По материалам официального сайта Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ) (www.who.int/ru)
Опубликовано 11.01.13
2012 год был отмечен рядом ключевых событий в области общественного здравоохранения. Наряду с другими важнейшими достижениями, правительства заключили важные соглашения по борьбе с незаконной торговлей табачными изделиями, мониторингу неинфекционных заболеваний и проведению научных исследований в области гриппа H5N1. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решения по целому ряду вопросов, включая питание, беременность в подростковом возрасте и реформу ВОЗ.
Государства-члены ВОЗ добиваются прогресса в борьбе с
неинфекционными заболеваниями
В конце 2012 года государства-члены ВОЗ достигли договоренности в отношении первой в истории глобальной системы мониторинга для борьбы с целым рядом болезней, являющихся основными причинами смерти в мире. Эта система охватывает девять добровольных глобальных целей и 25 показателей для профилактики таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, рак, хронические заболевания легких и другие неинфекционные болезни, и для борьбы с ними. Целью проекта системы является принятие мер в отношении воздействия неинфекционных заболеваний и оценка следующих факторов:
- прогресса, достигнутого в области уменьшения числа случаев соответствующих заболеваний и смерти
- уменьшения воздействия основных факторов риска развития таких заболеваний, включая употребление табака, вредное употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности
- ответных мер национальных систем здравоохранения на неинфекционные заболевания.
Поставлены достижимые цели
"Новая глобальная система мониторинга позволит нам оценивать прогресс по регионам и странам и контролировать тенденции, – заявил д-р Бьорн-Инге Ларсен, председатель официального совещания ВОЗ. – Согласованные добровольные цели амбициозны, но достижимы, и они станут двигателем прогресса в области профилактики и контроля на национальном, региональном и глобальном уровнях".
Государства-члены достигли согласия в отношении целей и показателей по НИЗ на официальном трехдневном совещании, проведенном в Женеве 5-7 ноября. В работе совещания приняли участие 119 государств-членов ВОЗ, Африканский союз, Европейский союз и 17 неправительственных организаций.
Добровольные цели — основа для борьбы с неинфекционными болезнями.
Одна из глобальных добровольных целей — снижение на 25% преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2025 году — уже была принята Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2012 года.
"Показатели и добровольные глобальные цели являются основными структурными элементами нашей борьбы с НИЗ, — заявил д-р Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью. — Они станут основой для проведения информационно-разъяснительной работы, повышения осведомленности, усиления политической приверженности и дальнейшей глобальной деятельности в области борьбы с этими смертоносными болезнями".
Девять добровольных глобальных целей направлены на борьбу с преждевременной смертностью, вызванной НИЗ, вредным употреблением алкоголя, употреблением табака, отсутствием физической активности, потреблением соли/натрия, повышенным кровяным давлением, диабетом и ожирением, а также на поддержку лекарственной терапии и консультирования и на обеспечение лекарственных средств и технологий для лечения НИЗ.
Определены 25 показателей, которые подлежат контролю:
- уровень преждевременной смертности,
- заболеваемость раком,
- злоупотребление алкоголем,
- низкое потребление фруктов и овощей,
- избыточный вес и ожирение,
- отсутствие физической активности,
- повышенное содержание глюкозы в крови,
- повышенное кровяное давление,
- повышенный общий холестерин,
- потребление соли/натрия,
- употребление табака,
- потребление жиров,
- скрининг на рак шейки матки,
- проведение лекарственной терапии и консультирования с целью профилактики инфарктов и инсультов,
- применение основных лекарственных средств и технологий для лечения НИЗ,
- оказание паллиативной помощи,
- проведение политики по уменьшению маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей,
- вакцинация против гепатита В,
- проведение политики по изъятию частично гидрогенезированных растительных масел из системы снабжения пищевыми продуктами и
- вакцинация против вируса папилломы человека.
Совещание высокого уровня ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, проведенное в сентябре 2011 года, стало решающим моментом сотрудничества в целях развития: в Политической декларации, принятой на совещании, изложена новая глобальная программа обеспечения того, чтобы глобализация стала позитивной силой для всех людей в мире, как для нынешнего, так и для будущих поколений. Неинфекционные заболевания были определены как новая область в борьбе за улучшение социально-экономического развития развивающихся стран, а ВОЗ было поручено разработать глобальную систему мониторинга и добровольные глобальные цели, а также Глобальный план действий на 2013-2020 годы.
В январе 2013 года глобальная система мониторинга будет рассмотрена Исполнительным комитетом ВОЗ на его 132-й сессии, а затем, в мае 2013 года, она будет передана Всемирной ассамблеи здравоохранения для рассмотрения и принятия.
Неинфекционные болезни можно предотвращать.
Неинфекционные болезни являются основной причиной смерти в мире — на них приходится более 63% всех ежегодных случаев смерти. Эти болезни можно предотвращать, а их воздействие можно значительно уменьшать, спасая миллионы человеческих жизней и предотвращая страдания неисчислимого числа людей. Из 36 миллионов человек, ежегодно умирающих от этих болезней, 14 миллионов — это люди в возрасте до 70 лет. Поэтому, эти случаи смерти рассматриваются как преждевременные и в значительной мере предотвратимые.