О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 16.12.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Белгородская региональная общественная организация "Виктория"



Президент организации
Людмила Симонова

Организация зарегистрирована в 2000 г.
Адрес: 308010, Белгород, ул. Куйбышева, д.1,
Областной онкодиспансер, к. 101
Телефон: (0722) 53-74-77

Белгородская общественная организация поддержки женщин, перенесших операцию по поводу рака молочной железы "Виктория" с 2000 года решает вопросы социальной и психологической реабилитации женщин, перенесшим мастэктомию, организации их досуга, подготовки добровольцев, занимается просветительной и профилактической работой среди населения. Президент организации Симонова Людмила, в прошлом перенесла операцию на груди.

Рассказывает президент организации, Людмила Симонова.

"...С самого начала мы понимали, что решить эти задачи без поддержки местных властей и коммерческих структур города практически невозможно. Поэтому на первом этапе работы постарались наладить контакты с людьми, которые могут реально помочь организации. Контактов и встреч было много и самых разных. Одни поддерживали наше начинание, и мы очень благодарны им за это, другие встречали нас неприветливо, а то и просто агрессивно. Зато теперь у нашей организации есть друзья, которые помогают нам и готовы поддерживать дальше.

Расскажу обо всем по порядку, но в первую очередь о том, что нас особенно тревожит.

К сожалению, число заболевших РМЖ в нашем регионе с каждым годом растет примерно на 10%. Заболевание охватило молодое женское население 30-40 лет, то есть женщин детородного возраста.

Цель работы организации - изменить отношение людей к онкологическому заболеванию. Вовремя выявленное и пролеченное оно позволит человеку еще долго жить активной и плодотворной жизнью.

Для усиления общественной бдительности и сознательности населения мы начали "рассекречивать" проблему рака груди, заговорили об этом открыто и громко. В медицинских учреждениях нашего города профилактическая работа ведется недостаточно, нет информации о группах риска, о необходимости самообследования молочных желез. Поэтому заболеваемость раком молочной железы в Белгородской области растет, как и на всей территории России. За последние годы количество прооперированных женщин практически удвоилось.

Причин тому, наверное, много, но одна из них - недостаточная просветительная и профилактическая работа среди населения в городе и области. Информация через СМИ носит стихийный характер, поэтому малоэффективна. Медосмотр женщин, который в старые добрые времена проводился два раза в год, теперь проводится только там, где об этом заботятся руководители. Множество женщин, торгующих на рынках и работающих по найму, годами не посещают ни гинеколога, ни терапевта, ни, тем более, онколога. А потом бывает уже поздно...

Самая низкая степень внимания к здоровью, низкая ориентация на здоровый образ жизни у предпринимателей, работников управления, безработных, у семей с маленькими детьми, у подростков.

Столкнувшись с проблемами, люди далеко не всегда знают как действовать, где пройти обследование, куда обратиться в случае необходимости, а после операции по поводу онкологического заболевания они чаще всего остаются один на один со своими трудностями. Общество не любит говорить о раке и бывшие больные вынуждены скрывать свое заболевание. Наша цель - как можно скорее вернуть их к прежней жизни.

Мы привлекаем к раковой проблеме всю общественность нашего региона.

Главные источники финансирования организации – это бескорыстный труд добровольцев, пожертвования граждан, организаций и фирм, административный городской ресурс.

Для привлечения добровольцев в организацию мы создали школу поддержки "Помогая другим, ты помогаешь себе", девизом которой являются слова: "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке".

В нашу организацию приходят женщины:

  • Желающие помочь другим с аналогичной проблемой;
  • Желающие найти новые варианты решения своих проблем;
  • С надеждой найти общение по духу;
  • Неспособные самостоятельно решить свою проблему.

В планах организации программа "Незатоптанные цветы" – по профилактике рака молочной железы для девочек старших классов. Программа призвана приучить молодых девушек, а также их матерей и учителей систематически самостоятельно обследовать грудь и с ранних лет заботиться о своем здоровье.

