О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 16.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Рак желудка и пилорическая хеликобактерная инфекция

         Герман С.В.
         ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды

         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №2(6), 2007    
 

         Опубликовано 29.03.2010


По степени распространенности рак желудка занимает в России среди онкологических заболеваний второе место после рака легкого у мужчин и рака молочной железы у женщин. Злокачественные новообразования (ЗН) этой локализации в мире стоят на четвертом месте. В большинстве случаев рак желудка диагностируют на поздних стадиях и он имеет плохой прогноз. Поэтому главным направлением в борьбе с этим заболеванием должна быть профилактика, для эффективного проведения которой необходимо понимание причин и механизмов его развития. Открытие австралийскими врачами B.J.Marshall и R.J.Warren [1] в 1983 г. роли Helicobacter pylori (H.p.) в возникновении наиболее распространенных гастродуоденальных заболеваний привело к изменению представлений и о раке желудка.

Рак желудка не является однородным заболеванием. Анатомически выделяют рак верхних отделов желудка (кардиальный) и нижних (дистальный). Гистологически в 95% случаев рак желудка представляет собой аденокарциному - опухоль, происходящую из железистого эпителия. Различают два ее вида. Первый - хорошо дифференцированная опухоль кишечного типа (имеет черты, свойственные эпителию кишечника), или интестинальный рак. Эта опухоль появляется на фоне атрофического гастрита тела желудка, часто с очагами кишечной метаплазии (замены желудочной слизистой оболочки кишечной). Она преобладает в развивающихся странах с высокой заболеваемостью раком желудка и с высокой распространенностью H.p-инфекции среди лиц с низким социально-экономическим статусом. Второй вид аденокарциномы - недифференцированная, или опухоль диффузного типа. Злокачественные клетки рассеяны в слизистой оболочке и не образуют единого конгломерата. Опухоль возникает при распространенном гастрите без выраженной атрофии слизистой оболочки. Доля кардиального рака (обычно опухоли диффузного типа) выше в развитых странах, среди людей с более высоким социально-экономическим статусом.

Рак желудка - заболевание полиэтиологическое. Неблагоприятные факторы окружающей среды (радиация, высокое содержание нитратов в почве, воде, овощах, фруктах), нерациональное питание (частое употребление соленых, маринованных, копченых продуктов, недостаточный прием свежих овощей и фруктов), неправильный образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности), стрессы, а также отягощенная наследственность повышают риск развития рака желудка. Важнейшим причинным фактором рака кишечного типа (преобладающей формы рака) в последние полтора десятилетия считается инфекция H.p. Это самая распространенная инфекция человека. В развитых странах она встречается у 30-40% населения, в развивающихся - у 60-88%. В 1994 г. экспертами Международного агентства по изучению рака (МАИР) H.p.-инфекция была отнесена к числу факторов, несомненно канцерогенных для человека.

H.p. обитает в полости желудка. Это уникальный микроорганизм, способный к выживанию и размножению в агрессивной среде желудка. При неблагоприятных условиях (изменение рН, температуры, напряжения О2, лечение антибиотиками) Н.р. способна трансформироваться в неразмножающуюся кокковую форму, которая может выживать длительное время. Предполагается, что "дремлющая" форма может участвовать в передаче инфекции, обусловливать неэффективность антибактериальной терапии и рецидивы заболевания. Изменения структуры стенки микроорганизма при переходе в кокковую форму позволяют ускользать от определения его иммунной системой "хозяина" и способствуют переходу инфекции в хроническое состояние.

Источником инфекции является человек. Пути передачи - орально-фекальный, орально-оральный, ятрогенный (через медицинские инструменты, вводимые в верхние отделы пищеварительного тракта, при ненадлежащем обеззараживании). Заражаются чаще в детстве и юности.

Естественное течение H.p. инфекции вариабельно. Обычно на протяжении десятилетий она протекает бессимптомно. При этом фактически у всех инфицированных развивается хронический гастрит различной выраженности. В возрасте 20-35 лет у некоторых (8-12%) появляется язвенная болезнь. Спустя еще несколько десятилетий в ряде случаев (0,5-3%) возникает рак или мальтома (В-клеточная лимфома) желудка. Интересно, что у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H.p., рак желудка, как правило, не развивается. Один из механизмов защиты от рака желудка - высокий уровень кислой секреции, который может быть связан с генотипом пациента. Локализация и выраженность гастрита также определяют риск прогрессии до рака желудка. Гастрит нижних отделов желудка представляет меньший риск развития рака, чем гастрит тела с многоочаговой атрофией.

В настоящее время общепризнана модель канцерогенеза, предложенная P. Correa [2]. В соответствии с ней развитие рака желудка кишечного типа - процесс длительный, многоступенчатый, многофакторный. В слизистой оболочке желудка происходит постепенная трансформация от нормального эпителия до хронического гастрита, атрофического гастрита, кишечной метаплазии, дисплазии (нарушение структуры ткани), рака. Ключевую роль в этом процессе играет инфекция H.p. Различные патологические и клинические результаты инфекции - от бессимптомного течения до рака желудка - обусловлены как свойствами бактерии, так и свойствами макроорганизма. Несомненна и роль факторов окружающей среды.

