О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Тонкие проблемы толстой кишки: колиты

         Тимофеев Ю.М., д.м.н.
          ГУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

         «Вместе против рака», №2, 1999 г.

          Опубликовано 09.07.09

 

Здоровье человека во многом зависит от работы одной из важнейших систем организма – системы пищеварения, к которой относится желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная железа. Их слаженная работа и обеспечивает поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Важной частью желудочно-кишечного тракта является кишечник, в конечном отделе которого происходит обработка ее содержимого ферментами, всасывание питательных веществ, формирование и удаление каловых масс, выведение токсических веществ из организма. Этим конечным отделом пищеварительного тракта и является прямая кишка. Она состоит из двух отделов – ободочной и прямой, общая длина которой составляет от одного до двух метров.

Во всем мире в последнее десятилетие наблюдается рост заболеваемости раком толстой кишки, даже среди населения стран с исходно низкими показателями этой формы рака.

Заболеваемость раком толстой кишки в России на протяжении, по крайней мере, 15 лет растет как у мужчин, так и у женщин и остается стабильно на 3–4 месте среди других локализаций. Прирост за последние 5 лет составил 17,3% у мужчин и 15,9% у женщин. Пик заболеваемости приходится на 50–70 лет.

К факторам риска, увеличивающим вероятность развития рака толстой кишки относятся, в первую очередь: возраст; наличие некоторых хронических заболеваний (хронический колит, хронический неспецифический язвенный колит, полипоз толстой кишки); наследственная предрасположенность (семейный полипоз толстой кишки, наследственный неполипозный рак толстой и прямой кишки). Немаловажную роль играют питание и образ жизни.

Одним из хронических заболевания толстой кишки, предрасполагающим к развитию рака толстой кишки являются колиты.

Колиты

Колиты – одно из самых распространенных заболеваний в современном обществе. Причины этого самые различные: неправильное питание, стресс, гиподинамия, «плохая экология» (в том числе, плохое качество питьевой воды) и др. Поскольку колиты – это хроническое воспаление слизистой и других оболочек толстой кишки, то как всякое хроническое воспаление они могут приводить к предраковым изменениям слизистой и возникновению доброкачественных и злокачественных новообразований: полипов, ворсинчатых опухолей, рака. Вот почему борьба с колитами является действенной профилактикой опухолей толстой кишки.

Название заболевания происходит от латинского слова «colon» – ободочная кишка. Воспаление отдельных участков толстой кишки носит специальное название, например воспаление слепой кишки – тифлит, сигмовидной кишки – сигмоидит, воспаление прямой кишки – проктит или ректит. Основными симптомами, позволяющими заподозрить у больного колит, являются: диарея (понос), наличие в каловых массах значительной примеси крови, слизи, гнойных пленок, схваткообразные боли в животе, тенезмы (ложные позывы на дефекацию без выделения сколько-нибудь значительного количества каловых масс). Иногда течение колита сопровождается повышением температуры от субфебрильных до высоких цифр. Длительно текущий колит приводит к слабости, похуданию.

По течению заболевания колиты делятся на острые и хронические. Острые колиты длятся от нескольких дней до нескольких недель. Чаще всего они имеют инфекционное происхождение (дизентерия, амебиаз, балантидиаз, лямблиоз и др.). Острый колит – это чаще всего «болезнь грязных рук» или результат употребления недоброкачественной пищи, зараженной возбудителями дизентерии, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами, а также некоторыми вирусами. Иногда острый колит возникает после приема лекарственных средств (химиотерапевтические препараты, сульфасалазин, метилдопа, нестероидные противовоспалительные препараты и др.), при отравлении ртутью, мышьяком, бензолом и т.д.

При распространении воспалительного процесса на другие отделы пищеварительного тракта – на желудок и тонкую кишку – говорят уже о гастроэнтероколите.

Острый колит, вызванный микробами, лечат антибиотиками, применяют тетрациклины, левомицетин, метронидазол, фторхинолоны и др. При подозрении на инфекционную природу заболевания не стоит заниматься самолечением – необходимо срочно обратиться к врачу за помощью и к тому же не создавать опасность заражения окружающих. Кроме того, неграмотное, бесcистемное самолечение поноса антибиотиками может привести к тяжелым последствиям: возникновению дисбактериоза, неспецифического язвенного колита, псевдомембранозного колита и другим тяжелым заболеваниям. Нелеченные или неправильно леченные острые колиты часто переходят в хронические формы.

