О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 05.07.2020
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Электронные системы доставки никотина

         Опубликовано 04.05.2015


Конференция Сторон Рамочной конвенции ВОЗ
по борьбе против табака (РКБТ)
Шестая сессия, Москва, 13-18 октября 2014


 Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)(выдержки)

1. Настоящий документ подготовлен по просьбе пятой сессии Конференции Сторон (КС) (Сеул, Республика Корея, 2012 г.) к Секретариату Конвенции предложить ВОЗ изучить новые фактические данные о последствиях использования электронных систем доставки никотина (ЭСДН) для здоровья и определить возможные пути их предупреждения и борьбы с ними.

В этот доклад включены соображения и научные рекомендации по ЭСДН Исследовательской группы ВОЗ по регулированию табачных изделий (TobReg) и анализ по результатам обследования табачных изделий, проведенного ВОЗ.

2. ЭСДН являются предметом дискуссии по теме общественного здравоохранения между добросовестными поборниками борьбы против табака, которая становится более ожесточенной с ростом использования этих изделий. Если одни эксперты приветствуют ЭСДН в качестве средства сократить табакокурение, то другие квалифицируют их как изделия, которые «могут сорвать усилия лишить употребление табака статуса нормальности» (так в оригинале – ред.).

3. ЭСДН, наиболее распространенным прототипом которых являются электронные сигареты, продуцируют аэрозоль путем нагревания раствора, который вдыхает пользователь. Основными компонентами раствора помимо никотина, когда он присутствует, являются пропиленгликоль с глицерином или без него и ароматизаторы.

8. В пользовании ЭСДН наблюдается явный бум. По оценкам, в 2014 г. насчитывалось 466 брендов. Согласно прогнозам, к 2030 г. продажи возрастут в 17 раз. На глобальном уровне и по многим странам данные об использовании ЭСДН отсутствуют. Однако, согласно данным, главным образом по Северной Америке, Европейскому союзу (ЕС) и Республике Корея, с 2008 по 2012 год использование ЭСДН как среди взрослых, так и среди подростков возросло по крайней мере в два раза. Пользователи сообщают, что основная причина использования ЭСДН – стремление сократить или прекратить курение, а также то, что их можно использовать в свободных от курения зонах.

Риски для здоровья пользователей и тех, кто ими не является

12. Большинство ЭСДН не подвергались тестированию независимых ученых, однако ограниченное тестирование вскрыло широкий разброс в характере токсичности состава и выделяемых продуктов.

13. На риски для здоровья от вдыхания никотина влияет ряд факторов.

     (a) Способность ЭСДН доставлять никотин в организм пользователя широко варьирует от очень низкой до уровней, сопоставимых с сигаретами, что зависит от параметров изделий, характера затяжек пользователя и концентрации никотинового раствора.

     (b) Никотин является аддиктивным компонентом табака. Он может иметь отрицательные последствия во время беременности и способствовать возникновению сердечно-сосудистого заболевания. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может действовать как «фактор, способствующий возникновению опухоли». Никотин, по-видимому, причастен к кардинальным аспектам биологии злокачественных заболеваний, а также нейродегенерации.

     (с) Имеется достаточно фактических данных для того, чтобы предостеречь детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста относительно использования ЭСДН, поскольку воздействие никотина на плод и организм подростка имеет долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга.

14. Главный риск для здоровья от воздействия никотина помимо вдыхания связан с никотиновой передозировкой в результате проглатывания или поступление через кожу.

15. Ниже приводятся фактические данные о рисках для здоровья пользователей ЭСДН в результате хронического вдыхания токсических веществ, содержащихся в аэрозоли.

     (a) Краткосрочные последствия пользования ЭСДН включают раздражение глаз и дыхательных путей под воздействием пропиленгликоля.

     (b) Ввиду относительно недавнего появления ЭСДН на рынке и продолжительного интервала, предшествующего появлению многих представляющих интерес заболеваний, например рака, исчерпывающие фактические данные о связи между использованием ЭСДН и такими заболеваниями будут получены через годы или даже десятилетия.

     (с) Однако фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимых ими аэрозолей, указывают на:

     (i) потенциальную цитотоксичность некоторых растворов, которые вызывают обеспокоенность по поводу беременных женщин, пользующихся ЭСДН или подвергающихся вторичному воздействию аэрозоля из ЭСДН;

     (ii) аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и другие токсичные вещества, что и табачный дым, в среднем на 1-2 порядка меньше, но больше, чем аэрозоль из никотинового ингалятора. Было установлено, что в некоторых брендах содержание некоторых из этих вызывающих рак веществ, например формальдегида, и других токсичных веществ, например акролеина, столь же высок, что и в дыме от некоторых сигарет;

     (d) Весьма вероятно, что при использовании среднего ЭСДН имеет место более низкий уровень воздействия токсичных веществ, чем в случае зажигаемых изделий.

16. Ниже приводятся фактические данные относительно рисков для здоровья при вдыхании вторичного аэрозоля от ЭСДН непользователями (пассивное курение – ред.).

     (a) Находящиеся рядом люди подвергаются воздействию аэрозоля, выдыхаемой пользователями ЭСДН, что повышает фоновый уровень содержания в воздухе некоторых токсичных веществ, никотина, а также мелких и мельчайших частиц. Тем не менее, ЭСДН выделяют меньше токсичных веществ, никотина и частиц, чем обычные сигареты. Нет ясности в том, является ли следствием этих более низких уровней вдыхаемого аэрозоля более низкое воздействие, как это имеет место в случае с никотином.

