О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 23.09.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Профессиональные аспекты эпидемиологии избыточной массы тела: современные тенденции и перспективы профилактики (обзор литературы)

         Максимов С.А., к.м.н.
         ФГБУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
         Сибирского отделения РАМН

         "Медицина труда  и промышленная экология", №5, 2013
         (выдержки из статьи)

         Опубликовано 22.01.2014

Одним из существенных компонентов жизни человека является трудовая деятельность. Помимо того, что существенную часть жизни человек проводит на работе, профессиональным особенностям принадлежит существенная роль в формировании индивида как личности, его привязанностей и образа жизни. Хотя избыточная масса тела (ИМТ) не является профессиональным заболеванием, но глобальная эпидемия ставит существенные проблемы и перед специалистами медицины труда в этой области [Borak J., 2011]. Особенности трудовой деятельности могут быть этиологически тесно связаны с ИМТ. В качестве независимого фактора ИМТ оказывает влияние на профессионально обусловленную, общую, хроническую заболеваемость и заболеваемость с временной утратой трудоспособности работающего населения. Наконец, рабочая среда в потенциале может представлять собой идеальную базу для профилактики ИМТ.

Российские исследования по медицине труда, как правило, ограничиваются лишь косвенным упоминанием связи ИМТ (в качестве одного из факторов риска какого-либо заболевания) с особенностями трудовой деятельности [Карамнова Н.С.. и др., 2011; Попов А.И. и др., 2007]. Полноценных исследований, посвященных этой связи, практически не ведется, в то же время за рубежом данной тематике посвящено значительное количество работ; представляющих как общетеоретический, так и практический интерес для российских условий. Освещение вопросов связи профессиональных особенностей с ИМТ (преимущественно по зарубежным исследованиям) явилось целью настоящего обзора.


Профессия и распространенность ИМТ

Важность рассмотрения связи ИМТ и профессии следует из многообразия их взаимодействия, тем более при наличии третьего компонента – другого заболевания [Schulte PA. et al., 2012]. Показаны несколько моделей взаимодействия [Schulte P.A. et al., 2008]:

    – ИМТ влияет на воздействие профессиональных факторов на развитие заболеваний;

    – профессиональные факторы обусловливают ИМТ;

    – профессиональные факторы и ИМТ являются независимыми факторами риска развития заболеваний;

    – профессиональные факторы влияют на воздействие ИМТ на заболевания;

    – профессиональные факторы и ИМТ вызывают развитие разных заболеваний, которые взаимодействуют между собой.

Второй тип взаимодействия в рамках данного обзора представляет наибольший интерес. Так как рост распространенности ИМТ связывают в первую очередь с возрастающим дисбалансом питания и двигательной активности, то и связь между профессиональными особенностями и ИМТ преимущественно опосредована данным дисбалансом.

Наблюдаемое в настоящее время увеличение доли «сидячих» профессий и механизация профессий, традиционно характеризующихся физическим трудом, приводит к недостатку физической активности. Так, американскими эпидемиологами в динамике за 50 лет показано снижение ежедневных профессионально связанных энергетических расходов в среднем на 100 ккал. Рассчитанные на основании энергетических расходов прогностические значения весо-ростовых показателей достаточно точно соответствовали реальным статистическим данным трендов индекса массы тела [Church T.S. et al., 2011]. Интересные результаты показало другое американское исследование [Gueorguieva R., SindelarJ.L. et al., 2011]: индекс массы тела после выхода на пенсию работников физического труда увеличивается в связи с прекращением профессионально обусловленных физических нагрузок, у работников умственного труда подобного не происходит.

Использование данных национальной репрезентативной выборки американского трудоспособного населения позволило оценить распространенность ИМТ в пределах конкретных 41 профессиональных групп [Caban A.J., Lee D.J. et al., 2005]. Результаты исследования свидетельствуют об увеличении ИМТ в динамике с 1986 по 1995-й и с 1997 по 2002 г., независимо от пола и этнической принадлежности. Профессиональные группы полицейских, пожарников, водителей автомобилей, отдельных категорий врачей и операторов автоматизированных технологических производств идентифицировались как группы с высоким удельным весом работников с ИМТ.

