О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 18.11.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Некоторые ароматические амины, органические красители и связанные с ними экспозиции. Том 99. 2010

         Информация из монографии Международного агентства по изучению рака
         по оценке канцерогенного риска для человека. Том 99. 2010 г.
      
         (
IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
         Some Aromatic Amines, Organic Dyes, and Related Exposures.
        Vol. 99. Lyon, France. 2010)

         Подготовлено д.б.н. Соленовой Л.Г.
        
ФГБНУ  "Российский онкологический научный центр
         им. Н.Н. Блохина" РАМН

         Опубликовано 12.12.2014

 

В данном томе приведены результаты текущей оценки экспертами МАИР канцерогенной опасности ароматических аминов. Давно известно, что некоторые из этих соединений вызывают рак мочевого пузыря, канцерогенность других ароматических аминов предполагалась. Приведены дополнительные данные о ряде ароматических аминов, которые являются канцерогенами для человека.


4-Аминодифенил
ранее использовался как антиоксидант в производстве резины; как промежуточный краситель, а также для определения сульфатов. В настоящее время используется только в исследовательских целях в модельных системах при изучении мутагенеза и канцерогенеза. Производство 4-аминодифенила запрещено в  Европейском Союзе с 1998 г. Производится в Китае, Индии, США, откуда поставляется в другие страны в количествах, необходимых для проведения научных исследований. Может присутствовать в качестве загрязнителя  2-аминодифенила в некоторых косметических красителях, красках для волос и фунгициде дифениламине, в табачном дыме.

Обладает мутагенным действием. При разных путях введения различным экспериментальным животным вызывает опухоли мочевого пузыря. Повышенный риск рака мочевого пузыря обнаружен у рабочих, занятых в производстве и использовании многих химических продуктов, содержащих 4-аминодифенил. Наиболее выраженное повышение этого риска выявлено у рабочих, подвергавшихся воздействию только 4-аминодифенила. Классифицирован МАИР как доказанный канцероген для человека и отнесен к группе 1.


Аурамин 
используется как краситель для бумаги и чернил, реже – для окрашивания тканей и кож, в лабораторной практике - для окрашивания биологических препаратов, для подкрашивания дыма. Профессиональное воздействие возможно при окрашивании бумаги и в смежных производствах. Производство аурамина запрещено в Европе и США, производится, в основном, в Индии и Китае.

Существуют убедительные доказательства канцерогенной опасности  производства аурамина,  у работников которого выявлен повышенный риск рака мочевого пузыря. Для экспериментальных животных доказана канцерогенность технического аурамина. Аурамин отнесен к возможным канцерогенам для человека (группа 2В), его производство  - к доказанным  канцерогенам для человека (группа 1).


Бензидин и красители на его основе

Бензидин широко использовался с середины XIX века как основа для производства большого числа красителей, особенно азокрасителей, для шерсти, хлопка и кож. В прошлом  бензидин и его соли применяли  в криминалистике для обнаружения крови; в резиновой промышленности, в производстве клеев и пластмасс; для обнаружения перекиси водорода в молоке, при печатании ценных бумаг, для количественного определения никотина.

Производство бензидина для широкого использования было запрещено во многих странах: Советском Союзе, США, Канаде, странах ЕС, Японии, Республике Корея. В некоторых странах он производится в небольших количествах для диагностических и лабораторных целей. В России действует запрет на его производство.

Некоторые красители, используемые в лабораторной практике для окраски гистологических препаратов, могут содержать бензидин в качестве загрязнителя.

Среди красителей, синтезированных на основе бензидина, наиболее известны и широко применяются Прямой коричневый 95, Прямой синий 6 и Прямой черный 38. Их канцерогенная активность проявляется после метаболических превращений, в результате которых образуется бензидин. У красильщиков  и художников по шелку, контактирующих в процессе работы  с бензидиновыми красителями, повышен риск рака мочевого пузыря.

Многочисленные опыты на животных разных видов  при разном способе введения показали высокую канцерогенную активность бензидина. Он повышал частоту опухолей печени, молочных желез, цымбаловых желез. У собак пероральное введение бензидина вызывало развитие рака мочевого пузыря. Бензидин признан доказанным канцерогеном для человека (группа 1). Красители, метаболизирующиеся до бензидина, также являются канцерогенами для человека (группа 1).

4-Хлор -орто-толуидин широко используется  в производстве азокрасителей для окраски  шелка, хлопка, ацетата, нейлона. 4-Хлор -орто-толуидин и его соли сильных кислот применяются  в синтезе хлоридиформа, использующегося в качестве акарицида и инсектицида.

Смертность среди рабочих по производству органических красителей (включая экспозицию к 4-Хлор -орто-толуидину) от рака разных локализаций несколько повышена. Следует отметить, что частота рака мочевого пузыря у  лиц, имевших длительный контакт с этим агентом, значительно выше, чем у рабочих, не занятых в производстве азокрасителей. Однако доказательства канцерогенности 4-Хлор -орто-толуидина  и его солей сильных кислот признаны ограниченными.

