О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 22.02.2020
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Группы материнской поддержки пропагандируют грудное вскармливание

         Июль 2014 г.
        
         Опубликовано 08.08.14

В Российской Федерации и по всему миру создаются группы материнской поддержки и осуществляются программы, направленные на стимулирование грудного вскармливания. Ярким примером такой группы в России является Московская областная благотворительная организация «Лига молодых матерей Подмосковья».

Польза грудного вскармливания

Грудное вскармливание – естественный и здоровый способ кормления ребенка на первых порах жизни. Он, несомненно, несет пользу для здоровья как новорожденного, так и матери. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни. В возрасте шести месяцев следует вводить твердую пищу, такую как фруктовое и овощное пюре, в дополнение к грудному вскармливанию, которое может продолжаться до двухлетнего возраста и позже.

Однако многие дети грудного возраста не получают оптимального питания; так, например, во всем мире, в среднем, лишь 38% детей в возрасте до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании.

«В России около 80-90% женщин начинают кормить грудью в роддоме, но быстро прекращают. К полугоду на грудном вскармливании находятся только 40% детей», – говорит в своем интервью Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

Как решить эту проблему?

В последнее десятилетие Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит активную работу по охране и поддержке грудного вскармливания в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Повседневная практика показывает, что наличие материнского инстинкта является необходимым, но недостаточным условием для успешной лактации. Социальная ситуация оказывает на женщину значительное влияние и может подавить возможность грудного вскармливания. Здесь на помощь и приходят группы материнской поддержки, пропагандирующие грудное вскармливание и подготавливающие будущих матерей к нему.

Ступино – подмосковный город, располагающийся к югу от столицы России, в котором проживает более 70 тысяч человек. Он входит в национальную ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», основанную в рамках международной сети Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города».

Десять лет назад руководство города приняло политическую стратегию «Ступино выбирает здоровье» под девизом «Здоровье для всех, все для здоровья». Для достижения этой цели в городе проводятся проекты в рамках программы «Ступинский район. Здоровье 21», в том числе и направленные на поддержку некоммерческих организаций, работающих в этой области. Одна из таких организаций – "Лига молодых матерей Подмосковья", успешно осуществляющая программу сопровождения семьи в период подготовки к рождению ребенка и социальной адаптации к роли родителей.

Лига молодых матерей Подмосковья

Московская областная благотворительная организация «Лига молодых матерей Подмосковья» работает в Ступинском муниципальном районе с 2002 года для повышения престижа материнства и семьи в обществе, поддержки, распространения и продвижения грудного вскармливания.

Инициатором создания объединения матерей и координатором их деятельности стала Коняева Наталья, мать двоих детей, знакомая с проблемами материнства и детства не понаслышке. Поэтому у нее и появилась идея создать группу материнской поддержки, которая могла бы оказать помощь всем матерям, нуждающимся в информации, и поддержать на самом главном этапе жизни каждой женщины – рождении ребенка. За 11 лет работы организации лига прошла путь становления и превратилась в одну из самых влиятельных общественных организаций Подмосковья.

В своей работе лига руководствуется «Глобальной стратегией по кормлению детей грудного и раннего возраста», разработанной в 2003 году ВОЗ и ЮНИСЕФ. Будущие и молодые матери, проходящие занятия, получают необходимую информацию и поддержку вплоть до окончания кормления.

Акция единовременного кормления грудью

Одним из самых ярких событий, происходящих по инициативе лиги один раз в два года, является Акция единовременного кормления грудью. В ней принимают участие около 50 молодых мам. Для акции используются материалы ВОЗ, и она проводится в продолжение Всемирной недели грудного вскармливания. Кормящие женщины собираются вместе и единовременно прикладывают своих детей к груди в знак солидарности со всеми матерями мира за здоровое и естественное начало жизни. Мероприятие является самой здоровой рекламой грудного вскармливания в противовес агрессивной рекламе кормления искусственными смесями.

«Кормление грудью настолько естественно, что является абсолютной и безальтернативной нормой, а не идеалом. Это то, что женщины должны делать для продолжения здоровой жизни всего человечества», — говорит Наталья Коняева.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35