(выдержки из статьи А. Зиновьевой «Синдром отмены»,
опубликованной в газете «Московский комсомолец»
6 июня 2014 г.)
Опубликовано 04.07.14
«На табачном рынке России «чудо-новинка» под названием «электронные сигареты» продается уже не один год. Кстати, такие сигареты не менее, а может быть, и более, вредные, чем обычные. Но они не подлежат обязательной сертификации, их реализация нашими законами строго не регулируется. Не было проведено и клинических испытаний этой продукции, а значит, состав химических веществ, используемых в электронных сигаретах, до конца не раскрыт. И производители под шумок предлагают их в качестве альтернативы курительному табаку.
Какой вред электронные сигареты наносят организму? Можно ли при курении э/сигарет (так их сокращенно называют исследователи) заболеть раком? И почему с помощью этой «чудо-новинки» не удается запросто бросить курить, как утверждают производители? О чем умалчивают табачники и продавцы этого крайне опасного и дорогого (в буквальном смысле) продукта?
Проведенные в разных странах исследования дают ответы на многие из них, причем далеко не в пользу электронных систем доставки никотина (ЭСДН) прямо в легкие курильщика. Почему?
– Вред от электронных сигарет сегодня очевиден многим странам, хотя производители новинки скрывают о них правду, – прокомментировала ситуацию врач-пульмонолог, руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России, д.м.н., профессор Галина Сахарова. – Неслучайно же они уже запрещены не только в Дании и Израиле, но и в Канаде, в некоторых штатах Америки, а также в Турции, Бразилии, Австралии, Норвегии и других странах. Электронная сигарета – это средство для введения в организм курильщика еще больших доз никотина. Как представитель доказательной медицины смею утверждать: электронные сигареты даже опаснее обычных. Во-первых, в них содержится в основном столько же никотина, сколько и в традиционных, – 18мг (но может быть и больше); в легких сигаретах – 14 мг (но может быть и больше); в суперлегких – 11 мг никотина (но может быть и больше). Причем никотин сразу попадает в легкие. И в этом главный вред и опасность таких сигарет. Никотин, как известно, кроме всего прочего, вызывает спазм кровеносных сосудов.
– Лукавят производители и продавцы этого табачного «чуда», называя электронные сигареты безвредными. И что, якобы с их помощью курильщик сможет даже отказаться от вредной привычки, – высказывает свою точку зрения один из главных защитников прав потребителей, глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Главный посыл табачников: электронные сигареты созданы специально для того, чтобы постепенно избавить человека от никотиновой зависимости как физиологической, так и психологической. Но это не так. Бросить курить обычные сигареты с помощью электронных не удастся по многим причинам. Во-первых, электронные сигареты тоже содержат никотин, пусть и в жидком виде. По сути, тот же наркотик. А значит, курильщик попадает в ту же зависимость. И моторика та же: он не избавляется от привычки держать в руках сигарету, пусть и электронную. И даже то, что при производстве э/сигарет не используется табачный лист, не спасает, так как в них закладывается много других опасных химических составляющих. Правда, дыма в окружающую среду от э/сигарет не выделяется. Пожалуй, это единственный плюс перед обычным курением. Человек вредит только себе самому.
«А в остальном, что касается э/сигарет, в России – полный беспредел, – резюмирует Дмитрий Янин. – Качество наполнителей и количество содержащегося в них никотина не отслеживается. С первого июня этого года, как известно, согласно Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» «вводится полный запрет на розничную продажу сигарет везде, кроме магазинов и павильонов, в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов будет допускаться торговля в других торговых объектах, а также развозная торговля» (части 1,2 ст. 19). Также с первого июня 2014 года «запрещается курить в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах» (п.1, ст.12 того же закона). Но вступившие в силу с 1 июня с.г. новые статьи антитабачного закона, строго запрещающие курение во многих общественных местах, электронных сигарет вряд ли коснутся. Значит, курение э/сигарет возможно в поездах и кинотеатрах, в аэропортах, общепите, в самолете, если правилами перевозчика это не запрещено?
Убежден, что все это должно регулироваться и регламентироваться российским законодательством и в отношении электронных сигарет».
В России запрещено лишь производить изделия, имитирующие обычные сигареты (выпускать электронные сигареты в виде обычных). Но, например, в виде ингалятора или авторучки производить э/сигареты можно.
В мире уже давно расшифровали код электронного устройства под названием «электронная сигарета». Это «электронные системы доставки никотина, предназначенные именно для поступления в легкие курящего химической смеси. Обычно эта смесь состоит из никотина, пропиленгликоля и других химических веществ. Ряд ЭСДН выпускается с ароматизаторами, что должно привлекать подростков и молодежь».
Это, так сказать, официальное описание электронных сигарет, но далеко не полное. И требует расшифровки. Сегодня курение бездымных сигарет, к каким относятся и электронные, вызывает обеспокоенность во всем мире. Во многих странах, особенно в развитых, уже осознали огромный вред электронных сигарет для здоровья населения. Пожалуй, кроме России. К счастью, в нашей стране эти сигареты пока в диковинку. И массовый спрос на них, скорее всего, сдерживает цена (э/сигареты дороже обычных примерно в 10 раз!) ...
… Один из аргументов пропагандистов электронных сигарет: в них нет никотина. Но никотин содержится в картриджах. Благодаря многочисленным исследованиям, проведенным в разных странах, стало известно: картриджи обычно содержат от 6 до 24 мг никотина, но иногда и более 100 мг! Как это проверить рядовому покупателю? В некоторых странах начали предупреждать своих граждан: до тех пор, пока компетентный национальный регулирующий орган не признает какую-либо определенную э/сигарету безопасной, а ее качество – допустимым, потребителям настоятельно не рекомендуется использовать такие изделия, включая электронные сигареты, содержащие никотин …
… Еще один миф не выдержал испытания практикой: использование э/сигарет в качестве способа быстрее и безболезненнее прекратить курение обычного табака. Научно обоснованных инструкций для их использования в качестве заменителей или устройств, способствующих прекращению курения, нет. А вот тот факт, что с помощью данного электронного устройства никотин доставляется непосредственно в легкие, говорит о безусловном вреде э/сигарет ...
… ни одно из исследований не подтвердило ни заявленного качества, ни безопасности, ни эффективности ЭСДН. Поэтому вовсе не случайно в докладе исследовательской группы ВОЗ по регулированию табачных изделий сделан однозначный вывод: электронные сигареты нельзя рассматривать как безопасные и как средства, помогающие бросить курить, – для такого утверждения нет достаточных научных доказательств. А вот поступление никотина и других токсичных веществ в легкие может быть опасным. Но, увы, э/сигареты в большинстве стран мира не подпадают под меры контроля как табачные изделия ...
… В нашей стране электронные сигареты пока не стали предметом серьезного рассмотрения даже на уровне законодательства. Так что до запретов относительно их курения, соответствия заявленному содержанию, качеству, наконец, нам еще далеко.
Пора бы и в России запрещать курить электронные сигареты в общественных местах, ограничивать рекламу, стимулирование продаж и спонсорство. Во многих странах это уже сделали – вплоть до тотального запрета на ввоз и реализацию этой «чудо-новинки»».
По материалам официального сайта Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ) - http://www.who.int/ru