Убедительные доказательства его канцерогенности  получены в опытах на животных. При пероральном введении мышам наблюдалось значимое повышение частоты гемангиосарком и гемангиом у животных обоего пола. Признан вероятным канцерогеном для человека. По классификации МАИР отнесен к группе 2А.


Маджента. Этот термин объединяет смесь из 4-х основных компонентов, включающих Основной Фуксин, или Основной Красный 9, Маджента I,II и III. Основной фиолетовый 14 (Маджента I) используется в красках для волос и косметических продуктах, не предназначенных для контакта со слизистыми оболочками. Основной Красный 9 используется как краситель в красках для живописи.

Маджента обладает антисептическими свойствами и используется в дерматологии  с 1920-х годов под названием «Жидкость Кастеллани». Фуксин широко используется в лабораторной практике для окрашивания биологических препаратов. Профессиональное воздействие фуксина возможно при его производстве, окрашивании тканей, бумаги и в лабораторной практике.

В производстве мадженты возможна экспозиция к ароматическим аминам.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о канцерогенной опасности производства мадженты, у работников которого повышен риск рака мочевого пузыря. Убедительных данных, касающихся канцерогенности для человека  самого красителя, нет. По оценке экспертов МАИР производство мадженты отнесено  к канцерогеноопасным (группа 1).

4,4’-Метилен бис(2-хлоранилин) (МОСА) относится к ароматическим аминам. Структурно похож на бензидин. В свободном состоянии в природе не встречается. Применяют в качестве вулканизатора при производстве изоцианатсодержащих полимеров, вулканизации эпоксиуретановых смол. В лабораторной практике используется как модельное вещество в опытах на канцерогенность.

Профессиональная экспозиция к нему возможна в его производстве,  получении и использовании полиуретановых пластиков, производстве резиновых изделий с полиуретановыми пластиками, лабораторной практике.

Доказательства канцерогенности для человека неадекватные (хотя описаны случаи профессионального рака мочевого пузыря у рабочих, производящих это соединение), а для экспериментальных животных достаточные.  При добавлении  МОСА в корм у мышей и крыс возникали опухоли различных локализаций, у собак – опухоли мочевого пузыря. Признан доказанным канцерогеном для человека. По классификации МАИР отнесен к группе 1.


2-Нафтиламин
в свободном состоянии в природе не встречается, но образу
ется при пиролизе азотсодержащих органических продуктов; обнаружен в каменноугольной смоле, дыме отопительных систем и сигарет (1мкг/50 сигарет). Применяют как промежуточный продукт при производстве красителей. Ранее использовался в производстве резины, шин, резинотехнических изделий в качестве антиоксиданта. В настоящее время запрещено его производство и использование в ряде стран ЕС и других странах. Производится в Бельгии, Германии, Гонг Гонге, КНР, Швейцарии и США в количествах, необходимых для научных исследований. Используется только в научно-исследовательских целях в лабораторной практике.

Многочисленные эпидемиологические исследования показали наличие причинной связи между производственным воздействием 2-нафтиламина и раком мочевого пузыря у работников. Доказанный канцероген для человека и животных (группа 1).

орто-Толуидин в низких концентрациях обнаружен  в воде водоемов и сточных водах, в овощах, эфирных маслах черного чая, табачном дыме, грудном молоке, анестетике прилокаине. Внепроизводственное воздействие о-толуидина возможно при использовании красок для волос, курении табака, применении прилокаина.

о-Толуидин используют:

  • как промежуточное соединение в синтезе азокрасителей, сернистых красителей и красителей трифенилметанового ряда;
  • как исходное вещество в синтезе аминотолуолсульфокислот;
  • как промежуточный продукт в производстве фармацевтических препаратов, антиоксидантов, фотореагентов;

Эпидемиологические исследования показали постоянство связи между воздействием о-толуидина и риском рака мочевого пузыря. Введение о-толуидина  экспериментальным животным вызывало у них развитие опухолей различных локализаций. Признан доказанным канцерогеном для человека, отнесен к группе 1.


Парикмахеры
. Современные краски для волос подразделяются на перманентные (краски длительного действия), полуперманентные и краткосрочные. На перманентные краски приходится 80% рынка. Они состоят из бесцветных промежуточных продуктов (пара- и мета-замещенных ароматических аминов), которые при взаимодействии с перекисью путем химической реакции образуют краску. Краски для темных волос содержат наиболее высокие концентрации красящих ингредиентов. По результатам экспериментов на грызунах использование некоторых красящих ингредиентов было снижено в 1970-е годы.

Были проведены многочисленные эпидемиологические исследование среди парикмахеров и косметологов. Небольшое, но постоянное повышение риска рака мочевого пузыря отмечено у мужчин-парикмахеров. Эксперты МАИР оценили эти данные как ограниченное доказательство канцерогенности данной экспозиции для человека и отнесли ее к вероятно канцерогенной (группа 2А).

Анализ эпидемиологических данных по персональному использованию красок для волос не привел к однозначной оценке в отношении канцерогенной опасности для пользователей. Такого рода экспозиция определена как неклассифицированная в отношении канцерогенной опасности для человека (группа 3).

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35