О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Употребление алкоголя и этилкарбамат. Том 96. - 2010 г.

        Опубликовано 25.09.2012


ARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
Alcohol Consumption and Ethyl Carbamate. Vol.96. Lyon; France. – 2010.

(Информация о монографиях Международного агентства по изучению рака, посвященных оценке канцерогенного риска для человека)
 

В течение столетий употребление алкогольных напитков является частью культуры человечества. Помимо алкоголя и воды алкогольные напитки могут содержать множество других соединений, присутствующих в данных напитках в результате ферментации, загрязнения, использования пищевых и вкусовых добавок. Обычные побочные продукты ферментации, кроме этанола, в основном рассматриваются как  безопасные, но алкогольные напитки могут содержать  соединения, оцененные МАИР как канцерогенные (например, нитрозамины и афлатоксины). Однако, загрязнители обычно присутствуют в низких концентрациях, и их содержание в последние десятилетия снижается, по крайней мере, в развитых странах.  Например, за последние 30 лет существенно снизилось содержание нитрозаминов в пиве и свинца в вине.

По оценке 2002 г. в мире более 1,9 миллиарда взрослых (1,2 миллиарда мужчин и 720 миллионов женщин) употребляют алкогольные напитки, из них 22% мужчин и 3% женщин пьют 40 и более грамм алкоголя в день. Во всем мире  мужчины пьют чаще и в большем количестве, чем женщины. Половые различия обусловлены, в основном, культурными традициями. Меньшие различия наблюдаются в Европе и большие  - в развивающихся странах. Употребление алкоголя носит возрастно-зависимый характер: частота употребления растет до среднего возраста, с возрастом снижается распространенность случаев тяжелого опьянения.

Большое разнообразие продуктов, не предназначенных для употребления внутрь, тем не менее употребляется в качестве алкоголя (спреи для волос, косметические жидкости, лекарственные препараты). Обычно они содержат очень высокие концентрации этанола и могут содержать в токсических дозах метанол.

Данные о канцерогенности для человека

Канцерогенный риск для человека, связанный с употреблением алкогольных напитков, был оценен МАИР в серии монографий, изданных к 1988 г. На тот момент экспертами МАИР было сделано заключение, что имеются убедительные доказательства канцерогенности  употребления алкогольных напитков в отношении риска развития рака полости рта, гортани, глотки, пищевода и печени. К настоящему времени опубликованы данные нескольких сотен эпидемиологических исследований о связи потребления алкогольных напитков с риском  рака различных локализаций. В томе 96 представлены опубликованные доказательства, рассмотренные рабочей группой МАИР и касающиеся 27 локализаций рака.

Результаты эпидемиологических исследований, выполненных различными методами и на разных популяциях, сформировали большую доказательную базу, подтверждающую ранее  сделанное заключение о  канцерогенности употребления алкогольных напитков вне зависимости от их вида. Постоянство данных свидетельствует о том, что потребление алкогольных напитков  связано с повышенным риском рака полости рта и глотки, гортани, пищевода и печени.  Риск нарастает с ростом количества потребляемого алкоголя. В сравнении с непьющими регулярное потребление  около 50 г алкоголя (этанола) в день примерно в два-три раза повышает риск рака данных локализаций. Связь потребления алкогольных напитков с риском развития рака этих локализаций была очевидна как для курильщиков, так и  некурящих. При этом эффект от совмещения курения  и потребления алкогольных напитков носил мультипликативный характер: самые высокие показатели риска были у курильщиков, употребляющих алкогольные напитки.

Более 100 эпидемиологических исследований, проведенных в разных регионах земного шара, были посвящены изучению связи риска рака молочной железы (РМЖ) с потреблением алкоголя. Анализ данных, имевшихся в 2002 г. и включавший более 58000 женщин с РМЖ, выявил линейное нарастание риска  с повышением количества употребляемых алкогольных напитков. По сравнению с непьющими регулярное употребление  около 50 г алкоголя в день повышало риск РМЖ в 1,5 раза. При снижении количества потребляемого алкоголя до 18 г в день риск снижался до 1,13, оставаясь статистически значимым. Аналогичный тип связи наблюдался при употреблении различных видов алкогольных напитков. При этом на риск существенно не влияли такие значимые в генезе РМЖ факторы как гормональный статус, репродуктивное поведение, генетическая отягощенность, а также прием оральных контрацептивов и гормональная заместительная терапия. Эффект длительности потребления алкоголя или отказа от него на риск РМЖ остается неопределенным.

