О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Веселие и горе алкоголя

         Опубликовано 15.12.2015

         Левшин В.Ф., д.м.н.
         ФГБУ "Российский онкологический научный
         центр им. Н.Н.Блохина" Минздрава России

         Из книги «Три времени жизни. Ваш учебник здоровья».
         М.: Университетская книга, 2015

 

                                               Дети людей, начавших пить до брака, родятся пьяницами,
                                               дети этих пьяниц родятся уже алкоголиками,
                                              а у последних уже никаких детей не родится

Доля связанной с алкоголизмом смертности в общей смертности населения нашей страны достигает 30 % у мужчин и 17 % у женщин. Ежегодно Россия от причин, напрямую обусловленных алкоголем, теряет более 400 тысяч трудоспособных граждан.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения алко­гольные напитки уже много лет назад приравняли к наркотикам, а в России это всегда был просто пищевой продукт. Эксперты правы: по химической структуре и воздействию на организм человека алкоголь аналогичен наркотикам. Хотя токсичность, во всяком случае сертифицированных, не подпольных алкогольных напитков, конечно, меньше, чем классических наркотиков, и в малых дозах (небольшая кружка пива (250-300 мл), бокал вина (125-150), стопка водки или рюмка коньяка (30-50 мл) являются относительно безопасными для нашего организма. Более того, такие малые дозы иногда способны поднять настроение, снять усталость, депрессию. Именно поэтому неко­торые не совсем дальновидные врачи даже называют его хоро­шим психотропным средством.

Беда в том, что на указанной дозе мало кому удается удержаться, а при ее превышении появляется уже токсическое действие алкоголя на разные органы, в частности на головной мозг. Как все алкалоиды и наркотические соединения, алкоголь вызывает зависимость, когда определенные нейрорецепторы в головном мозгу подстраиваются на наличие алкоголя в крови и формируют уже постоянную физическую потребность в нем. Эта зависимость, как правило, имеет тенденцию к нарастанию и соответственно увеличению доз алкоголя, необходимых для ее удовлетворения. Поэтому быстрее или медленнее большинство вкусивших алкоголь переходят на дозы и режим потребления алкоголя, при которых он уже только разрушает и губит здоровье.

В частности, в больших дозах алкоголь уже не веселит и не бодрит, а ведет к сильному угнетению деятельности головного мозга, регулярное его употребление неумолимо ведет к развитию психологической и физической зависимости и нарастающему нарушению психики и личности человека. У много пьющих людей закономерно наступление алкогольного слабоумия.

Вообще в России с рекомендациями в отношении алкоголя следует быть весьма осторожным. Они редко соблюдаются правильно не только в отношении доз, но даже и метода использования: что назначено для наружного применения, может пойти внутрь. Нигде в мире не бывает такого количества отравлений алкогольными напитками, как в России. Нигде не производят столько так называемой «паленой» водки, когда напитки готовят из некачественного сырья или разливают по бутылкам дезинфицирующие растворы либо очиститель стекол. Хотя отравиться можно и марочным коньяком, если пить его без меры.

В России, только по официальным данным Росстата, за первое полугодие 2012 г. от случайных отравлений алкоголем погибло более 5 тыс. человек. У нас треть алкогольного рынка – суррогат, еще треть – нелегальная продукция. Легальная треть приносит в казну 200 млрд руб. в год в виде акцизов и налогов.

Национальное бедствие

Главные причины рекордного распространения пьянства и алкоголизма в России - не выдуманные исторические корни и национальные традиции, а гигиеническая неграмотность и распущенность нравов среди населения.

Суждения и стереотипы, что «русские – это вечные горькие пьяницы» или «пьянство – это русская добрая традиция, которая в крови русского народа», явно преувеличения, если не сознательное искажение истины. Пьянство не только никогда не было «доброй русской традицией», но долгое время было в нашей стране весьма редким явлением. В Средние века, судя по историческим описаниям, Россия была просто трезвой страной в сравнении со многими европейскими. Например, известный реформатор Мартин Лютер возмущался, что «Германия зачумлена пьянством». В те же времена английский пастор Уильям Кет жаловался: «Мои прихожане каждое воскресенье смертельно пьяны».