Деятельность организации известна во многих городах России и Украины. Мы постоянные участники Спартакиад и Творческих слетов на Украине. Занимаем призовые места. Также недавно принимали участие в Марше против рака в городе Киеве.

Работа нашей организации, как и в большинстве российских общественных противораковых организациях, держится исключительно на инициативе добровольцев – людей (как правило, женщин) не безразличных к проблемам других, готовых безвозмездно помогать тем, кому помощь необходима. Благодаря им положительных результатов и достижений много. Но за этим стоят трудные напряженные будни – работа в самых разных направлениях и с самыми разными людьми.

Нет смысла описывать многочисленные походы, звонки и переписку. Будет интереснее познакомить наших читателей с записями так называемого дневника организации.

Деятельность БРОО "Виктория за 8 месяцев 2006 года

  1. В рамках деятельности организации "Виктория" продолжает работу школа поддержки "Помогая другим, ты помогаешь себе" и школа волонтеров "Спешите делать добро".
  2. Организация вступила в Международную организацию "REACH TO RECOVERY" ("Путь к выздоровлению").
  3. Разработан план совместной деятельности с областным центром профилактики по профилактике заболеваний молочной железы на 2006 г.
    В перспективный план совместной работы внесены следующие предложения:
    • Издание приложения к газете "Белгородские известия" "Медицинский вестник" (тираж 27000). В приложении: создание колонки "Осторожно, онкология", написание 3-х статей ("Первичная профилактика рака", "Нерациональное питание – фактор риска онкозаболеваний", "Своевременная диагностика онкозаболеваний - залог успешного лечения");
    • Организовать в СМИ выступления на тему: "Как избежать беды", "Знать – значит предупредить".
    • Предложить Центру профилактики на базе своих учреждений организовывать медицинский осмотр женщин при поступлении;
    • Предложить медицинским учреждениям проводить осмотр женщин в приемном покое по отделениям, например, 1 раз в квартал проводить занятия по самообследованию молочной железы (сейчас в Белгородской области осматривают не более 5% женщин);
    • Размножить материалы о самообследовании молочной железы на CD-диске. Предложить просмотр в отделениях больниц, а также везде, где есть большие группы людей. Передать материалы на диске в школы здоровья при поликлиниках;
    • Разработать комплексные планы с отделом образования;
    • Предложить медицинскому факультету БГУ темы для курсовых работ по психотерапии онкологических больных.
    • В областном центре профилактики в программу школ здоровья включить разделы о профилактике онкологических заболеваний;
    • Во всех лечебно-профилактических учреждениях города и области обеспечить наличие наглядного материала, содержащего информацию о предоставлении медицинских услуг по профилактике онкозаболеваний (УЗИ, маммография, режим работы специалистов, информация о проведении лекций и т.д.);
    • Изучить правительственную программу по увеличению продолжительности жизни, о реформах в здравоохранении. - С этого года начала действовать программа диспансеризации здорового населения области, которая предусматривает осмотр узкими специалистами населения (в т.ч. маммография, анализы крови, мочи и т.д.). На 1 человека будет выделено 539 рублей, будет разработана карта дополнительной диспансеризации.

Февраль

Встреча с заведующим отделением медицинской профилактики больницы №1 по вопросу установки маммографа в женской консультации, через которую проходит около 50000 женщин в год. Там же работают две школы здоровья.

Март

  1. Изучили профилактическую работу:
    • городской больницы №2 (Мережина Елена Михайловна - зав. отделением маммологии). Практически одна она выполняет программу профилактических мероприятий по раннему выявлению рака молочной железы. Ею выполняется половина плана по работе со СМИ. На конкурс ею отправлен аудиоролик. В больнице есть аппаратура для показа видеоматериала;
    • в поликлинике №7 проводятся занятия по психопрофилактике с показом видеофильма, в женской консультации поликлиники №7 - работают 3 школы здоровья. Занятия в школе матерей проводятся по средам в 17-00. Передали диск с фильмом о самообследовании молочных желез.
  2. Перевели с украинского "Пособие для волонтеров и школ поддержки". Распространили диск о самообследовании: в профилактический центр, поликлиники, женскую консультация и школы здоровья, мед учреждения г. Старый Оскол.

