О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 16.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Калининградская региональная общественная организация "Вита"

Организация зарегистрирована 28 июня 2002 г.
Адрес: 236005 Калининград, ул. Летняя, 3; каб. 783
Телефон: (4012)63-13-22
Факс: (4012) 64-78-32
Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Калининградская региональная общественная организация "Вита" создана в 2002 г. членами областной ассоциации врачей. Ее цель - объединение женщин, перенесших операции по поводу рака молочной железы и других репродуктивных органов, оказание им психологической поддержки.

Президент КРОО «Вита»
Чашина Лидия Ивановна, врач-гинеколог, врач по гигиеническому обучению и воспитанию населения высшей категории.
 
Член правления
Белобородова Наталья Георгиевна, врач-гигиенист высшей категории, исполнительный директор областной врачебной ассоциации
 
Член правления
Чашин Валентин Михайлович, к.м.н., врач-онколог высшей категории, заведующий диспансерным отделением облонкодиспансера
 
Член правления
Донцова Анна Ивановна, к.и.н., доцент Калининградского технического университета, академик военно-исторических наук
 

 

Калининградская область - регион особенный. Она со всех сторон окружена границами. До России, до близких родственников, отсюда нередко дальше добираться, чем до соседнего государства. Поэтому чувство одиночества у женщин, перенесших операцию, в таких обстоятельствах особенно сильно.

На базе городской многопрофильной больницы был создан клуб "Вита" для женщин. Информацию об этом дали в газетах, по радио, использовали личные контакты. Те члены клуба, которые пришли на первые встречи, стали основой, активом и движущей силой организации.


Совет лидеров "Виты"

На встречи с женщинами приходили врачи-онкологи, психотерапевты, гинекологи, организаторы здравоохранения и др. Они понимали, что угнетает женщин в такой ситуации, в то же время и сами учились, как говорится "на ходу", как организовывать работу подобного клуба. Выяснилось, что главными проблемами у наших женщин было отсутствие информации о болезни, неумение справиться с бедой, которая "свалилась" на них так неожиданно и, конечно же, психологический стресс.

Все эти вопросы и являются темой обсуждения в клубе. Психотерапевт И. Г. Ецина тактично, нередко с юмором, объясняет женщинам, как нужно любить жизнь, любить себя, уметь радоваться каждому дню и как относиться к неприятностям. Во время психологических игр женщины учатся смотреть на жизнь по-иному, начинают радоваться и улыбаться. Одно это уже "снимает" душевное напряжение. Улыбка лечит.

Врачи помогают разобраться в информации о болезни и ее причинах, рассказывают о методах лечения рака молочной железы, особенностях и осложнениях терапии, методах реабилитации. Ведь отсутствие достоверной информации о болезни и необходимости своевременного лечения нередко приводит к тому, что больные отказываются от операции или химиотерапии и обращаются к нетрадиционным методам лечения.

Члены клуба "Вита" очень хорошо знают, почему необходимо лечение (и именно в государственном медицинском учреждении), что в каждом случае оно индивидуально, что побочные эффекты химиотерапии - явление временное, что не следует сравнивать себя с соседкой по палате или знакомой женщиной, которой в подобной ситуации было назначено какое-то другое лекарство или обследование. Лучший советчик для женщины - ее врач. Женщины - члены клуба очень доходчиво разъясняют "новеньким" эти вопросы. И уже даже к концу встречи на их лицах появляются улыбки.

Один из важных вопросов для женщин, перенесших операцию на молочной железе - протезы и специальное белье. На одном из заседаний клуба состоялся заинтересованный разговор с директором протезно-ортопедического предприятия и его технологами. В результате чего были внесены некоторые изменения в пошив специального белья для ношения протезов.

Сразу после операции встает вопрос о стойкой утрате трудоспособности. Женщины к этому относятся по-разному: одни переходят на инвалидность, другие слышать об этом не хотят. О том, как правильно решить этот вопрос и что целесообразнее для здоровья, рассказывает онколог, член правления организации В. Чашин.

С каждой встречей число членов клуба увеличивается. Кроме бесед на тему, как жить после болезни, женщины в клубе слушают музыку, ведут философские беседы, выезжают на природу, организуют праздничные встречи и поздравляют друг друга с днем рождения. Есть в организации автор и исполнитель прекрасных песен Роза Никитична, песни которой слушают с большим удовольствием. Многие встречи заканчиваются хоровым пением под ее гитару. Оно вызывает у женщин чувство единения, взаимоподдержки, радости. На лицах появляются улыбки, а это уже первый шаг к выздоровлению.