     (b) Нам не известно, повлечет ли возросшее воздействие токсичных веществ и частиц, содержащихся в выдыхаемом аэрозоле, повышение риска заболевания и смерти среди окружающих, как это происходит в случае воздействия табачного дыма. Однако эпидемиологические данные указывают на неблагоприятные последствия для организма токсичных веществ и частиц из любого источника в результате как краткосрочного, так и долгосрочного воздействия.

17. Короче, существующие фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль ЭСДН не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. ЭСНД создают серьезную угрозу для подростков и плода. Кроме того, он усиливает воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих.

Эффективность оказания помощи курильщикам в прекращении курения и в преодолении в конечном счете никотиновой зависимости

19. Фактические данные об эффективности ЭСДН в качестве метода прекращения табакокурения, являются ограниченными и не позволяют делать выводы. Однако результаты единственного рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого использование ЭСДН с никотином или без него сопоставлялось с применением никотинового пластыря среди населения в целом без медицинского содействия, продемонстрировали сходную, хотя и более низкую эффективность в прекращении курения.

20. При таком уровне эффективности использование ЭСДН, вероятно, поможет некоторым курильщикам полностью переключиться с сигарет на ЭСДН. Однако для значительного числа курильщиков использование ЭСДН обернется лишь сокращением потребления сигарет, а не прекращением курения. Результатом этого станет двойное использование ЭСДН и сигарет.

21. Ни одно изделие ЭСДН пока не оценивалось и не утверждалось никаким государственным учреждением для целей прекращения курения.

Воздействие на предпринимаемые усилия по борьбе против табака

24. Обеспокоенность по поводу эффектов приобщения к курению и ренормализации.

     (a) Под эффектом приобщения к курению подразумевается два потенциальных обстоятельства:

               (i) возможность того, что дети (как правило не являющиеся курильщиками) начнут потреблять никотин с использованием ЭСДН более активными темпами, чем ожидалось бы в случае отсутствия ЭСДН; и

               (ii) возможность того, что после развития аддикции к никотину благодаря ЭСДН дети перейдут на курение сигарет.

     (b) Под эффектом ренормализации подразумевается возможность того, что элементы привлекательности ЭСДН, возможно, усилят привлекательность самого курения и увековечат эпидемию курения.

     (d) Ограниченные данные по результатам обследований из небольшого числа стран свидетельствуют о быстром увеличении экспериментирования подростков с ЭСДН, что само по себе вызывает большую обеспокоенность, даже если большинство молодых пользователей ЭСДН также являются курильщиками.

Среди взрослых двойное использование также представляется доминирующей тенденцией, в результате которой происходит сокращение выкуриваемых сигарет, а никогда не курившие лица начинают пользоваться ЭСДН (менее 1% населения).

КОНКРЕТНЫЕ ВАРИАНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ

39. В целях достижения целей в области регулирования ЭСДН Стороны, не запретившие продажу ЭСДН, могли бы рассмотреть следующий (неисчерпывающий) перечень вариантов регулирования.

40. Заявления о воздействии на здоровье. Запретить производителям и третьим сторонам делать заявления о воздействии ЭСДН на здоровье, в том числе о том, что ЭСДН являются подспорьем для бросающих курить, пока производители не предоставят убедительные научные факты в подтверждение и не получат одобрения со стороны регулирующих органов.

41. Использование ЭСДН в общественных местах. Поскольку обоснованным ожиданием со стороны окружающих является не сокращение риска по сравнению с воздействием вторичного дыма, а отсутствие увеличения риска со стороны какого бы то ни было продукта в воздухе, которым они дышат, пользователям ЭСДН следует предложить в юридическом порядке не использовать ЭСДН в помещениях, особенно там, где курение запрещено, пока не будет доказано, что выдыхаемый пар не представляет вреда для окружающих, и не будут получены обоснованные доказательства того, что это не подрывает политику обеспечения бездымной среды.

42. Реклама, продвижение и спонсорство. Учитывая, что те же самые рекламные элементы, обеспечивающие привлекательность ЭСДН для взрослых курильщиков, также могут сделать их привлекательными для детей и некурящих, Сторонам следует рассмотреть возможность введения эффективных ограничений на рекламу, продвижение ЭСДН и спонсорство за их счет.

43. Любая форма рекламы и продвижения ЭСДН, а также спонсорства за их счет должна регулироваться соответствующим государственным органом.

45. Реклама, продвижение ЭСДН, которые содержат никотин или могут использоваться с никотиновым растворами, и спонсорство за их счет должны:

     (а) ясно указывать на аддитивный характер никотина и на то, что эти изделия предназначены для введения никотина в организм;

     (b) не допускать утверждений о том, что ЭСДН обладают положительными качествами, вследствие аддитивного эффекта такой продукции.

49. Предупреждения о вреде для здоровья. Предупреждения о вреде для здоровья от ЭСДН должны соответствовать доказанным рискам для здоровья.

50. Эпиднадзор и мониторинг. Правительствам рекомендуется использовать или усилить свои существующие системы по надзору за табаком и его мониторингу для оценки развития ситуации в области ЭСДН и использования никотина в разбивке по полу и возрасту.

51. Продажа несовершеннолетним. Розничным торговцам следует запретить продажу ЭСДН несовершеннолетним, и торговые автоматы следует устранить.

 
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35