О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

         Опубликовано 05.02.2015

         По материалам официальных сайтов:
              Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - www.who.int/ru
              Международного противоракового союза - www.uicc.org
             
Информационного агентства России ТАСС - http://www.itar-tass.com

 

Ежегодно 4 февраля проводится Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями (World Cancer Day). Этот день учрежден Международным Противораковым Союзом (International Union Against Cancer, UICC) в 2005 году.

Цель ежегодных мероприятий в этот день стимулирование позитивные сдвигов в области онкологических заболеваний, информировать общество о положительных результатах профилактики  и лечения рака,заострить внимание на следующих ключевых задачах противораковой борьбы: приверженность к здоровому образу жизни; ранняя диагностика рака; доступность лечения для всех; повышение качества жизни.

По данным Международного Агентства по Изучению Рака (МАИР) каждый год количество онкологических больных растет. Если в 2010 г. от онкологических заболеваний умерли 7,5 млн человек, а диагноз был поставлен 12,6 млн, то в 2012 г. эти показатели составляли 8,5 млн и 14 млн соответственно. По прогнозам МАИР к 2030 г. смертность от рака в мире может составить 13 млн, а число заболевших достичь 17 млн человек. Число случаев заболевания раком в развивающихся странах может увеличиться на 81%.

Самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% случаев смерти (и к 71% случаев смерти от рака легких), является курение. Инфекции, вызывающие рак, такие как вирусы папилломы человека, вирусы гепатита В и С, приводят к 20% случаев смерти.

В России в 2013 году насчитывалось около 3 млн онкологических больных (2% населения). По данным министерства здравоохранения РФ, количество больных ежегодно пополняется более чем на 500 тыс., умирают от рака более 300 тыс. человек в год.


Профилактика онкологических заболеваний

Считается, что более 30% всех случаев заболевания можно избежать, если отказаться от табака и алкоголя, придерживаться здорового образа жизни и проводить иммунизацию против инфекций, вызывающих рак. Некоторые случаи заболеваний можно выявлять на ранних стадиях и излечивать.

Для привлечения внимания  к проблеме рака на Всемирном Саммите по борьбе с раком в 2008 г представителями мирового сообщества по борьбе с онкологическими заболеваниями была подписана "Всемирная Декларация по борьбе с раком", определившая цели, которые необходимо достичь к 2020 году. (В 2013 году подписан новый документ: "World cancer Declaration 2013", который определил глобальные цели в области борьбы против рака до 2025 года - ред.). Среди них - снижение уровня потребления табака, алкоголя и распространенности ожирения, проведение вакцинации против вирусов папилломы человека и гепатита В, обеспечение доступа к точной диагностике рака, адекватному лечению, облегчение страданий умирающих онкологических больных.

В 2011 г. ВОЗ обозначила наиболее эффективные меры по профилактике рака: налогообложение табачных изделий;  борьба со злокачественными заболеваниями, вызываемыми табакокурением; вакцинация против гепатита В для предотвращения развития рака печени; скрининг и лечение предопухолевых заболеваний шейки матки.

В пресс-релизе Международного Противоракового союза, выпущенном к 4 февраля 2015 г., говорится, что миллионы жизней во всем мире  могут быть спасены путем повышения финансирования противораковой борьбы, которая включает: повышение ежегодного в международном масштабе финансирования до 18 трл. долларов, что  может спасти 3 млн. человек в год к 2020 г. и много больше в последующие десятилетия в результате профилактики, ранней диагностики и улучшения лечения онкологических больных.

В заявлении руководителей Международного противоракового союза говорится: « Мы не можем сидеть, сложа руки, и позволить расти бремени онкологических заболеваний. В день борьбы против рака 2015 г. мы призываем  международное сообщество объединиться для инвестирования  средств в повышение эффективности противораковой борьбы, особенно в развивающихся странах. По всему спектру проблем, связанных с раком, уже существуют решения, воплощение которых в жизнь может существенно снизить заболеваемость,  и предотвратить миллионы смертей».

 

Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения №297. Февраль 2015 г.

Профилактика рака
По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с раком.
(По материалам официального сайта ВОЗ).

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35