(по материалам официального сайта
ФГБУ «Эндокринологический
научный центр»
Минздрава РФ – http://www.endocrincentr.ru)
Опубликовано 17.05.13
Впервые в России 21 мая 2013 года в рамках VI Всероссийского диабетологического конгресса будет проведен первый Всероссийский «День борьбы с ожирением».
В этот день будут обсуждаться не только научные вопросы, но и состоится встреча пациентов с ведущими специалистами, которые занимаются этой проблемой. Всем желающим будет предоставлена возможность пройти экспресс- диагностику (показатели сахара крови, уровня холестерина, жира в организме) и определить индивидуальный риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В программу интерактивной встречи включены блиц-лекции о причинах ожирения и мерах борьбы с недугом.
Ожирение – глобальная проблема человечества. Избыточный вес и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска смерти. Ежегодно, по меньшей мере, 2,8 миллиона взрослых умирают по причине избыточного веса или ожирения. Кроме того, 44% диабета, 23% ишемической болезни сердца и от 7 до 41% онкологических заболеваний обусловлены избыточным весом и ожирением.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2012 год:
- c 1980 года во всем мире, число лиц, страдающих ожирением, как минимум удвоилось;
- в 2008 году более 1,4 миллиарда взрослых людей в возрасте 20-ти лет и старше страдали от избыточного веса. Из этого числа свыше 200 миллионов мужчин и почти 300 миллионов лиц женского пола страдали ожирением;
- шестьдесят пять процентов населения мира проживают в странах, где избыточный вес и ожирение приводят к смерти большее число людей, чем пониженная масса тела;
- в 2010 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес
- Ожирение можно предотвратить.
Ожирение – причина значительной доли общего бремени болезней в Европейском регионе ВОЗ и первопричина свыше 1 миллиона смертей ежегодно.
Число людей с лишним весом в России только за последние пять лет увеличилось на 15%! В нашей стране более 60% взрослого населения имеет избыточный вес, около 26% – ожирение. Ожирение – доказанный фактор риска ИБС, гипертонической болезни, инсульта, рака ободочной кишки, рака молочной железы, рака эндометрия и остеоартроза. Свыше 75% случаев диабета типа 2 ассоциируется с избыточной массой тела и ожирением.
Ожирение оказывает негативное влияние на экономическое и социальное развитие, увеличивая расходы на здравоохранение и снижая продуктивность людей и их доходы. На лечение проблем, связанных с ожирением среди взрослых, приходится до 6% всех расходов на здравоохранение в рамках Европейского региона.
В России по данным Министерства здравоохранения (на конец 2009 года) – заболеваемость ожирением составила 789,3 на 100 тыс. человек. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 16,1 %. Морбидное (сверхожирение, осложненное ожирение) ожирение в России встречается у 2–4% взрослого населения (около 3 млн. чел).
По данным ФГБУ «Эндокринологический научный центр» – 11,8% подростков, проживающих в России, имеют избыточный вес, из них у 2,3 % – ожирение. Таким образом, в России более 2,7 млн. подростков имеют избыточный вес, из них 0,5 млн. страдают ожирением! Детское ожирение является фактором, обуславливающим более высокую вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Для детей в странах с низким и средним уровнем дохода существует более высокая вероятность неправильного питания в антенатальный период, в период грудного вскармливания и в младшем возрасте. В дальнейшем они потребляют более дешевые продукты с высоким содержанием жиров, сахара, соли и калорий и с низким содержанием питательных микроэлементов. Подобное питание в сочетании с невысоким уровнем физической активности приводит к резкому росту детского ожирения.
Глобальное решение проблем, связанных с ожирением, невозможно без активного участия, как самих пациентов, так и общества в целом.
Ожирение - это болезнь!
http://www.endocrincentr.ru/disease/oshirenie/disease/
Европейская хартия по борьбе с ожирением
http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/87467/E89567R.pdf
По материалам «Медицинской газеты»
http://www.mgzt.ru
Ожирение
Доскина Е. доцент, Российская медицинская академия
последипломного образования
Медицинская газета, №38, 2012 г.
Беды ожирения. Наше будущее здоровье зависит от того, сколько едим сегодня
Татьяна Кузив, корр. «МГ»
«Медицинская газета» №7, 2013 г.
«Вредные» складки
Ирина Андреева
«Медицинская газета» №17, 2013 г.
Методические рекомендации
«Оказание
медицинской помощи взрослому населению по снижению избыточной массы тела»
(утв. письмом Министерства
здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. № 14-3/10/1-2816).