По материалам официального сайта Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ) – http://www.who.int/ru
Опубликовано 04.07.14
В октябре 2014 года в Москве состоится шестая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Одним из важных вопросов, включенных в предварительную повестку дня совещания – борьба с новыми появляющимися табачными изделиями и предупреждение их употребления в мире (бездымные табачные изделия, электронные системы доставки никотина, включая электронные сигареты, курение табака через водяную трубку).
Потребление изделий из бездымного табака является значительной частью общей глобальной проблемы, связанной с табаком, изучением и решением которой ВОЗ занимается уже многие годы. Изделия из бездымного табака – это табачные изделия без возгорания или пиролиза при их использовании.
Несмотря на то, что в большинстве районов мира преобладающей формой потребления табака является курение сигарет, распространенность и использование бездымных табачных изделий довольно высокая во многих странах мира, особенно в странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Северной Европы. Существует много разнообразных изделий из бездымного табака и способов их использования во всем мире. Все они представляют собой угрозу для здоровья, которая может быть значительной по своим масштабам.
Различные виды бездымного табака сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, составу и способам применения (вдыхание, жевание, сосание, нюхание). К их числу можно отнести: влажный жевательный табак, табачный плаг, растворимые виды табака, сухой нюхательный табак, гуль, красный зубной порошок, снус, гухта, чимо, бетель и другие.
В последние годы табачный рынок завоевывают все новые, более современные виды изделий табачной индустрии, Прежде всего, электронные системы доставки никотина (ЭСДН), такие как электронные сигареты, или э/сигареты. Эти устройства работают на батарейках и обеспечивают поступление в организм никотина в результате вдыхания паров смеси пропиленгликоля/никотина. Кроме того, отдельно продаются ампулы с различной концентрацией никотина, которые вставляются в электронные сигареты. Продаются они под различными торговыми марками и наименованиями.
В июне 2014 года ВОЗ распространила информацию для СМИ, касающуюся ЭСДН: «ЭСДН, наиболее распространенным вариантом которых являются электронные сигареты — это устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Основными компонентами раствора, помимо никотина в случае его присутствия, являются пропиленгликоль, с глицерином или без него, и ароматизирующие вещества. Используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат химические вещества, некоторые из которых считаются опасными для здоровья.
Некоторые электронные сигареты выглядят как табачные изделия (например, сигареты, сигары, сигариллы, трубки или кальяны), но другие могут изготавливаться в виде бытовых предметов, таких как ручки, «флэшки» или более крупные цилиндрические или прямоугольные устройства. В настоящее время ВОЗ изучает имеющиеся фактические данные о ЭСДН и готовит документ для представления совещанию Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которое состоится позднее в этом году.
В Европейском докладе о ситуации в области борьбы против табака (2014 г.) говорится о том, что табачная индустрия, «позиционирует электронные сигареты как «более безопасные сигареты», однако научных данных об их безопасности в качестве продукции для снижения вреда или их эффективности как средства для прекращения курения не имеется. В большинстве стран электронные сигареты попадают в пробел в законодательстве, избегая регулирования в качестве лекарственного препарата и ограничений, накладываемых на табачные изделия. ВОЗ рекомендует регулировать электронные сигареты двояким образом – и как табачное изделие, и как изделие медицинского назначения – чтобы предотвратить ситуацию, при которой бреши в законодательстве используются недобросовестным образом и электронные сигареты остаются бесконтрольными. В европейских странах регулирование электронных сигарет если и проводится вообще, то лишь в одном из двух вариантов – как лекарство либо как табачное изделие. Научное сообщество в числе прочих опасений высказывает озабоченность относительно того, что электронные сигареты могут провоцировать экспериментирование и приобщение к курению настоящих сигарет, особенно среди подростков. В любом случае, складывается представление, что оптимальный, при условии научного обоснования, путь вперед, приобретающий все больше сторонников, – это регулирование любых продуктов, содержащих никотин, вне зависимости от наличия в них табака, а также прогрессирующее снижение содержания никотина в целях сокращения потенциала развития зависимости».