бенз(b)флюорантен, бенз(j)флюорантен, бенз(k)флюорантен, хризен, дибенз(a,h)пирен, дибенз(a,f)пирен, индено(1,2,3-cd)пирен и 5-метилхризен на основании достаточных экспериментальных данных, а также бенз(j)ацеантрилен и бенз(с)фенантрен на основе ограниченных экспериментальных данных и убедительных данных по механизмам канцерогенеза.
Предполагают, что несколько ПАУ являются более сильными канцерогенами, чем БП. Прежде всего это относится к дибенз(a,l)пирену, который, возможно, более чем в 10 раз превышает канцерогенность БП для крыс. Рабочая группа рекомендовала проводить рутинные измерения его содержания в производственной и окружающей среде. Другим высоко канцерогенным ПАУ является дибенз(a,h)антрацен.
Подтверждено сделанное ранее заключение о том, что производственные экспозиции, имеющие место при газификации угля, производстве кокса, дистилляции каменноугольной смолы, асфальтировании и покрытии крыш с использованием каменноугольной смолы, в производстве алюминия, а также работа трубочистом, канцерогенны для человека (группа 1).
Производственная экспозиция к креозоту отнесена к группе вероятно канцерогенного фактора для человека (группа 2А). К этой же группе были отнесены профессиональные воздействия в производстве угольных электродов, которое было оценено впервые. Эксперты также пришли к заключению, что смесь ПАУ, выделяющаяся при переработке угля в этих производствах, канцерогенна, хотя не может быть определена относительная роль отдельных ПАУ.
Были рассмотрены результаты нескольких новых эпидемиологических исследований, в которых изучалась опасность поступления ПАУ в составе пищевых продуктов и выявлено повышение риска (от малого до среднего) развития аденомы толстой и прямой кишки и рака поджелудочной железы. Наиболее вероятными источниками перорального поступления ПАУ являются зерновые продукты и жареное мясо, содержащие БП и другие ПАУ. При скармливании экспериментальным животным этих продуктов у них возникали опухоли различных локализаций. Полученные результаты не дают достаточных оснований для определенного заключения о значении перорального поступления канцерогенных ПАУ, требуются дальнейшие широкие эпидемиологические исследования.
Подготовлено д.б.н. Л.Г. Соленовой
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН