здравоохранения (ВОЗ) - http://www.who.int/ru
Опубликовано 24.06.14
Май 2014 г.
За последние 20 лет число младенцев и детей до 5 лет, имеющих избыточный вес или ожирение, выросло почти на 50% и достигло 44 миллионов. Избыточный вес в детском возрасте становится причиной многочисленных заболеваний в последующей жизни, таких как диабет, рак, сердечно-сосудистые и другие заболевания.
Генеральный директор ВОЗ учредила Комиссию высокого уровня по ликвидации детского ожирения, которая предложит набор эффективных мероприятий для борьбы с этим явлением.
Комиссии поручено подготовить доклад о том, какие медико-санитарные мероприятия с высокой долей вероятности могут быть эффективными в условиях, характерных для разных регионов. В докладе должна быть изложена точка зрения широкого круга экспертов.
Ни одна научная дисциплина сама по себе не может послужить фундаментом для разработки стратегического подхода к решению проблемы детского ожирения. Поэтому специалисты в области социологии, общественного здравоохранения, клинических исследований и экономики объединят усилия для разработки последовательного плана на основе достоверных фактических данных. К ним присоединятся заинтересованные стороны из следующих областей: производство продуктов питания; маркетинг и розничный сбыт; охрана здоровья и питание матери и ребенка; образование и просвещение в области здравоохранения; физическая культура; государственная политика.
Комиссия представит доклад Генеральному директору ВОЗ в начале следующего года для того, чтобы она могла доложить о ее рекомендациях на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2015 году.
Комиссии будут оказывать поддержку две рабочие группы.
Специальная рабочая группа по науке и фактическим данным, состоящая из экспертов в области эпидемиологии, педиатрии, питания, детерминантов здоровья, заложенных в период развития плода и в раннем детстве; просвещения в области здравоохранения, рекламы, ориентированной на детей; экономики здравоохранения; физической культуры и гестационного диабета.
Эта группа будет заниматься следующими вопросами:
- оценка распространенности детского ожирения и его последствий; оценка влияния проблемы детского ожирения на экономику;
- изучение фактических данных о профилактике детского ожирения и его лечении, а также выработкой стратегий достижения соответствующих целей в разных условиях;
- рассмотрение и вынесение рекомендаций в отношении стратегических вариантов мониторинга и наблюдения.
Во 2-ю Рабочую группу войдут эксперты по мониторингу и подотчетности; представители государственных органов; гражданского общества; групп, представляющих интересы детей; известные деятели в области детского питания и здравоохранения; представители международных организаций и пищевой промышленности.
Эта группа будет разрабатывать:
- принципы осуществления и подотчетности для стратегий, рекомендованных рабочей группой по науке и фактическим данным;
- механизмы, необходимые для мониторинга рекомендованных вариантов политики;
- методы оценки осуществимости мониторинга рекомендованных вариантов политики;
- подход, не налагающий на страны чрезмерное бремя отчетности.
Факты и данные о детском ожирении
Численность младенцев и детей раннего возраста (до 5 лет), имеющих избыточный вес или ожирение, во всем мире увеличилась с 31 млн в 1990 году до 44 млн в 2012 году.
В развивающихся странах с формирующейся экономикой (Всемирный банк относит их к категории стран с низким и средним уровнем доходов) более 30% детей дошкольного возраста имеют лишний вес или страдают ожирением.
Если эта тенденция сохранится, то число младенцев и детей раннего возраста с избыточным весом к 2025 году вырастет до 70 млн.
Если не будут приняты меры, эти дети продолжат страдать
ожирением в детском, подростковом и взрослом возрасте.
Последствия ожирения в детском возрасте
Дети, страдающие ожирением, более подвержены возникновению различных проблем со здоровьем во взрослом возрасте, таких, как:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- резистентность к инсулину (является, как правило, ранним признаком развития диабета);
- нарушения скелетно-мышечной системы (остеоартрит, крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
- некоторые онкологические заболевания (тела матки, молочной железы, толстой кишки)(выделено нами - редакция);
- инвалидность.
Что является причиной избыточного веса и ожирения у младенцев и детей?
Отдельные факторы среды, в которой ребенок был зачат, родился и вырос, могут способствовать возникновению избыточного веса и ожирения. Гестационный диабет (разновидность диабета, возникающая во время беременности) может привести к увеличению веса ребенка при рождении и риску возникновения ожирения в дальнейшем.
Крайне важно кормить младенцев и детей раннего возраста здоровой едой, поскольку именно в этом возрасте формируются пищевые предпочтения. Калорийная еда с высоким содержанием жира, сахара и соли – верный путь к возникновению детского ожирения (выделено нами - редакция).
Проблема усугубляется нехваткой информации о правильном питании, а также дефицитом и нередко высокой стоимостью здоровой пищи.
Агрессивная реклама высококалорийных продуктов питания и напитков, ориентированная на детей и семьи, обостряет ее еще больше. В некоторых сообществах традиционные представления (например, распространенное убеждение, что толстый ребенок — здоровый ребенок) подталкивают семьи к перекармливанию детей.
Процессы урбанизации и развития цифровых технологий снижают привлекательность физической активности и здоровых игр. Избыточный вес и ожирение также лишают детей возможности участвовать в групповой физической активности. В результате они еще меньше двигаются, что со временем приводит к накоплению еще большего избыточного веса (выделено нами - редакция).
Профилактика детского ожирения
Избыточный вес и ожирение хорошо поддаются профилактике. На индивидуальном уровне рекомендуется кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение полугода после рождения (выделено нами - редакция). После введения прикорма семья может:
- ограничивать калории, поступающие из жира и сахара;
- повышать потребление ребенком фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов;
- обеспечивать младенцам и детям раннего возраста возможности для активного движения, а детям старше 5 лет – регулярную физическую активность (60 минут в день).
Пищевая промышленность может сыграть важную роль в борьбе с детским ожирением следующими способами:
- снижение содержания жиров, сахара и соли в переработанных продуктах питания для младенцев и детей раннего возраста;
- обеспечение наличия и доступности в ценовом плане для всех потребителей здоровых и питательных продуктов;
- ответственный подход к рекламе своей продукции, ориентированной на родителей младенцев и детей раннего возраста.
Деятельность ВОЗ
В принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2004 году Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью содержится призыв к действиям на глобальном, региональном и местном уровне в целях повышения качества питания и увеличения физической активности.
В принятой в сентябре 2011 года Политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними признается высокая важность снижения распространенности среди населения нездорового питания и дефицита физической активности.
На прошедшей в 2012 году сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения страны договорились противодействовать дальнейшему распространению ожирения среди детей. Это одна из 6 глобальных целей в области питания, призванных улучшить питание матерей, младенцев и детей раннего возраста к 2025 году (выделено нами - редакция).