Другие исследования подтверждают тенденцию увеличения индекса массы тела, распространенности ИМТ и ожирения при снижении профессионально обусловленных физических нагрузок, что наблюдается преимущественно у мужчин [Buckle P., Buckle J., 2011; Choi B.,Schnall P.L. et al., 2010; Colchero M.A., Caballero B. Et al., 2008; Hill J.O., Peters J.C., 1998; Ishizaki M., Morikawa Y. et al., 2004]. Недостаток физических нагрузок и неблагоприятное влияние этого на распространенность ИМT приводит специалистов по медицине труда к необходимости смены традиционной парадигмы в отношении профессионально обусловленных физических нагрузок «меньше – лучше» на «больше – может быть лучше» [Straker L., Mathiassen S.E., 2009].

У женщин, в отличие от мужчин влияние профессионально обусловленных физических нагрузок корригируется сильной связью ИМТ с образовательным цензом: более высокие средние значения индекса массы тела, распространенности ИМТ отмечаются среди женщин с низким образовательным уровнем [Eek F., Ostergren O., 2009; Hajian-Tilaki K.O., Heidari B. Et al., 2010; Lahti-Koski M., Vartiainen E. et al., 2010] особенно в совокупности с низким доходом [Popkin B.M., 2011; Sarlio-Lahteenkorva S., Silventoinen K. et al., 2004].Показано, что общей тенденцией для европейцев является снижение ИМТ у лиц с высоким образованием, что наиболее характерно для женщин.

Исключением стали балтийские и восточно-европейские мужчины, среди которых отмечены слабые положительные связи между уровнем образования и ИМТ [Roskam A.J.R., Kunst A.E. et al., 2010].

Помимо «сидячей» профессии отмечается cвязь ИМT со сменной работой [Ishizaki M., Morikawa Y. et al. 2004], в особенности при ночных и продолжительных сменах [Chen J.D., Lin Y.C. et al., 2010; Karsson B., Knutsson A. et al., 2001; Macagnan J., Pattussi M.P. et al., 2012; Van Amelsvoort L.C., Schouten E.G. et al., 1999; Yamada Y., Kameda M. Y. el al., 2001]. В этом случае основным механизмом увеличения жировых отложений является снижение продолжительности сна [Itani O., Kaneita Y. et al., 2011; Magee C.A., Caputi P. et al., 2011; Milia L.D., Mummery K., 2009], что обусловливает нарушения энергетического баланса, метаболические и эндокринные изменения, включая снижение толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность, увеличение вечерних концентраций кортизола, снижение уровня лептина, провоцирование чувства голода и повышенного аппетита [Nielsen L.S., Danielsen K.V., 2011; Taheri S., 2006].

Ряд исследований отмечают ассоциацию высокого уровня напряженности труда с ИМТ, опосредованную преимущественно изменением пищевого поведения – потребление жирной пищи, эмоциональная, безудержная еда [Hellerstedt W.L., Jeffery R.W., 1997; Kouvonen A., Kivimaki M., 2005; Nevanpera N.J., Hopsu L., 2012].


Профилактика ИМТ на рабочем месте

Связь ИМТ с отдельными компонентами трудовой деятельности подразумевает возможность и необходимость внедрения профилактики ожирении на рабочем месте. ИМТ по своей природе представляет поведенческое явление, формирование и закрепление которого происходит в том числе при определенных условиях трудовой деятельности. Внедрение профилактических мероприятий в тех условиях, в которых происходит формирование и закрепление поведенческого явления, будет наиболее эффективным и рациональным [Концевая А.В., Калинина А.М. и др., 2009]. Поэтому рабочее место является оптимальной точкой приложения профилактических усилий, тем более что оно обеспечивает доступ к большому количеству людей трудоспособного возраста, представляющих собой довольно стабильную популяцию [Концевая А.В., Калинина А.М. и др., 2009; Guidelines for health promotion No. 40, 1995]. Кроме того, профилактика ИМТ на производстве затрагивает не только самого работника. но и его семью, при успешности профилактики, ее влияние распространяется и на родственников [Carnethon M., Whitsd L.P. et al., 2009].

