О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Жевание бетеля и орехов ареки и некоторые образующиеся из орехов ареки нитрозамины. Том 85. - 2004 г.

         Опубликовано 25.08.2008

IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.  Betel-quid and Areca-nut Chewing and Some Areca-nut-derived Nitrosamines. Vol. 85. Lyon; France. - 2004
(Информация из монографии Международного агентства по изучению рака, посвященных оценке канцерогенного риска для человека)

Бетель и семена ареки

Бетель - жевательная масса, для приготовления которой в свежий лист перца бетеля (Piper betle L. сем. перцовых Piperaceae) заворачивают тонко нарезанные семена пальмы ареки катеху (Areca catechu L.сем. пальмовых Areacaceae), дубильный экстракт катеху и известь. В диком виде арека катеху растет в Индонезии, Малайе, Южном Вьетнаме. В тропиках культивируется повсюду. Семена ареки содержат алкалоиды ареколин, арекаин, гувацин и др., а также жирное масло и дубильные вещества; обладают психотропным стимулирующим и противоглистным действием.

Жевание бетеля широко распространено в населении Южной и Юго-Восточной Азии и среди выходцев из этого региона. В Индии, Пакистане, Бангладеш и Шри Ланка в жевательную смесь добавляют табак. Жевание бетеля и семян ареки сопряжено с воздействием алкалоидов ареки, N-нитрозосоединений, образующихся из алкалоидов при жевании, полифенолов, а при добавлении табака - к табаку.

Ранее экспертами Международного агентства по изучению рака (МАИР) было признано канцерогенным для человека жевание бетеля, содержащего табак. Относительно бетеля, не содержащего табак, доказательства канцерогенности были признаны неадекватными (Vol. 37, 1985, Suppl. 7, 1987). К настоящему времени в результате многочисленных исследований получено достаточно доказательств канцерогенности не содержащего табак бетеля (вызывает рак полости рта), а также содержащего табак бетеля (вызывает рак полости рта, глотки и пищевода). В нескольких исследованиях была показана связь между жеванием бетеля (с табаком и без него) и риском развития злокачественных опухолей печени. На основании ряда эпидемиологических работ предполагается связь риска развития рака желудка и шейки матки с жеванием бетеля. Получены также убедительные доказательства канцерогенности содержащего и не содержащего табак бетеля, а также семян ареки в опытах на животных.

На основании имеющихся данных экспертами МАИР было сделано заключение, что бетель, как содержащий, так и не содержащий табак, а также семена ареки являются канцерогенами для человека (Группа 1).

Некоторые образующиеся из орехов ареки нитрозамины:

  • N-нитрозогувацин (N-Nitrisoguvacine) CAS №55557-01-2
  • 3-метилнитрозаминопропионитрил (3-Methylnitrosaminopropionitrile) CAS №60153-49-3
  • 3-метилнитрозаминопропиональдегид (3-Methylnitrosaminopropionaldehyde) CAS №85502-23-4

Данных о канцерогенности для человека перечисленных выше соединений нет.

При подкожном введении 3-метилнитрозаминопропиональдегида крысам у самцов и самок достоверно повышалась частота аденом и аденокарцином легкого. Наблюдалось возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей и в других органах.

Нанесение 3-(метилнитрозо)пропионитрила на слизистую полости рта крысам-самцам вызывало развитие аденом и аденокарцином легкого и назальной полости, аденом и аденокарцином печени, папиллом пищевода и ротовой полости.

При подкожном введении крысам 3-метилнитрозаминопропионитрила в краткосрочном эксперименте у самцов и самок возникали папилломы и карциномы пищевода и языка и папилломы назальной полости, в длительном эксперименте повышалась частота назальных карцином у животных обоего пола и опухолей печени у самцов.

Накожное нанесение мышам 3-метилнитрозаминопропионитрила приводило к развитию опухолей кожи и аденом легкого. Добавление N-нитрозогуваколина в питьевую воду в одном эксперименте индуцировало у крыс-самцов аденомы поджелудочной железы, в другом эксперименте развития опухолей у животных обоего пола не наблюдалось.

На основании имеющихся данных эксперты МАИР классифицировали 3-метилнитрозаминопропионитрил как возможный канцероген для человека (Группа 2В)1. N-нитрозогуваколин, N-нитрозогувацин и 3-метил-нитрозаминопропиональдегид не классифицированы относительно их канцерогенности для человека (Группа 3).

Подготовлено д.б.н. Л.Г. Соленовой
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН


Примечания

1. Основными критериями, принятыми экспертами МАИР для отнесения вещества или фактора к группе 2В, (возможно канцерогенные для человека вещества или факторы), являются ограниченные или неадекватные доказательства канцерогенности для человека при отсутствии убедительных свидетельств в опытах на животных (ред.).

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35