О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 23.09.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


О канцерогенной опасности искусственных источников ультрафиолетового излучения для получения загара (соляриев)

         Ильницкий А.П., профессор
  
      ФГБУ "Российский онкологический научный
         центр им. Н.Н.Блохина" РАМН

         Опубликовано 20.11.2014

 

В России продолжается рост заболеваемости меланомой и раком кожи со среднегодовым приростом, соответственно, в 2,75 и 2,87% (за период с 2002 по 2012 гг. рост заболеваемости меланомой составил 32,38%, а раком кожи – 34,02% [Злокачественные новообразования в России в 2012 году (заболеваемость и смертность)/ Под ред. А.Д.Каприна, В.В.Старинского и др., 2014]. При этом надо иметь в виду, что меланома – одно из самых злокачественных новообразований человека с высоким уровнем смертности (за 2002 – 2012 гг. смертность от меланомы в нашей стране выросла на 26,45%).

Одной из причин такой негативной динамики, по мнению специалистов, является возраставшая  в течение многих лет популярность пользования искусственными источниками ультрафиолетового излучения для получения загара (соляриев). Понятно желание людей приобрести здоровый, красивый вид. И все было бы хорошо, если не одно большое «но»: используемые в соляриях лампы являются источником УФ-излучения длинноволновой (УФ-А излучения, 315-400 нм) и коротковолновой (УФ-В излучение, 280-315 нм) части УФ-спектра, канцерогенность которых для человека доказана. Между тем, в нашей стране многие тысячи соляриев работают в салонах красоты, фитнес- и Spa-центрах, в районных парикмахерских, гостиницах (как услуга отеля или отдельного салона красоты) и т.п. Через них проходят миллионы людей, желающих получить загар.

Современные солярии представляют собой высокотехнологичные аппараты, в составе которых может быть до 50 УФ-ламп разного типа. «Как показал специально проведенный опрос, владельцы соляриев не имеют приборов для измерения УФИ и должной квалификации для оценки его воздействия на пользователей (особенно в рядовых салонах, парикмахерских, которых большинство и которыми пользуется значительная часть молодежи в связи с невысокой стоимостью услуг). Отсутствие четких требований к составлению рекомендаций по индивидуальному режиму облучения и мерам безопасности делают солярии особо опасным оборудованием» [Кравченко О.К., 2011] (подчеркнуто нами – А.И.). Добавим к этому: отсутствует и действенный контроль за работой соляриев, что увеличивает опасность для пользователей.

Проблема канцерогенной опасности, связанной с пользованием соляриями не нова – она изучается и обсуждается специалистами уже на протяжении нескольких десятилетий.

Не ставя перед собой задачи осуществить экскурс в историю изучения этой проблемы, остановимся на нескольких публикациях последнего времени, представляющих с нашей точки зрения наибольший интерес.

Эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР – специализированный орган Всемирной организации здравоохранения) впервые подвергли эту проблему всестороннему анализу в 1992 г. [Solar and Ultraviolet Radiation. IARC Monogr. Vol. 55, 1992]. Тогда было признано, что пользование соляриями – весьма вероятный канцерогенный для человека фактор (группа 2А по классификации МАИР). В начале 2000-х годов, экспертами МАИР была предпринята масштабная работа по пересмотру оценок многих канцерогенных факторов, сделанных за предыдущие (начиная с 1972) годы. По ее результатам пользование соляриями было включено в группу 1 (безусловно канцерогенных для человека факторов, 2012 г.)[A Rewiew of Human Cacinogens: Radiation. IARC Monogr., Vol.100D., 2012]. Был сделан вывод, что при начале пользования соляриями в возрасте до 30 лет риск возникновения меланомы кожи  - одного из самых злокачественных видов опухоли человека - возрастает на 75%. Показана также связь между пользованием этими устройствами и меланомой глаза, а также плоскоклеточным раком кожи. Важно, что в этой работе принимали участие десятки ученых из разных стран, проанализировавших сотни научных исследований, что позволило сделать объективный вывод.

Ранее специальная Рабочая группа по искусственному УФ-излучению и раку кожи, включавшая специалистов из 8 стран и МАИР, в результате анализа 86 научных публикаций пришла к выводу о существовании сильной, дозо-зависимой и временной связи между пользованием соляриями и риском возникновения меланомы и рака кожи [The association of use of sanbeds with cutaneous malignant melanoma and skin cancers: A systematic review, 2006]. Анализ показал большую чувствительность к канцерогенному действию соляриев у молодых людей.

Аналогичную оценку пользование соляриями получило в «Докладах о канцерогенах», систематически подготавливаемых в рамках Национальной токсикологической программы США. Экспозиция к УФ-излучению из искусственных источников, начиная с 9-го доклада (2000 г.)[National Toxicology Program. 9th Report on Carcinogens, 2000] была включена в группу факторов, канцерогенных для человека. В последующих докладах (10-й – 2002, 11-ый – 2004; 12-ый – 2011) эта оценка была подтверждена.

В работе сотрудников Международного института превентивных исследований (Лион) и Европейского института онкологии (Милан) подтверждено удвоение риска возникновения меланомы в случае начала пользования солярием в возрасте до 35 лет, а также существование дозозависимой связи между количеством сеансов в солярии и риском возникновения меланомы. По данным авторов в Европе каждый год регистрируется свыше 3400 новых случаев меланомы, связанных с пользованием солярием [Boniol M., Autier Ph., et al., 2012].

