IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
Some Drinking-water Disinfectants and Contaminants, including Arsenic.
Vol. 84. Lyon; France. - 2004.
(Информация о монографиях Международного агентства по изучению рака,
посвященных оценке канцерогенного риска для человека)
Подготовлено д.б.н. Соленовой Л.Г.
ГУ "Российский онкологический научный центр
им. Н.Н. Блохина" РАМН
Опубликовано 21.11.2008
Мышьяк
Уже многие десятилетия известно, что в Китае, на Тайване и в некоторых странах Центральной и Южной Америки питьевая вода содержит высокие концентрации мышьяка. Позднее были открыты и другие районы с высоким содержанием мышьяка в питьевой воде. В большинстве случаев источником питьевой воды являются грунтовые воды, в которые мышьяк поступает из мышьяксодержащих геологических пород. Наибольшее содержание мышьяка в воде обнаружено в обширных регионах Бангладеш, Китая и Западной Бенгалии (Индия), а также на ряде территорий Аргентины, Австралии, Чили, Мексики, Тайваня, США и Вьетнама. В ряде мест вклад в увеличение содержания мышьяка в местных водоисточниках внесли производственные процессы - добыча руды, ее плавка и т.д. (Япония, Мексика, Таиланд).
Содержание мышьяка в воде загрязненных им районов колеблется от десятков до сотен и даже тысяч мкг/л, в то время как его обычное содержание не превышает нескольких мкг/л. В питьевой воде преобладают неорганические соединения мышьяка в виде арсенатов и арсенитов.
Во многих районах удавалось добиться снижения содержания мышьяка в питьевой воде в результате применения специальных мер.
В предыдущих монографиях МАИР профессиональная экспозиция к мышьяку при добыче и плавке мышьяксодержащих руд, а также использование раствора Фаулера в медицинских целях были оценены экспертами как канцерогенные для человека.
Изучение онкологической заболеваемости и смертности населения, проживающего в районах с высоким содержанием мышьяка в питьевой воде, выявило повышенную смертность от рака мочевого пузыря, рака легкого и рака кожи. Это позволило сделать вывод о канцерогенности для человека мышьяка, содержащегося в питьевой воде.
Загрязнение питьевой воды продуктами ее хлорирования
В результате хлорирования воды в ней образуются в качестве побочных продуктов хлорированные углеводороды, в том числе хлорал, хлоралгидрат, дихлоруксусная кислота, трихлоруксусная кислота и 3-хлор-4-(дихлорметил)-5-гидрокси-2(5Н)-фуран. Из-за ограниченности имеющихся данных хлоралгидрат и трихлоруксусная кислота не классифицированы в отношении их канцерогенности для человека. Дихлоруксусная кислота и 3-хлор-4-(дихлорметил)-5-гидрокси-2(5Н)-фуран отнесены к группе возможных канцерогенов для человека. Убедительные данные о канцерогенности этих соединений для человека отсутствуют.
В ряде исследований, в которых изучалось влияние питьевой воды из различных источников (поверхностных и артезианских) на вероятность развития рака некоторых локализаций, хлорирование воды анализировалось как фактор риска. Полученные неоднозначные и, в основном, статистически недостоверные результаты не дают достаточных оснований считать хлорирование воды фактором онкологического риска для человека.
Вещества, применяемые для обеззараживания воды
Для обеззараживания питьевой воды широко применяется хлорамин. Специальных исследований по изучению онкологического риска, связанного с воздействием обеззараженной хлорамином воды, нет. Опыты на животных также не дали убедительных доказательств его канцерогенности. В связи с этим хлорамин не классифицирован в отношении его канцерогенности для человека.