Настоящим праздником для всех становятся поездки в Национальный парк "Куршская Коса". Члены клуба, часто с мужьями и детьми едут на Косу, на комфортабельном автобусе и в сопровождении гида. Это изумительное место прекрасно и летом, и зимой. Там мы отмечали Рождество на дюне Мюллера у наряженной елки в лесу вместе с дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой и Лешим, а потом все вместе пили чай из самовара в музее Природы. Мы поднимались на смотровые площадки дюны Эфа, вместе с учеными измеряли, взвешивали и кольцевали птиц на орнитологической станции и своими руками выпускали их в небо. Занимались лечебной и дыхательной гимнастикой в Королевском туевом лесу, на животах и коленках проползали "на счастье" через скрученные стволы деревьев в заколдованном "танцующем лесу". Ходили в пеший поход по Косе и в ноябре разжигали там, в разрешенном месте, костер. Если к этому добавить купание в море, коллективные столы, пение не только наше, но и профессионалов, специально для нас, на берегу моря, то можно представить, как после подобных прогулок у всех повышается настроение. Возвращаясь, все снова мечтают поехать на Косу "за здоровьем".


На Куршской Косе. У всех хорошее настроение


Дыхательная гимнастика в Королевском туевом бору


В танцующем лесу на Куршской косе

Встречи, посещение музеев и выставок, поездки на природу, занятия лечебной физкультурой и др. - все это хорошая психологическая и физическая реабилитация, которая помогает женщине после мастэктомии выйти из состояния депрессии, снова стать как все и новыми уже глазами по-смотреть на мир.

Многие женщины обретают душевный покой, когда приходят в Храм, где совершаются молебны во исцеление онкологических больных. За годы сложилось так, что у нас появился свой священник - отец Андрей, которого женщины очень уважают. Бывают общие, но только для наших женщин и их близких, службы в Храме, а также коллективные беседы с отцом Андреем в трапезной или в красивом актовом зале епархии. При желании могут быть и индивидуальные беседы.

Одно из заседаний нашего клуба прошло в немецко-русском доме. В дискуссии "Роль и место женщины в современном обществе" приняли участие политики, бизнесмены, общественные деятели региона. Участие в таких мероприятиях помогает женщинам, несмотря на болезнь, сохранить активную жизненную позицию.

Женщины из "Виты" первыми заговорили о необходимости проведения профилактической и просветительной работы среди здоровых, обучения женщин самообследованию и проявили готовность помогать врачам в этом важном деле.

Неоднократно подчеркивалось, что врачи первичного звена, к которым обращаются женщины, не всегда осматривают молочные железы. Это нередко приводит к неприятным последствиям. В 2003 г. был реализован проект "Вместе против рака груди". Финансовую помощь организации оказал Голландский благотворительный фонд "Маагденхайс".

В рамках проекта:

  • Проведен семинар для врачей первичного звена по диагностике ранних форм рака молочной железы. Семинар проводили совместно с управлением здравоохранения администрации области, в нем участвовало более 100 врачей города и области. Вела семинар онколог-маммолог из Обнинска, доктор медицинских наук И. А. Смирнова. Участники получили папки с методическими материалами о ранней диагностике рака молочной железы, буклеты, рассказывающие о работе организации "Вита".
  • Подготовлено 10 волонтеров из числа про-оперированных женщин. Кроме калининградских специалистов, тренинг проводила В.А. Чулкова - известный медицинский психолог из С.-Петербурга, одна из создателей общественной противораковой организации "Надежда".


    Волонтеры "Виты" с психологом В.А. Чулковой
  • В отдаленных районах области появились филиалы "Виты". Волонтеры организации вместе с врачом-онкологом выезжали на организованные встречи с последующим осмотром женщин онко-логом. Беседа о проблеме и о роли самообследования всегда принимается с вниманием. Но, когда начинает говорить волонтер, это производит более значительный эффект. Только тогда люди начинают понимать, что ЭТО может коснуться каждого.

Летом 2003 г. президент "Виты" Л. Чашина и член правления Н. Белобородова с группой врачей из Калининграда побывали в крупнейших Берлинских клиниках, в том числе в медицинском центре "Шарите". Берлинские коллеги показали гостям из России два маммологических центра и рассказали об их работе.

Очень полезным для нас оказалось знакомство, перешедшее в сотрудничество, с благотворительной программой компании AVON "Вместе против рака груди".

В 2004 г. представители "Виты" были приглашены на семинар компании AVON "Как жить после операции на груди? Уверенность на каждый день". Это дало нам новый толчок в работе, новые контакты, знакомство с родственными организациями России. В 2005 г. на подобной конференции мы познакомились с работой отделения реабилитации Российского мамо-логического центра. На следующий год компанией был организован тренинг на тему "Эффективная организация - путь к успеху". Все эти встречи помогают, вливают новые силы в работу нашей организации, появляются новые деловые и дружеские контакты с подругами из других городов России, возможность обмениваться опытом.

Очень интересной стороной работы оказалось знакомство с Польскими Амазонками из города Эльблонга, оно переросло в настоящую дружбу. Мы неоднократно совершали групповые поездки в Эльблонг, знакомились с их работой по реабилитации, которая начинается у них еще до операции, с первой встречи больной в стационаре с психологом и волонтерами. Принимали участие в конференциях для женщин после операции на груди. У поляков очень богатый опыт работы с женщинами после мастэктомии и по профилактике РМЖ. Но главными праздничными мероприятиями у них являются совершаемые в ок-тябре каждого года "Марши Здоровья и Надежды против рака груди". Главная их цель - привлечь внимание широкой общественности к проблеме. Мы дважды принимали участие в этих маршах.


