О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Электромагнитные поля и общественное здравоохранение

(из информационного бюллетеня №304. Официальный сайт  ВОЗ)

Базовые станции и беспроводные технологии

В настоящее время во всем мире широко используются мобильные телефоны. Эта беспроводная технология основана на разветвленной сети фиксированных антенн, или базовых станций мобильной телефонной связи, передающих информацию с помощью радиочастотных (РЧ) сигналов. В мире существует более 1,4 миллиона базовых станций, и их число быстро растет по мере внедрения технологии третьего поколения.
Другие беспроводные сети, такие как беспроводные локальные вычислительные сети (БЛВС), предоставляющие быстрый доступ к Интернету и его услугам, также получают все более широкое распространение в домах, офисах и многих других общественных местах (аэропортах, школах, жилых районах и городских зонах). С увеличением количества базовых станций и локальных беспроводных сетей возрастает воздействие РЧ сигналов на население. Недавние исследования показали, что в зависимости от многих факторов, таких как близость антенны или особенности окружающей среды, уровень воздействия РЧ сигналов, исходящих из базовых станций, составляет от 0,002% до 2% от уровней, указанных в международных руководящих принципах по допустимым уровням воздействия. Это ниже уровня воздействия РЧ сигналов радиовещательных и телевизионных передатчиков или сопоставимо с таким уровнем.

Существует обеспокоенность по поводу возможных последствий для здоровья в результате воздействия РЧ полей, создаваемых беспроводными технологиями. В этом информационном бюллетене приводится обзор научных данных о влиянии долговременного воздействия низких уровней облучения базовых станций и других локальных беспроводных сетей на здоровья людей.

Опасения в отношении здоровья

Общие опасения в отношении антенн базовых станций и локальных беспроводных сетей касаются возможных долговременных последствий для здоровья от воздействия РЧ сигналов на весь организм человека. На сегодняшний день единственным научно установленным последствием воздействия на человека РЧ полей является повышение температуры тела (> 10º C) при воздействии полей очень высокой напряженности, которые существуют только на некоторых промышленных предприятиях (например, поля, излучаемые РЧ нагревателями). Уровни воздействия РЧ сигналов базовых станций и беспроводных сетей настолько низки, что температура тела повышается незначительно и это не влияет на здоровье человека.

Мощность РЧ полей быстро уменьшается по мере удаления от источника. В тех местах, где РЧ сигналы могут превышать допустимые международными нормами уровни, доступ к антеннам базовых станций ограничен. Недавние обзоры показали, что уровни воздействия РЧ сигналов базовых станций и беспроводных технологий в общественных местах (включая школы и магазины), как правило, в тысячи раз ниже международных норм.

Фактически, при равных уровнях воздействия РЧ сигналов организм человека поглощает в пять раз больше сигналов от ЧМ радиоприемника и телевизора в связи с их более низкой частотой, чем от базовых станций. Это объясняется тем, что частоты, используемые в ЧМ радиовещании (около 100 МГц) и телевещании (около 300–400 МГц), ниже частот, используемых в мобильной телефонной связи (900 МГц и 1800 МГц), а также тем, что, благодаря своему росту, человек представляет собой эффективную принимающую антенну. К тому же, станции радио- и телевещания действуют уже 50 или более лет, и каких-либо неблагоприятных воздействий на здоровье за это время не выявлено.

В то время как большинство радиотехнологий используют аналоговые сигналы, в основе современных беспроводных телекоммуникаций лежит цифровая передача. Всесторонние исследования не выявили на сегодняшний день каких-либо угроз для здоровья, связанных с разными РЧ модуляциями.

Рак. Научные данные о распределении случаев рака в популяциях могут быть получены при проведении надлежащим образом спланированных эпидемиологических исследований. На протяжении последних 15 лет публиковались результаты исследований потенциальной взаимосвязи РЧ передатчиков и рака. В результате этих исследований не было получено фактических данных о том, что воздействие РЧ сигналов передатчиков повышает риск развития рака. Длительные исследования на животных также не выявили повышенного риска развития рака даже при таких уровнях воздействия РЧ полей, которые намного превышают уровни воздействия базовых станций и беспроводных сетей.

Другие последствия. Было проведено лишь несколько исследований в области общих последствий для здоровья человека в результате воздействия РЧ полей, создаваемых базовыми станциями. Это связано с тем, что сложно отличить возможные последствия воздействия очень низких сигналов, испускаемых базовыми станциями, от последствий воздействия других более сильных РЧ сигналов в окружающей среде. В большинстве случаев исследовалось воздействие РЧ сигналов на пользователей мобильных телефонов. Исследования мозговых волн, восприятия и поведения людей и животных после воздействия РЧ полей, таких как поля, создаваемые мобильными телефонами, не выявили неблагоприятных последствий для здоровья. Во время этих исследований уровни воздействия РЧ сигналов примерно в 1000 раз превышали уровни воздействия на население сигналов базовых станций связи или беспроводных сетей. Каких-либо последовательных данных о нарушениях сна или сердечно-сосудистых функций не зарегистрировано.

Отдельные люди сообщали о проявлении у них неспецифических симптомов при воздействии РЧ полей, создаваемых базовыми станциями и другими приборами с электромагнитными полями (ЭМП). В недавно выпущенном информационном бюллетене ВОЗ «Гиперчувствительность к электромагнитным полям» приводится информация, свидетельствующая о том, что ЭМП не вызывают таких симптомов. Тем не менее, важно оценить состояние людей, страдающих от этих симптомов.

Все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие РЧ сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья. Ввиду того, что беспроводные сети обычно испускают сигналы более низкой интенсивности, чем базовые станции, считается, что от их воздействия также нет каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.

Выводы

Учитывая очень низкие уровни воздействия и полученные на сегодняшний день результаты исследований, можно сказать, что нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ сигналы, испускаемые базовыми станциями и беспроводными сетями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35