Бактериальные факторы. Н.р. вырабатывает токсичные ферменты. Некоторые штаммы синтезируют цитотоксины. Их действие определяет степень патогенности микроба, особенности развивающейся воспалительной реакции, устойчивость эпителиальных клеток к повреждению, баланс между гибелью клеток и их размножением, возможность возникновения язвы и рака.

Штаммы Н.р., синтезирующие цитотоксины, вызывают более выраженное воспаление в слизистой оболочке и чаще сопровождаются более тяжелой патологией желудка, включая рак. При инфекции видами Н.р., не способными вырабатывать цитотоксины, процесс зачастую останавливается на стадии гастрита, дуоденита.

Факторы макроорганизма. Инфекция H.р. практически всегда приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Однако у большинства инфицированных даже вирулентными штаммами рак не развивается. Это говорит о том, что критическим фактором, определяющим результат инфекции, являются особенности макроорганизма. О важности генетических особенностей человека при H.р.-инфекции свидетельствует повышенный риск рака желудка у родственников I степени родства больного раком.

Инфицирование H.р. вызывает местную и системную воспалительную реакцию. Установлен ряд генетических особенностей организации воспалительного процесса, связанных с увеличенным риском развития рака желудка кишечного типа.

По мере прогрессирования хеликобактерного гастрита, появления кишечной метаплазии и дисплазии, особенно при инфекции штаммами, синтезирующими цитотоксины, нередко нарушается равновесие между обновлением клеток и их гибелью. Дисбаланс возникает за счет выработки под влиянием H.р. факторов, тормозящих программированную гибель клеток. Вследствие этого возможно сохранение клеток с повреждениями ДНК, появление мутаций и развитие опухолевого процесса. Наряду с этим у больных, инфицированных H.р., в дисплазированном эпителии значительно чаще определяют мутации в генах, причастных к регуляции клеточного обновления и предотвращающих неконтролируемую пролиферацию и клонирование.

Установлено, что H.р. нарушает не только систему клеточного обновления в слизистой оболочке желудка, что может приводить к постепенному замещению желудочного эпителия метапластическим, диспластическим, неопластическим, но и ослабляет ряд антиканцерогенных механизмов. При H.р-инфекции, особенно высоковирулентными штаммами, снижено содержание в крови и в желудочном соке аскорбиновой кислоты, обладающей антиоксидантной активностью. Она препятствует оксидативным повреждениям ДНК, блокирует синтез канцерогенных нитрозаминов. Бактерия уменьшает концентрацию β-каротина и α-токоферола: β-каротин тормозит перекисное окисление липидов, α-токоферол захватывает свободные радикалы кислорода, что препятствует образованию канцерогенов.

Итак, у людей с H.р. инфекцией всегда развивается хронический гастрит, который без антибактериального лечения существует пожизненно. Взаимодействие между микро- и макроорганизмом, которое зависит от специфических бактериальных факторов и генетических различий в регуляции воспалительных реакций, в значительной мере определяет результат инфицирования организма в последующем. Высоковирулентные бактерии увеличивают риск развития аденокарциномы. Вероятно, эффективный контроль за Н.р. в популяции может снизить заболеваемость раком желудка, что и наблюдается в экономически развитых странах.

В России инфекция Н.р. имеет важное медико-социальное значение, обусловленное значительной инфицированностью населения - до 70-90%. С учетом накопленного международного опыта разработаны показания к проведению эрадикационной терапии. Помимо больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, независимо от стадии заболевания, осложнений и возраста, включая подвергшихся оперативному лечению и их родственников I степени, курс антихеликобактерной терапии в качестве профилактики рака желудка проводится в следующих случаях: при мальтоме желудка (на ранних стадиях излечивается при устранении инфекции H.р.); при атрофическом гастрите (успешная эрадикация останавливает прогрессирование атрофии слизистой оболочки желудка и нередко приводит к регрессии заболевания); в других группах риска возникновения рака желудка (например, при полипах желудка); после хирургического лечения рака желудка; родственникам I степени родства больных раком желудка; лицам, желающим провести профилактику рака.

Таким образом, большинство случаев рака желудка (кишечного типа) связано с хеликобактерной инфекцией. Снижение риска развития рака желудка может быть достигнуто устранением инфекции. Необходимо своевременное выявление пациентов с повышенным риском развития аденокарциномы и применение корректной методики эррадикации.

 

Литература

  1. Warren J.R., Marshall B.J. Unidentifed curved bacilli on gastric epithelium in active chronic gastritis // Lancet. - 1983. - Р. 1273-1275.
  2. Correa P. Helicobacter pylori and gastric carcinogenesis // Am J Surg Pathol. - 1995. - Vоl. 19 (Suppl 1). - Р. 37-43.

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35