О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 25.01.2020
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Бездымные табачные изделия, включая электронные сигареты

         По материалам официального сайта Всемирной организации
         здравоохранения (ВОЗ) – http://www.who.int/ru

         Опубликовано 04.07.14

 

В октябре 2014 года в Москве состоится шестая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Одним из важных вопросов, включенных в предварительную повестку дня совещания – борьба с новыми появляющимися табачными изделиями и предупреждение их употребления в мире (бездымные табачные изделия, электронные системы доставки никотина, включая электронные сигареты, курение табака через водяную трубку).

Потребление изделий из бездымного табака является значительной частью общей глобальной проблемы, связанной с табаком, изучением и решением которой ВОЗ занимается уже многие годы. Изделия из бездымного табака –  это табачные изделия без возгорания или пиролиза при их использовании.

Несмотря на то, что в большинстве районов мира преобладающей формой потребления табака является курение сигарет, распространенность и использование бездымных табачных изделий довольно высокая во многих странах мира, особенно в странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Северной Европы. Существует много разнообразных изделий из бездымного табака и способов их использования во всем мире. Все они представляют собой угрозу для здоровья, которая может быть значительной по своим масштабам.

Различные виды бездымного табака сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, составу и способам применения (вдыхание, жевание, сосание, нюхание). К их числу можно отнести: влажный жевательный табак, табачный плаг, растворимые виды табака, сухой нюхательный табак, гуль, красный зубной порошок, снус, гухта, чимо, бетель и другие.

В последние годы табачный рынок завоевывают все новые, более современные виды изделий табачной индустрии, Прежде всего, электронные системы доставки никотина (ЭСДН), такие как электронные сигареты, или э/сигареты. Эти устройства работают на батарейках и обеспечивают поступление в организм никотина в результате вдыхания паров смеси пропиленгликоля/никотина. Кроме того, отдельно продаются ампулы с различной концентрацией никотина, которые вставляются в электронные сигареты. Продаются они под различными торговыми марками и наименованиями.

В июне 2014 года ВОЗ распространила информацию для СМИ, касающуюся ЭСДН: «ЭСДН, наиболее распространенным вариантом которых являются электронные сигареты — это устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Основными компонентами раствора, помимо никотина в случае его присутствия, являются пропиленгликоль, с глицерином или без него, и ароматизирующие вещества. Используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат химические вещества, некоторые из которых считаются опасными для здоровья.

Некоторые электронные сигареты выглядят как табачные изделия (например, сигареты, сигары, сигариллы, трубки или кальяны), но другие могут изготавливаться в виде бытовых предметов, таких как ручки, «флэшки» или более крупные цилиндрические или прямоугольные устройства. В настоящее время ВОЗ изучает имеющиеся фактические данные о ЭСДН и готовит документ для представления совещанию Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которое состоится позднее в этом году.

В Европейском докладе о ситуации в области борьбы против табака (2014 г.) говорится о том, что табачная индустрия, «позиционирует электронные сигареты как «более безопасные сигареты», однако научных данных об их безопасности в качестве продукции для снижения вреда или их эффективности как средства для прекращения курения не имеется. В большинстве стран электронные сигареты попадают в пробел в законодательстве, избегая регулирования в качестве лекарственного препарата и ограничений, накладываемых на табачные изделия. ВОЗ рекомендует регулировать электронные сигареты двояким образом – и как табачное изделие, и как изделие медицинского назначения – чтобы предотвратить ситуацию, при которой бреши в законодательстве используются недобросовестным образом и электронные сигареты остаются бесконтрольными. В европейских странах регулирование электронных сигарет если и проводится вообще, то лишь в одном из двух вариантов – как лекарство либо как табачное изделие. Научное сообщество в числе прочих опасений высказывает озабоченность относительно того, что электронные сигареты могут провоцировать экспериментирование и приобщение к курению настоящих сигарет, особенно среди подростков. В любом случае, складывается представление, что оптимальный, при условии научного обоснования, путь вперед, приобретающий все больше сторонников, – это регулирование любых продуктов, содержащих никотин, вне зависимости от наличия в них табака, а также прогрессирующее снижение содержания никотина в целях сокращения потенциала развития зависимости».

 


«Борьба с бездымными табачными изделиями и предупреждение их употребления». Доклад Секретариата Конвенции пятой сессии Конференции Сторон РКБТ ВОЗ (2012 г.)

«Электронные системы доставки никотина, включая электронные сигареты». Доклад Секретариата Конвенции пятой сессии Конференции Сторон РКБТ ВОЗ (2012 г.)

РЕШЕНИЕ Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (Пятая сессия, документ FCTC/COP/5/10, 2012) "Борьба с бездымными табачными изделиями иэлектронными системами доставки никотина, включая электронные сигареты, и предупреждение их употребления"  

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35