О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Гепатит B

         Опубликовано 26. 06.2015

          По материалам официального сайта
          Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - www.who.int/ru

          Информационный бюллетень N°204, 2015 г.


Основные факты

Гепатит В (ВГВ) является вирусной инфекцией, поражающей печень и способной вызвать как острую, так и хроническую болезнь, а также подвергать людей высокому риску смерти от цирроза и рака печени.

  • Этот вирус передается в результате контакта с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека.
  • Согласно оценкам, 240 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В (что определяется как положительная реакция на наличие поверхностного антигена гепатита В в течение по крайней мере 6 месяцев).
  • Приблизительно 780 000 человек умирают ежегодно от инфекции гепатита В – 650 000 от цирроза и рака печени в результате хронической инфекции гепатита В и еще 130 000 от острого гепатита В.
  • Гепатит В является серьезным фактором профессионального риска для работников здравоохранения.
  • Это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины.

Вакцина против гепатита В применяется с 1982 года. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени составляет 95%.

Географическое распространение

Распространенность гепатита В является самой высокой в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, и в странах Восточной Азии, где хронически инфицированы от 5% до 10% взрослого населения. Высокая распространенность хронических инфекций также обнаружена в районе Амазонки и в южных частях Восточной и Центральной Европы. На Ближнем Востоке и в Индостане, согласно оценке, хронически инфицированы 2%-5% всего населения. Среди населения Западной Европы и Северной Америки хронически инфицированы менее 1%.

Передача инфекции

ВГВ может выживать за пределами организма человека по меньшей мере 7 дней. В течение этого периода времени вирус может вызывать инфекцию при попадании в организм человека, не защищенного вакциной. Инкубационный период вируса  составляет в среднем 75 дней, но может варьироваться от 30 до 180 дней. Вирус может быть обнаружен в течение 30-60 дней после инфицирования и может продолжать существовать и развиваться в хронический гепатит В.

В высоко эндемичных районах гепатит В чаще всего распространяется от матери ребенку при родах (перинатальная передача) или в результате горизонтальной передачи (при воздействии инфицированной крови), особенно от инфицированного ребенка неинфицированному ребенку в течение первых 5 лет жизни. Развитие хронической инфекции очень распространено среди детей грудного возраста, инфицированных их матерями, или до достижения пятилетнего возраста.

Гепатит В распространяется также в результате кожного или мукозального воздействия инфицированной крови или различных жидкостей организма, а также со слюной, менструальными, вагинальными выделениями и семенной жидкостью. Может происходить сексуальная передача гепатита В, особенно от невакцинированного мужчины, имеющего половые отношения с мужчинами, и между гетеросексуальными людьми с многочисленными половыми партнерами или вступающими в контакт с работниками секс-индустрии. Инфекция у взрослых приводит к хроническому гепатиту в менее чем 5% случаев.

Передача вируса может также происходить в результате повторного использования шприцев и игл либо в медицинских учреждениях, либо среди пользователей инъекционных наркотиков. Кроме того, инфицирование может произойти во время медицинских, хирургических или зубоврачебных процедур, нанесения татуировок или использования бритвенных лезвий или подобных предметов, зараженных инфицированной кровью.

Симптомы

Большинство людей не испытывают никаких симптомов во время острой стадии инфекции. Однако у некоторых людей болезнь протекает остро с симптомами, продолжающимися несколько недель, которые включают желтизну кожи и глаз (разлитие желчи), черную мочу, чрезмерную усталость, тошноту, рвоту и абдоминальные боли. У небольшой подгруппы людей с острым гепатитом может развиться острая печеночная недостаточность, способная привести к смерти.

У некоторых людей вирус гепатита В может также вызвать хроническую инфекцию печени, которая впоследствии может развиться в цирроз или рак печени.

Более 90% взрослых, инфицированных вирусом гепатита В, выздоравливают естественным образом в течение первого года.

Кто подвергается риску развития хронической болезни?

Вероятность того, что инфекция станет хронической, зависит от возраста, в котором происходит инфицирование человека. С наибольшей вероятностью хронические инфекции развиваются у детей, инфицированных гепатитом В в возрасте до 6 лет:

  • хронические инфекции развиваются у 80%-90% детей грудного возраста, инфицированных гепатитом В в течение первого года жизни;
  • хроническая инфекция развивается у 30%-50% детей, инфицированных гепатитом В до достижения возраста 6 лет.

