О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 18.10.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Кобальт в тяжелых металлах и сульфат кобальта, арсенид галлия, фосфид индия и пентоксид ванадия. Том 86. - 2006 г.

IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Human. Cobalt in Hard Metals and Cobalt Sulfate, Gallium Arsenide, Indium Phosphide and Vanadium Pentoxide. Vol.86. Lyon; France. - 2006.
(Информация из монографии Международного агентства по изучению рака, посвященные оценке канцерогенного риска для человека)


Частицы металлического кобальта (с карбидом вольфрама и без него)
Металлический кобальт (CAS № 7440-48-4)
Кобальта сульфат гептагидрат (CAS № 10026-24-1)
Карбид вольфрама (CAS № 12070-12-1)

Кобальт широко распространен в окружающей среде, встречаясь в земной коре, главным образом, в форме сульфидов, оксидов и арсенидов. Металлический кобальт используется в производстве сплавов, устойчивых к коррозии и износу, применяемых в авиационных двигателях, производстве магнитов, высокопрочной стали и других сплавов широкого применения. Производственное воздействие кобальта имеет место преимущественно при его очистке и производстве сплавов. В тяжелой промышленности работники могут подвергаться его воздействию при производстве и использовании инструментов из тяжелых металлов, а также в ювелирном производстве при использовании алмазно-кобальтовых инструментов.

В нескольких работах, в которых оценивался онкологический риск у работников производства тяжелых металлов во Франции, показано повышение риска рака легкого у лиц, подвергающихся воздействию пыли тяжелых металлов. У экспериментальных животных опухоли при подкожном введении возникали на месте введения.

Основными респираторными заболеваниями, вызываемыми вдыханием кобальтсодержащей металлической пыли, являются бронхиальная астма (любые смеси кобальта) и фиброзный альвеолит (металлический кобальт в смеси с карбидом вольфрама или с микроалмазами).

На основе имеющихся данных эксперты МАИР отнесли металлический кобальт с карбидом вольфрама к веществам, вероятно канцерогенным для человека (Группа 2А)1, металлический кобальт без карбида вольфрама, сульфат кобальта и другие растворимые соли кобальта (II) – к возможным канцерогенам для человека (Группа 2В)1. 

Арсенид галлия (CAS1303-00-0)

Арсенид галлия все шире используется в микроэлектронике, где его воздействию подвергаются рабочие, занятые в производстве кристаллов, слитков и пластин из этого соединения, на их шлифовке, распиливании и других операциях. Данные о канцерогенности арсенида галлия для человека отсутствуют. В опытах на животных выявлена его слабая канцерогенность: у самок крыс при воздействии наиболее высоких концентраций возникали опухоли легких, у самцов крыс и мышей обоего пола эффект отсутствовал. Тем не менее, эксперты МАИР отнесли арсенид галлия к доказанным канцерогенам для человека (Группа 1)1, исходя из того, что это вещество может вызывать развитие опухолей двумя отдельными механизмами действия. Во-первых, в организме арсенид галлия может высвобождать небольшое количество мышьяка, который ведет себя как неорганический мышьяк в тех тканях, в которые он попадает. (Мышьяк и его неорганические соединения отнесены МАИР к группе 1). В то же время, именно галлий, входящий в состав молекулы, может быть ответственным за возникновение опухолей легких у самок крыс, т. к. известна устойчивость крыс к канцерогенному потенциалу мышьяка, который наиболее выражен в отношении человека. Идентичность токсико-химических реакций, наблюдавшихся в опытах с арсенидом галлия и оксидом галлия, добавляет обоснованности предположению об активности галлия и возможности канцерогенных свойств у других соединений галлия. Наблюдаемые эффекты могут быть также результатом комбинированного действия обеих составляющих арсенида галлия.

 

Фосфид индия (CAS22398-80-7)

Индий фосфид используется в микроэлектронике. Его воздействию могут подвергаться лица, занятые в производстве высоко очищенных кристаллов, вырезке пластин и других форм, которые используются преимущественно в оптикоэлектронных устройствах и интегрированных схемах, в производстве самого микроэлектронного оборудования.

При отсутствии данных о канцерогенности фосфида индия для человека существуют убедительные доказательства его канцерогенности для животных: чрезвычайно высокая частота опухолей легких у крыс и мышей, опухолей печени у мышей. Особенно существенно то, что эти эффекты наблюдались при чрезвычайно низких уровнях (0,03-0,3 мг/м3) и коротких сроках (22 недели) воздействия. Эксперты МАИР отнесли индий фосфид к вероятным канцерогенам для человека (Группа 2А) [1]. 

 

Пентоксид ванадия (CAS1314-62-1)

Ванадий широко распространен в земной коре, входит в состав многих минералов и горючих ископаемых. Пентоксид ванадия, основной коммерческий продукт ванадия, используется, главным образом, в производстве сплавов железа и алюминия, в качестве катализатора окисления в химической промышленности, а также во многих других отраслей промышленности. Воздействию пентоксида ванадия подвергаются рабочие, занятые в очистке и переработке богатых ванадием руд; при сжигании жидкого топлива, особенно бензина; при обращении с ванадиевыми катализаторами в химическом производстве, при очистке бойлеров и печей, для обогрева которых использовались нефтепродукты. Экспозиция к ванадию возможна также при загрязнении атмосферного воздуха продуктами сгорания горючих ископаемых, а также на значительно более низких уровнях при загрязнении продуктов питания и питьевой воды.

Данных о канцерогенности пятиоксида ванадия для человека нет. При ингаляции этого соединения у мышей обоего пола и у крыс самцов статистически значимо повышалась частота опухолей легких. Эксперты МАИР отнесли пентоксид ванадия к веществам, возможно канцерогенным для человека (Группа 2В)1.

 Подготовлено д.б.н. Л.Г. Соленовой
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

 


 Примечания

 1. Согласно классификации, разработанной экспертами МАИР, все оценивавшиеся факторы делятся на 4 группы. В группу 1 включаются соединения, группы соединений, производственные процессы или профессиональные воздействия, а также природные факторы, несомненно канцерогенные для человека. В группу 2 объединяются факторы, вероятно канцерогенные для человека. При этом в подгруппе 2А объединены канцерогенные факторы с большей степенью доказанности (их можно определить как "весьма вероятные канцерогены для человека"), а в группе 2В – с более низкой. В группу 3 включаются факторы, которые на основании имевшихся в распоряжении экспертов сведений не могут быть классифицированы с точки зрения их канцерогенности для человека. Наконец, в группу 4 включаются агенты, для которых существуют доказательства отсутствия канцерогенности для человека (к таким веществам эксперты МАИР отнесли пока лишь капролактам).
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35