В России водка появилась относительно поздно, в XVI в. Причем многие ошибаются, считая ее русским национальным напитком. В нашей стране пили поначалу мед и медовуху, напитки относительно слабые. Водка пришла из Европы позже. Первые кабаки открылись при Иване Грозном, тогда же появилась монополия на изготовление водки. Простому люду разрешалось варить пиво и медовуху только на свадьбу и поминки. Только молодоженам разрешалось пить мед и медовуху в течение месяца. Вот откуда пошел «медовый месяц».

Водка не наше национальное достояние, а заморское зелье, которое в России стали массово употреблять много позже, чем в Европе. Поначалу водку воспринимали почти исключительно как лекарственное средство, «живую воду». И хотя показания к ее применению довольно быстро расширились, потребление водки в России в последующие столетия росло довольно медленно. Даже в XIX в. Россия по потреблению алкоголя на душу населения была только на 9-м месте, существенно уступая Франции, Швеции, Дании, Голландии, Германии и другим странам.

Но в России употребление алкоголя со временем приобрело безмерные и извращенные формы. Если европеец свое ведро с добавкой выпивал в течение года рюмками, может быть, через день, то русский мужик относительно редко, в 20-25 приемов за год, но стаканами. Крестьянский труд не допускал частых возлияний. Пили только по престольным праздникам, на Пасху, Масленицу, на свадьбах и базарах.

Хотя относительно медленно и постепенно, но потребление алкоголя в России росло, и к началу XX в. пьянство получило настолько широкое распространение, что угрожало безопасности государства. Николай II был вынужден в преддверии Первой мировой войны в 1914 г. издать указ о запрещении производства и продажи алкоголя на территории России.

Следует признать, что особенно активно и небезуспешно пьянство изживалось в первые десятилетия строительства социализма в Советской России. Не исключено, что в 20-е и 30-е гг. XX в. Страна Советов была самой трезвой в мире. Вот некоторые наглядные цифры из статистического сборника, изданного в СССР в 1980-е гг. В 20-е гг. потребление алкоголя (в пересчете на этиловый спирт или абсолютный алкоголь) на душу населения составляло менее литра, в предвоенном 1940-м – 1,0 л, в 1960 – 2,0, в 1970 – 4,4, в 1975 – 6,0, в 1980 – 7,8 и к середине 80-х потребление чистого алкоголя достигло рекордных 11,0 л. Это значит, что на каждого человека в стране, включая младенцев и старушек, приходилось более 50 бутылок водки в год.

В 1985 г., в период перестройки, была объявлена антиалкогольная кампания с введением ряда достаточно жестких мер контроля и ограничения продажи алкогольных напитков. Она дала свои результаты: произошло заметное, но кратковременное снижение потребления алкоголя.

За время действия «сухого закона» 1985-1987 гг.:

-  снизилось количество прогулов в производстве на 35 %;
-  выросли сбережения народа (в сберкассы было внесено порядка 45 млрд руб.);
-  уменьшилось число травм и катастроф (убытки от них снизились на 250 млн руб.);
-  в 1987 г.родилось самое большое количество детей в стране за предыдущие 25 лет;
-  в 1985-1987 гг. умирало в год на 200 тыс. человек меньше, чем в 1984 г.

Такого эффекта никогда никакими другими методами не удавалось получить прежде. К сожалению, антиалкогольная кампания вызвала не просто мощную критику, а волны протеста и саботажа почти во всех слоях населения. И на подъеме демократии ее отменили. Авторов кампании заклеймили, а алкоголизм и алкоголики победили, и уже через несколько лет потребление алкоголя подскочило до 18 л в год на живую душу. Такого не бывало еще никогда и нигде. Позже эти чрезмерные цифры несколько снизились. В 2009 г. потребление алкогольной продукции составило 15,1 л на душу населения, в 2011-м – 15,7, в 2013 г. – 13,5 л. По данным Росстата, наметилось некоторое снижение, правда, он вряд ли учитывает потребление таких средств, как настойка боярышника на спирту, которую в народе называют «аптечный коньяк». Два пузырька этой настойки заменяют российскому алкоголику поллитра водки, и продажа этого средства заметно растет.