Среди взрослых людей:

  • хронические инфекции развиваются у <5% инфицированных взрослых людей, здоровых в остальных отношениях;
  • у 20%-30% хронически инфицированных взрослых развивается цирроз и/или рак печени.

Профилактика

Главным средством профилактики гепатита В является вакцина. ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов. Доза, предоставляемая при рождении, должна сопровождаться двумя или тремя последующими дозами для завершения серии вакцинации. В большинстве случаев оптимальным считается один из следующих двух вариантов:

трехдозовая схема вакцинации против гепатита В, при которой первая доза (моновалентной вакцины) предоставляется при рождении, а вторая и третья дозы (моновалентной или комбинированной вакцины) предоставляются одновременно с первой и третьей дозами вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (КДС); или

четырехдозовая схема, при которой за первой дозой моновалентной вакцины, предоставляемой при рождении, следуют 3 дозы моновалентной или комбинированной вакцины, обычно предоставляемые вместе с другими вакцинами в рамках регулярной иммунизации детей.

После проведения полной серии вакцинации у более чем 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей вырабатываются защитные уровни антител. Поэтому ВОЗ не рекомендует ревакцинацию людей, завершивших трехдозовую схему вакцинации.

Все невакцинированные ранее дети и подростки в возрасте до 18 лет должны получить вакцину, если они живут в странах с низкой или средней эндемичностью. В условиях таких стран инфекцию может приобретать большее число людей из групп высокого риска, поэтому их также необходимо вакцинировать. Это следующие группы людей:

люди, которым часто требуется кровь и продукты крови, диализные пациенты, получатели трансплантации цельных органов;

заключенные в тюрьмах;

потребители инъекционных наркотиков;

члены семей и сексуальные партнеры людей с хронической инфекцией гепатита В;

люди с многочисленными сексуальными партнерами;

работники здравоохранения и другие люди, которые могут подвергаться воздействию крови и продуктов крови на работе; и

людеи совершающие поездки и не завершившие серию вакцинации против гепатита В, которым следует предоставлять вакцину до отправки в эндемичные районы.

Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей становились хронически инфицированными вирусом гепатита В, вакцинация сократила показатели хронической инфекции среди иммунизированных детей до менее 1%.

Помимо этого, передачу вируса гепатита В можно предотвратить путем осуществления стратегий по обеспечению безопасности крови, включая скрининг гарантированного качества всей донорской крови и компонентов крови, используемых для переливания. Практика безопасных инъекций, исключающая ненужные и небезопасные инъекции, может быть эффективной стратегией для защиты от вируса гепатита В. Кроме того, более безопасный секс, включая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных методов защиты (презервативов), также защищают от передачи инфекции.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит работу по профилактике вирусного гепатита и борьбе с ним в следующих областях:

повышение информированности, содействие партнерствам;

формулирование политики, основанной на фактических данных, и получение данных для практических действий;

содействие профилактике передачи с помощью вакцинации, практики безопасных инъекций и обеспечения безопасности крови;

содействие более широкому доступу к службам мониторинга и скрининга, помощи и лечения при гепатите В.

В марте 2015 года ВОЗ выпустила свои первые руководящие принципы по профилактике, помощи и лечению людей с хронической инфекцией гепатита В. Эти рекомендации:

пропагандируют использование простых, неинвазивных диагностических тестов для оценки стадии заболевания печени и возможности лечения;

придают приоритет лечению людей с наиболее продвинутой стадией болезни печени и подвергающихся наибольшему риску смерти; и

предлагают отдавать предпочтение использованию нуклеотидных аналогов с высоким барьером для лекарственной устойчивости (тенофовира и энтекавира, а также энтекавира у детей в возрасте от 2 до 12 лет) для лечения первого ряда и второго ряда.

Эти руководящие принципы также рекомендуют пожизненное лечение людей с циррозом печени и регулярный мониторинг прогрессирования болезни, токсичности лекарств и раннее обнаружение рака печени.

28 июля каждого года ВОЗ организует Всемирный день борьбы с гепатитом, цель которого состоит в повышении информированности о гепатите и понимания вирусного гепатита.

 
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35