О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


О потенциальной канцерогенной опасности нитратов и нитритов в водной среде

 
         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №2(6), 2007         

         Ильницкий А.П., профессор ГУ "Российский онкологический научный центр"
         им. Н.Н. Блохина РАМН

         Опубликовано 12.11.2008

 

Актуальной проблемой продолжает оставаться проблема загрязнения нитратами (НА) и нитритами (НИ) окружающей среды. Наряду с тяжелыми металлами и пестицидами они являются наиболее распространенными ее загрязнителями. Растущий во многих странах мира нитратно-нитритный прессинг представляет реальную опасность для здоровья населения. Значительная часть этой нагрузки связана с поступлением нитросоединений (прежде всего нитратов) с питьевой водой.

Основным источником поступления нитратов в организм человека являются продукты питания растительного происхождения, главным образом овощи. Однако при увеличении содержания нитратов в воде свыше регламентированного уровня (50 мг/л по NO3'), именно водный путь поступления окажется ведущим в формировании нитратной нагрузки на организм человека. По данным ВОЗ в некоторых странах до 10% населения потребляет воду, содержащую нитраты в концентрации, превышающей допустимый уровень. Следует также учитывать, что нитраты воды в 1,5 раза токсичнее нитратов, содержащихся в растительных продуктах.

Загрязнение нитратами водоемов и питьевой воды продолжает оставаться важной проблемой и в России. Так, с 2000 по 2004 гг. количество нитратов, поступающих в водоемы только в составе сточных вод, выросло с 208,5 тыс. т. до 288,2 тыс. т. [Рос. стат. ежегодник, 2006].

По результатам анализа Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга нитраты в 2001-2005 годах постоянно входили в группу приоритетных веществ, загрязняющих питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [Гос. доклад "О сан-эпид. обстановке в 2005 г.", 2006]. Таким образом, уже эти фрагментарные материалы свидетельствуют о растущей нитратной нагрузке на организм человека в условиях нашей страны.

Нитраты, поступающие извне или образующиеся эндогенно, частично превращаются в нитриты, которые в 10 раз токсичнее своих предшественников. Именно они определяют степень опасности нитратной нагрузки на организм человека. Известно, что НА и НИ оказывают неблагоприятное воздействие на многие системы организма (иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и т.д.) (рис.).


Некоторые биологические эффекты, связанные с действием нитратов и нитритов на организм человека


Однако парадоксальным образом до последнего времени за ними безоговорочно признавался лишь один патогенный эффект – образование метгемоглобина. Даже в "Руководстве по контролю качества питьевой воды", изданном ВОЗ (1994), говорится: "…Эпидемиологические доказательства связи между поглощаемыми с пищей нитратами и раком являются недостаточными, и рекомендуемая величина для нитратов в питьевой воде устанавливается единственно с целью профилактики метгемоглобинемии…". О возможной связи водного поступления в организм нитратов с возникновением злокачественных новообразований будет сказано ниже, здесь же подчеркнем, что при оценке потенциальной опасности нитратов нельзя не учитывать результаты эпидемиологических и экспериментальных исследований, свидетельствующих о струмигенном действии нитратов питьевой воды, о возможности и влиянии на возникновение диабета 1 типа у детей, а также других заболеваний [IARC Monogr., Vol. 94].

Истоки обсуждаемой нами проблемы относятся к 1956 г., когда появилась публикация P.Magee и J.Barnes о канцерогенности нитрозосоединений, положившая начало "эры нитрозаминов". Последующие исследования, показавшие возможность эндогенного образования канцерогенных N-нитрозосоединений (НС) в организме животных и человека с участием НА и НИ, поставили их на место одних из главных предшественников НС. В настоящее время в организме человека определены 8 мест, где при определенных условиях возможно реальное образование НС.

