Информация из монографии Международного агентства по изучению рака
по оценке канцерогенного риска для человека. Том 83. 2004 г.
(IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
Tobacco Smoking and Involuntary Smoking. Vol. 83. Lyon, France. 2004)
Подготовлено д.б.н. Соленовой Л.Г.
ГУ "Российский онкологический научный центр
им. Н.Н. Блохина" РАМН
Опубликовано 26.11.2008
Курение табака
В монографии представлен анализ материалов по производству, составу, использованию табака, а также административным регулирующим мерам. Рассмотрены данные, полученные в разных странах, о влиянии курения табака на развитие злокачественных опухолей различных локализаций.
Курение табака широко распространено по всему миру. Во многих развитых странах количество курильщиков уменьшается, но в некоторых оно остается высоким, а среди женщин и, особенно, в развивающихся странах отмечается его рост. В большинстве стран курит от 1/5 до 2/3 мужского населения. Распространенность курения среди женщин ниже, чем среди мужчин, и оно значительно различается в разных странах и социальных группах населения.
Химический состав табачного дыма, в основном, определяется типом табака. На него влияет также тип курительного устройства (сигареты, трубка, сигары и пр.) и его особенности. В частности, для сигарет важно наличие или отсутствие фильтра, его вентиляционные свойства, пористость бумаги, виды добавок. В зависимости от этих факторов концентрации отдельных химических веществ в табачном дыме сильно варьируют. Реальные дозы никотина, канцерогенов и токсинов, поступающие в организм курильщика при курении современных сигарет, зависят в большей степени от интенсивности и способа курения, чем от содержания смол в табачном дыме.
Меры по административному и экономическому регулированию курения широко варьируют в разных странах по масштабу и строгости. Эффективными с точки зрения снижения распространенности курения оказались такие меры как высокие налоги на табаксодержащую продукцию и запрет курения на рабочем месте.
Исследования больших групп населения убедительно показали, что курение табака вызывает рак верхних дыхательных путей, легкого, полости рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, мочевыводящих путей, шейки матки и костного мозга (миелоидный лейкоз). Курение табака и табачный дым являются канцерогенами для человека (Группа 1).
Недобровольное (пассивное) курение
Недобровольное (пассивное) курение определяется как вдыхание табачного дыма, поступающего в воздушную среду при курении табака другими лицами. При этом некурящий человек невольно вдыхает канцерогены и другие токсические вещества, присутствующие в выдыхаемом или исходящем из тлеющего табака дыме. Концентрация этих веществ существенно возрастает в закрытых помещениях. Состав поглощаемого некурящим человеком табачного дыма зависит от курительных привычек курящих, состава и типа сигарет и других особенностей курения. В настоящее время этот вопрос интенсивно изучается.
За последние 25 лет опубликовано более 50 онкоэпидемиологических исследований, посвященных изучению распространения рака легкого среди никогда не куривших лиц, подвергавшихся пассивному курению (в основном, супругов). Данные убедительно свидетельствуют о том, что пассивное курение вызывает рак легкого, на основании чего оно признано канцерогенным для человека (Группа 1).