В отличие от острого колита, хронические колиты длятся месяцами и годами. Причины их возникновения зачастую имеют очень сложный характер. Например, такие заболевания, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона имеют, по мнению многих ученых, аутоиммунное происхождение. Другие хронические колиты, как говорилось выше, возникают вследствие неправильного лечения антибиотиками. К сожалению, широко распространена дурная привычка: при небольшом послаблении стула тут же «глотать таблетку» тетрациклина, левомицетина или другого антибиотика.

Особое место среди колитов занимает так называемый «синдром раздраженной кишки». При этом у пациентов порой наблюдаются выраженные кишечные симптомы (неустойчивый стул, боли в животе), однако при тщательном обследовании кишечника, включая эзофагогастроскопию, колоноскопию, ирригоскопию, исследование микрофлоры кишечника – никакой патологии не обнаруживается. В таких случаях иногда хороший эффект дает седативная (успокаивающая) терапия, диета, фитотерапия, при выраженных поносах – закрепляющие средства типа имодиум (лопедиум, лоперамид) и др.

Иногда проктиты возникают при введении в виде клизм различных раздражающих препаратов, которые пациенты вводят как намеренно, так и случайно. Подчеркну: надо относиться осторожно и критично к различным рекомендациям по введению всевозможных лекарственных клизм в прямую кишку.

При лечении колитов, особенно хронических, большое значение имеют диета и фитотерапия.

Диета

Чтобы не провоцировать поноса, следует помнить, что его появлению способствуют:

  • холодные напитки и блюда, холодная вода, молоко, мороженое, лимонад, пиво, напитки, содержащие сахар, мед, сиропы, слишком сладкие блюда;

  • продукты и напитки, содержащие органические кислоты: кислое молоко, минеральные воды;

  • пища, содержащая большое количество не усваиваемой растительной клетчатки: капуста, фрукты, ржаной хлеб, жилистое мясо;

  • слишком соленая и пряная пища: уксус, горчица, крепкий кофе.

При поносе не следует есть пищу, усиливающую перистальтику кишечника, особенно овощи и фрукты в сыром виде.

Щадящая диета, рассчитанная на длительный срок, должна быть полноценной, легко усвояемой и не оказывать вредного воздействия на толстую кишку. Из технологических процессов приготовления пищи наиболее подходят варка, тушение и запекание. Блюда следует готовить так, чтобы они не оказывали на органы пищеварения вредного механического, химического и теплового воздействия.

Вредное механическое воздействие может оказывать твердая пища, большие куски пищи, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо. Чтобы избежать этого используют овощи и фрукты со снятой кожурой, крупу с низким содержанием клеточных оболочек, мясо молодых животных, части говяжьей туши, имеющие относительно мало соединительных волокон. Крупные куски пищи лучше пропустить через мясорубку или протереть через сито. Не следует употреблять продукты, способствующих вздутию кишечника, такие как свежевыпеченое дрожжевое тесто, бобовые, капуста.

Химическими раздражителями органов пищеварения являются пряности (жгучий перец, горчица, хрен, черный перец); овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок); кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, богатые экстрактивными веществами крепкие бульоны, мясные соусы, черный кофе, избыток соли. Во избежание вредного воздействия пищу лучше приправлять зеленью петрушки или укропа. Жиры в процессе приготовления пищи использовать не рекомендуется, целесообразно добавлять их в уже готовые блюда. Супы и соусы готовят на крупяных и некрепких овощных отварах. При приготовлении соусов следует по возможности избегать применения муки или, в крайнем случае, ее следует подсушивать на сухой сковородке без жира. Овощи лучше тушить в собственном соку и при подаче на стол добавлять сливочное масло.

Пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Блюдо должно быть аппетитным и по виду, и по вкусу. Даже здорового человека нельзя заставить есть невкусную пищу, тем более больного, у которого обострено чувство недовольства всем окружающим, самим собой и своей болезнью.

Хлеб, булочки, выпечные несдобные изделия лучше есть не свежими, а вчерашней выпечки.

