О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 25.07.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Оказание медицинской помощи взрослому населению по снижению избыточной массы тела

         Методические рекомендации
      
(выдержки)

                
         Кривонос О.В., Бойцов С.А., Еганян Р.А., Измайлова О.В., Карамнова Н.С.,
         Калинина А.М., Тутельян В.А.

         Опубликовано 24.04.2014

 

От редакции: Предлагаем читателям сокращенный вариант Методических рекомендаций по снижению избыточной массы тела у взрослого населения. Документ, разработанный ФГБУ "ГНИЦ профилактической медицины" Минздравсоцразвития России, содержит рекомендации по оказанию медицинской помощи лицам с избыточной массой тела и ожирением в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Редакция считает целесообразным познакомить читателей с разделами этого документа, имеющими непосредственное отношение к тематике сайта. Для размещения были выбраны разделы методических рекомендаций с информацией по оценке массы тела, методам коррекции избыточной массы тела, принципах диетического питания и методах лечения ожирения.

С полным текстом документа, который содержит также методику организации индивидуального и группового консультирования по коррекции избыточной массы тела в медицинских учреждениях,  можно познакомиться на сайте информационно-правовой системы "Гарант" (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70074548/).

Министерство здравоохранения и социального развития РФ с целью организации эффективной профилактики заболеваемости и смертности, связанных с избыточной массой тела, направило Методические рекомендации  для использования в работе (письмо от 05.05.2012 г. № 14-3/10/1-2816).

 

Методические рекомендации утверждены
Главным специалистом по профилактической медицине
Минздравсоцразвития России
С.А.Бойцовым


Введение

В Российской Федерации так же, как в большинстве экономически развитых стран мира отмечается рост распространенности избыточной массы тела (МТ) и ожирения. Так, по данным обследования национальной выборки взрослого населения России распространенность избыточной МТ и ожирения варьирует от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин [Шальнова С.А., Деев А.Д., 2008]. В многочисленных проспективных эпидемиологических исследованиях выявлена связь избыточной МТ и ожирения с риском развития целого ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и смертностью от них, в первую очередь, сердечно-сосудистых (ССЗ), некоторых злокачественных новообразований, сахарного диабета (СД), нарушений обмена веществ и др. [Константинов В.В., Деев А.Д. и др., 2002]. Избыточная МТ/ожирение связаны с более высокой общей смертностью населения. 

Снижение МТ у пациентов с избыточной МТ и ожирением является первостепенной и патогенетически обоснованной мерой как первичной, так и вторичной профилактики целого ряда НИЗ.

Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства при ожирении [McTique K.M, Harris R et al., 2003]. Установлено, что использование диет с очень низкой калорийностью не приводит к формированию навыков рационального питания. Более того, отмечается плохая переносимость этих диет и частые побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, нарушения белкового обмена, электролитного баланса, отмечались случаи фибрилляции желудочков и т.д. [Noakes M., Keogh J.B. et al, 2005; Pelkman C.L., Fishell V.K. et al., 2004; Poppitt S.D., Keogh G.F. et al., 2002; McTique K.M., Harris R. et al., 2003; Lefevre M., Champagne C. et al., 2005]. Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1000-1200 ккал/день) вызывает более физиологичное постепенное снижение избыточного веса, что через 3-12 месяцев позволяет достичь достаточной степени снижения МТ (в среднем на 8 %) [McTique K.M., Harris R. et al,. 2003].

Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения доли в рационе как жиров, так и углеводов.

Избыточная МТ/ожирение обменно-алиментарной формы, обусловленные дисбалансом энерготрат и энергопоступления – наиболее частая (первичная) форма нарушений жирового обмена. При подозрении на вторичные (чаще эндокринные) формы ожирения необходимо тщательное обследование пациентов и проведение индивидуальной комплексной этиопатогенетической терапии. В настоящих рекомендациях акцент поставлен на профилактическом диетологическом консультировании при экзогенной обменно-алиментарной форме ожирения, что является основой практически любого метода лечения избыточной МТ/ожирения, а в ряде случаев и основным методом лечения и коррекции избыточной МТ.

Важным фактором успеха профилактических программ помимо разработанной и подтвержденной с точки зрения доказательной медицины концепции факторов риска (ФР) и высокой профессиональной компетентности медицинских работников, является готовность больных к изменениям образа жизни [Измайлова О.В., 2008; Калинина А.М., Концевая А.В. и др., 2010]. В целом ряде исследований неоднократно подчеркивался недостаточный уровень знаний населения по вопросам здоровья [Burke V., Beilin L.J. et al., 2005; Korhonen M., Kastarinen M. et al., 2003; Еганян Р.А., Калинина А.М. и др., 2009]. Возникает необходимость не только лечения, но и обучения больных с избыточной МТ/ожирением с целью повышения не только информированности, но и мотивации и готовности к выполнению профилактических и лечебных мероприятий. 

Методические рекомендации ориентированы на врачей медицинской профилактики, однако, могут быть полезны и врачам терапевтам, т.к. содержат не только базовые информационные материалы для индивидуального консультирования по оздоровлению питания пациентов с избыточной МТ/ожирением, но и адаптированный для первичного звена здравоохранения (ПЗЗ) вариант Школы здоровья по коррекции алиментарно-зависимых ФР НИЗ.

Таким образом, изложенный в методических рекомендациях материал, основан не только на анализе литературных данных, но и на результатах собственных исследований, что позволяет рекомендовать для практического применения в ПЗЗ новую, клинически эффективную методику коррекции избыточной массы тела и других связанных с ней алиментарно-зависимых ФР НИЗ.

Полный список литературы находится в редакции.

 

Нормативная база организации медицинской помощи по коррекции избыточной массы тела/ожирения

  • «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №455 от 23.09.2003).
  • «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (Приказ Минздравсоцразвития РФ  №474от 24 июня 2010 года).

 

Классификация и оценка массы тела. Приложение 1 (Классификация массы тела и величина индекса Кетле)

Методы коррекции избыточной массы тела и лечения ожирения

Приложение 4.  Основные принципы диетического питания

Приложение 5. Методы лечения ожирения (краткий обзор и рекомендации)

Приложение 6. Дневник питания. Пример расчета энергозатрат. Калорийность основных продуктов питания.   

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35