О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 18.10.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Неорганические и органические соединения свинца. Том 87. - 2006 г.

       IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
       Inorganic and Organic Lead Compounds. Vol. 87. Lyon; France. – 2006.

       (Информация о монографиях Международного агентства по изучению рака,
       посвященных оценке канцерогенного риска для человека)


       Подготовлено д.б.н. Соленовой
Л.Г.
      
ГУ "Российский онкологический научный центр
       им. Н.Н. Блохина" РАМН

       Опубликовано 25.11.2008

Свинец, свинцовый порошок (CAS № 7439-92-1)
Ацетат свинца (CAS № 301-04-2)
Арсенат свинца (CAS № 3687-31-8)
Карбонат свинца (CAS № 598-63-0)
Хромат свинца (CAS № 7758-97-6)
Нафтенат свинца (CAS № 61790-14-5)
Нитрат свинца (CAS № 10099-74-8)
Диоксид свинца (CAS № 1309-60-0)
Монооксид свинца (CAS № 1317-36-8)
Триоксид свинца (CAS № 1314-27-8)
Фосфат свинца (CAS № 7446-27-7)
Субацетат свинца (CAS № 1335-32-6)
Сульфат свинца (CAS № 7446-14-2)
Сульфид свинца (CAS № 1314-87-0)
Тетраоксид свинца (CAS №1314-41-6)
Тетраэтил свинца  (CAS № 78-00-2)
Тетраметил свинца (CAS № 75-74-1)


В природных условиях свинец содержится в низких концентрациях в земной коре (преимущественно в виде сульфида), но широко распространен в окружающей среде в результате деятельности человека. Использование свинца и его соединений известно с доисторических времен. Он применялся для изготовления труб и столовой посуды еще во времена Римской империи. С ростом индустриализации росло и применение свинца, особенно широкое распространение оно получило в ХХ веке в связи с развитием автомобилестроения. Основное применение свинец нашел в производстве труб и радиаторов, красок и красителей, добавок к бензину, строительных материалов и батарей кислотных аккумуляторов. Все это привело к значительному загрязнению свинцом окружающей среды и все возрастающему воздействию его на человека.

Как результат антропогенной деятельности свинец может поступать в окружающую среду на любой стадии его получения, начиная с добычи до конечного использования, что ведет к круговороту его в природе и загрязнению зерна, почвы, продуктов питания, воздуха и пыли. Он устойчив в окружающей среде и основными путями его поступления в организм человека являются ингаляционный и пероральный. Глобальное распространение свинца в окружающей среде и, соответственно, воздействие на человека преимущественно обусловлено широким использованием бензина с добавками свинца. В некоторых географических районах, например, около свинцовых шахт и плавилен, концентрации свинца в окружающей среде особенно высоки. Использование красок на основе свинца в прошлом и настоящем может вести к значительному локальному воздействию свинцовой пыли. Небольшие производства (ювелирное, керамическое, паяльное, стекольное), персональная деятельность (курение, домашний ремонт, использование косметики и пр.) могут создавать высокие уровни воздействия. Профессии, в которых существуют наиболее высокие уровни экспозиции, включают добычу, первичную и вторичную плавку свинца, производство кислотных свинцовых аккумуляторов, красителей, строительство и снос старых зданий.

Усилия по снижению концентраций свинца в окружающей среде (преимущественно путем уменьшения использования добавок свинца к бензину) привели в последние годы к существенному снижению его поступления в окружающую среду. Несмотря на устойчивость свинца в окружающей среде, интенсивность его воздействие на человека значительно снизилась в странах, где соответствующий контроль был введен 10–30 лет тому назад.

Результаты шести когортных исследований, проведенных в разных странах (США, Великобритании, Италии, Швеции) среди работников с высокими уровнями воздействия свинца, не дали однозначного ответа на вопрос о канцерогенности свинца для человека. Повышение риска возникновения рака легкого зарегистрировано лишь в шведском исследовании у рабочих, занятых выплавкой свинца (обнаружено двукратное статистически значимое увеличение частоты рака легкого). В этом случае, однако, не исключается влияние такого фактора, как экспозиция рабочих к мышьяку, являющемуся легочным канцерогеном. В четырех из пяти когорт наблюдалось повышение риска рака желудка на 30–50% в сравнении с окружающим населением. В одном когортном исследовании смертность от рака почки была статистически значимо выше ожидаемой. Смертность от опухолей головного мозга и нервной системы изучалась в 4 из шести когорт. Получены несовпадающие результаты. В финском исследовании рабочих, подвергавшихся воздействию сравнительно невысоких уровней свинца, обнаружен статистически значимый положительный тренд дозо-ответной связи между содержанием свинца в крови и риском развития глиом.

При обследовании населения, проведенном в США, обнаружена положительная дозо-ответная связь, близкая к статистически значимой, между уровнем свинца в крови и риском рака легкого. При этом, однако не может быть исключено влияние курения и профессионального воздействия других легочных канцерогенов, т.к. уровень свинца в крови был выше у лиц с более низким доходом.

В многочисленных опытах на животных убедительно показано канцерогенное действие различных водорастворимых и нерастворимых неорганических соединений свинца. У экспериментальных животных (крыс и мышей) они вызывают развитие опухолей почек и других органов. В одном из исследований введение соединения свинца крысам вызвало развитие опухолей головного мозга – глиом (у этих животных подобные опухоли спонтанно возникают очень редко).

На основании имеющихся данных эксперты МАИР отнесли неорганические соединения свинца к вероятным канцерогенам для человека (Группа 2А).

При отсутствии убедительных данных, свидетельствующих о канцерогенности для человека и экспериментальных животных, органические соединения свинца не классифицированы относительно их канцерогенности для человека (Группа 3).


 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35