Еще одна страшная цифра нашего времени. По данным Роспотребнадзора, из 10 млн юных россиян в возрасте от 11 до 18 лет половина регулярно употребляют те или иные алкогольные напитки. Они обеспечат губительную тенденцию нарастания алкоголизма и потерь от него в стране.

По заключению экспертов ВОЗ, если потребление алкоголя в стране более 8 л на человека в год, можно говорить о вымирании и деградации общества. В России этот порог превышен почти в два раза. Отсюда вклад алкоголизма в общую смертность в нашем отечестве составляет 23,4 %. Каждый третий мужчина и каждая шестая женщина умирают по причинам, связанным с алкоголизмом.

В дискуссиях о пользе и вреде алкоголя обычно всегда вспоминают, что продажа спиртных напитков приносит огромные доходы государству. Это действительно так, особенно в тех странах, где много пьют и где существует государственная монополия на производство и продажу алкоголя. В частности, в России во времена государственной монополии на алкоголь деньги, заработанные на нем, составляли четверть, а то и треть общего дохода государства. Однако потери от алкоголя многократно превышают казалось бы огромные и легкие деньги, поступающие в государственную казну от его продажи.

Из чего складывается ущерб от алкоголя:

   потери человеческих жизней,
   рост числа умственно неполноценных детей,
   падение нравственности,
   рост преступности,
   рост расходов на лечение заболеваний, обусловленных злоупотреблением алкогольных
    напитков,
   снижение производительности и качества труда,
   повреждение материального имущества и т.д.

Это только основные виды ущерба, но их не сразу видно, подсчитать этот ущерб куда сложнее, чем выручку от продажи алкогольных напитков.

Образно оценивал этот ущерб первый нарком здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко: «...сколько мужья выпили водки, столько их жены и пролили слез». В конечном счете алкоголь разоряет и каждого пьяницу в отдельности, и государство в целом. Прямые и косвенные экономические потери от злоупотребления алкоголем, по подсчетам специалистов, составляют 1 трлн 700 млрд руб. в год. Но главное все-таки не рубли, пожалуй, нигде алкоголь не уносит столько человеческих жизней, сколько в России.

Одно из самых страшных последствий распространения алкоголизма – увеличение рождаемости умственно неполноценных детей. В России их доля среди новорожденных составляет 3%. В специальных исследованиях установлено, что у ребенка существенно увеличивается риск расстройств нервной системы и нарушений умственного развития, если женщина во время беременности употребляла алкоголь даже в умеренных дозах. При этом у алкоголика вероятность родить идиота повышается в несколько раз.

Заметная деградация личности и способностей происходит и у взрослых нормальных, даже талантливых людей вследствие хронического злоупотребления алкоголем. Поэтому в национальном масштабе после определенного уровня распространения алкоголизма возникает реальная угроза деградации нации и общества.

Болезнь «Алкоголизм» и ее последствия

По расчетам экспертов ВОЗ продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем непьющего, при учете и устранении влияния других существенных факторов. Коварство любого алкоголя в том, что у большинства людей постепенно и незаметно баловство переходит в привычку, а привычка в болезнь – алкоголизм, когда человек не только теряет контроль над своим пристрастием, а оно (пристрастие) полностью овладевает им и губит его. Многие даже тяжелые алкоголики себя таковыми не считают.

В то же время, если своевременно объективно оценить свой режим употребления алкоголя, каждый сравнительно легко может предупредить беду. Первые признаки начинающегося алкоголизма:

   частое желание много выпить и опьянеть;
   привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя;
   изменение поведения при употребление спиртного – человек становится шумным,
    агрессивным;
   прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, днем, вечером, готовность к
    принятию почти в любой ситуации – на работе, при случайной встрече на улице;
   привычку выпивать начинают замечать окружающие;
   появляются проблемы дома и на работе.

Алкоголизм как болезнь развивается постепенно. Спиваются по-разному: кто-то за несколько месяцев даже при неконтролируемом употреблении пива, у кого-то этот процесс длится 5-8 лет. Развившийся алкоголизм – это весьма тяжелое заболевание, которое требует помощи специалистов и весьма трудно, но поддается лечению.

