По материалам официального сайта
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - http://www.who.int/ru
Бюллетень ВОЗ,
2013;91:468-468A
Опубликовано 21.08.13
Angelika Tritschera, Kazuaki Miyagishimaa, Chizuru Nishidab & Francesco Brancab
a. Департамент по безопасности пищевых продуктов и зоонозам,
Всемирная организация здравоохранения (Department of Food Safety and Zoonoses,
World Health Organization, 20 avenue Appia, 1211 Geneva 27, Switzerland).
b. Департамент по питанию для здоровья и развития, Всемирная организация здравоохранения,
Женева, Швейцария (Department of Nutrition for Health and Development, World
Health Organization, Geneva, Switzerland).
Комиссия, 186 членов которой представляют 99% населения мира, является основным органом Объединенной программы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)/Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым стандартам. Помимо международных стандартов в области безопасности пищевых продуктов и питания она разрабатывает руководящие принципы и кодексы практики, предназначаемые для защиты здоровья потребителей, а также для обеспечения справедливого порядка в области торговли пищевыми продуктами. Ее стандарты и соответствующие документы охватывают впечатляющий ряд тем, имеющих международное значение. Эти темы касаются биотехнологии, пестицидов, патогенов, пищевых добавок и загрязняющих веществ, маркировки пищевых продуктов, справочных значений для питательных веществ (в частности, для тех, которые связаны с риском развития неинфекционных заболеваний) и многих других областей. В соглашении Всемирной торговой организации о применении санитарных и фитосанитарных мер 1995 года содержится призыв к членам Всемирной торговой организации согласовать их национальные нормативные положения со стандартами Кодекса, которые с тех пор стали международными критериями для безопасности пищевых продуктов.
На протяжении десятилетий Комиссия в своей деятельности опирается на научные и технические рекомендации, предоставляемые ВОЗ. В сотрудничестве с ФАО ВОЗ проводит международные совещания экспертов для рассмотрения новых и чрезвычайных проблем и предоставления независимых оценок риска. Рекомендации участников таких совещаний являются прямым вкладом в процесс установления Комиссией стандартов. Четыре группы экспертов проводят регулярные совещания:
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам с 1956 года проводит оценку риска, связанного с пищевыми добавками, загрязняющими веществами, природными токсинами и остатками ветеринарных лекарственных средств в пищевых продуктах;
Совместное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов с 1963 года проводит оценку потенциального воздействия на здоровье остатков пестицидов и рекомендует безопасные максимальные уровни содержания остатков в определенных пищевых продовольственных товарах;
Совместное совещание экспертов ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска с 2000 года занимается оценкой риска, связанного с определенными сочетаниями патогенов и продуктов;
недавно учрежденное Совместное совещание экспертов ФАО/ВОЗ по вопросам питания предоставляют научные рекомендации по вопросам, связанным с питанием.
Хотя стандарты Кодекса иногда считают «торговыми стандартами», основной их целью является защита здоровья потребителей путем обеспечения безопасности и питательного качества пищевых продуктов, продаваемых во всем мире. О важности этой работы свидетельствует тяжелое бремя нарушений здоровья и болезней, вызываемых пищевыми продуктами и питанием. По оценкам, от диарейных заболеваний, передающихся через пищевые продукты и воду, ежегодно умирают 2,2 миллиона человек, преимущественно детей, а пищевые продукты, содержащие вредные уровни химических веществ, могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем, включая рак. Избыточное потребление калорий может приводить к ожирению и таким состояниям, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, рак, гипертония и инсульт. С другой стороны, отсутствие достаточных пищевых продуктов и дефицит витаминов и минералов также могут приводить к огромному числу случаев смерти и инвалидности. Задержка в росте, являющаяся признаком хронической недостаточности питания, наблюдается у 165 миллионов детей в возрасте до пяти лет. По оценкам, 35% всех случаев смерти среди детей этой возрастной группы связаны с недостаточностью питания. Болезни пищевого происхождения и недостаточность питания подрывают не только здоровье и продуктивность отдельных людей, но и потенциал стран для устойчивого развития.
Сейчас, когда Комиссия отмечает 50-летие успешной деятельности, впору задуматься о пройденном пути и о том, как можно улучшить ее работу в интересах людей. С течением лет Комиссия стала более инклюзивной. Благодаря работе Проекта и Целевого фонда ФАО/ВОЗ для расширенного участия в Кодексе, созданных в 2003 году, возросло число развивающихся стран и стран с переходной экономикой, активно участвующих в работе Комиссии. Улучшились открытость, транспарентность и точность ее отчетности и процедур по приоритизации. Тем не менее, ввиду сегодняшних быстрых изменений в области торговли, поездок и коммерческой деятельности необходима международная система установления стандартов, способная быстрее реагировать на новые ситуации. Одним из путей для достижения этой цели может быть улучшенное использование современной информационной технологии. Кроме того, необходимо усилить поддержку национальных координаторов Кодекса, а также укрепить политическую волю и признать важное место аспектов безопасности пищевых продуктов и питания в повестке дня общественного здравоохранения. Ввиду тесных связей между торговлей, питанием и безопасностью пищевых продуктов непременным условием является более тесное сотрудничество между разными секторами и усиленное взаимодействие между Кодексом и другими глобальными структурами.