О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 16.12.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Ночные смены и риск развития гормонально-зависимых заболеваний у женщин

       

         Соленова Л.Г., д.б.н., ФГБУ "Российский онкологический научный центр
         им. Н.Н. Блохина" РАМН
         
Кухтина Е. Г., врач, Федичкина Т.П., к.м.н., Зыкова И.Е., д.м.н.,
         ФГБУ "Институт экологии человека и гигиены окружающей среды
         им. А.Н. Сысина" МЗ РФ

         Гигиена и санитария , №4, 2012

         Опубликовано 19.10.12

 

Согласно статье 96 Трудового Кодекса РФ «ночным» признается рабочее время с 22 до 6 часов. Также ночной считается смена, в которой не менее половины работы приходится на ночное время суток: промежуток между полуночью и 5 часами утра. По действующему законодательству РФ, продолжительность ночной смены должна быть короче дневной на один час и не превышать 8 часов. Сменная и ночная работа получает все большое распространение в современном цивилизованном мире. Это промышленные предприятия, где занятость работающих в сменной работе обусловлена необходимостью функционирования производственного процесса в непрерывном режиме (электростанции, нефтепереработка, производство металлов и сплавов и пр.), другие отрасли, где использование сменной работы диктуется экономическими условиями и потребительским спросом (производство тканей, бумаги, химических веществ, продуктов питания), сфера обслуживания (здравоохранение, транспорт, полиция и противопожарная служба, торговые предприятия, гостиницы, СМИ и пр.). Расширяется сфера обслуживания досуга с работой в ночное время (игровые клубы, дискотеки, Интернет-клубы и пр.). Таким образом, современное промышленное производство и общество в целом не могут обойтись без использования ночного труда. По данным на 2005 год, в Европейском Союзе, в среднем, 17% всех работающих были вовлечены в сменную работу, включающую ночную смену, при равной доли занятости в ней мужчин и женщин [4]. Пользуясь этими усредненными данными и численностью женщин, занятых в экономике, можно рассчитать примерное число женщин, занятых на сменной работе в России [3]. По расчетам, в 2003 г. эта цифра составила 5451220 человек. При всей условности она дает представление о масштабах вовлеченности женщин в работу с ночными сменами в нашей стране.

В 2007 г. Международное Агентство по Изучению Рака переквалифицировало работу в ночных сменах из категории возможных в категорию вероятных канцерогенных факторов для человека (группа 2А) на основании большого числа эпидемиологических данных, показавших повышение риска рака молочной железы у женщин, длительно работавших посменно, включая ночную смену [4]. Согласно отечественным нормативным документам занятость в ночных сменах, ведущая к развитию психо-эмоционального стресса, относится к числу производственных факторов, опасных для репродуктивного здоровья человека. И в этом контексте нарушения менструальной функции, привычный выкидыш, бесплодие у женщин, подвергающихся чрезмерным сенсорно-эмоциональным нагрузкам при работе в ночные смены, рассматриваются как профессионально-обусловленные [2].

В пилотном исследовании изучалось влияние сменной работы, включающей ночную смену, на риск развития патологии молочной железы, гинекологических и эндокринных заболеваний у женщин. Работа проводилась на клинической базе Центра медико-биологических и экологических проблем Российской академии естественных наук (ЦМЭП РАЕН), где по добровольному медицинскому страхованию проходили профилактические медицинские осмотры (ПМО) работники ряда московских предприятий. В исследование были включены 310 женщин – работниц, не работающих в условиях воздействия вредных химических и физических производственных факторов. Данный контингент проходит ежегодные ПМО с комплексным клиническим обследованием, включающим осмотр женщин специалистами, широкий спектр клинико-биологических и функциональных методов обследования. Медицинский анамнез женщин изучался по картам диспансерного наблюдения. Социально-производственные характеристики были получены путем анкетирования женщин по специально-разработанной анкете.

Из 310 работниц коммунальной службы, включенных в данное исследование, 208 были заняты на сменной работе с ночными сменами (в основном, диспетчеры) и 102 - работницы с дневным графиком работы (работницы административно-управленческого аппарата). Вторая из этих групп рассматривалась как контрольная. Возрастной состав групп практически не различался. В обеих группах преобладали женщины старше 40 лет. Доля женщин моложе 40 лет в первой группе составила 11%, во второй – 13%. Анализировалась распространенность патологии молочной железы (мастопатий, фиброаденом, кист и пр.), миомы матки, эндометриоза, дисфункций и кист яичников и других хронических заболеваний органов репродуктивной сферы. В эндокринологическую патологию включались все ее виды, включая ожирение, патологию щитовидной железы, сахарный диабет и пр. Риск развития патологии оценивался по величине показателя относительного риска (ОР), а его статистическая значимость - по 95% доверительному интервалу (95% ДИ).

