О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 25.07.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


ВОЗ учредила Комиссию высокого уровня по ликвидации детского ожирения

         По материалам официального сайта Всемирной организации
         здравоохранения (ВОЗ) - http://www.who.int/ru

         Опубликовано 24.06.14

 

Май 2014 г.

За последние 20 лет число младенцев и детей до 5 лет, имеющих избыточный вес или ожирение, выросло почти на 50% и достигло 44 миллионов. Избыточный вес в детском возрасте становится причиной многочисленных заболеваний в последующей жизни, таких как диабет, рак, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Генеральный директор ВОЗ учредила Комиссию высокого уровня по ликвидации детского ожирения, которая предложит набор эффективных мероприятий для борьбы с этим явлением.

Комиссии поручено подготовить доклад о том, какие медико-санитарные мероприятия с высокой долей вероятности могут быть эффективными в условиях, характерных для разных регионов. В докладе должна быть изложена точка зрения широкого круга экспертов.

Ни одна научная дисциплина сама по себе не может послужить фундаментом для разработки стратегического подхода к решению проблемы детского ожирения. Поэтому специалисты в области социологии, общественного здравоохранения, клинических исследований и экономики объединят усилия для разработки последовательного плана на основе достоверных фактических данных. К ним присоединятся заинтересованные стороны из следующих областей: производство продуктов питания; маркетинг и розничный сбыт; охрана здоровья и питание матери и ребенка; образование и просвещение в области здравоохранения; физическая культура; государственная политика.

Комиссия представит доклад Генеральному директору ВОЗ в начале следующего года для того, чтобы она могла доложить о ее рекомендациях на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2015 году.

Комиссии будут оказывать поддержку две рабочие группы.

Специальная рабочая группа по науке и фактическим данным, состоящая из экспертов в области эпидемиологии, педиатрии, питания, детерминантов здоровья, заложенных в период развития плода и в раннем детстве; просвещения в области здравоохранения, рекламы, ориентированной на детей; экономики здравоохранения; физической культуры и гестационного диабета.

Эта группа будет заниматься следующими вопросами:

  • оценка распространенности детского ожирения и его последствий; оценка влияния проблемы детского ожирения на экономику;
  • изучение фактических данных о профилактике детского ожирения и его лечении, а также выработкой стратегий достижения соответствующих целей в разных условиях;
  • рассмотрение и вынесение рекомендаций в отношении стратегических вариантов мониторинга и наблюдения.

Во 2-ю Рабочую группу войдут эксперты по мониторингу и подотчетности; представители государственных органов; гражданского общества; групп, представляющих интересы детей; известные деятели в области детского питания и здравоохранения; представители международных организаций и пищевой промышленности.

Эта группа будет разрабатывать:

  • принципы осуществления и подотчетности для стратегий, рекомендованных рабочей группой по науке и фактическим данным;
  • механизмы, необходимые для мониторинга рекомендованных вариантов политики;
  • методы оценки осуществимости мониторинга рекомендованных вариантов политики;
  • подход, не налагающий на страны чрезмерное бремя отчетности.

 

 

Факты и данные о детском ожирении

Численность младенцев и детей раннего возраста (до 5 лет), имеющих избыточный вес или ожирение, во всем мире увеличилась с 31 млн в 1990 году до 44 млн в 2012 году.

В развивающихся странах с формирующейся экономикой (Всемирный банк относит их к категории стран с низким и средним уровнем доходов) более 30% детей дошкольного возраста имеют лишний вес или страдают ожирением.

Если эта тенденция сохранится, то число младенцев и детей раннего возраста с избыточным весом к 2025 году вырастет до 70 млн.

Если не будут приняты меры, эти дети продолжат страдать ожирением в детском, подростковом и взрослом возрасте.

Последствия ожирения в детском возрасте

Дети, страдающие ожирением, более подвержены возникновению различных проблем со здоровьем во взрослом возрасте, таких, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • резистентность к инсулину (является, как правило, ранним признаком развития диабета);
  • нарушения скелетно-мышечной системы (остеоартрит, крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
  • некоторые онкологические заболевания (тела матки, молочной железы, толстой кишки)(выделено нами - редакция);
  • инвалидность.

Что является причиной избыточного веса и ожирения у младенцев и детей?

Отдельные факторы среды, в которой ребенок был зачат, родился и вырос, могут способствовать возникновению избыточного веса и ожирения. Гестационный диабет (разновидность диабета, возникающая во время беременности) может привести к увеличению веса ребенка при рождении и риску возникновения ожирения в дальнейшем.

Крайне важно кормить младенцев и детей раннего возраста здоровой едой, поскольку именно в этом возрасте формируются пищевые предпочтения. Калорийная еда с высоким содержанием жира, сахара и соли – верный путь к возникновению детского ожирения (выделено нами - редакция).

Проблема усугубляется нехваткой информации о правильном питании, а также дефицитом и нередко высокой стоимостью здоровой пищи.

Агрессивная реклама высококалорийных продуктов питания и напитков, ориентированная на детей и семьи, обостряет ее еще больше. В некоторых сообществах традиционные представления (например, распространенное убеждение, что толстый ребенок — здоровый ребенок) подталкивают семьи к перекармливанию детей.

Процессы урбанизации и развития цифровых технологий снижают привлекательность физической активности и здоровых игр. Избыточный вес и ожирение также лишают детей возможности участвовать в групповой физической активности. В результате они еще меньше двигаются, что со временем приводит к накоплению еще большего избыточного веса (выделено нами - редакция).


Профилактика детского ожирения

Избыточный вес и ожирение хорошо поддаются профилактике. На индивидуальном уровне рекомендуется кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение полугода после рождения (выделено нами - редакция). После введения прикорма семья может:

  • ограничивать калории, поступающие из жира и сахара;
  • повышать потребление ребенком фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов;
  • обеспечивать младенцам и детям раннего возраста возможности для активного движения, а детям старше 5 лет – регулярную физическую активность (60 минут в день).

Пищевая промышленность может сыграть важную роль в борьбе с детским ожирением следующими способами:

  • снижение содержания жиров, сахара и соли в переработанных продуктах питания для младенцев и детей раннего возраста;
  • обеспечение наличия и доступности в ценовом плане для всех потребителей здоровых и питательных продуктов;
  • ответственный подход к рекламе своей продукции, ориентированной на родителей младенцев и детей раннего возраста.


Деятельность ВОЗ

В принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2004 году Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью содержится призыв к действиям на глобальном, региональном и местном уровне в целях повышения качества питания и увеличения физической активности.

В принятой в сентябре 2011 года Политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними признается высокая важность снижения распространенности среди населения нездорового питания и дефицита физической активности.

На прошедшей в 2012 году сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения страны договорились противодействовать дальнейшему распространению ожирения среди детей. Это одна из 6 глобальных целей в области питания, призванных улучшить питание матерей, младенцев и детей раннего возраста к 2025 году (выделено нами - редакция).

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35