О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 08.08.2020
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Борьба с бездымными табачными изделиями и предупреждение их употребления

         Доклад Секретариата Конвенции пятой сессии
         Конференции Сторон РКБТ ВОЗ (2012 г.)
         (выдержки из документа FCNC/COP/5/12)

         Опубликовано 04.07.14

 

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

4. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) определяет “табачные изделия” как изделия, полностью или частично изготовленные из табачного листа, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюхания. Кроме того, всесторонние меры по сокращению потребления всех табачных изделий необходимы для предотвращения заболеваемости, преждевременной инвалидности и смертности, вызываемых потреблением табака.

5. Хотя в большинстве районов мира преобладающей формой потребления табака является курение сигарет, на потребление бездымных табачных изделий приходится значительная и растущая часть потребления табака в ряде стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Северной Европы. В ряде стран наблюдается и курение, и потребление бездымных табачных изделий, а также пропаганда потребления бездымного табака в качестве средства, способствующего прекращению курения.

6. Подтверждено, что бездымные табачные изделия являются одной из главнейших причин заболеваемости. В исследовании 2012 года [Gajalakshmi V, Whitlock G, Peto R.] отмечается пятикратное увеличение смертности от онкологических заболеваний полости рта среди лиц, жующих табак, по сравнению с теми, кто его никогда не употреблял, а также приводятся дополнительные свидетельства повышенного риска смертности от онкологических заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и шейки матки и увеличение риска сердечных приступов.

7. В глобальном плане директивные органы и исследователи в целом уделяли незначительное внимание потреблению бездымных табачных изделий. Исследования ограничивались, главным образом, снусом и аналогичными изделиями, и основное внимание в них уделялось Швеции и Соединенным Штатам Америки.

8. Импорт и продажа бездымных табачных изделий запрещены в 40 странах и регионах мира в соответствии с рекомендацией ВОЗ, выражающейся в том, что “странам, где не сложились привычки потребления бездымного табака, следует подумать о введении запрета на производство, импорт, продажу и стимулирование сбыта бездымных табачных изделий до того, как они попадут на рынок или станут установившейся привычкой” [Smokeless tobacco control, технический доклад ВОЗ, 1988].

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА

11. Согласно цифрам, опубликованным в Глобальном докладе ВОЗ о ходе работы поосуществлению Конвенции за 2010 г. в контингенте взрослого населения 27% мужчин и 9% женщин потребляют бездымные табачные изделия, а среди молодежи 15% молодых людей и 7% девушек.

12. Недавно опубликованная Международным агентством по изучению рака (МАИР) монография (IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Vol. 100E, 2012) отображает статическое состояние данных, касающихся потребления бездымных табачных изделий. Согласно этому исследованию, наблюдаются значительные колебания по странам и по гендерному критерию внутри стран. К странам с высокой заявляемой распространенностью относятся Бангладеш, Бенин, Камбоджа, Индия, Мадагаскар, Мавритания, Мьянма, Непал, Норвегия, Южная Африка, Шри-Ланка, Швеция, Тимор-Лешти, Узбекистан и Йемен; умеренная распространенность: Финляндия, Исландия, Кыргызстан, Мали, Мавритания, Свазиленд, Тунис, Соединенные Штаты Америки и Зимбабве (мужчины), а также Кабо-Верде, Малави и Таиланд (женщины).

БЕЗДЫМНЫЕ ТАБАЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИ: ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

15. Бездымные табачные изделия значительно отличаются друг от друга по внешнему виду и составу, потребляются в различных районах мира и включают в себя как табачные, так и нетабачные компоненты.

16. Неоднородность бездымных табачных изделий также характерна для их производства, которое включает в себя промышленную и ручную обработку, что приводит к появлению изделий, обладающих весьма различными уровнями токсичности и наличием канцерогенных составляющих. Этим объясняется разброс в степени риска для здоровья, связанного с потреблением различных изделий.

17. Готовые бездымные табачные изделия: произведенные в фабричных условиях, либо изготовленные кустарным способом.

(a) Бездымные табачные изделия, произведенные фабричным способом, делаются на продажу в фабричных условиях и изготавливаются в закрытой упаковке. К числу примеров можно отнести: влажный жевательный табак, табачный плаг, пенистый жевательный табак, растворимые виды табака, сухой нюхательный табак, гуль, табачный лист, красный зубной порошок, снус, чимо, гутха, каини, гудаку, зарда, квивам.

