О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 18.10.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Некоторые растительные лекарственные средства народной медицины, некоторые микотоксины, нафталин, стирол

       Информация о монографиях Международного агентства по изучению рака,
       посвященных оценке канцерогенного риска для человека. Том 82. 2002 г.

       (IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.  Some
       traditional herbal medicines, some mycotoxins, naphthalene and styrene.
       Vol. 82. Lyon; France. - 2002)


       Подготовлено д.б.н. Соленовой
Л.Г.
      
ГУ  "Российский онкологический научный центр
       им. Н.Н. Блохина" РАМН

       Опубликовано 21.11.2008


Некоторые растительные лекарственные средства народной медицины

В последние годы широкое распространение получили растительные препараты, применяемые в китайской, японской и индийской народной медицине. Чаще всего они поступают на рынок в виде пищевых добавок, требования к которым существенно ниже, чем к лекарственным препаратам. В то же время нередко наблюдаются отрицательные эффекты при их использовании. У некоторых широко используемых лекарственных растений предполагается наличие канцерогенных свойств. К последним относятся Aristolochia, Rubia tinctorum, Morinda officinalis, Senecio riddellii. Убедительные данные о канцерогенности для человека получены только в отношении Aristolochia(кирказон).

Кирказон ( Aristolochia)

Лианы рода кирказоновых, семейства кирказоновых (Aristolochiaceae), распространены в Китае, Корее, Японии*.

Несколько видов кирказона используются в традиционной китайской и корейской медицине в качестве противоревматических, противораковых и диуретических средств, а также как отхаркивающее и жаропонижающее средство при бронхитах, коклюше. Мочегонные свойства этих растений используются в биологически активных добавках, предназначенных для похудания.

Сведения о возможной канцерогенной опасности трав, содержащих несколько видов кирказона, основаны на наблюдениях за пациентами, прошедшими курс похудания в специализированных клиниках. В Бельгии была обнаружена вспышка быстро прогрессирующего почечного фиброза, который был выявлен, по меньшей мере, у 100 человек, в основном женщин среднего возраста, применявших смесь "китайских трав" для похудания. Случаи быстро прогрессирующей почечной болезни, связанной с применением "китайских трав", были отмечены еще не менее чем в 5 странах Европы и Азии. Болезнь получила название "нефропатия китайской травы".

Из 39 женщин с этим заболеванием, подвергнутых нефроуретроэктомии, у 18 обнаружены злокачественные опухоли органов мочевыводящей системы. Еще несколько случаев опухолей выявлено при прослеживании пациентов с последней стадией "нефропатии китайской травы", не подвергавшихся подобной операции.

Исходя из имеющихся данных, эксперты МАИР пришли к заключению, что растительные препараты, содержащие растения рода кирказоновых, являются канцерогенными для человека (Группа 1).

Афлатоксины

Афлатоксины - группа плесневых токсинов, выделяемых, главным образом, двумя видами плесневых грибов Aspergillus, особенно распространенных в районах земного шара с жарким и влажным климатом. Aspergillus flavus, распространенный повсеместно, продуцирует афлатоксины группы В. A.parasiticus, имеющий более ограниченное распространение, выделяет В и G афлатоксины. Основными культурами, на семенах которых паразитируют данные виды плесени с выделением афлатоксинов, являются земляной орех, кукуруза и хлопок. Поступление афлатоксинов в организм человека в ежедневных дозах от нанограммов до микрограммов происходит при потреблении загрязненных афлатоксинами кукурузы и земляного ореха, которые являются основными пищевыми продуктами в некоторых тропических странах.

Ранее афлатоксины, встречающиеся в природе, были классифицированы как канцерогены для человека, вызывающие развитие опухолей печени (Группа 1) (МАИР, том 56).

Исследования последних лет, проведенные на больших группах населения в Китае и Судане, подтвердили связь вероятности развития рака печени с потреблением загрязненных афлатоксинами продуктов. Риск наиболее высок у лиц - носителей вируса гепатита В.

Нафталин, стирол

В отношении нафталина и стирола эксперты пришли к заключению, что имеется достаточно доказательств их канцерогенности для экспериментальных животных. Оба вещества отнесены к группе 2В - возможные канцерогены для человека.

 


* В России кирказон маньчжурский (А. manshureensis) и кирказон скрученный (A. contorta) произрастают на территории Приморского края. Кирказон обыкновенный (кирказон ломоносовидный A. clematitis) растет в широколиственных лесах и в степной зоне европейской части России, широко распространен как декоративное растение. В отечественной народной медицине водные настои, отвары и настойки листьев и корневищ кирказона ломоносовидного используют при водянке, кашле, одышке, отеках различного происхождения, при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35