В некоторых ситуациях смертельными оказываются даже небольшие дозы. Выпитая кружка пива у здорового человека субъективно не вызывает ощущение опьянения. Но если его подвергнуть специальному обследованию, приборы зафиксируют замедление реакции всего на несколько долей секунды. Но эти доли ведут, например, к потере водителем десятков метров тормозного пути в аварийной ситуации на дороге. В результате статистика неопровержимо свидетельствует – большинство моло­дых мужчин, умерших от травм при авариях, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.

В 2005 г. от отравлений алкоголем и его суррогатами в нашей стране умерло около 36 тыс. человек, в 2006-м – уже 40 тыс. и еще 42 тыс. погибло в результате травм, большая часть которых также была связана с употреблением алкоголя. В 2007 г. непосредственно от чрезмерного потребления алкоголя в России умерли 89 тыс. человек.

Постепенно алкоголь убивает через различные расстройства и болезни. Крепкие алкогольные напитки, попадая в пищеварительную систему, поначалу вызывают тот или иной степени химический ожог слизистой пищевода и желудка. Этот ожог, конечно, слабее ожога от выпитой кислоты. Но он многократно повторяется на протяжении ряда лет. В результате слизистая пищеварительного тракта атрофируется, нарушается всасывание и депонирование витаминов, микроэлементов и других необходимых питательных соединений. На фоне атрофии слизистой пищевода и желудка сначала развиваются язвенные изменения, а потом может появиться раковая опухоль.

Биохимия даже весьма качественного алкоголя в организме проста: 90 % его «фильтруется» печенью, где он превращается в уксусный альдегид – весьма ядовитое вещество. Уксусный альдегид повреждает клеточные оболочки и разрушает сами клетки органов. Алкоголь медленно, но верно разрушает печень, повреждает поджелудочную железу, поражает сердце, снижает иммунитет, ведет к импотенции и другим сексуальным проблемам. Старая истина: алкоголь возбуждает желание, но при этом снижает способность его осуществить.

Хроническая алкогольная интоксикация приводит к развитию следующих заболеваний:

   цирроз печени,
   панкреатиты (хроническое воспаление поджелудочной железы, ведущее к некрозу, омертвению ее тканей),
   алкогольные отравления,
  сердечно-сосудистые заболевания (алкогольная кардиомиопатия),
   некоторые формы рака и пр.

Все эти болезни и сокращают жизнь алкоголика в среднем на 17 лет.

Культура потребления алкоголя

В России до сих пор больше гордятся, чем сожалеют, когда говорят о наших рекордах по количеству выпиваемого крепкого алкоголя на душу населения. В простом народе способности много выпить давно стало придаваться значение чуть ли не мужского достоинства и доблести.

Показательно, что в исконно винодельческих районах, среди народов, производящих много вина, не встретить алкоголиков. Там, как пишет Фазиль Искандер, «...народы выработали моральные границы, которые непросто нарушить. И если во время питья терять контроль над собой считается позором, то самообладание пьющего превращается в традицию». Показательно также, что в винодельческих районах пьют в основном сухие вина, крепкий алкоголь практически не употребляют. В некоторых странах (Франция, Чехия, Ирландия, Люксембург) вина и пива в пересчете на чистый спирт потребляется даже заметно больше, чем в России.

В красном сухом вине содержится довольно много биологически активных полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Самый известный из них – ресвератрол, который, по мнению некоторых ученых, может не только поддерживать хорошее самочувствие, но и сдерживать процессы старения.

Даже шампанское мы пьем плохое и вредное. В винодельческих странах самое популярное сухое шампанское – брют. А в России самое распространенное – полусладкое, которое правильнее называть игристым напитком. В 100 мл этого напитка около 8 чайных ложек сахара, а в брюте сахара в несколько раз меньше. Кроме того, брют делается только из качественных виноматериалов, а в полусладком игристом напитке сахар маскирует некачественное сырье.