Результаты анализа более 50 эпидемиологических исследований, в которых изучалась связь употребления алкоголя с риском рака толстой и прямой кишки, позволили сделать заключении о нарастании его с употреблением спиртных напитков вне зависимости от их вида. На существование связи не влияли возраст, пол, расовая или этническая принадлежность, тучность. В некоторых исследованиях было показано отсутствие влияния на риск рака этих локализаций при употреблении алкоголя характера питания и физической активности. Показано, что при регулярном употреблении около 50 г алкоголя в день риск колоректального рака увеличивается в 1,4 раза по сравнению с непьющими.

Курение – ведущая причина рака легкого (РЛ). В большинстве популяций существует  сильная корреляция между потреблением табачных изделий и алкогольных напитков.  Таким образом, наиболее важным  моментом в интерпретации  эпидемиологических данных о связи РЛ с алкоголем является оценка мешающего эффекта курения. Имеющиеся данные носят неоднозначный характер: в одних исследованиях было показано влияние употребления алкоголя на риск РЛ у некурящих, в других – нет.

Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в Азии, Европе и Латинской Америке, продемонстрировали непостоянство связи между риском рака желудка и употреблением спиртных напитков. Статистически значимое повышение риска отмечено в работах, проведенных в Китае, Японии, Польше и России. Но ни в одном исследовании не было учтено возможное влияние такого наиболее значимого фактора риска рака желудка как инфицирование Helicobacter pylori, распространенность которого в районах исследования весьма высока. Не исключено, что в данных районах потребление алкоголя сосуществует с низким социально-экономическим статусом, дефицитом питания, недостаточным потреблением свежих овощей,  фруктов и различных микронутриентов, что в свою очередь может влиять на риск рака желудка и не позволяет однозначно интерпретировать имеющиеся результаты.

В эпидемиологических работах, изучавших риск рака почки в связи с употреблением алкоголя, получены очевидные доказательства отсутствия нарастания риска с повышением употребления спиртных напитков. В некоторых работах было отмечено наличие обратной связи. Аналогичные данные были получены и в отношении риска не-ходжкинской лимфомы.

Данные, касающиеся риска рака поджелудочной железы, шейки матки, эндометрия, яичников, вульвы, вагины, грудной железы у мужчин, мочевого пузыря,  яичка, головного мозга, щитовидной  железы, меланомы кожи, болезни Ходжкина, лейкемий и множественной миеломы в связи с потреблением алкоголя, носят неоднородный и неоднозначный характер. При наличии данных, позволявших учесть вид алкогольных напитков, дозу, длительность употребления и гистологию опухолей, или провести стратификацию по другим значимым факторам риска, не было выявлено какой-либо постоянной связи  с риском рака указанных локализаций.

В опытах на животных была подтверждена канцерогенность этанола и ацетальдегида, образующего в результате метаболизма этанола организме.

Оценка канцерогенности

Имеющиеся доказательства признаны достаточными для отнесения алкогольных напитков и этанола в алкогольных напитках к доказанным канцерогенам для человека (Группа 1).

Этилкарбамат

Этилкарбамат может образовываться естественным путем в результате ферментации  в пищевых продуктах и алкогольных напитках. Для коммерческих целей он может быть получен путем различных реакций с этанолом. Ранее он использовался в медицине как гипнотический агент и анальгетик, а также для лечения рака, особенно множественной миеломы. В настоящее время в медицине не применяется, используется как анестетик в ветеринарной практике.

Были проведены многочисленные исследования на различных видах животных при разных путях введения. Полученные данные позволили сделать вывод о вероятной канцерогенности этого соединения для человека (Группа 2А).

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35