Опубликовано 25.11.15
Информация из монографии Международного агентства по изучению рака
по оценке канцерогенного риска для человека. Том 100E. 2012 г.
(IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
Personal Habits and Indoor Combustions. Vol. 100E. Lyon, France. 2012)
Подготовлено д.б.н. Соленовой Л.Г.
ФГБУ "Российский онкологический научный центр
им. Н.Н. Блохина" Минздрава России
Том 100E посвящен результатам пересмотра канцерогенности табака,
ореха пальмы ареки, алкоголя, дыма от сгорания угля при использовании его в качестве
топлива внутри помещения, соленой рыбы, итоговые оценки представлены в таблице.
Таблица. Доказательства канцерогенности для человека агентов, оценка которых проведена рабочей группой экспертов МАИР
Доказанные канцерогены для человека (группа 1)* |
Локализации (или типы рака ), повышенный риск развития которых у человека доказан |
Локализации рака, доказательства повышенного риска развития которых у человека имеют ограниченный характер |
Курение табака |
Полость рта, ротоглотка, носоглотка, гипоглотка, пищевод (аденокарцинома и плоскоклеточный рак) желудок, толстая и прямая кишка**, печень, поджелудочная железа, полость носа и параназальные синусы, гортань, легкое, шейка матки, яичники (муцинозные опухоли)**, мочевой пузырь, почка (тело и лоханка), уретра, костный мозг (миелоидный лекоз) |
Молочная железа** |
Курение родителей (рак у детей) |
Гепатобластома** |
Лейкоз у детей (особенно острый лимфобластный лейкоз)** |
Пассивное курение |
Легкое |
Гортань**, глотка** |
Бездымный табак |
Полость рта, пищевод**, поджелудочная железа |
_ |
Орех ареки жвачка из
бетеля |
Полость рта, глотка, пищевод
Полость рта, пищевод** |
Печень** |
Потребление алкоголя |
Полость рта, глотка, гортань, пищевод, печень, толстая и прямая кишка, молочная железа
|
Поджелудочная железа** |
Ацетальдегид, связанный с употреблением алкоголя |
Пищевод**, голова и шея** |
_ |
Рыба, засоленная китайским способом |
Носоглотка |
Желудок** |
Внутрижилищная эмиссия от сжигания угля в домашних печах |
Легкое |
_ |
* – Согласно классификации, разработанной экспертами МАИР, все оценивавшиеся факторы делятся на 4 группы:
- группа 1 – соединения, группы соединений, производственные процессы или профессиональные воздействия, а также природные факторы несомненно канцерогенные для человека;
- группа 2 – факторы, вероятно канцерогенные для человека. При этом в подгруппе 2А объединены канцерогенные факторы с большей степенью доказанности (их можно определить как "весьма вероятные канцерогены для человека"), а в группе 2В - с более низкой;
- группа 3 – факторы, которые на основании имевшихся в распоряжении экспертов сведений не могут быть классифицированы с точки зрения их канцерогенности для человека;
- группа 4 – факторы, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека (к таким веществам эксперты МАИР отнесли пока лишь капролактам).
** - вновь установленные локализации
назад
в раздел: Том 100 (2012). Новые пересмотренные МАИР оценки некоторых факторов