В России издавна в основном пьют крепкие алкогольные напитки и прежде всего водку. При этом распространено убеждение, что водка менее вредная и даже «полезнее» коньяка, виски и других заморских вин, потому что она чистая, без примесей. На самом деле это убеждение ложное. Водка действительно химически более чиста, поскольку она представляет собой смесь спирта-ректификата с водой. В других алкогольных напитках, как правило, присутствуют разные примеси, сивушные масла, эфиры, альдегиды и т.д. Эти примеси не только придают особый вкус и аромат напитку, они тормозят превращение этанола в токсичный ацетальдегид и смягчают вредный эффект спирта. Кроме того, установлено, что при потреблении водки быстрее развивается зависимость. Поэтому коньяк, виски, ром, текила и даже хороший самогон менее вредны, чем водка.

Характер последствий употребления алкогольных напитков зависит в первую очередь не от вида напитка, а от режима его употребления. У нас пьют вроде не больше, чем в других странах, а напиваются до беды намного чаще. Причина в том, что пьют в России по-другому. На Западе это чаще делают за ужином, небольшими порциями, постепенно, зная меру. В России большинство пьет достаточно солидными стопками, одну за другой, без долгих перерывов и разговоров. Нередко пьют запойно, тяжело, с надрывом души и печени. Вследствие такого традиционного образа потребления алкоголя многие довольно быстро спиваются и становятся больными алкоголизмом людьми. В результате по потреблению алкоголя на душу наша страна уступает некоторым другим, но по смертности от алкоголя значительно превосходит всех.

Пивной алкоголизм. В последние годы государство приняло ряд мер, чтобы россияне перешли с крепкого алкоголя на слабый. От паленой водки у нас погибают десятки тысяч людей в год, а пивом отравиться насмерть нельзя. Поэтому «подсаживают» россиян на пенный напиток. Многократно увеличилось его производство по всей стране, появились десятки новых сортов и названий, реклама пива всюду и всякая, честная и нечестная, тупая и хитроумная. Самый распространенный тезис, что пиво якобы полезно и для пищеварения, и для мужской потенции, и для почек, и для мозгов. Как правило, все эти свойства – выдумки создателей рекламы, но на потребителей действуют безотказно.

Между тем пивной алкоголизм так же опасен, как и водочный. В частности, угроза слабоумия от больших доз пива не выдумка, а медицинский факт. Вряд ли кто из любителей пива знает, что в этом напитке содержится немало фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов, поэтому у мужчин, увлекающихся большими порциями пива, может снижаться уровень мужских гормонов – андрогенов и увеличиваться грудные железы.

Пиво стало заметно вытеснять водку и другие крепкие напитки. За последние годы его потребление в стране увеличилось в 4 раза и продолжает расти. В то же время до сих пор пиво предпочитает только около трети россиян, а большинство – крепкий алкоголь. Статистика еще не учитывает, сколько россиян предпочитает употреблять пиво с водкой.

В борьбе с алкоголизмом уже накоплен немалый опыт, в том числе в нашей стране. Самые простые методы – административные запреты и ограничения или повышение цен, как правило, малоэффективны. Люди переходят на суррогаты. Распространяется нелегальное производство, организуют мини-спиртзаводы в гаражах, на кухнях, возрастает доля подпольной суррогатной продукции на рынке. Ее трудно учитывать, а эта доля может вырастать до 70 % всего потребляемого алкоголя.

Труднее и хлопотливее, зато на порядок эффективнее образовывать и воспитывать народ в понимании алкогольной беды и неприятии вредных привычек и традиций. В обществе должна формироваться культура потребления алкогольных напитков, при которой никто никого не уговаривает и не принуждает. Каждый за столом пьет, что хочет и сколько хочет.

Можно хорошо жить, совсем не употребляя алкоголя. Таких людей с развитием культуры общества становится все больше. Если же трудно обойтись без алкоголя, то пейте грамотно и не спаивайте других.


Информация о книге "Три времени жизни. Ваш учебник здоровья" М.: Университетская книга, 2015. В.Ф.Левшин, д.м.н.  


Тематический раздел сайта:
ППР и проблемы здорового образа жизни: Табакокурение.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35