Апрель

  1. Организация получила приглашение на противораковый конгресс в Вашингтон и конференцию о раке молочной железы в Индию.
  2. Отправили три статьи в Женевский журнал BLOOM о молодых женщинах, перенесших онкологическое заболевание.
  3. Участвовали в областном месячнике здоровья, а также выпустили и распространили брошюру "Как же бросить курить".
  4. Участвовали в семинаре-тренинге, организованном компанией Эйвон в Москве.

Май

  1. Состоялась встреча с руководителем Воронежского протезного предприятия (отв. Сергеева М.А.).
  2. Состоялась встреча с руководителями Московского маммологического центра реабилитации.
  3. Оказали помощь информационными материаломи в работе общественных организаций г. Старый Оскол и Архангельск.
  4. Оказали помощь в организации спортивного мероприятия в С. Петербурге.
  5. Передали дискеты с материалом "Пособие для волонтеров" в Калининград, С. Петербург, Мурманск, Москву и Самару.
  6. Написали письмо о сотрудничестве в польский город Ополе и в немецкий город Херне (побратимы г. Белгорода).

Июнь

  1. Работаем с городским центром социальной поддержки семьи по созданию женского клуба поддержки.
  2. В рамках Международной благотворительной программы "Три часа без рака" (Нью-Йорк) организуем культурную программу для детей с онкозаболеванием (по Белгородской обл. на учете состоит 150 детей).
  3. Работаем с городским советом женщин.

Июль

  1. Подготовка к мероприятию "Городок здоровья" (1-ая декада сентября).
  2. Встреча с организаторами новой общественной организации помощи онкобольным детям. Решили:
    • Собрать собрание с вопросом об организации (предполагается анкетирование участников собрания как будущих членов организации);
    • После собрания записаться на прием зам. начальника городского департамента по соц. защите и здравоохранению Лахновой В.В.
    • Встретиться с представителем городского управления культуры для организации культурного досуга в летнее время онкобольных детей.

Август

  1. Подготовка к Всеукраинской Международной Спартакиаде и Творческому Слету.
  2. Работа с филиалом организации в г. Старый Оскол:

    • Выступление Хомылевой Л.М. по TV - 29 августа.
    • Подать статьи в СМИ: "Зори" - 26 августа, "Оскольский Курьер"- 28 августа, "Оскольские Новости"- 29 августа
  3. Участие в проведении благотворительной акция "День открытых дверей" в рамках проведения месячника Своевременная диагностика – залог успешного лечения" (осмотрено 27 человек, женщины с выявленной патологией были направлены на дальнейшее обследование (УЗИ, маммография).
    Осмотр сопровождался индивидуальными беседами о гигиеническом воспитании, необходимости самоосмотра молочных желез для раннего выявления в них патологических изменений. Все женщины обучены технике самообследования молочных желез, были вручены буклеты по самоосмотру молочных желез.
  4. С 2005 года, в профилактических целях, в амбулаторной карте женщин 20 – 40 лет заполняется вкладыш – анкета "Факторы риска заболеваний молочной железы".
  5. В 2006 году разработан рентген – маммологический паспорт (вкладыш к амбулаторной карте больного).
  6. Прочитано 2 лекции на тему: "Ранняя диагностика опухолей молочной железы".
  7. Осуществляется контроль за деятельностью смотрового кабинета по раннему выявлению заболеваний молочной железы, согласно Приказа №154 от 15 марта 2006 г. "О мерах по совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях молочной железы" (Приложение №110)."

Работа продолжается...

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35