На конференции амазонок в Эльблонге. В зале женщины из России, Польши, Украины

Ответные визиты Эльблонгские амазонки наносили в Калининград. Незабываемым было их пребывание в декабре 2005 г. у нас в приморском курортном городе Светлогорск. В рамках этой встречи: проходил диалог между представителями "Виты", Польских амазонок и депутатами Калининградской областной думы по проблеме рака груди, была организована встреча в Министерстве здравоохранения Калининградской области, посещение онкологического диспансера, прием в Польском консульстве. А вечером - прогулки по берегу моря, торжественный ужин, обмен сувенирами, пение под гитару русских и польских песен.

В октябре 2005 г. два человека из "Виты", единственные из России, в числе представителей 13 государств, включая США, Швецию, страны Восточной Европы и Азии, приняли участие в Международной конференции и Марше против рака груди в Киеве. С Украинскими амазонками мы уже 2 года поддерживаем контакты, обмениваемся опытом, а в июле 2006 г. вместе участвовали в конференции в Польше.

Постепенно накапливался опыт работы. Мы поняли, что только клубных встреч, даже самых разнообразных, мало. У женщин всегда много вопросов, особенно у тех, кто прооперирован недавно. Поэтому с января 2005 г. у нас начала работать "Школа жизни с болезнью". Разработали программу, согласовали и утвердили ее у главного онколога области. Больше всех вопросов бывает у совсем "молодых" по стажу после операции. В связи с этим первое занятие месяца врач и волонтеры стали проводить в онкологическом отделении. Слезы у участниц встречи постепенно исчезают. Каждая из них понимает: "Оказывается, я не одинока; оказывается, есть женщины, которые живут после операции 5, 10, 20 лет, прекрасно выглядят, успешно трудятся и даже "делают карьеру". Пожалуй, эти встречи - самое главное в нашей работе.

А дальше "Школа жизни с болезнью» научит, почему нельзя отказываться от химиотерапии, как справиться с побочными ее действиями, что такое лучевая терапия, как предотвратить лимфостаз. Кроме того, от своих опытных подруг женщины узнают о многих интимных секретах и хитростях, которые помогают быть красивыми, уверенными, самодостаточными, несмотря на перенесенную операцию.

В начале 2006 г. Мэрия города предоставила возможность проводить встречи "дежурных" волонтеров с новенькими женщинами в удобном помещении Центра психологической помощи семье и детям. При необходимости, желающие здесь же могут получить бесплатную консультацию психолога. А если понадобится, работа с психологом может продолжиться и дальше.

В апреле 2006 г. у "Виты" появился телефон "горячей линии" - мобильный телефон у "дежурного" волонтера.

Большое внимание уделяем профилактической работе путем информирования населения, включая девочекстаршеклассниц, о проблемах женского здоровья и раке молочной железы. "Розовая ленточка в Калининграде" несет знания о факторах риска рака молочной железы, о роли самообследования. Участницы встреч получают соответствующие памятки.

В 2006 г. "Вита" отметила свое 4-летие. Торжественная встреча прошла вне стен кабинета. Собрались за столами кафе на берегу Королевского пруда в центре города. Все прошло очень приятно и торжественно. Сегодня организация объединяет около 150 женщин со "стажем" болезни от 20 лет и более и совсем молодых, которые нуждаются в психологической поддержке.

За четыре с лишним года работы организации сделано немало, но врачи организации понимают, какой пласт еще предстоит поднять, это касается как реабилитации больных, так и профилактики рака молочной железы среди женщин региона.


Нам четыре года. Время на берегу пруда провели прекрасно

Отрадно, что об организации знают. Идут звонки на телефон "горячей линии". Ежемесячно в организации появляются новые лица, в последнее время многие приходят сразу после выписки из стационара.

Имеется опыт работы со СМИ: выступления по радио, в том числе в прямом эфире; создано два телевизионных фильма о "Вите" на телевидении "Каскад"; в подшивке организации - более 25 публикаций в газетах и журналах о проблеме РМЖ и профилактике, а также о жизни организации.

Калининградская региональная общественная организация "Вита" заявляет о себе постоянно. Руководитель организации Чашина Л.И. является председателем Совета по вопросам здравоохранения и членом координационного Совета Общественной Палаты Калининградской области. Сложились хорошие отношения с руководством онкологического диспансера. Проблем у онкологической службы области много, общественная организация пытается помочь там, где можно, не вмешиваясь в лечебные процессы больных. Считаем важными совместные, согласованные действия. Ведь женщины заболевают "здесь и сейчас". Это значит, что нужна постоянная работа в области профилактики болезни, обучение женщин самообследованию. Если болезнь все-таки настигла, нужно помочь женщине справиться со стрессом, научить жить с болезнью достойно, интересно и помнить, что жизнь продолжается, что сама жизнь и есть счастье!

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35