О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Канцерогенные факторы и онкологический риск

Профессор А.П. Ильницкий
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

В настоящее время под канцерогенным фактором (канцерогеном) понимается фактор, воздействие которого вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей у людей и/или животных, и/или сокращает период развития этих опухолей.

Современные представления о роли канцерогенных факторов, в частности, химических канцерогенов, в формировании онкопатологии человека складывались, главным образом, в течение последних 40 лет. В 1963 г. Комитет экспертов по профилактике рака, созванный Всемирной организацией здравоохранения, впервые дал общую оценку возможной роли этих факторов. По их мнению, около 3/4 опухолей человека зависела от подобного воздействия. В последующие десятилетия, несмотря на многочисленные новые данные о канцерогенах и их распространении в окружающей среде, о степени опасности для человека отдельных веществ, групп соединений или технологических процессов и т.д., эта оценка мало изменилась: в 70-е годы 80-90 % , в 80-е до 90-95 %.

Эта суммарная оценка, свидетельствующая о важном значении канцерогенных факторов среды в возникновении опухолей у человека, принята и сейчас с той только поправкой, что в их число включаются также особенности образа жизни человека.

Этот вывод был сделан на основании информации о широком распространении канцерогенов в окружающей человека среде, а также по результатам онкоэпидемиологических исследований, позволивших по новому оценить степень канцерогенной опасности для человека конкретных средовых факторов.

Важную роль в этом сыграло созданное в 1965 г. Международное агентство по изучению рака (МАИР) – специализированный орган ВОЗ. Именно эта организация начала в 1969 г. реализацию масштабной программы по оценке канцерогенной опасности химических соединений и других факторов для человека. Начиная с 1972 г., вот уже в течение более 30 лет она публикует монографии, в которых обобщаются результаты экспериментальных работ по изучению факторов различной природы (химических, физических, биологических) на канцерогенную активность, данные эпидемиологических исследований, а также другая информация, на основании которой эксперты МАИР оценивают канцерогенность этих веществ для человека. За прошедшее время издано свыше 80 томов, содержащих информацию о примерно 1000 различных агентов и факторов. Согласно классификации, разработанной экспертами МАИР, все оценивавшиеся факторы делятся на 4 группы.

В группу 1 включаются соединения, группы соединений, производственные процессы или профессиональные воздействия, а также природные факторы, несомненно канцерогенные для человека.

В группе 2 объединяются факторы, вероятно канцерогенные для человека. При этом в подгруппе 2А объединены канцерогенные факторы с большей степенью доказанности (их можно определить как «весьма вероятные канцерогены для человека»), а в группе 2В - с более низкой.

В группу 3 включаются факторы, которые на основании имевшихся в распоряжении экспертов сведений не могут быть классифицированы с точки зрения их канцерогенности для человека.

В группу 4 включаются агенты, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека (к таким веществам эксперты МАИР отнесли пока лишь капролактам).

Естественно, что для профилактики злокачественных новообразований у человека, в первую очередь важны факторы, включенные в 1 и 2 группы, особенно 1 и 2А. Вот как выглядит динамика оценки опасных для человека канцерогенов за 35 лет реализации программы МАИР (Монографии МАИР, т.т. 1-84) (табл.1).

Таблица 1

Количество веществ, продуктов, технологических процессов и других факторов, оцененных экспертами МАИР как канцерогенные или потенциально канцерогенные для человека

Группы

канцерогенных факторов

Количество канцерогенных факторов

1979

1982

1987

1990

1997

2000

2004

1 Канцерогенные  для человека

18

30

50

54

74

80

82

Вероятно канцерогенные для человека

6

14

37

43

57

64

65

Возможно канцерогенные для человека

12

47

159

181

225

239

255

Итого:

36

91

246

278

356

383

402

Совершенно очевиден прогресс в оценке канцерогенных для человека факторов: за выбранный нами период времени количество канцерогенных агентов, включенных в 1 и 2А группы увеличилось в 6 раз! Это чрезвычайно важно для профилактики злокачественных новообразований, т.к. теперь речь идет уже не о канцерогенах вообще, а о совершенно конкретных факторах, в отношении которых и должны разрабатываться профилактические мероприятия.

Заключение экспертов МАИР носит информационный, рекомендательный, а потому не обязательный для государств характер. В связи с этим практически все экономически развитые страны принимали свои национальные перечни канцерогенных факторов, которые на их территории приобретали юридическую силу. Классификация канцерогенов в ряде случаев отличалась от принятой экспертами МАИР. Это затрудняло в некоторых случаях решение многих вопросов, в первую очередь практического характера.

Первый «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека» был разработан Комитетом по канцерогенным веществам при Минздраве СССР и утвержден в ноябре 1991 г. После распада страны в России «Перечень» дважды пересматривался и дополнялся (1995 и 1998 гг.). В настоящее время действует «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека» (ГН 1.1.725-98) (ныне СанПиН 1.2.2353-08).

В основу «Перечня» легли материалы МАИР, а также результаты исследований отечественных авторов. Были учтены также положения Конвенции 139 и Рекомендации 147 Международной организации труда «О борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики». Он в большей степени адаптирован к требованиям практики и в известной мере отличается от списка, рекомендованного МАИР.

Этот документ с дополнениями и изменениями, сделанными в 2004 г. (ГН 1.2.1841-04) [2] до настоящего времени является нормативно-правовой основой для организации и проведения в нашей стране мероприятий в рамках онкогигиенической профилактики, в том числе в производственной среде.