В рекомендациях ВОЗ и European Network по профилактике на рабочем месте отмечается необходимость проведения мероприятий, направленных на коррекцию поведенческих факторов риска (в том числе ожирения), предложены подходы к их планированию и реализации [Barcelona declaration on Developing Good Workplace Health in Europe, 2002; WHO. Regional guidelines for the development of healthy workplaces, 1999]. Ряд профилактических разработок предполагают воздействие на пищевое поведение работников. Положительные результаты были достигнуты при организации на производстве кафетерия здорового питания, в котором с помощью наклеек и постеров привлекалось внимание посетителей к блюдам с низким содержанием насыщенных жиров [Levin S., 1996]. Значительное количество профилактических вмешательств направлено на скрининг индивидуального питания работника с последующими выдачей ему рекомендаций и информированию по вопросам рационального питания [Braeckman L., De Bacquer D. et al., 1999; Brug J., Steenhuis I. et al., 1996; Kristal A.R., Glanz K. et al., 2000].

Однако зачастую рационализация питания, как средство профилактики ИМТ проводится в комплексе с увеличением двигательной активности работников. Показательным в этом плане являются 7 исследований профилактики ожирения, проводимых Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI, США) на 114 рабочих местах среди примерно 48 тысяч работников различных профессий [Pratt C.A., Lemon S.C. et al., 2007]. В каждом из 7 исследований использовалась собственная концептуальная модель профилактики ИМТ, но обязательно включающая общие и индивидуальные подходы увеличения физической активности (повышение доступности занятий физической культурой на рабочих местах) и рационализации питания (снижение общего объема порций и содержания жира в потребляемой пище).

В странах Европы, Северной и Латинской Америки аналогичные внедрения профилактических вмешательств осуществляются в значительных количествах [Chalupka S., 2011; Oberlinner C., Lang S. et al., 2007], хотя не всегда с получением положительного результата. В отечественной практике, как в России, так и в СССР, исследований подобного рода явно недостаточно, причем преимущественно они касаются лиц, страдающих определенными заболеваниями (артериальная гипертония, сахарный диабет и др.) [К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний: приоритет – основные неинфекционные заболеваний, 2009; Родионов А.А., Петрухин И.С., 2008; Фролова Е.В., Плавинский С.Л. и др., 2004]. Это предположительно объясняется слабым развитием эпидемиологии неинфекционных заболеваний в отечественной науке и недостаточным финансированием общественного здоровья [Родионов А.А., Петрухин И.С., 2008].

В то же время зарубежные источники свидетельствуют о заинтересованности и соответственно о потенциально возможной высокой роли работодателя в организации и осуществлении профилактики ИМТ [Chalupka S., 2011; Wilkins D., 2009]. Действительно, вследствие многообразия взаимодействия профессиональных факторов и ИМТ, а также вследствие высокой частоты развития неблагоприятных эффектов этого взаимодействия у работодателя появляется достаточно весомый аргумент в пользу заботы о состоянии здоровья работников, и в частности, предотвращения развития ожирения.

Так, показано, что более 10% ЗВУТ (заболеваемость с временной утратой трудоспособности) и уровня снижения работоспособности могут быть связаны с образом жизни (курение, питание, физическая активность) и, в частности, с ИМТ [Robroek S.J. W., van den Berg T.I. J. et al., 2011]. Среди шведских женщин, страдающих ожирением, регистрируются более длительные случаи ЗВУТ, более часто выплачивается пенсия по инвалидности [Narbro K., Jonsson E. et al., 1996]. Другое исследование также демонстрирует большее количество компенсационных требований, потерянных рабочих дней, медицинских затрат по компенсациям и больничным листам у лиц с ИМТ и связанными с этим заболеваниями [Ostbye T., Dement J.M. et al., 2007].


Заключение

Таким образом, на сегодняшний день имеется значительное число исследований по различным аспектам связи профессиональных факторов и ИМТ, а также теоретических и практических работ по обоснованию профилактических вмешательств на рабочем месте. К сожалению, практически все эти исследования выполняются за рубежом, в отечественной профилактической медицине и медицине труда в этой области огромный пробел. Уровни и динамика распространенности ИМТ в России, ее клиническая и прогностическая значимость диктуют необходимость более пристального (не только с точки зрения клинической медицины) рассмотрения проблемы распространенности и путей профилактики ИМТ. Ассоциации ИМТ с профессиональным фактором как одним из условий формирования поведенческих факторов человека необходимо рассматривать в контексте общего профилактического подхода неинфекционных заболеваний. При этом успешность профилактического воздействия скорее всего будет зависеть от того, найдутся ли точки взаимодействия между государственным здравоохранением и работодателями в области улучшения состояния здоровья работника в целом и профилактики ИМТ в частности.

Список литературы находится в редакции

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35