О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 18.10.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Формальдегид, 2-бутоксиэтанол и 1-терт-бутоксипропан-2-ол. Том 88. - 2006 г.

        IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
   
    Formaldehyde, 2-Butoxyethanol and 1-tert-Butoxypropan-2-ol.
        Vol. 88. Lyon; France. - 2006

        (Информация о монографиях Международного агентства по изучению рака,
        посвященных оценке канцерогенного риска для человека) 


        Подготовлено д.б.н. Соленовой
Л.Г.
       
ГУ "Российский онкологический научный центр
        им. Н.Н. Блохина" РАМН

       Опубликовано 25.11.2008


Формальдегид
СAS № 50-00-0

Ежегодное производство формальдегида в мире составляет 21 млн тонн. Он находит широкое применение в химической промышленности, производстве различных синтетических волокон, пластиков и покрытий. Фенолформальдегидные смолы широко используются в мебельном, целлюлозно-бумажном и текстильном производстве. Водный раствор формальдегида (формалин) широко применяется как дезинфицирующее и антисептическое средство.

Профессиональная экспозиция к формальдегиду включает широкий круг профессий и производств. В прошлом наиболее высокие концентрации формальдегида (2–5 ppm (Для воздуха 1 ppm примерно равен 1 мг/м3)) с длительным сроком воздействия регистрировали при полировке мебели и деревянных полов, на завершающих стадиях производства текстиля, в производстве одежды, обработке меха, а также при некоторых работах в процессе производства картона и в литейных цехах. Воздействию высоких концентраций формальдегида (3 ppm и выше) меньшей продолжительности подвергались бальзамировщики, патологоанатомы, работники, связанные с производством бумаги. Более низкие концентрации отмечаются при производстве стеклянных волокон, абразивов и резины. Широкий диапазон уровней экспозиции работников наблюдается на предприятиях по производству смол и пластиков. В последние десятилетия разработка смол,  выделяющих меньше формальдегида, а также улучшение систем вентиляции привело к снижению уровней воздействия на многих промышленных предприятиях.

Как природное вещество формальдегид присутствует в окружающей среде и в большинстве живых организмов. Обычными непроизводственными источниками являются выбросы автомобилей, изделия из древесины, ковровые покрытия, лаки и краски, пищевые продукты и процессы их приготовления, табачный дым, а также использование формальдегида как антисептического средства. Фоновое содержание формальдегида в атмосферном воздухе, как правило, не превышает 0,001 мг/м3, в городских условиях – менее 0,02 мг/м3.

Обычное содержание формальдегида в воздухе помещений составляет 0,02–0,06 мг/м3, хотя может значительно превышать этот уровень.

Со времени выхода последней монографии МАИР, посвященной формальдегиду (1995 г.), появились новые эпидемиологические данные о его канцерогенности для человека. В большом и наиболее информативном когортном исследовании, проведенном в США, у промышленных рабочих, подвергавшихся воздействию формальдегида, выявлено статистически значимое повышение смертности от назофарингеального рака по сравнению с общим населением страны. Статистически значимая дозо-ответная связь риска смерти от этих опухолей наблюдалась у рабочих с наиболее высокой (пиковой) и накопленной (кумулятивной) экспозицией. Аналогичные данные получены при изучении смертности бальзамировщиков в США и онкологической заболеваемости среди рабочих, экспонированных к формальдегиду в Дании. Эти и другие эпидемиологические исследования, в которых обнаружена положительная связь с производственным воздействием формальдегида на работающих, подтверждают роль формальдегида в развитии назофарингеального рака у человека.

Повышенная смертность от лейкемий отмечается среди бальзамировщиков, работников похоронных бюро, патологоанатомов. Статистически значимая дозо-ответная связь выявлена между пиковой экспозицией к формальдегиду и смертностью от лейкемий среди промышленных рабочих в США (наиболее выраженная связь обнаружена с риском смерти от миелоидного лейкоза).

В отношении опухолей других локализаций, развитие которых может быть связано с воздействием формальдегида, доказательства носят ограниченный характер (опухоли носа) или результаты, полученные в различных эпидемиологических исследованиях, не подтверждают причинной связи (опухоли полости рта, глотки, гортани, поджелудочной железы, легкого и головного мозга).

В опытах на животных были получены данные, подтверждающие канцерогенность формальдегида.

Принимая во внимание наличие убедительных доказательств канцерогенности формальдегида для человека и экспериментальных животных, эксперты МАИР классифицировали формальдегид как канцероген для человека (Группа 1).


2-Бутоксиэтанол
CAS № 11-76-2

2-Бутоксиэтанол является гликолевым эфиром, который широко используется в качестве растворителя поверхностных покрытий (лаков и красок), в чернилах для печати, средствах для очистки и как промежуточный продукт в химической промышленности. Профессиональное воздействие возможно при промышленном производстве и использовании этого соединения. Экспозиция населения к нему возможна путем кожного контакта и ингаляции при использовании потребительских товаров, главным образом чистящих средств.

В исследовании случай–контроль не было обнаружено повышения риска возникновения острой миелоидной лейкемии и миелодисплазии, связанных с воздействием группы гликолевых эфиров, включавших 2-бутоксиэтанол.

При ингаляционном введении 2-бутоксиэтанола мышам у самцов наблюдалось дозозависимое повышение частоты гемангиосарком печени, у самок – папиллом преджелудка. У самок крыс наблюдался положительный тренд частоты доброкачественных опухолей надпочечников, у самцов повышения числа опухолей не отмечено.

Имеющиеся доказательства канцерогенности 2-бутоксиэтанола для человека признаны неадекватными, а для животных – ограниченными. Вследствие этого эксперты МАИР отнесли 2-бутоксиэтанол к группе веществ, не классифицируемых относительно их канцерогенности для человека (Группа 3).

 

1-терт-бутоксипропан-2-ол

1-терт-бутоксипропан-2-ол – гликолевый эфир, использование которого растет начиная с 1980-х годов. Он применяется как растворитель в чистящих средствах, чернилах, адгезивных средствах и косметических продуктах. Данных об уровнях его воздействия на профессиональные группы и население, а также эпидемиологических данных о канцерогенности для человека нет.

При ингаляционном введении 1-терт-бутоксипропан-2-ола экспериментальным животным у мышей обоего пола наблюдалось дозозависимое повышение частоты доброкачественных и злокачественных опухолей печени. У самцов крыс наблюдалось статистически незначимое повышение частоты доброкачественных опухолей почечных канальцев и печени, у самок не обнаружено нарастания частоты опухолей с увеличением дозы препарата.

Имеющиеся доказательства канцерогенности 1-терт-бутоксипропан-2-ола для человека признаны неадекватными, а для животных – ограниченными. Вследствие этого эксперты МАИР отнесли 1-терт-бутоксипропан-2-ол к группе веществ, не классифицируемых относительно их канцерогенности для человека (Группа 3).


 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35