Информация из монографии Международного агентства по изучению рака
по оценке канцерогенного риска для человека. Том 98. 2010 г.
(IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
Painting, Firefighting, and Shiftwork. Vol. 98. Lyon, France. 2010)
Подготовлено д.б.н. Соленовой Л.Г.
ФГБУ "Российский онкологический научный центр
им. Н.Н. Блохина" РАМН
Малярные работы
Нанесение покрытий – завершающая стадия технологии ряда производств. Она состоит из нескольких этапов, при которых используются соединения металлов, растворители, смолы, лаки, эмали, пигменты, в том числе много канцерогенов: соединения хрома, фенолформальдегидные и эпоксидные смолы, продукты деполимеризации поливинилхлорида и акрилонитрила и пр.
Значительное выделение вредных веществ в воздух рабочих помещений отмечается при приготовлении и нанесении лакокрасочных материалов, а также сушке окрашенных изделий. Практически все эти процессы сопровождаются выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ, в том числе обладающих канцерогенными свойствами - хром, никель, кадмий, пары растворителей и смолы. Маляры, помимо указанных выше органических веществ, могут подвергаться воздействию асбеста и диоксида кремния кристаллического.
Эпидемиологические исследования показали, что у маляров по сравнению с общим населением повышен риск рака легкого и мочевого пузыря. Имеющейся информации недостаточно для того, чтобы связать риск развития этих опухолей с какими-то определенными факторами.
Кроме того, у детей, матери которых до зачатия ребенка или во время беременности работали малярами, повышен риск лейкемии. Экспозиция признана канцерогеноопасной для работников, занимающихся окрасочными работами (Группа 1 по классификации МАИР).
Пожарные
В результате любого пожара выделяется большое количество токсических продуктов сгорания, включая доказанные и вероятные канцерогены для человека, долгоживущие свободные радикалы и взвешенные частицы. Частицы дыма могут адсорбировать летучие органические вещества. Пиковые концентрации некоторых канцерогенов могут быть очень высокими, особенно для бензола, 1,3-бутадиена и формальдегида. Концентрации респирабельных взвешенных частиц, воздействию которых пожарные могут подвергаться на пожаре, может достигать 50 мг/м3 или доходить до 1000мг/м3 в случае грубых частиц.
Экспозиция пожарных зависит от их места в пожарной команде, обязанностей и/или времени, проведенного на пожаре. Оказывается, что пожарные, тушащие природные пожары, проводят на пожарах больше времени в течение сезона пожаров, чем городские пожарные в течение года. У городских пожарных экспозиция может быть сопряжена с обрушением стен и потолков, что влечет за собой воздействие веществ, отличных от продуктов сгорания. И те и другие пожарные во время тушения пожара выполняют тяжелую физическую работу, при которой возрастают показатели аспирации, что, в свою очередь, ведет к повышению легочной абсорбции. В последние десятилетия городские пожарные обеспечиваются эффективным снаряжением для защиты органов дыхания. Исходя из большинства судебных случаев, пожарные, тушащие природные пожары, в основном, не используют такую защиту.
Эксперты МАИР провели анализ 42 исследований рака среди пожарных: 19 когортных исследований, 11 исследований случай-контроль и 14 исследований, выполненных другими методами. Повышенный риск рака многих локализаций определен в одном и более исследованиях, но постоянство результатов отмечено для малого числа исследований. В мета-анализе, включавшем 32 исследования, значимо повышенный риск обнаружен для 10 локализаций рака. Для четырех из них получены наиболее убедительные доказательства связи. Позднее было проведено еще два больших эпидемиологических исследования. Еще один мета-анализ, включавший результаты и этих исследований, был проведен Рабочей группой для четырех ведущих локализаций рака. Значимо повышенный риск выявлен в отношении трех локализаций: заболеваемость тестикулярным раком была примерно на 50%; раком простаты - примерно на 30%, не-Ходжкинской лимфомой – примерно на 20% выше популяционной.
В 17 из 20 исследований простатического рака выявлен повышенный риск в диапазоне 1,1-3,3, но только в двух повышение было статистически значимым, и только в одном исследовании наблюдалась доз-ответная связь со стажем работы.