В группе женщин с ночными сменами 191 женщина из 208 имела тот или иной вид изучаемой патологии или их сочетание. В контрольной группе таких женщин было 82 из 102. Повышенный риск развития изучаемой патологии, вместе взятой, связанный с занятостью в ночных сменах, был статистически значим: ОР 1,52, 95% ДИ 1,06-2,18. На границестатистической значимости было повышение риска развития патологии молочной железы и миомы матки. Эндометриоз достоверно чаще наблюдался в основной группе, риск развития кист яичников в этой группе был незначимо ниже по сравнению с контролем (Таблица 1). Сочетанная гинекологическая патология чаще встречалась у работниц с ночными сменами, но повышение риска не достигало уровня значимости (ОР 1,12, 95% ДИ 0,96-1,30). У них же достоверно чаще отмечалось сочетание заболеваний молочной железы с наличием гинекологической патологии (ОР 1,14, 95% ДИ 1,04-1,24).

У работниц с ночными сменами выявлена достоверно более высокая по сравнению с контрольной группой частота эндокринологической патологии, вместе взятой, в том числе, ожирения. Несколько выше была распространенность сахарного диабета в основной группе, не достигая уровня статистической значимости (таблица 1). Нередко у работниц обеих групп наблюдалось одновременное наличие гинекологических заболеваний и патологии эндокринных органов. Частота такой сочетанной патологии достоверно выше была у работниц, занятых на сменной работе с ночными сменами: ОР 1,21 (95% ДИ 1,03-1,43). В этой группе отмечено 4 случая метаболического синдрома при отсутствии таковых в контроле.

Таблица 1
Риск гормонально-зависимых заболеваний у женщин в связи с занятостью в ночных сменах

 

Патология

Абс.число заболевших

 

Относи-тельный риск

 

95% доверительный интервал

Работницы с ночными сменами

Работницы без ночных смен

Патология молочной железы

140

60

1,13

0,95-1,35

Миома матки

86

31

1,16

1,00-1,36

Эндометриоз

39

10

1,23

1,04-1,45

Дисфункция яичников

4

1

1,20

0,77-1,87

Киста   яичников

21

12

0,94

0,72-1,24

Эндокринологическая патология

143

59

1,18

0,99-1,40

в т.ч.    ожирение

103

35

1,22

1,05-1,43

            сахарный диабет

12

4

1,13

0,84-1,51

            патология щитовидной
            железы

50

32

0,88

0,73-1,07

Высокая частота изученной патологии в обеих группах, по-видимому, связана с возрастным составом изученного контингента. Почти 90% женщин были в возрасте 40 лет и старше, т.е. имели к моменту исследования большой груз накопленной патологии. Вместе с тем, у женщин, работающих в ночную смену, отмечен повышенный риск развития репродуктивных и эндокринологических нарушений.

Работа в ночную смену связана с нарушением циркадных ритмов, т.е. ритмов физиологических функций организма в течение суток, и снижением уровня мелатонина - гормона шишковидной железы, который вырабатывается в организме во время сна в ночное время. Он регулирует многие процессы в организме, в том числе и выработку эстрогенов, а будучи естественным антиоксидантом, обладает антипролиферативным эффектом и препятствует развитию злокачественных новообразований [1]. Изменение циркадных ритмов приводит к изменению эстрогенной цикличности и гормональной секреции, что ведет к нарушению репродуктивной функции, гиперпластическим процессам в молочной железе и матке, повышенному риску развития рака молочной железы у женщин. Показано, что нарушение циркадных ритмов играет существенную роль в патогенезе не только рака молочной железы, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, развитии ожирения, метаболического синдрома. [4].

Разнообразие последствий нарушения циркадного ритма свидетельствует о вовлеченности гормональной, иммунной, нервной систем организма в их патогенез. Работа в ночную смену нередко сопряжена с психо-эмоциональным стрессом, что в совокупности с нарушением циркадных ритмов и снижением уровня мелатонина в конечном итоге через сложную систему прямых и опосредованных связей, существующую в организме и включающую центральную нервную и эндокринную системы может приводить к развитию гормонально-зависимой хронической патологии у женщин.

Заключение.
Проведенное исследование выявилоповышенный риск развития патологии репродуктивной сферы и эндокринной системы у женщин, занятых на сменной работе, включающей ночную смену, по сравнению с женщинами, работающими только в дневную смену. Повышение риска было незначительным и наблюдалось на границе статистической значимости. Полученные результаты носят предварительный характер, но они согласуются с имеющимися экспериментальными и эпидемиологическими данными. Предполагается продолжение исследования: дальнейшее накопление материала и детальная его разработка для получения более убедительных в статистическом отношении результатов.

 


 

Литература

1. Анисимов В.Н. Световой режим, риск возникновения рака. Противоопухолевое действие мелатонина. РМЖ. Независимое издание для практикующих врачей. http://www.rmj.ru/

2. Гигиеническая оценка вредных производственных факторов и производственных процессов, опасных для репродуктивного здоровья человека. Методические рекомендации №11-8/240-09. М. 2002.

3. Российский статистический ежегодник 2004. Статистический сборник.М.2004.с.143

4. IARC monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Vol.98. Painting, Firefighting, and Shiftwork. IARC. Lyon. France.2010.


 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35