(b) К кустарным бездымным табачным изделиям обычно относятся изделия ручного изготовления, произведенные в нетрадиционной производственной обстановке (например, рыночные прилавки, магазины и т.д.) и предназначенные на продажу, часто расфасовываются в некоммерческую упаковку и не маркируются. К примерам относятся: дохра, туибур, насвай, наас/насвар, шамма, бетель квид, тумбак.

20. Разнообразие способов производства, наряду с неоднородностью бездымной табачной продукции, является возможным препятствием в том, что касается создания и действия эффективной системы регулирования каналов поставки бездымной табачной продукции.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА

21. Содержащийся в бездымных табачных изделиях никотин является компонентом, обусловливающим их аддиктивность. Помимо табака, бездымные табачные изделия также содержат такие компоненты, как щелочные соединения (например, гашеная известь, мел, бикарбонат натрия, карбонат натрия, щелочная зола), орех каттеху, боб тонка, камфора и другие растительные составляющие, содержащие токсины и канцерогены, оказывающие дополнительное влияние на здоровье.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ
ПОТРЕБЛЕНИЕМ БЕЗДЫМНЫХ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

22. Различные виды бездымного табака сильно отличаются друг от друга по своему составу и по канцерогенному потенциалу. МАИР указывает на присутствие 28 потенциальных или известных канцерогенов в бездымном табаке, наиболее существенные из которых приведены в документе FCTC/COP/4/12 [Доклад Секретариата Конвенции 4-ой сессии Конференции сторон РКБТ ВОЗ, 2010].

23. В монографии МАИР приводится всесторонний обзор имеющейся литературы, касающейся взаимосвязи между потреблением бездымного табака и онкологическими заболеваниями человека и экспериментальных подопытных животных. В монографии содержится вывод о том, что имеются “достаточные свидетельства” в отношении организма человека по поводу канцерогенности бездымного табака, который вызывает рак полости рта, пищевода и поджелудочной железы.

24. Потребление бездымного табака также приводит к возникновению ряда предраковых повреждений/состояний полости рта, например лейкоплакия, эритроплакия, подслизистый фиброз и красный плоский лишай. Потребление бездымного табака вызывает также ряд неонкологических состояний. Большая часть научных данных получена по результатам изучения жевательных сортов бездымного табака.

25. В бездымных табачных изделиях также присутствуют, хотя и в различных количествах, некоторые составляющие сигаретного дыма, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания. К этим составляющим относятся никотин, полициклические ароматические углеводороды и тяжелые металлы, такие как кадмий. Имеются также данные, позволяющие предположить, что дети, рождающиеся у женщин, которые потребляют бездымный табак, включая снус, пан и мишри, во время беременности, подвержены более высокому риску целого ряда неблагоприятных исходов, таких как мертворождение, преждевременные роды и низкий вес при рождении. У мужчин, потребляющих бездымный табак, наблюдается пониженный объем спермы, малое количество сперматозоидов, их пониженная активность.

26. Исследовательская группа ВОЗ по нормативному регулированию табачных изделий в докладе, опубликованном в 2008 г., на основе имеющихся научных данных пришла к выводу о том, что все бездымные табачные изделия опасны для здоровья. В другом докладе этой исследовательской группы, опубликованном в 2009 г. 2 , содержится рекомендация о том, чтобы “все изделия, в которых содержится никотин для потребления человеком, подвергались нормативному регулированию”, и что “бездымные табачные изделия должны подвергаться нормативному регулированию путем контроля составляющих этих изделий”. В докладе также содержатся рекомендации в отношении верхнего предела концентраций этих опасных компонентов.

НОВЫЕ И НАХОДЯЩИЕСЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ
БЕЗДЫМНЫЕ ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

27. Производители табачных изделий недавно представили новое поколение бездымных табачных изделий как в развивающих странах, так и на формирующихся рынках, которые могут быть привлекательны для еще более широких кругов потребителей, что достигается за счет применения ароматизирующих добавок, таких как ментол и фруктовые отдушки, а также за счет новых форм товара, таких как пастилки или мелкая расфасовка, при потреблении которых отпадает необходимость сплевывания. Добавки и отдушки могут привноситься для маскировки плохого качества некоторых продуктов, а также для привлечения определенных групп населения.

