О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 05.07.2020
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Электронные системы доставки никотина, включая электронные сигареты

         Доклад Секретариата Конвенции пятой сессии
         Конференции Сторон РКБТ ВОЗ (2012 г.)
         (выдержки из документа FCNC/COP/5/13)

         Опубликовано 04.07.14


ВВЕДЕНИЕ

2. Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) предназначены для того, чтобы обеспечивать доставку никотина в дыхательную систему. Этот термин включает продукты, содержащие производные оттабака, но в которых табак не является необходимым для употребления.

Эти устройства, работающие на батарейках, обеспечивают поступление в организм никотина в результате вдыхания паров смеси пропиленгликоля/никотина. ЭСДН продаются под различными торговыми марками и наименованиями, наиболее распространенными из которых являются "электронные сигареты" или “'электронные сигары”.

3. Как представляется, электронные сигареты могут обеспечивать вдыхание в организм доз никотина, хотя имеются также такие сигареты, не содержащие никотина. Кроме того, отдельно продаются ампулы с различной концентрацией никотина. Эти ампулы могут вставляться в электронные сигареты (потребитель может определять дозировку никотина).

НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ ЭСДН, В ТОМ ЧИСЛЕ В ОТНОШЕНИИ
СОСТАВА, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ПОСЛЕДСТВИЙ
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

14. Полученные ответы (в 2011 г. Секретариат Конвенции направил всем Сторонам РКБТ ВОЗ опросник по ЭСДН – ред.) свидетельствуют, что только 4 из 16 Сторон, в которых имеются ЭСДН, провели какие-либо научные исследования в отношении ЭСДН.

15. Республика Корея провела жидкостную хроматографию – тандемную масс-спектрометрию и газовую хроматографию – масс-спектрометрию для идентификации и количественного определения контаминантов и добавок в электронных сигаретах. Предварительные результаты свидетельствуют, что можно выявить и количественно определить 10 токсинов и что существуют несоответствия в маркировке и фактическом содержании никотина. Болгария и Малайзия провели исследования для определения соответствия заявленного содержания никотина фактическому.

16. В Бразилии, где электронные сигареты запрещены с 2009 г., предварительное лабораторное исследование показало, что, согласно химическому дактилоскопическому анализу, жидкость в ампулах электронных сигарет содержит табачные экстракты.

17. Ни в одном из упомянутых выше исследований не рассматриваются утверждения в отношении качества, безопасности и эффективности ЭСДН. В этой связи следует отметить, что Исследовательской группа ВОЗ по регулированию табачных изделий (TobReg) в январе 2010 г. на Сто двадцать шестой сессии Исполнительного комитета ВОЗ представила доклад об ЭСДН.

18. В этом докладе группа TobReg сделала вывод, что ни безопасность, ни степень поглощения никотина не были установлены; что эти изделия поступают на рынок как средства, помогающие бросить курить, но достаточные научные доказательства справедливости этого утверждения отсутствуют; и что поступление в легкие может быть опасным и, независимо от воздействий никотина, глобальное значение имеет изучение вопроса доставки в легкие в научных исследованиях. Эта группа сделала также вывод о том, что ЭСДН, предназначенные для прямой доставки никотина в дыхательную систему, в большинстве стран не охвачены регулированием, ускользая от него как лекарства и не подпадая под меры контроля как табачные изделия. В настоящее время имеется недостаточно фактических данных для оценки утверждения о том, что ЭСДН могут использоваться для помощи в прекращении курения, для определения, создают ли они или поддерживают наркотическое привыкание, и для решения вопроса о том, доставляют ли они в организм курильщика иные компоненты, чем никотин.

19. Группа TobReg сделала рекомендацию о том, что для ответа на эти вопросы необходимо провести клинические испытания, поведенческие и психологические исследования, а также постмаркетинговые исследования. Утверждения о том, что эти изделия дают преимущества для здоровья, уменьшают вред или могут использоваться для оказания помощи в отказе от курения, должны быть запрещены до тех пор, пока не будут получены научные доказательства. Они должны подлежать регулированию как устройства доставки никотина в организм, а в тех случаях, когда такое регулирование невозможно в соответствии с законами о борьбе против табака, следует регулировать их состав и маркировку, запрещать использовать в общественных местах и ограничивать рекламу, стимулирование продажи и спонсорство.

СТРАТЕГИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ СТРОНАМИ

21. Из 13 Сторон, указавших, что ЭСДН отсутствуют для продажи в их юрисдикциях, только 4 –Бразилия, Сейшельские Острова, Сингапур и Уругвай – имеют законы, запрещающие производство, импорт, распространение и продажу ЭСДН. Стратегия, принятая Сейшельскими Островами и Сингапуром, состоит в том, чтобы считать ЭСДН продуктом, имитирующим табак, независимо от сопровождающих его утверждений о вреде для здоровья и присутствия или отсутствия экстрактов табака или никотина: "ни одно лицо недолжно производить , импортировать, поставлять, представлять, распределять или продавать никакие сладости, закуски, игрушки или иные нетабачные изделия, имеющие сходство с табачными изделиями".

