Информация из монографий Международного агентства по изучению рака,
посвященных оценке канцерогенного риска для человека
(IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
Hormonal Contraception and Post-menopausal Hormonal Therapy.
Vol. 72. Lyon, France. 1999)
Подготовлено проф. Ильницким А.П.
Российский онкологический научный центр
им. Н.Н. Блохина" РАМН
Токсикологический вестник. №2, 2001
Опубликовано 13.12.2012
Том 72 монографий МАИР посвящен оценке канцерогенного риска для человека гормональной контрацепции и постменопаузальной гормональной терапия.
Комбинированные оральные контрацептивы
Оральные контрацептивы используют с начала 1960-х годов и в настоящее время их применяют около 90 млн. женщин во всем мире. «Пилюля», как называют обычно оральные контрацептивы, обычно состоит из комбинации эстрогена и прогестина. С 1970-х годов было признано целесообразным также применение «пилюль», содержащих только прогестины.
Эстрогенная составляющая контрацептивов представлена этинилэстрадиолом или местранолом, из числа прогестинов используют ципротерона ацетат, дезогестрел, этиндиола диацетат, гестоден, левоноргестрел, линэстренол, мегестрол, норэтистерон, норэтинодрел и т.д. В настоящее время наиболее распространенной является комбинация этинилэстрадиола и левоноргестрела или норэстерона.
Существуют большие различия в использовании оральных контрацептивов в разных странах: они очень широко использовались в странах Северной Европы (Нидерланды, Швеция, Великобритания) и США и, наоборот, очень мало – в Японии, странах бывшего Советского Союза и в развивающихся странах.
Типы оральных контрацептивов, также как дозы эстрогенов и прогестинов, отличались в разных странах, изменялись с течением времени. Компоненты оральных контрацептивов использовались также для лечения пред- и постменопаузальных симптомов, а также других состояний.
Оценке возможной канцерогенной опасности применения комбинированных оральных контрацептивов посвящены многие десятки онкоэпидемиологических исследований (когортных и «случай-контроль»). В результате огромной по масштабам работы, проведенной в разных странах, было установлено:
– отсутствие значимого увеличения риска возникновения
опухолей молочной железы и рака шейки матки;
– значительное (до 50%) снижение риска возникновения рака
тела матки, а также рака яичников;
– достоверное увеличение риска возникновения
гепатоцеллюлярного рака.
В экспериментах на животных получены достаточные доказательства канцерогенной активности для следующих сочетаний эстрогенов и прогестинов: этинилэстрадиол + этиндиола ацетат, местранол + норэтинодрел.
Заключение
Комбинированные оральные контрацептивы канцерогенны для человека (группа 1). Получены убедительные доказательства их протективного действия в отношении рака яичников и тела матки.
Контрацептивы (инъекции, оральное применение), содержащие
только прогестины
Изучению последствий применения этих контрацептивов посвящено в десятки раз меньше исследований, чем в случае комбинированных оральных контрацептивов.
Заключение
Доказательства канцерогенности для человека, основанные на результатах эпидемиологических исследований, неадекватные, для животных – достаточные. Контрацептивы, содержащие только прогестины, признаны возможными канцерогенами для человека (группа 2В).
Постменопаузалъная эстрогенная терапия
Эта терапия подразумевает использование эстрогенов без прогестинов в период возникновения и развития менопаузы, прежде всего, для купирования менопаузальной симптоматики, но также во все возрастающем масштабе – для предупреждения таких патологических состояний, сопровождающих этот период жизни женщин, как остеопороз, ишемическая болезнь сердца.
Постменопаузальная терапия эстрогенами может проводиться с применением оральных препаратов, инъекций, имплантантов, чрезкожно (пластырь, гель).
Основными препаратами, используемыми при оральной постменопаузальной терапии, являются конъюгированные эстрогены эквина, эстрадиол, эстрадиола валерат, а также местранол и эстриол. Трансдермально с использованием геля или пластыря применяется эстрадиол.
В онкоэпидемиологических исследованиях (3 когортных и свыше 30 – «случай-контроль») доказана связь между постменопаузальной эстрогенной терапией и увеличением риска возникновения рака тела матки. Небольшоеувеличение риска при длительной терапии обнаружено для опухолей молочной железы.
Увеличения риска возникновения опухолей других локализаций (шейка матки, яичники, печень, толстая и прямая кишка, щитовидная железа) не установлено.
В экспериментах на животных достаточные доказательства канцерогенности получены для эстрадиола и эстрона, ограниченные – для конъюгированных эстрогенов эквина, эквилина и эстриола.
Заключение
Постменопаузальная эстрогенная терапия признана канцерогенной для человека (группа 1).
Постменопаузальная эстроген-прогестиновая терапия
Получены ограниченные данные о канцерогенной опасности для человека и неадекватные – в единственном эксперименте на животных. Этот вид терапии отнесен экспертами МАИР к числу факторов, возможно канцерогенных для человека (группа 2В).