Опубликовано 25.08.2008
IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Betel-quid and Areca-nut Chewing and Some Areca-nut-derived Nitrosamines. Vol. 85. Lyon; France. - 2004
(Информация из монографии Международного агентства по изучению рака, посвященных оценке канцерогенного риска для человека)
Бетель и семена ареки
Бетель - жевательная масса, для приготовления которой в свежий лист перца бетеля (Piper betle L. сем. перцовых Piperaceae) заворачивают тонко нарезанные семена пальмы ареки катеху (Areca catechu L.сем. пальмовых Areacaceae), дубильный экстракт катеху и известь. В диком виде арека катеху растет в Индонезии, Малайе, Южном Вьетнаме. В тропиках культивируется повсюду. Семена ареки содержат алкалоиды ареколин, арекаин, гувацин и др., а также жирное масло и дубильные вещества; обладают психотропным стимулирующим и противоглистным действием.
Жевание бетеля широко распространено в населении Южной и Юго-Восточной Азии и среди выходцев из этого региона. В Индии, Пакистане, Бангладеш и Шри Ланка в жевательную смесь добавляют табак. Жевание бетеля и семян ареки сопряжено с воздействием алкалоидов ареки, N-нитрозосоединений, образующихся из алкалоидов при жевании, полифенолов, а при добавлении табака - к табаку.
Ранее экспертами Международного агентства по изучению рака (МАИР) было признано канцерогенным для человека жевание бетеля, содержащего табак. Относительно бетеля, не содержащего табак, доказательства канцерогенности были признаны неадекватными (Vol. 37, 1985, Suppl. 7, 1987). К настоящему времени в результате многочисленных исследований получено достаточно доказательств канцерогенности не содержащего табак бетеля (вызывает рак полости рта), а также содержащего табак бетеля (вызывает рак полости рта, глотки и пищевода). В нескольких исследованиях была показана связь между жеванием бетеля (с табаком и без него) и риском развития злокачественных опухолей печени. На основании ряда эпидемиологических работ предполагается связь риска развития рака желудка и шейки матки с жеванием бетеля. Получены также убедительные доказательства канцерогенности содержащего и не содержащего табак бетеля, а также семян ареки в опытах на животных.
На основании имеющихся данных экспертами МАИР было сделано заключение, что бетель, как содержащий, так и не содержащий табак, а также семена ареки являются канцерогенами для человека (Группа 1).
Некоторые образующиеся из орехов ареки нитрозамины:
-
N-нитрозогувацин (N-Nitrisoguvacine) CAS №55557-01-2
-
3-метилнитрозаминопропионитрил (3-Methylnitrosaminopropionitrile) CAS №60153-49-3
-
3-метилнитрозаминопропиональдегид (3-Methylnitrosaminopropionaldehyde) CAS №85502-23-4
Данных о канцерогенности для человека перечисленных выше соединений нет.
При подкожном введении 3-метилнитрозаминопропиональдегида крысам у самцов и самок достоверно повышалась частота аденом и аденокарцином легкого. Наблюдалось возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей и в других органах.
Нанесение 3-(метилнитрозо)пропионитрила на слизистую полости рта крысам-самцам вызывало развитие аденом и аденокарцином легкого и назальной полости, аденом и аденокарцином печени, папиллом пищевода и ротовой полости.
При подкожном введении крысам 3-метилнитрозаминопропионитрила в краткосрочном эксперименте у самцов и самок возникали папилломы и карциномы пищевода и языка и папилломы назальной полости, в длительном эксперименте повышалась частота назальных карцином у животных обоего пола и опухолей печени у самцов.
Накожное нанесение мышам 3-метилнитрозаминопропионитрила приводило к развитию опухолей кожи и аденом легкого. Добавление N-нитрозогуваколина в питьевую воду в одном эксперименте индуцировало у крыс-самцов аденомы поджелудочной железы, в другом эксперименте развития опухолей у животных обоего пола не наблюдалось.
На основании имеющихся данных эксперты МАИР классифицировали 3-метилнитрозаминопропионитрил как возможный канцероген для человека (Группа 2В)1. N-нитрозогуваколин, N-нитрозогувацин и 3-метил-нитрозаминопропиональдегид не классифицированы относительно их канцерогенности для человека (Группа 3).
Подготовлено д.б.н. Л.Г. Соленовой
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Примечания
1. Основными критериями, принятыми экспертами МАИР для отнесения вещества или фактора к группе 2В, (возможно канцерогенные для человека вещества или факторы), являются ограниченные или неадекватные доказательства канцерогенности для человека при отсутствии убедительных свидетельств в опытах на животных (ред.).