Приведена лишь незначительная часть публикаций по рассматриваемой теме, но они относятся к числу наиболее авторитетных. В настоящее время можно считать доказанной связь между пользованием соляриями и значительным увеличением риска возникновения меланомы и рака кожи. Более того, интенсивность воздействия УФ-лучей в соляриях может во много раз превосходить интенсивность полуденного солнца, канцерогенные свойства излучения которого известны уже давно.

Во многих странах в связи с этим были введены ограничения на пользования соляриями, касающиеся в первую очередь детей и подростков.

В нашей стране документом, определяющим требования к оборудованию, содержанию соляриев и информированию посетителей, в настоящее время является СанПиН 2.1.2.2631-10 (с изменениями на 27 января 2014 года) «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». Те же требования содержатся в разработанном ранее Национальном стандарте «Частные требования к приборам ультрафиолетового и инфракрасного излучений для ухода за кожей» – ГОСТ Р 52161.2.27-2008. (МЭК 60335-2-27; 2007).

СанПиН 2.1.2.2631-10 (с изменениями на 27 января 2014 года), в частности, предусматривает обязательное информирование посетителей по следующим вопросам (п. 4.14):

« – о необходимости внимательного ознакомления с инструкцией по инсоляции;

– о необходимости в обязательном порядке использовать специальные очки во избежание повреждения глаз УФ лучами;

– об обязательном определении во избежание повреждений кожного покрова времени экспозиции (сеанса) с помощью таблицы с описанием фототипов[1] человека и других условий облучения в зависимости от них (таблица с описанием фототипов человека должна быть доступна посетителям и располагаться на видном месте);

– о воздействии некоторых косметических средств и лекарственных препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к ультрафиолетовому облучению и связанными с этим ограничениями;

– о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами;

– предупреждение о необходимости консультации у врача для определения возможности принятия процедур инсоляции;

о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения (подчеркнуто нами – А.И.);

– о необходимости использования косметических средств для загара в солярии во избежание неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения;

о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет (подчеркнуто нами – А.И.);

– о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания)».

К сожалению практика показывает, что это требование соблюдается далеко не всегда.

Медицинское сообщество старается довести информацию об опасности, связанной с посещением соляриев, до населения. Так, полезная информация содержится на сайте «Здоровая Россия» Минздрава России (www.takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/zagar-v-solyarii).

Неоднократно к этой проблеме обращалась Всемирная организация здравоохранения. В специальном информационном бюллетене ВОЗ №287 «Оборудование для искусственного загара, загар и ультрафиолетовое излучение» (апрель 2010 г.), подготовленном по материалам совещаний и семинаров, организованных при поддержке ВОЗ, а также последним научным публикациям государств- членов ВОЗ и рекомендациям международных неправительственных организаций, дается важная информация по рассматриваемой проблеме. Принимая во внимание ее несомненную актуальность, считаем целесообразным привести полный текст этого документа (www.ppr-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=144). Здесь же приведем, содержащиеся в нем рекомендации Международной комиссии по защите от неионизирующей радиации (ICNIRP), определяющие круг лиц, которые не должны использовать приспособления для искусственного загара:

– люди с типом кожи I или II;

– дети (то есть лица, не достигшие 18 лет);

– люди с большим количеством родимых пятен (родинок);

– люди, легко покрывающиеся веснушками;

– люди, которые часто получали солнечные ожоги в детстве;

– люди, имеющие предопухолевые и опухолевые заболевания кожи;

– люди с поврежденной солнцем кожей;

– люди с нанесенными косметическими средствами (они могут усилить чувствительность кожи к УФ излучению);

– люди, принимающие лекарства (в этом случае им необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, не влияют ли эти лекарства на их чувствительность к УФ излучению).

Выдающийся врач и ученый раннего Возрождения Парацельс свыше 400 лет назад писал: «Что не есть яд? Все вещества ядовиты и ни одно не безвредно. Только доза решает, ядовито вещество или нет». Этот же принцип распространятся и на физические факторы, в частности, УФ-излучение. При этом надо учитывать еще одну составляющую – состояние организма, на который они действуют. Именно это и сделано в рекомендациях ICNIRP, а также требованиях СанПиН 2.1.2.2631-10 (с изменениями на 27 января 2014 года). Приведенные перечни следует пополнить еще одной многочисленной группой лиц, которым категорически не рекомендуется пользоваться соляриями – это онкологические больные и лица, получившие лечение по поводу онкологического заболевания (таких в России свыше 3 млн. человек).

В заключение подчеркнем еще раз: солярии – аппараты повышенного риска для здоровья человека. Пользование ими требует строгого соблюдения приведенных выше правил и других требований СанПиН 2.1.2.2631-10 и Национального стандарта ГОСТ Р 52161.2.27-2008, а также консультации врача.

 


[1] Выделяют 6 фототипов человека, 4 из которых характерны для жителей России: 1-ый фототип – очень светлая кожа, веснушки, светлые или рыжие волосы, голубые или зеленые глаза; 2-ой фототип – светлая кожа, веснушек мало или нет совсем, светло-русые или каштановые волосы, голубые, серые, зеленоватые глаза; 3-ий фототип – светлая кожа, каштановые или темно-русые волосы, карие (реже серые) глаза; 4-ый фототип – смуглая кожа, темные волосы, темные глаза. Наибольшую опасность воздействие УФ-излучения представляет для представителей первых двух фототипов кожи.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35