В пяти когортных и одном исследовании случай-контроль, изучавших риск не-Хожкинской лимфомы у пожарных, оценки риска находились в диапазоне 0,9-2,0. Только в одном исследовании изучалась связь со стажем работы, и таковая не была обнаружена.
Пожарные подвергаются одновременному воздействию множества химических веществ, включая многочисленные канцерогены, но в эпидемиологических исследованиях, в лучшем случае, была использована косвенная оценка экспозиции. Кроме того, их экспозиция существенно варьирует в зависимости от должностных обязанностей. В исследованиях были использованы приблизительные оценки экспозиции: стаж работы, число выездов на пожары. Несмотря на эти ограничения, в мета-анализе у пожарных был выявлен повышенный риск нескольких локализаций: рака яичка (средний относительный риск 1,5), предстательной железы (относительный риск 1,3) и не-ходжкинской лимфомы (относительный риск 1,2).
Данных о канцерогенности производственной экспозиции пожарных для животных нет.
Дым – смесь взвешенных частиц, газов и паров. Отсутствие данных по токсикокинетике и токсичности адсорбированных на частицах химических компонентов не позволяет полностью понять действие дыма на пожарных. Для отдельных его компонентов ингаляция считается основным путем поступления, однако, поступление через кожу – важный путь поступления для ПАУ и ПХБ. Существуют четкие доказательства хронических и острых поражений респираторных путей у пожарных, которые объясняют возможный механизм канцерогенеза в случае главного ожидаемого эффекта на респираторные органы.
Оценка
Имеются ограниченные доказательства канцерогенности для человека производственной экспозиции пожарных.
В распоряжении Рабочей группы данных, касающихся канцерогенности производственной экспозиции пожарных для животных, не было.
Производственная экспозиция пожарных является возможным канцерогенным фактором для человека (Группа 2 В).
Ночные смены
Около 15-20% работающего населения в странах Европы и США занято на сменной работе, включающей ночную смену. Это промышленные производства непрерывного цикла, здравоохранение, транспорт, полиция, СМИ, сервисные службы и пр. Нарушение здоровья у лиц, работающих в ночную смену, связывают с нарушением циркадных ритмов.
Эпидемиологические исследования были проведены в различных географических районах на когортах медицинских сестер, занятых на сменной работе, и бортпроводницах, часто пересекающих временные зоны. Среднее повышение риска рака молочной железы было отмечено в обеих профессиональных группах. Ограниченность интерпретации полученных данных связана с нечетким определением экспозиции, возможным влиянием других факторов, в частности, космического излучения у бортпроводниц.
Несколько различных экспериментальных моделей было опробовано на грызунах для оценки роли нарушения циркадных ритмов в развитии опухолей. В более чем 20 исследованиях было изучено действие постоянного света, приглушенного света ночью, симуляции хронического изменения временных зон, циркадного ритма введения канцерогенов. В большинстве опытов было показано, что эти факторы повышают частоту опухолей у экспериментальных животных. В аналогичном числе исследований было изучено влияние снижения уровня мелатонина в крови, а также удаления шишковидной железы, вырабатывающей мелатонин ночью во время сна. Было продемонстрировано увеличение частоты опухолей или усиление их роста у экспериментальных животных.
Работа в ночную смену связана с нарушением циркадных ритмов, т.е. ритмов физиологических функций организма в течение суток, и снижением уровня мелатонина - гормона шишковидной железы, который вырабатывается в организме во время сна в ночное время. Он регулирует многие процессы в организме, в том числе и выработку эстрогенов, а будучи естественным антиоксидантом, обладает антипролиферативным эффектом и препятствует развитию злокачественных новообразований. Изменение циркадных ритмов приводит к изменению эстрогенной цикличности и гормональной секреции, что ведет к нарушению репродуктивной функции, гиперпластическим процессам в молочной железе и матке, повышенному риску развития рака молочной железы у женщин.
На основании ограниченных доказательств канцерогенности для человека занятости на сменной работе, включающей ночную смену, и убедительных доказательств канцерогенности ночного освещения для экспериментальных животных эксперты МАИР отнесли данный фактор к вероятным канцерогенам для человека (Группа 2А).