29. Начиная с 2000 года некоторые табачные компании, которые обычно продавали сигареты, представили новую разновидность бездымных табачных изделий, именуемую “растворимый табак”, который, в сущности, является табаком, спрессованным в таблетки, бруски или плоские полоски, которые полностью растворяются во рту. Также появились пропитанные табаком зубочистки, которые сосут для получения никотина. Эти изделия содержат родственные табаку соединения, ароматизирующие добавки, щелочные элементы, напыления, жирные кислоты, эфиры жирных кислот, кислоты, антиоксиданты и т.д.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРОБЛЕМ, ПОТРЕБНОСТЕЙ
И ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ВОПРОСАМИ ПРОФИЛАКТИКИ
И БОРЬБЫ ПРОТИВ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА

40. База знаний, фактические данные и исследовательский потенциал в области потребления, профилактики и борьбы против бездымного табака -все эти аспекты нуждаются в укреплении. Исследования в области бездымного табака в целом ограничены, и существуют значительные пробелы в исследованиях в плане выявления ингредиентов, добавок, а также токсичности бездымной табачной продукции. Помимо этого, во многих странах отсутствует информация, касающаяся разновидностей, вариаций, неоднородности (включая определение самого продукта) и состава бездымных табачных изделий. Добавляемые ингредиенты, уровни никотина и других токсических и/или канцерогенных составляющих могут колебаться в широких пределах во многих видах бездымных табачных изделий, что приводит к различным уровням и видам вредных последствий для здоровья, связанных с их потреблением. Стороны Конвенции должны создать потенциал для регулярного мониторинга потребления бездымного табака.

42. В связи с дешевизной производства этих изделий и, помимо этого, низкими ставками налогообложения, применяемыми в отношении бездымных табачных изделий (по сравнению с табачными изделиями для курения), бездымные табачные изделия сравнительно недороги и поэтому доступны, в особенности в сравнении с табачными изделиями для курения. Это является одной из причин, по которой подобные изделия доступны несовершеннолетним лицам. При этом следует учитывать значительную социокультурную приемлемость кустарных и традиционных бездымных табачных изделий во многих странах.

43. Различное воздействие на здоровье, наблюдаемое в связи с потреблением бездымных табачных изделий, может объясняться различиями в содержании и форме бездымных табачных изделий. Лабораторное тестирование табачных изделий в целях определения их состава –это не только проблема многих стран, связанная с отсутствием необходимого потенциала, но это также проблема на региональном и глобальном уровнях. Отсутствуют стандарты и методы валидации для анализа состава бездымных табачных изделий. Исследовательская группа по вопросам регулирования табачных изделий рекомендовала, чтобы первоначальные усилия в области регулирования были обращены на крупных производителей и импортеров бездымного табака, которые могут быстро производить замену одной продукции на другую. Более сложная проблема -ограничение уровней канцерогенов в изделиях, производимых кустарным способом, недолжна использоваться в качестве предлога для допущения более высоких уровней, чем это необходимо, в продукции, произведенной фабричным способом.

45. На рынке появляются новые виды бездымных табачных изделий, которые эффективным образом продвигаются. В таких странах, как Канада и Финляндия, где наблюдается сокращение распространенности курения по прошествии десятилетий проведения решительных мер борьбы против табака, в настоящее время возникает проблема новых видов табачных изделий, проникающих на их внутренние рынки.

47. Встречаются утверждения, что некоторые виды бездымных табачных изделий с малым содержанием нитрозаминов могут использоваться курильщиками в качестве альтернативы сигаретам. В этом отношении возникают два серьезных опасения:

(1) поощрение приобщающихся (в особенности, молодежи) переходить на потребление бездымного табака, в том числе в более токсичных формах; и (2) параллельное потребление сигарет и бездымного табака (то есть, бездымный табак может оказаться “входным путем” в курение). Двойное или одновременное потребление сигарет и бездымного табака может укрепить никотиновую зависимость, отложить на более поздний срок прекращение потребления табака и способствовать компенсации снижения количества выкуриваемых сигарет.

48. Для решения проблемы создания служб, которые помогают потребителям бездымного табака бросить эту привычку, необходимы целенаправленные действия. Опыт показывает, что поддержка, оказываемая для отказа от потребления бездымного табака, весьма ограничена в немалой степени по той причине, что большинство национальных рекомендаций, разработанных странами, направлены на курильщиков. Ощущается необходимость в разработке экономически эффективных мер и распространения информации, знаний и средств лечения зависимости от бездымного табака. 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35