IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Human. Cobalt in Hard Metals and Cobalt Sulfate, Gallium Arsenide, Indium Phosphide and Vanadium Pentoxide. Vol.86. Lyon; France. - 2006.
(Информация из монографии Международного агентства по изучению рака, посвященные оценке канцерогенного риска для человека)
Частицы металлического кобальта (с карбидом вольфрама и без него)
Металлический кобальт (CAS № 7440-48-4)
Кобальта сульфат гептагидрат (CAS № 10026-24-1)
Карбид вольфрама (CAS № 12070-12-1)
Кобальт широко распространен в окружающей среде, встречаясь в земной коре, главным образом, в форме сульфидов, оксидов и арсенидов. Металлический кобальт используется в производстве сплавов, устойчивых к коррозии и износу, применяемых в авиационных двигателях, производстве магнитов, высокопрочной стали и других сплавов широкого применения. Производственное воздействие кобальта имеет место преимущественно при его очистке и производстве сплавов. В тяжелой промышленности работники могут подвергаться его воздействию при производстве и использовании инструментов из тяжелых металлов, а также в ювелирном производстве при использовании алмазно-кобальтовых инструментов.
В нескольких работах, в которых оценивался онкологический риск у работников производства тяжелых металлов во Франции, показано повышение риска рака легкого у лиц, подвергающихся воздействию пыли тяжелых металлов. У экспериментальных животных опухоли при подкожном введении возникали на месте введения.
Основными респираторными заболеваниями, вызываемыми вдыханием кобальтсодержащей металлической пыли, являются бронхиальная астма (любые смеси кобальта) и фиброзный альвеолит (металлический кобальт в смеси с карбидом вольфрама или с микроалмазами).
На основе имеющихся данных эксперты МАИР отнесли металлический кобальт с карбидом вольфрама к веществам, вероятно канцерогенным для человека (Группа 2А)1, металлический кобальт без карбида вольфрама, сульфат кобальта и другие растворимые соли кобальта (II) – к возможным канцерогенам для человека (Группа 2В)1.
Арсенид галлия (CAS № 1303-00-0)
Арсенид галлия все шире используется в микроэлектронике, где его воздействию подвергаются рабочие, занятые в производстве кристаллов, слитков и пластин из этого соединения, на их шлифовке, распиливании и других операциях. Данные о канцерогенности арсенида галлия для человека отсутствуют. В опытах на животных выявлена его слабая канцерогенность: у самок крыс при воздействии наиболее высоких концентраций возникали опухоли легких, у самцов крыс и мышей обоего пола эффект отсутствовал. Тем не менее, эксперты МАИР отнесли арсенид галлия к доказанным канцерогенам для человека (Группа 1)1, исходя из того, что это вещество может вызывать развитие опухолей двумя отдельными механизмами действия. Во-первых, в организме арсенид галлия может высвобождать небольшое количество мышьяка, который ведет себя как неорганический мышьяк в тех тканях, в которые он попадает. (Мышьяк и его неорганические соединения отнесены МАИР к группе 1). В то же время, именно галлий, входящий в состав молекулы, может быть ответственным за возникновение опухолей легких у самок крыс, т. к. известна устойчивость крыс к канцерогенному потенциалу мышьяка, который наиболее выражен в отношении человека. Идентичность токсико-химических реакций, наблюдавшихся в опытах с арсенидом галлия и оксидом галлия, добавляет обоснованности предположению об активности галлия и возможности канцерогенных свойств у других соединений галлия. Наблюдаемые эффекты могут быть также результатом комбинированного действия обеих составляющих арсенида галлия.
Фосфид индия (CAS № 22398-80-7)
Индий фосфид используется в микроэлектронике. Его воздействию могут подвергаться лица, занятые в производстве высоко очищенных кристаллов, вырезке пластин и других форм, которые используются преимущественно в оптикоэлектронных устройствах и интегрированных схемах, в производстве самого микроэлектронного оборудования.
При отсутствии данных о канцерогенности фосфида индия для человека существуют убедительные доказательства его канцерогенности для животных: чрезвычайно высокая частота опухолей легких у крыс и мышей, опухолей печени у мышей. Особенно существенно то, что эти эффекты наблюдались при чрезвычайно низких уровнях (0,03-0,3 мг/м3) и коротких сроках (22 недели) воздействия. Эксперты МАИР отнесли индий фосфид к вероятным канцерогенам для человека (Группа 2А) [1].
Пентоксид ванадия (CAS № 1314-62-1)
Ванадий широко распространен в земной коре, входит в состав многих минералов и горючих ископаемых. Пентоксид ванадия, основной коммерческий продукт ванадия, используется, главным образом, в производстве сплавов железа и алюминия, в качестве катализатора окисления в химической промышленности, а также во многих других отраслей промышленности. Воздействию пентоксида ванадия подвергаются рабочие, занятые в очистке и переработке богатых ванадием руд; при сжигании жидкого топлива, особенно бензина; при обращении с ванадиевыми катализаторами в химическом производстве, при очистке бойлеров и печей, для обогрева которых использовались нефтепродукты. Экспозиция к ванадию возможна также при загрязнении атмосферного воздуха продуктами сгорания горючих ископаемых, а также на значительно более низких уровнях при загрязнении продуктов питания и питьевой воды.
Данных о канцерогенности пятиоксида ванадия для человека нет. При ингаляции этого соединения у мышей обоего пола и у крыс самцов статистически значимо повышалась частота опухолей легких. Эксперты МАИР отнесли пентоксид ванадия к веществам, возможно канцерогенным для человека (Группа 2В)1.
Подготовлено д.б.н. Л.Г. Соленовой
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Примечания