О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


О новом антитабачном законе

(по материалам статьи Е.Объедковой "Россиян защитят от дыма" (официальный сайт «Российской газеты» http://www.rg.ru)

http://www.rg.ru/i/mics/180.gif

Опубликовано 07.03.13

История борьбы с курением в нашей стране насчитывает уже 15 лет. Первый антитабачный закон в России был принят в 2001 году, а нынешний закон базируется на рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, которую сейчас уже подписали 177 государств.

«Мы были 154-й страной, которая подписала эту конвенцию в 2008 году. За всю историю организации ни одна конвенция ВОЗ не вызывала такого одобрения», – отметил председатель Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Чем вызвано такое повышенное внимание к проблеме табакокурения в мире, наверное, объяснять уже не надо. К примеру, из 8 факторов повышенного риска смертности в тройку лидеров входят гипертония, повышенное содержание холестерина в крови и курение. По расчетам авторов закона, в ближайшие 3 года после его принятия потребление табака и смертность из-за последствий курения снизится.

«Курение во всем мире стало непрестижным, немодным, невыгодным и неудобным. А мы обогнали почти все страны мира, кроме Китая, по количеству курильщиков. По числу курильщиков-детей – мы впереди планеты всей», – заявил Николай Герасименко. «Борьба с курением в России – это вопрос демографической стабилизации, вопрос национальной безопасности, – поддержал его профессор Сергей Бойцов.

В начале 90-х годов в России употреблялось 200 миллиардов сигарет в год. Сейчас – 435 миллиардов сигарет.

В России в настоящее время курят 43 миллиона человек, что составляет примерно 39% от взрослого населения РФ и 30% от всего населения страны. Таким образом, подавляющее большинство наших граждан – 70 процентов населения – не курят, однако они тоже подвержены воздействию табачного дыма, а, следовательно, у них возрастает риск возникновения тех же заболеваний, что и у курильщиков.

Кроме того, закон призван регулировать состав табачных изделий, чтобы исключить или сократить использование опасных веществ, а также он определяет требования к маркировке сигарет.

«Сейчас, по закону, 50 процентов площади сигаретной пачки занимают надписи, предупреждающие потребителей о вреде курения, – рассказал Герасименко. – По новому закону, они будут заменены на картинки, иллюстрирующие последствия табакокурения: пародонтоз, рак легких и другое».

По словам депутата, важной новацией закона станут ценовые и налоговые меры регулирования продажи табачных изделий.

«В России сигареты стоят дешевле, чем стакан сока или шоколадка, примерно 1 доллар. Тогда как в среднем по Европе пачка сигарет стоит 6 евро, а в США она обойдется курильщику в 7-12 долларов», – привел статистику Герасименко.

Однако в таком деле, как борьба с курением, одними только запретами и повышением цен обойтись не удастся. Важную роль в отказе человека от табака играет просвещение и информирование о вреде курения. Многие положения нового закона как раз предполагают такую просветительскую работу.

Как рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, согласно новому закону, полностью запрещается реклама табачных изделий (до настоящего времени она была разрешена в газетах и интернете), запрещается спонсорство производителей табачных изделий, а также вводится запрет на показ сцен курения в кино, если только это не необходимо для сюжета фильма. Кроме того, вводится запрет на производство товаров, напоминающих табачные изделия, в частности, жевательные резинки в виде сигарет и распространенные в России электронные сигареты. По словам Сергея Бойцова, электронные сигареты нигде не прошли проверку на безопасность. Они запрещены во многих странах мира, в том числе в США. По данным профессора, все подобные товары производятся в Китае и основным их потребителем является Россия.

Закон предусматривает заботу и о тех, кто курит, но хочет отказаться от этой вредной привычки. Для них документом предусмотрена организация специализированной медицинской помощи. В рамках медико-социальной помощи населению предусмотрено создание спецструктур по оказанию помощи в отказе от курения, рассказал Бойцов. Людям, желающим отказаться от пагубной привычки, будут оказывать консультативную, психологическую, а при необходимости и медикаментозную помощь.

Цель нового закона - снизить до 2020 года количество курильщиков в России с 39 до 25 процентов от взрослого населения страны.

Антитабачные меры будут вступать в силу поэтапно.

С 1 июня 2013 года:

- будет запрещено курение в органах государственной и муниципальной власти ( в частности, курительная комната будет закрыта в Госдуме);
- вводится запрет на курение возле станций метрополитена;
- полностью запрещается реклама табачных изделий.

С 1 января 2014 года:

- планируется повышение акцизов и налогов на табачные изделия. Вопрос будет рассмотрен во время принятия нового бюджета страны. Как отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, в настоящее время акциз на сигареты в России составляет 30 процентов, в то время как на Западе его величина достигает 70 процентов.

С 1 июня 2014 года:

- запрещается курение в ресторанах и гостиницах;
- вводится запрет на курение на вокзалах и в поездах дальнего следования;
- запрет на курение в электричках и на платформах.

Закон опубликован в номере "РГ" за 26 февраля.

Ряд депутатов Госдумы уже внесли на рассмотрение проект поправок в КОАП об установлении штрафов за нарушение нового закона. Курение в запрещенных местах будет трактоваться как нарушение общественного порядка.

Предлагаемая сумма штрафа для курильщиков, нарушающих правила, составит от 500 до 1500 рублей. За продажу сигарет детям продавцов будут штрафовать на сумму от 5000 до 7000 рублей, а для ритейлеров штрафы предлагается сделать более существенными.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35