Это: носоглотка; ротовая полость; желудок; печень, пораженная гельминтами; инфицированный желчный пузырь, кишечник; инфицированный мочевой пузырь и инфицированное влагалище. Некоторые из образующихся в этих местах НС, в частности, N-нитрозодиметиламин и N-нитрозодиэтиламин (эти соединения в экспериментах вызывали опухоли у 40 видов животных [П.А. Боговский, 1985] отнесены экспертами МАИР к числу веществ, весьма вероятно канцерогенных для человека (гр. 2а), включены в "Перечень". Важно, что исследования показали: поступление нитратов, в частности с водой, являются важной детерминантой эндогенного образования НС, даже если оно не превышает допустимой суточной дозы нитратов [I.T.M.Vermeer и соавт, 1998].

Решающее значение при решении вопроса о степени канцерогенной опасности, представляемой повышенным содержанием НА и НИ в воде, могли бы иметь результаты эпидемиологических исследований. Подобных исследований, проведенных в разных странах мира (большинство из них посвящены роли НА и НИ в возникновении рака желудка, хотя есть также исследования, посвященные опухолям пищевода, мозга, мочевого пузыря, толстой и прямой кишки), насчитывается уже многие десятки, однако полученные результаты противоречивы [IARC Monogr., Vol. 94]. Путь эпидемиологических исследований оказался недостаточно эффективным ввиду чрезвычайной сложности задачи, поскольку онкологическая заболеваемость населения формируется под влиянием множества факторов, лишь незначительная часть которых учитывалась в этих исследования. К тому же НА и НИ являются далеко не самым сильным действующим фактором, особенно когда они присутствуют в воде в относительно невысоких концентрациях.

Хорошо представляя методические сложности подобных исследований, все же приведем результаты некоторых из них, проведенных в разных странах (табл.). Они позволяют сделать осторожный вывод о том, что там, где население пользуется водой с высоким содержанием НА, возможность влияния этого фактора на заболеваемость/смертность от рака желудка увеличивается.

Таблица
Некоторые результаты онкоэпидемиологического изучения возможного влияния нитратов (НА) воды на заболеваемость/смертность от рака желудка (РЖ)

(по [А.П. Ильницкий, 2003])

Страна

Содержание НА в воде (по NO3)

Наличие корреляции между НА и РЖ

Источник

Великобритания

менее 45 мг/л

Beresford S., 1985

Венгрия

в разных районах от 0 до 100 мг/л

+

Deak S., 1987

Дания

30 мг/л против 0,2 мг/л

+

Jensen O.M., 1982

Испания

свыше 50 мг/л

+

Morales-Suares-Varel M.M. и соавт., 1995

Италия

свыше 20 мг/л

+

Gilli G. и соавт., 1984

Колумбия

до 300 мг/л

+

Cuello C. и соавт., 1976

США

0,5-10 мг/л (по N)

Rademacher J.J., и соавт., 1992

Франция

В 96% случаев концентрация НА меньше 50 мг/л

Leclerc H., и соавт., 1991



В этих условиях особое значение приобретают экспериментальные исследования, проводимые в контролируемых условиях. Именно они в сочетании с недостаточными (неадекватными) доказательствами, полученными в эпидемиологических работах, позволили экспертам МАИР в 2006 г. сделать вывод о том, что
потребление НА и НИ в условиях, ведущих к эндогенному образованию НС, весьма вероятно канцерогенно для человека [IARC Monogr., Vol. 94].

Долгое время именно эндогенное образование НС считалось единственным механизмом, определяющим канцерогенную опасность перорального поступления НА и НИ. И эта опасность, действительно, реально существует. Вне поля зрения исследователей оставались другие возможные механизмы, наличие которых можно было предположить, учитывая многообразие возможных биологических эффектов, обусловленных действием НА и НИ на организм. Проведенные на протяжении двух последних десятилетий исследования подтвердили это. В частности, важной с нашей точки зрения оказалась способность НИ и НА модифицировать процесс бластомогенеза, индуцированного химическими, физическими и биологическими факторами. Поскольку в реальных условиях человек подвергается именно сочетанному воздействию НА/НИ и канцерогенов, изучение эффектов такого взаимодействия представлялось актуальным.

