О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Федеральный антитабачный закон – первые результаты

         Опубликовано 29.06.2015

         Из интервью первого заместителя председателя Комитета
         Госдумы по охране здоровья Н.Ф. Герасименко,
         данного газете "Московский Комсомолец" (29 мая 2015 г.)

 

Закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу в 2013 г.

«Важнейший итог – снижение числа курящих россиян: по данным Минздрава РФ, в целом по стране на 17%, – сказал Н.Ф. Герасименко – еще сокращение производства и продажи табака в России на 16%. И, конечно, заметное снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но самое главное – впервые за последние годы увеличился возраст начала курения: если раньше дети начинали курить с 10-11 лет, то сейчас – с 13 лет. Это тоже плохо, но положительная динамика наметилась».

О дальнейшем росте цен на табачную продукцию: «… у нас сегодня самые низкие акцизы на табак, одни из самых дешевых сигарет в мире. Одна поездка в метро стоит 50 рублей, средняя цена пачки сигарет тоже 50 рублей. В начале 90-х такая пачка сигарет с фильтром стоила 35 копеек, поездка в метро – 5 копеек, т.е. стоимость сигарет снизилась в 7 раз по сравнению с проездом в метро. Конечно, планируется дальнейшее повышение их стоимости. Сейчас акциз на табак в России составляет 38% от стоимости пачки сигарет (40 рублей – меньше 1 доллара), а согласно рекомендациям Рамочной конвенции ВОЗ этот сбор должен составлять не менее 60-70%. Поэтому будет увеличение акцизов сначала до восточноевропейского, а потом и до общеевропейского уровня…».

«… есть серьезные успехи: закон работает. И в этом смысле помогают контролирующие органы: МВД, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Ространснадзор, МЧС. Кстати, на нарушителей закона неплохо действуют штрафы. Отрадно и то, что на телеэкранах стали меньше показывать актеров с сигаретами. Многие используют бегущую строку, предупреждающую о вреде курения. А часть молодежных каналов вообще не показывает на своих экранах курящих людей…

… «Хотя число курильщиков заметно сокращается, следует признать: радикального снижения пока не произошло. Считаю, представители ряда профессий, с кого люди привыкли брать пример, не должны курить при исполнении своих обязанностей: это врачи, учителя, полицейские. На территории больниц, поликлиник, других медучреждений по-прежнему можно увидеть курящих людей в белых халатах. Насколько мне известно, Минздрав разрабатывает этический кодекс врача, когда курение тех, кто лечит больных, будет осуждаться самим медицинским сообществом.

Считаю, не должны курить в общественных местах при исполнении служебных обязанностей и полицейские. Все это очень серьезная и большая работа, которую предстоит вести всем вместе…

Нужны и стандарты лечения табачной зависимости. Такие правила разрабатываются Минздравом, но до сих пор не утверждены. Хотя в законе это декларируется, как и то, что медицинская помощь по отказу от курения должна проводиться бесплатно».

На вопрос журналиста (Александры Зиновьевой): «Чего ждать курильщикам в ближайшей перспективе?» Николай Герасименко ответил: «… кроме увеличения акцизов, ничего. Антитабачный закон и так достаточно суров. Но справедлив. Ужесточать его – смысла нет. Когда курящих в стране останется 15-20 %, тогда можно будет подумать и о его ужесточении. В более отдаленной перспективе, думаю, будем расширять зоны запрета курения. Например, в парках, подземных переходах, остановках транспорта. Но опять же при условии, когда уже принятые меры начнут в полной мере работать».

 
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35