О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 22.02.2020
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Современные технологии охраны и поддержки грудного вскармливания

         Котлуков В.К., Кузьменко Л.Г., Антипова Н.В., Поляков М.В., Королева Л.В.

         Кафедра детских болезней ГОУ ВПО РУДН, кафедра детских болезней
         лечебного факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, ГУЗ детская городская
         поликлиника №7 Москвы

         Журнал "Педиатрия", 2010, том 89, №6 (по материалам статьи)

         Опубликовано 08.08.2014
 

Известно, что идеальным питанием для младенца является материнское молоко (ММ). По общепринятой терминологии естественное вскармливание – кормление ребенка посредством прикладывания к груди его биологической матери.

Отдельно обозначаются вскармливание кормилицей; вскармливание сцеженным материнским молоком из чашки, пипетки, зонда, бутылочки; вскармливание обработанным термически материнским или донорским (банкированным) молоком [Мазурин А.В., Воронцов И.М., 1999].

Питание грудным молоком (ГМ) способствует сохранению и поддержанию здоровья детей, их гармоничному развитию. Раннее прикладывание к груди стимулирует образование и секрецию ГМ у матери, способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка, адекватному иммунному ответу и ускорению отхождения мекония у ребенка.

Согласно совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста, в течение первых 6 месяцев жизни необходимо стремиться к кормлению исключительно ГМ. В процессе кормления ГМ оказывается взаимное глубокое эмоциональное воздействие, благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его эмоциональный тонус.

Поддержка и обеспечение эффективного грудного вскармливания должны начинаться задолго до родов. Эта работа должна строиться в рамках Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб» (1989) и Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» (1991) [Развитие Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в Российской Федерации. Минздрав РФ, 2000] и осуществляться на всех этапах оказания медико-профилактической помощи матери и ребенку: беременность, роды, послеродовый период и период лактации. Акушерские стационары, женские консультации и детские амбулаторно-поликлинические учреждения, участвующие в Инициативе, организуют свою работу по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания на основании 10 шагов успешного грудного вскармливания и национального «Положения об учреждениях системы здравоохранения, соответствующих статусу «Больница, доброжелательная к ребенку»:

1) иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала;
2) обучать медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики; 3) информировать беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания;
4) помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов;
5) показывать матерям, как кормить грудью и как сохранять лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей;
6) не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме ГМ, за исключением медицинских показаний;
7) практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного;
8) поощрять грудное вскармливание по требованию;
9) не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих);
10) поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы [Конь И.Я., Абольян Л.В. и др., Пособие для врачей, 2005].

В женских консультациях обучение беременных женщин навыкам кормления грудью осуществляется посредством групповых занятий и индивидуальных бесед. В обучении принимают участие врачи акушеры-гинекологи и педиатры, психологи, акушерки и медицинские сестры. Наиболее перспективной и эффективной формой занятий является семейная подготовка к рождению ребенка. Наряду с семейной формой рекомендуется использование традиционных методов по подготовке беременных к рождению ребенка в «школах материнства», организуемых в женских консультациях.

В послеродовом отделении совместного пребывания мама и ребенок находятся вместе круглосуточно. Ребенок получает кормление по требованию, помощь в этом должны оказывать акушерка и медицинская сестра.

Большое значение имеет правильная техника кормления грудью. Кормить следует в удобной для матери позе, лежа или сидя. Для профилактики трещин сосков и нагрубания молочной железы необходимо обучать матерей принципам правильного прикладывания к груди. Медицинский персонал акушерского стационара обучает матерей также технике ручного сцеживания ГМ. Для сцеживания ГМ может быть использован молокоотсос (ручной или электрический).

После выписки из роддома поддержку грудного вскармливания осуществляет персонал детской поликлиники (медицинская сестра, педиатр и врачи-специалисты). Во время патронажей медицинская сестра и педиатр должны контролировать процесс кормлением ребенка грудью; поднимать вопросы, касающиеся важности исключительно грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, кормления малыша по требованию без ночных перерывов; оказывать помощь в сцеживании ГМ; обеспечивать кормящую маму памятками или брошюрами по грудному вскармливанию.

Немаловажное значение для успешного осуществления грудного вскармливания имеет создание групп поддержки матерей. Опыт внедрения Инициативы в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях России показал, что в такие группы входят и медицинские работники, и кормящие мамы.

Работу по консультированию матерей и членов их семей, кроме участкового педиатра и патронажной медицинской сестры, проводят также медицинские сестры кабинетов здорового ребенка (КЗР) в детской поликлинике. В КЗР должны быть созданы условия для кормления ребенка грудью: он должен быть уютным, оснащен наглядными материалами, видеотехникой и необходимой мебелью. Кормящие мамы, посещающие детскую поликлинику, должны информироваться о возможности консультирования в КЗР и группах поддержки грудного вскармливания. Информация об этом должна быть на стендах поликлиники, в кабинете участкового педиатра и КЗР, а также приводится в памятках и брошюрах, раздаваемых родителям.

Необходимо также обучение техническим приемам поддержки грудного вскармливания, осуществляя знакомство с аксессуарами для осуществления непрерывного питания ребенка ММ: при ссадинах и трещинах сосков – увлажняющий крем для сосков, оказывающий увлажняющее и противовоспалительное действие на кожу соска; защитные накладки на сосок, изготовленные из силикона, которые позволяют не прерывать кормление грудью, уменьшают трение и давление на травмированный сосок, не ограничивают тактильный контакт ребенка с мамой; накладки для сбора ГМ, которые сохраняют подтекающее молоко для дальнейшего кормления, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, ограничивают трение соска об одежду; вкладыши для бюстгальтера (одноразовые и многоразовые).

Необходимо помнить, что кормящей матери придется прибегать к сцеживанию ГМ не только причин, связанных с самой женщиной (гипогалактия, лактостаз, мастит, «тугая» грудь, плоские и втянутые соски, травмированные соски и др.), но и со стороны ребенка (недоношенность, состояние здоровья и заболевания ребенка; проблемы, затрудняющие кормление грудью; разобщение матери и ребенка и др.). Для успешного и безопасного сцеживания предлагаются молокоотсосы различных фирм (ручные и электронные).

Для успешного сохранения лактации кормящей маме, вынужденной отлучаться на работу, предлагается набор «деловая мама» с ручным молокоотсосом, двумя крышками-воронками, термосумкой с плечевым ремнем, бутылочкой 125 мл, контейнером для грудного молока, двумя охлаждающими пакетиками с гелем и двумя уплотнительными дисками. При использовании такого набора сохраняется возможность кормления сцеженным ГМ.

Таким образом, соблюдение рекомендаций ВОЗ и ЮНИСЕФ для успешного грудного вскармливания позволяет рассчитывать на длительное естественное вскармливание ребенка грудным молоком в постнатальном периоде развития, используя современные технологии для поддержки грудного вскармливания.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35