В рамках подпрограммы «Онкология» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 гг.)» велась работа над принципиально новым Национальным перечнем канцерогенных факторов. В нем, в частности, учитываются положения документа Организации Объединенных Наций «Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (СГС)» ( 2003 г.) [3]. Предполагается, что к 2008 г. эта система будет использоваться в мире в полном объеме. В этом документе (СГС), естественно, учитываются не только канцерогенные свойства вещества. Часть 3 его – «Опасность для здоровья и окружающей среды», например, включает главы, посвященные острой токсичности, повреждению кожи, глаз и т.п., вплоть до опасности водной среды. Однако есть специальная глава 3.6. «Канцерогенность», в которой излагается новая классификация канцерогенных веществ и смесей, критерии этой классификации, а также схема алгоритма принятия решений. Учитывая процессы гармонизации (унификации) документов и подходов, идущие в настоящее время во всем мире, нельзя не учитывать документ ООН при разработке проекта Национального перечня канцерогенных факторов (работа над ним будет завершена в 2007 г.).

Выявление канцерогенных агентов, опасных для человека, так сказать персонификация «неприятеля», несомненно, большое достижение мировой науки – ведь теперь речь идет не вообще о канцерогенных факторах, а о совершенно конкретных соединениях, продуктах, процессах. Существование такой конкретики, безусловно, способствует разработке и проведению эффективных профилактических мероприятий.

В последние десятилетия были предприняты попытки определить относительную роль отдельных факторов в заболеваемости и смертности населения от рака.

В частности, в подготовленном в 1981 г. для конгресса США специальном докладе [4], обобщившем все имевшиеся материалы, в том числе, ставшую классической и широко цитируемую до настоящего времени работу Р.Долла и Р.Пито [5], роль факторов окружающей среды и образа жизни в формировании онкопатологии человека была оценена следующим образом (табл.2):

Таблица 2

Оценка относительной роли некоторых факторов окружающей среды и образа жизни в онкологической заболеваемости населения [4].

Фактор

Доля опухолей человека, связываемая с действием фактора, %

Питание

35-50

Курение

22-30

Профессия

4-38

Алкоголь

3-5

Инфекция

1-15

Особенности половой жизни

1-13

Загрязнение среды

<5

Лекарство и медицинское облучение

1-4

Природная радиация

<1-3

Пищевые добавки

<1-2

Из таблицы явствует, что наиболее важными причинными факторами в онкологической заболеваемости человека признаются курение, особенности питания и образа жизни вообще. Эта точка зрения достаточна обоснована экспериментальными исследованиями и эпидемиологическими наблюдениями.

Признавая важность попыток оценить реальный вклад конкретного канцерогенного фактора в формирование онкопатологии человека, необходимо подчеркнуть, что еще далеко не всегда это можно сделать с такой точностью (до одного или нескольких процентов), как иногда предлагают авторы подобных оценок: слишком сложны и многообразны процессы, влияющие на возникновение и развитие опухолей.

Следует сказать еще об одном обстоятельстве. Признание вещества, продукта или технологического процесса канцерогенным для человека еще не означает стопроцентной вероятности возникновения опухоли при контакте с ними. Обнаружение канцерогенного фактора само по себе еще недостаточно для суждения о степени его опасности. Это лишь сигнал о ее возможности, которая зависит, прежде всего, от того опасно это вещество для человека или нет (для этого и нужен Национальный перечень канцерогенных факторов), от силы канцерогена, существенно различающейся у разных соединений, а также от длительности его воздействия и индивидуальной чувствительности организма[1]. В качестве примера приведем сравнительную оценку силы нескольких канцерогенных соединений (установленную в эксперименте), заимствованную из работы Гоулда с соавт. (см. рисунок). Как видно из рисунка, канцерогенный потенциал химических соединений, представленных на нем, различается в 10 млн. раз.

Сравнительная канцерогенная активность некоторых химических веществ по данным эксперимента (GOLD et al., 1984)

 

 

Другим важным моментом является интенсивность канцерогенного воздействия на человека. В случае химических соединений речь идет о распространенности вещества в окружающей среде и его содержании в разных элементах среды (воздух, вода, производственная среда, продукты питания и т.п.), от которых и зависит реальная «нагрузка» на организм человека. Степень «агрессивности» канцерогенного вещества и реальная экспозиция человека к его действию – вот два основных фактора, которые принимаются во внимание при регламентировании канцерогенов в окружающей среде. Проблема онкогигиенического регламентирования канцерогенных веществ и других канцерогенных факторов в окружающей среде - одна из наиболее сложных в гигиене и онкологии. Обсуждаемая и интенсивно разрабатываемая на протяжении последних десятилетий, она до сих пор не нашла окончательного решения. К сожалению, наша наука существенно отстает от потребностей практики: в атмосферном воздухе, воде и продуктах питания по критерию канцерогенности в России регламентированы лишь единичные соединения. Это, в частности, не позволяет определить допустимую суточную дозу (ДСД) вещества, поступающую в организм человека, которая призвана служить интегрирующим критерием при нормировании веществ. Все чаще для решения практических задач применяется методология оценки риска, которая в последние годы получила значительное развитие, однако это тема будет предметом специального обсуждения.

 

Литература

1.Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека. (ГН 1.1.725 – 98) – Москва: Минздрав России. – 1999. – 23 стр.

2.Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека. Дополнения и изменения 1 к ГН 1.1.725–98: Гигиенические нормативы. – М: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России. – 2004. – 5с.

3.Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (СГС)// ООН, Нью-Йорк, Женева. – 2003 г.

4.Assessment of technologies for determining cancer risks from the environment. Office of technology assessment. Congress of the USA. – Washington. – 1981. – 240p.

Doll R., Peto R. The causes of cancer. – Oxford New York: Oxford Univ. Press. – 1981. – P.1197-1312.

 

Информационный бюллетень «Первичная профилактика рака» №2, 2005 г.

 


[1]Индивидуальная чувствительность к канцерогенам. Профессор Г.А. Белицкий

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35