О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 23.09.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


1,3- бутадиен, этилен оксид и галогенпроизводные винила (винилфторид, винилхлорид и винилбромид). Том 97. 2008 г.

         Информация из монографии Международного агентства по изучению рака
         по оценке канцерогенного риска для человека. Том 97. 2008 г.
      
         (
IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
        
1,3-Butadiene, Ethylene Oxide and Vinyl Halides (Vinyl Fluoride, Vinyl Chloride
         and Vinyl Bromide).
Vol. 97. Lyon, France. 2008)
      

         Подготовлено д.б.н. Соленовой Л.Г.
        
ФГБУ  "Российский онкологический научный центр
         им. Н.Н. Блохина" РАМН

         Опубликовано 31.01.2014

 

1,3-бутадиен 

1,3-бутадиен используется, главным образом, в производстве синтетической резины и полимеров. Его концентрации в воздухе рабочей зоны в Канаде, США и странах западной Европы, в основном, не превышают 2 мг/м3, но втех странах, где используются старые технологии, уровни загрязнения могут выше и в некоторых случаях достигать 200 мг/м3. В более низких концентрациях бутадиен широко распространен в окружающей среде, т.к. является побочным продуктом сгорания.

При ингаляционном воздействии 1,3-бутадиен вызывал у мышей повышенную частоту лимфом и опухолей легкого, печени, сердца, преджелудка, яичников и молочных желез. В аналогичных условиях у крыс он повышал частоту опухолей поджелудочной, щитовидной и цимбаловых желез, а также опухолей яичка, матки и молочной железы.

Эпидемиологическое исследование включало почти 17 000 рабочих восьми предприятий в США и Канаде по производству стирол-бутадиеной резины.  Наблюдался повышенный риск смертности от хронической лимфоцитарной и миелоидной лейкемии у рабочих, подвергавшихся наиболее высоким уровням воздействия, особенно среди тех, кто работал до и в течение 1950-х годов или среди рабочих с большим стажем работы (>10 лет). У рабочих, занятых в производстве мономера бутадиена, выявлена связь с повышенным риском не-ходжкинской лимфомы.

Эксперты МАИР классифицировали 1,3-бутадиен как канцероген для человека на основе убедительных эпидемиологических доказательств связи воздействия этого соединения с повышенным риском лейкемий (группа 1).


Этилен оксид

Этилен оксид используется для производства химических веществ, хотя наиболее часто экспозиция к нему человека встречается при использовании этилен оксида для стерилизации медицинского оборудования. В западной Европе и Северной Америке в больницах и производственных предприятиях его средние концентрации в воздухе рабочей зоны существенно снизились и в настоящее время составляют менее 2 мг/м3.

При ингаляционном воздействии у мышей и крыс наблюдалась повышенная частота опухолей различных локализаций.

Наиболее значимое эпидемиологическое исследование включало 18 000 работников 14 промышленных производств США, где этилен оксид использовался в качестве стерилизующего агента. При отсутствии общего повышения смертности от не-ходжкинских лимфом или множественной миеломы  сопоставление групп внутри изучаемого контингента выявило связи между кумулятивной экспозицией к этилен оксиду и смертностью от не-ходжкинской лимфомы, множественной миеломы и лимфоцитарного лейкоза у мужчин. Вместе с тем, результаты других когортных исследований по оценке воздействия этилен оксида не дают однозначного ответа о риске  развития этих локализаций, хотя среднее его повышение отмечено в ряде исследований. Разноречивые результаты наблюдаются и в отношении риска рака молочной железы (РМЖ), однако внутренний анализ в исследовании 7500 женщин выявил статистически значимую дозо-ответную связь между заболеваемостью РМЖ и экспозицией к этилен оксиду. При этом риск был в два раза выше у женщин с высокой кумулятивной экспозицией.

Несмотря на то, что эпидемиологические доказательства признаны ограниченными, эксперты МАИР классифицировали этилен оксид как канцероген для человека (Группа 1), принимая во внимание тот факт, что это соединение является алкилирующим агентом, обладающим генотоксическим действием. Он индуцирует дозо-ответное повышение частоты хромосомных аббераций, образование микроядер в лимфоцитах  экспонированных рабочих. Эти эффекты связаны с повышенным онкологическим риском для человека.


Винилхлорид 

Винилхлорид (ВХ) признан канцерогеном для человека в 1970-е годы. С тех пор в результате принятых контролирующих мер его концентрации в воздухе рабочей зоны на предприятиях  Северной Америки и западной Европы существенно снизились (до менее 1 мг/м3). Однако растущее число работников, экспонированных к ВХ, проживает в странах, где его экспозиция  контролируется менее строго.

При ингаляционном введении ВХ индуцирует у экспериментальных животных опухоли различных локализаций. Особенно чувствительны к нему животные в перинатальный и ранний периоды развития.

В двух больших мультицентричных когортных исследованиях, в которые вошли работники производств ВХ, ПВХ или продуктов из него, был выявлен существенно повышенный относительный риск ангиосарком печени, прямо связанный с длительностью экспозиции или кумулятивной экспозицией. Внутренний анализ, основанный на пациентах с гистологически подтвержденным печеночноклеточным раком печени, показал, что риск этого вида рака существенно нарастает с кумулятивной экспозицией. Это было подтверждено результатами еще одного когортного исследования. Совокупный объем данных, свидетельствующих о том, что ВХ вызывает цирроз печени, печеночноклеточный рак и ангиосаркомы печени, дали основания классифицировать его как доказанный канцероген для человека (Группа1). Кроме этого, есть данные, говорящие о том, что ВХ повышает риск рака легкого и злокачественных опухолей соединительной и мягких тканей.


Винилфторид и винилбромид

Винилфторид и винилбромид – газы, преимущественно используемые для производства соответствующих полимеров. Эксперты МАИР приняли во внимание тот факт, что все проведенные исследования постоянно обнаруживали параллель в действии этих соединений и ВХ, в связи с чем и винилфторид и винилбромид были классифицированы как вероятные канцерогены для человека (Группа 2А). При этом было подчеркнуто, что на практике в отношении этих соединений должны быть применены такие же методы контроля как и для доказанного канцерогена для человека – ВХ. 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35