Фитотерапия

Лечение травами хронических заболеваний кишечника обычно длительное – 1–2 года. Проводить его следует обязательно посоветовавшись с врачом. Травяные сборы назначают на 4–6 недель, затем следует небольшой перерыв и назначают новый сбор. Длительная фитотерапия заметно улучшает состояние больных и уменьшает местные кишечные симптомы. При лечении травами заболеваний кишечника соблюдение диеты является строго обязательным.

Растений, обладающих закрепляющим действием много: аир, алтей, береза, брусника, буквица, верба, горец змеиный, девясил, дуб, дурнишник, зверобой, земляника, календула, кипрей, клевер, крапива, кровохлебка, лапчатка прямостоячая, лен посевной, малина, мать и мачеха, можжевельник, мята, овес, ольха, орех грецкий, пастушья сумка, подорожник, смородина черная, спорыш, тысячелистник, хвощ, чабрец, черемуха, черника, шалфей, щавель конский,эвкалипт, яснотка. Фитотерапевты применяют их комплексно, нередко в сложные сборы входит более 10 различных видов растений. Наиболее сильно тормозят моторику кишечника, а также оказывают противовоспалительное и ускоряющее эпитализацию слизистой оболочки кишки действие горец змеиный, дуб, кровохлебка, лапчатка прямостоячая, ольха, черемуха и черника. Вот несколько рецептов, которые можно рекомендовать:

  • Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на прием 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Запивают водой. Курс лечения – от 2–3 недель до 2–3 месяцев.
  • Отвар коры дуба готовят из расчета 2 стол. ложки коры на 0,5 л воды, кипятят 20 минут. Отвар принимают до еды 3 раза в день. Курс лечения – от нескольких дней до 2–3 недель.
  • Отвар корня кровохлебки, по мнению некоторых специалистов, самое эффективное и действенное средство при хронических поносах. Готовят отвар из расчета 2 стол. ложки корня на 0,5 л воды. Принимают по 2 стол. ложки отвара 5–6 раз в день за 30 мин. до еды.
  • Отвар из лапчатки прямостоячей и из плодов ольхи готовят и принимают так же, как и отвар из корня кровохлебки.
  • Ягоды черемухи при лечении поносов применяют как в свежем, так и в сушеном виде. 4 стол. ложки сухих ягод кипятят с 0,5 л. воды. Выпивают весь отвар в течение дня. Курс лечения – от нескольких дней до нескольких месяцев.
  • Сушеные ягоды черники готовят и принимают так же, как ягоды черемухи. Свежие ягоды черники – эффективное лечебное средство при хроническом энтероколите. Даже при тяжелом течении заболевания в самочувствии больных наступает заметное улучшение, если в течение всего летнего сезона ежедневно съедать по ½ стакана ягод 4–6 раз в день за 20–30 минут до еды.
  • Отвар из зерен овса. Это питательное, улучшающее аппетит средство оказывает хорошее обволакивающее и противопоносное действие. Один стакан неочищенного овса кипятят 2 часа на медленном огне в 1 л воды. Полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня (за 20–30 минут до еды). Курс лечения – 4–6 недель. Повторяют 3–4 раза в год.

В некоторых случаях врач может порекомендовать лечебные клизмы. Клизмы с отварами трав усиливают процессы заживления слизистой оболочки кишечника, оказывают вяжущее, обволакивающее, антиспастическое и антисептическое действие. Для клизм используют сборы или отдельные растения. Для того, чтобы сделать клизму с отваром одного растения – алтеем, бузиной, вахтой, календулой, зверобоем, семенем льна, шалфеем или эвкалиптом, берут 1 стол. ложку растительного сырья, заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят не более 1 мин. Корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, кровохлебки, кору дуба необходимо кипятить в течение 10 мин. на медленном огне (1 стол. ложка растительного сырья на 0,5 л воды). Лечебные клизмы должны быть теплыми (30–35 градусов Цельсия), по объему не более 200–400 мл. Больному необходимо удержать жидкость 10–15 минут, лежа попеременно то на спине, то на левом боку, и только после этого опорожнить кишечник. Курс лечения клизмами – 4–6 недель (ежедневно). Сборы рекомендуется менять через 10–14 дней.

Лечение хронических колитов требует настойчивости и обязательного систематического врачебного наблюдения.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35