Опубликовано 29.06.2015
Из
интервью первого заместителя председателя Комитета
Госдумы по охране здоровья Н.Ф.
Герасименко,
данного газете "Московский Комсомолец" (29 мая 2015 г.)
Закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу в 2013 г.
«Важнейший итог – снижение числа курящих россиян: по данным Минздрава РФ, в целом по стране на 17%, – сказал Н.Ф. Герасименко – еще сокращение производства и продажи табака в России на 16%. И, конечно, заметное снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но самое главное – впервые за последние годы увеличился возраст начала курения: если раньше дети начинали курить с 10-11 лет, то сейчас – с 13 лет. Это тоже плохо, но положительная динамика наметилась».
О дальнейшем росте цен на табачную продукцию: «… у нас сегодня самые низкие акцизы на табак, одни из самых дешевых сигарет в мире. Одна поездка в метро стоит 50 рублей, средняя цена пачки сигарет тоже 50 рублей. В начале 90-х такая пачка сигарет с фильтром стоила 35 копеек, поездка в метро – 5 копеек, т.е. стоимость сигарет снизилась в 7 раз по сравнению с проездом в метро. Конечно, планируется дальнейшее повышение их стоимости. Сейчас акциз на табак в России составляет 38% от стоимости пачки сигарет (40 рублей – меньше 1 доллара), а согласно рекомендациям Рамочной конвенции ВОЗ этот сбор должен составлять не менее 60-70%. Поэтому будет увеличение акцизов сначала до восточноевропейского, а потом и до общеевропейского уровня…».
«… есть серьезные успехи: закон работает. И в этом смысле помогают контролирующие органы: МВД, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Ространснадзор, МЧС. Кстати, на нарушителей закона неплохо действуют штрафы. Отрадно и то, что на телеэкранах стали меньше показывать актеров с сигаретами. Многие используют бегущую строку, предупреждающую о вреде курения. А часть молодежных каналов вообще не показывает на своих экранах курящих людей…
… «Хотя число курильщиков заметно сокращается, следует признать: радикального снижения пока не произошло. Считаю, представители ряда профессий, с кого люди привыкли брать пример, не должны курить при исполнении своих обязанностей: это врачи, учителя, полицейские. На территории больниц, поликлиник, других медучреждений по-прежнему можно увидеть курящих людей в белых халатах. Насколько мне известно, Минздрав разрабатывает этический кодекс врача, когда курение тех, кто лечит больных, будет осуждаться самим медицинским сообществом.
Считаю, не должны курить в общественных местах при исполнении служебных обязанностей и полицейские. Все это очень серьезная и большая работа, которую предстоит вести всем вместе…
Нужны и стандарты лечения табачной зависимости. Такие правила разрабатываются Минздравом, но до сих пор не утверждены. Хотя в законе это декларируется, как и то, что медицинская помощь по отказу от курения должна проводиться бесплатно».
На вопрос журналиста (Александры Зиновьевой): «Чего ждать курильщикам в ближайшей перспективе?» Николай Герасименко ответил: «… кроме увеличения акцизов, ничего. Антитабачный закон и так достаточно суров. Но справедлив. Ужесточать его – смысла нет. Когда курящих в стране останется 15-20 %, тогда можно будет подумать и о его ужесточении. В более отдаленной перспективе, думаю, будем расширять зоны запрета курения. Например, в парках, подземных переходах, остановках транспорта. Но опять же при условии, когда уже принятые меры начнут в полной мере работать».