23. Из 16 Сторон, в которых ЭСДН имеются, 9 не регулируют ЭСДН. Остальные 7 Сторон регулируют ЭСДН различными способами, которые охватывают только их продажу или только их производство, или же их продажу, распределение, рекламу и продвижение на рынок. Одна Сторона сообщила, что ЭСДН имеются и регулируются как фармацевтический препарат. Это означает, что ЭСДН получили разрешение на продажу; в то же времяэта Сторона указала, что никакой научный анализ проведен не был.

25. На основании обследования можно сделать вывод, что существует четыре вида ЭСДН, поддающихся регулированию, каждый из которых может сопровождаться или не сопровождаться утверждениями о вреде для здоровья: ЭСДН с экстрактами табака, ЭСДН с никотином и экстрактами табака, ЭСДН с никотином и ЭСДН без никотина и без табака.

27. Как видно из ответов на вопросник обследования, ЭСДН регулируются Сторонами в соответствии с регулированием табака и лекарственных средств. Обследование также показывает, что некоторые Стороны приняли более радикальный подход, запретив ЭСДН независимо от того, содержат они или нет экстракты табака или никотин, или же предупреждения о вреде для здоровья. При этом, согласно рамкам регулирования лекарств в Сторонах, ЭСДН, содержащие предупреждения о вреде для здоровья, могут подвергаться изучению в целях регулирования и предрыночного одобрения со стороны компетентного национального регулирующего органа для проверки утверждений в отношении качества, безопасности и эффективности. Такой двухаспектный подход может предотвратить ситуацию, при которой ЭСДН имеются, но не подлежат регулированию лишь потому, что они не содержат предупреждений о вреде для здоровья.

28. Кроме того, Венгрия сообщила, что в связи с принятием более строгого запрета на курение, спрос на ЭСДН увеличился. Поскольку никотин является фармацевтически активным компонентом, маркетингу электронных сигарет препятствуют правила, касающиеся фармацевтических препаратов. Необходимо предпринять согласованные в международных масштабах усилия в области борьбы с незаконными заменителями табачных изделий.

ДРУГИЕ ЯВЛЕНИЯ

29. Сторонам предлагается принять к сведению некоторые другие последние явления. Во-первых, на рынке появились одноразовые электронные сигареты. Эти изделия ориентированы на потребителей, которые предпочитают не возиться с зарядкой батареи или не имеют достаточно денег, чтобы приобрести электронные сигареты для более долгосрочного пользования. Цена "обычной" электронной сигареты находится в диапазоне от 50 до 150 долл. в зависимости от марки, имеет срок службы до трех лет. В отличие от этого, цена на одноразовую электронную сигарету составляет от 2 до 13 долл. в зависимости от

числа затяжек, которые она может обеспечить. Можно также приобрести пачку отдельных сигарет или только одноразовые никотиновые ингаляторы. Электронные сигареты (включая фруктовые добавки и

ароматизирующие вещества) также широко рекламируются в Интернете, и исследование, проведенное в отношении запросов в Интернете с января 2008 г. по сентябрь 2011 г., показало, что онлайновый интерес к электронным сигаретам превзошел интерес к оральному табаку (снусу) и никотинзаместительной терапии.

31. Кроме того, недавние оценки показывают, что рынок электронных сигарет быстро растет в Европейском союзе и что общая стоимость этого рынка в 2011г. составила 400-500 млн. евро.

32. И наконец, в недавнем пресс-релизе, выпущенном одним из аналитиков рынков для объявления своего глобального доклада о прогнозах в отношении табачной промышленности на 2050г., говорится, что "концепция уменьшенного вреда табачных изделий, как ожидается, получит большее распространение по мере получения табачными компаниями дальнейших инноваций в области негорючих, подобных сигаретам устройств доставки никотина. Электронная сигарета и (неэлектронная) сигарета, доставляющая никотин в виде аэрозоли, надолго завоюют рынок. К 2050 г., согласно прогнозам, рынок для нового устройства доставки никотина (НУДН), включая электронные сигареты, по объему будет равен всему рынку других табачных изделий (ДТИ)”.

40. Таким образом, ЭСДН являются новым видом изделий, поступающим на рынок при регулировании Сторонами или его отсутствии. Конкретные сложности, установленные из представленного выше рассмотрения, можно кратко изложить следующим образом:

(а) существует много различных категорий изделий (с табаком или без него, многоразового использования (с капсулами) или одноразовые, на батареях или заряжаемые);

(b) рынок для ЭСДН значительно расширился;

(c) Стороны регулируют ЭСДН различным образом, в результате чего в большинстве стран возникают юридические сложности, возможная неопределенность и пробелы в регулировании;

(d) обеспокоенность в отношении здоровья и безопасности остается;

(e) изделия могут сопровождаться сильными мерами по продвижению на рынок, в том числе и ориентированными на молодых людей, и использовать ароматизирующие вещества;

(f) роль ЭСДН четко не определена: в некоторых случаях они воспринимаются как средство, помогающее бросить курить, в других – как средство, способствующее началу курения или предназначенное для двойного использования.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35