О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 06.04.2020
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Вирусы, онкогенные для человека

         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №1(3), 2006         

         Гурцевич В.Э , профессор , ГУ "Российский онкологический научный центр"
         им. Н.Н. Блохина РАМН

         Опубликовано 22.11.2008

В последние десятилетия накопились многочисленные данные об этиологической связи ряда вирусов с онкологическими заболеваниями человека. Эти вирусы объединяет длительное, исчисляемое годами присутствие в организме человека, как правило, без заметных проявлений, а также возникновение злокачественных опухолей лишь у небольшой части инфицированных лиц.

Полученные в результате изучения вирусассоциированного канцерогенеза сведения свидетельствуют о многофакторности этого процесса, в котором помимо самих вирусов участвуют также другие, еще недостаточно изученные факторы. Ведущую роль играет состояние иммунной системы конкретного человека.

В таблице приведены вирусы, этиологическая связь которых с рядом злокачественных новообразований (ЗН) подтверждена в многочисленных исследованиях во многих странах мира.

Таблица

ДНК-содержащие вирусы
Ассоциированные заболевания
Вирус гепатита В (HBV) Гепатоцеллюлярный рак
Вирусы папилломы человека Рак шейки матки (HPV-16, HPV-18)
Вирус Эпштейна-Барр (EBV) Лимфома БеркиттаРак носоглоткиЛимфома Ходжкина и др.
Герпесвирус 8-го типа (HHV-8) Саркома КапошиПервично выпотная лимфомаБолезнь Кастельмана
РНК-содержащие вирусы Ассоциированные заболевания
Вирус гепатита С (hcv) Гепатоцеллюлярный рак
Вирус Т-клеточного лейкоза Т-клеточный лейкоз взрослых

 

Кратко охарактеризуем их и вызываемые ими ЗН.

Вирус Эпштейна-Барр (EBV) является убиквитарным, им инфицировано практически все население планеты (примерно 98%). Передается вирус воздушно-капельным путем, в основном со слюной, реже другим способом. На протяжении миллионов лет представители семейства герпесвирусов, к которым относится EBV, выработали сложную стратегию сосуществования в организме. Она обеспечивает выживание вирусов и их персистенцию, благодаря постоянному иммунологическому контролю и, как правило, не приносит вреда организму. В то же время при нарушении баланса между вирусной инфекцией и контролирующей функцией иммунной системы возникают различные патологические состояния, ассоциированные с EBV.

Подавляющее число ассоциированных с EBV болезней представляют собой злокачественные опухоли, поражающие лимфоидную (главным образом В-лимфоциты) или не лимфоидную (эпителиальную) ткань. Болезни лимфоидного происхождения, ассоциированные с EBV, включают в себя лимфому Беркитта, лимфому Ходжкина и ряд Т-клеточных не-Ходжкинских лимфом, возникающих у больных иммунодефицитом. EBV-ассоциированными болезнями эпителиального происхождения являются недифференцированный гистологический вариант рака носоглотки, волосатоклеточная лейкоплакия ротовой полости и ряд других. Около 10% случаев рака желудка также ассоциированы с EBV, но роль вируса в возникновении этого заболевания остается неясной. Как доказано, только с латентной, а не литической инфекцией связан трансформирующий потенциал EBV. Этот потенциал характеризуется стимулирующими рост клетки свойствами, которые проявляются в способности EBV превратить нормальные, находящиеся в состоянии покоя В-лимфоциты, в бесконечно размножающиеся (бессмертные) лимфоидные клетки.

Герпесвирус 8-го типа (HHV-8) впервые был выявлен в 1994 г. Вирус принимает активное участие в возникновении таких новообразований человека, как саркома Капоши (СК), первично выпотная лимфома и около 40% случаев болезни Кастельмана.

Распространение HHV-8 среди населения различных географических регионов и отдельных групп риска оценивается главным образом по данным серологических исследований и по обнаружению вирусспецифической ДНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в лимфоцитах периферической крови.

В странах с низкой заболеваемостью СК, таких как США, Франция и Англия, специфические последовательности HHV-8 не были выявлены даже в более чувствительной "гнездной" ПЦР. Однако в странах с достаточно высоким уровнем заболеваемости классической формой СК, например в Италии, вирусные последовательности были обнаружены в лимфоцитах периферической крови и лимфоидной ткани ВИЧ-инфицированных лиц примерно в 9% случаев. В Уганде, где зарегистрирована эндемичная форма СК, вирусные последовательности были определены у 14% больных с опухолями, не связанными с СК. Такие исследования согласуются с находками более высокого уровня инфицированности лимфоцитов периферической крови HHV-8 среди лиц с повышенным риском возникновения СК.

Серологические исследования показали, что антитела к HHV-8 выявляют у подавляющего большинства больных СК и часто обнаруживают у лиц в группах повышенного риска возникновения этого заболевания. Так, например, антитела к одному из антигенов вируса LANA (ORF 73) обнаруживали примерно у 85% больных СПИД-инфицированной и >90% больных классической (идиопатической) формами СК. В некоторых странах Западной Европы и Северной Америки вирусспецифические антитела выявляли примерно у трети мужчин-гимосексуалистов без СК, у 8% лиц, посещающих венерологические консультации, но не инфицированных ВИЧ, у 0-3% обследованных добровольцев, не инфицированных ВИЧ, а также у больных гемофилией, у доноров крови и наркоманов, не пользующихся одноразовыми шприцами.

Иную картину наблюдали в ряде других стран. В Греции, относящейся к странам с высокой заболеваемостью СК, число лиц, содержащих антитела к антигену вирусного капсита (vp19/ORF 65), достигало 12% среди неинфицированных ВИЧ больных хирургических отделений ряда обследованных больниц. По-видимому, в Европе уровень инфицированности населения HHV-8 выше в тех странах, где зарегистрирована более высокая заболеваемость СК, хотя это наблюдение нуждается в дальнейшем подтверждении. Но самый высокий процент серопозитивных лиц к различным антигенам HHV-8 был обнаружен в странах Восточной, Центральной и Западной Африки. При том в регионах, эндемичных по СК, уровень инфицированности среди населения достигал 50-70%.

Таким образом, данные серологических исследований позволяют сделать вывод о том, что HHV-8 не является убиквитарной инфекцией для населения западноевропейских стран и США, но приближается к таковой для населения некоторых регионов Африки и Средиземноморья. В пользу сказанного свидетельствует тот факт, что в США и ряде западноевропейских стран уровни серопозитивности по HHV-8 среди лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (HIV), но без СК, на 20-50% выше, чем среди здорового населения этих же стран.

Обнаружение вирусспецифических антител и вирусных последовательностей в клетках крови детей, не достигших половозрелого возраста из эндемичных по СК стран, так же как нарастание процента инфицированных детей с увеличением их возраста, указывает на возможность и неполового пути распространения HHV-8. Один из таких возможных путей – передача вируса со слюной.

По данным лаборатории вирусного канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН из 117 соматических больных не выявлено ни одного HHV-8 серопозитивного случая, но выявлено два HHV-8 серопозитивных случая среди 50 обследованных доноров крови. Однако достаточно широкая циркуляция вируса среди населения не вызывает сомнений, т.к. инфицированными HHV-8 о