На протяжении ряда лет этот вопрос изучался в лаборатории профилактики канцерогенных воздействий и профессионального рака Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. Были использованы 3 экспериментальные модели: химического (канцерогены – уретан; 1,2-диметилгидразин, бенз(а)пирен и разные пути введения), вирусного (на примере вирусиндуцируемого лейкоза) и трансплантационного (с использованием перевиваемых штаммов опухолей) бластомогенеза. В хронических экспериментах на мышах разных линий изучалось модифицирующее действие нитрита натрия (НН) в концентрации 50 и 500 мг/л (по NaNO2), т.е. на уровне 10 и 100 ПДК нитрита в воде.

На всех моделях было получено усиление (потенцирование) бластомогенеза [А.П. Ильницкий, 2003]. Близкие к этим результаты получены также другими исследователями, изучавшими эффект от действия НА/НИ на процесс бластомогенеза и мутагенеза [Г.Б. Плисс, А.Г. Фролов, 1991; С.Н. Сушко, А.Ф. Маленченко, 1992; и др.].

Резюмируя результаты этих исследований, полученные на различных линиях двух видов экспериментальных животных (крысы, мыши), коровах различной породы, а также классическом объекте изучения генетиков – Drozofila melanogaster, подчеркнем, что в подавляющем большинстве случаев наблюдался потенцирующий эффект, хотя иногда регистрировалось и ослабляющее действие основного фактора. При этом дозозависимый эффект наблюдался далеко не всегда. В ряде случаев потенцирующее действие зависело от пола животных и наблюдалось или было выражено в большей степени у самок, а не у самцов. Важную роль играл генетический статус животных: модифицирующий спонтанный бластомогенез эффект от действия НИ в значительно большей степени проявлялся на мышах высокораковой линии в сравнении с низкораковой, генетические эффекты, вызываемые ионизирующей радиацией, в большей степени усиливались у мышей радиочувствительной линии, чем у животных радиорезистентной линии. Наиболее выраженная связь между частотой лейкоза крупного рогатого скота и дозой внесенных азотных удобрений отмечалась у коров черно-белой породы, генетически предрасположенной к этому заболеванию.

К сказанному добавим, что в экспериментах in vitro и in vivo было установлено наличие у НИ генотоксических и мутагенных свойств (в меньшей степени это относится также к НА) [Б.Л. Рубенчик и соавт., 1990]. Совокупность приведенных материалов позволяет со всей серьезностью ставить вопрос о нитратах и нитритах питьевой воды как реальных факторах онкологического риска для населения. Безусловно, экстраполяция экспериментальных данных на человека всегда должна осуществляться очень осмотрительно, и мы далеки от мысли ставить точку в решении этой проблемы. В первую очередь необходимы дальнейшие, более строгие в методическом отношении эпидемиологические исследования.

Одним из возможных механизмов модифицирующего действия НА и НИ является их влияние на систему противоопухолевой резистентности, в частности, на ее клеточную составляющую (макрофаги, нейтрофилы, NK-клетки). Уже первые работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что НИ способен снижать функциональную активность нейтрофилов и макрофагов [В.П. Дерягина, А.П. Ильницкий, 1999; В.П. Дерягина и соавт., 2003]. После обнаружения физиологической роли и механизма действия оксида азота (NO) встал вопрос о его возможной роли в процессе потенцирования бластомогенеза. В привычной цепочке НА-НИ-НС появились чрезвычайно активные свободнорадикальные продукты – NO и NO2. Нитрит – анион (NO2') способен восстанавливаться в организме до оксида азота в ходе окислительно-восстановительных реакций. Концепция циклического характера превращения НА, НИ и NO [В.П. Реутов и соавт., 1997] расширила представление о роли нитросоединений в организме человека и животных, а также о возможных механизмах модификации бластомогенеза с их участием.

Завершая рассмотрение проблемы, следует еще раз подчеркнуть, что исследования последних десятилетий сделали достаточно рельефной опасность, которую может представлять чрезмерная НА/НИ-нагрузка на население с точки зрения их влияния на возникновение и развитие злокачественных новообразований у человека. В этом направлении ведутся дальнейшие исследования.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35