О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Выдающиеся личности

       Илья Львович Липкин (1901–1979)

         "Вместе против рака", №1-2, 2002         

         Ильницкий А.П., профессор , ФГБУ "Российский онкологический научный центр"
         им. Н.Н. Блохина РАМН
 

         Опубликовано 14.08.2012


В 2001 году исполнилось 100 лет со дня рождения кандидата медицинских наук Ильи Львовича Липкина – соратника, а на протяжении последних десяти лет, сотрудника лаборатории выдающегося отечественного ученого-онколога, профессора Л.М. Шабада. Санитарный врач, гигиенист – И.Л. Липкин был ярким представителем советской гигиенической школы. Это был гигиенист широкого профиля. Начиная работу уездным санитарным врачом, он работал затем промышленным санитарным врачом в Московской области и Москве, госсанинспектором по санитарной охране атмосферного воздуха в Госсанинспекции

РСФСР (Минздрав РСФСР), занимался гигиенической экспертизой проектов промышленных объектов в Научно–исследовательском институте гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Москва) и, наконец, с 1970 г. работал в Отделе по изучению канцерогенных агентов Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (ныне РОНЦ РАМН). Отдел этот возглавлял Л.М. Шабад, который и пригласил к себе Илью Львовича. Вместе они проработали всю оставшуюся жизнь. С 1959 года И.Л. Липкин был заместителем председателя Комитета по канцерогенным веществам и мерам профилактики (председатель –Л.М. Шабад), о котором мы уже рассказывали выше.

Доктор И.Л. Липкин очень много сделал для профилактики рака мочевого пузыря в анилинокрасочной промышленности. Эта относительно редкая опухоль стала страшным злом для работников этой отрасли.

До первой мировой войны профессиональные опухоли мочевого пузыря наблюдались исключительно в Германии и Швейцарии, где существовала развитая анилинокрасочная промышленность. После первой мировой войны анилинокрасочная промышленность стала развиваться в США, Англии, Франции, Италии и других странах, и через некоторое время случаи рака мочевого пузыря стали наблюдаться также у работников анилинокрасочной промышленности этих стран. В Советском Союзе первые случаи заболевания профессиональными опухолями мочевого пузыря у работников анилинокрасочной промышленности были выявлены в 1936 г. К началу 60-х годов в стране были зарегистрированы уже сотни случаев этих заболеваний. Борьбе с этим злом и посвятил большую часть своей жизни Илья Львович.

Много лет он занимался профилактикой профессиональных заболеваний на Дорогомиловском химическом заводе в Москве, который производил химические соединения, используемые в анилинокрасочной промышленности. Аналогичная работа проведена И.Л. Липкиным на Дербеневском и Заволжском химзаводах. Ее результаты легли в основу Распоряжения Совета Народных Комиссаров от 05.07.45 г. «О проведении мероприятий по оздоровлению условий труда в производствах бензидина, дианизидина, бета – нафтиламина и альфа – нафтиламина». Особое место среди соединений, выпускаемых этими предприятиями, занимали бензидин и бета – нафтиламин – сильные канцерогены, вызывающие опухоли мочевого пузыря.

Бензидин являлся важным продуктом химической промышленности. На основе бензидина и его производных вырабатывались дешевые, яркие и стойкие красители, которые широко использовались в текстильной промышленности для окраски тканей (бензидин служил полупродуктом для 254 красителей и пигментов). Все было бы хорошо, если бы он и красители, полученные на его основе, не были канцерогенными. Именно поэтому, очевидно, первые профессиональные опухоли мочевого пузыря в СССР (1926 г.) были обнаружены у рабочих текстильной промышленности, контактировавших с красителями.

Илья Львович участвовал в разработке непрерывного метода получения бензидина, благодаря которому значительно уменьшился контакт рабочих с канцерогеном. По его предложению выпуск конечного продукта стал осуществляться в виде суспензии с перевозкой ее в автоцистернах (до этого бензидин выпускался в деревянных бочках). Было запрещено применение бензидина на текстильных фабриках.

Благодаря исследованиям И.Л. Липкина, которые он провел на предприятиях страны, где рабочие подвергались воздействию канцерогенных веществ, Главные государственные санитарные врачи СССР и РСФСР вынесли постановления о прекращении производства нескольких канцерогенных веществ, в частности, масляного желтого красителя для подкрашивания масла и маргарина (1948 г.), дихлорбензидина (1959 г.), орто– миноазотолуола (1965 г.), диметиламиноазобензола (1965 г.). Кроме этого, Илья Львович предложил мероприятия по оздоровлению условий труда в производстве орто-и пара-толуидинов, метод деканцерогенизации (т.е. устранения канцерогенной активности) технического альфа-нафтиламина, а также оздоровительные мероприятия на ряде других производств.

Наверное, этот перечень мало впечатлит читателя – неспециалиста. Но надо представить себе, какую огромную работу провел доктор Липкин и сколько усилий потребовалось ему, чтобы, во-первых, доказать, что эти вещества опасны для человека, а, во-вторых, добиться их запрещения – ведь это влекло за собой изменение технологического процесса, нарушающее отлаженный ритм предприятия, доставляло массу неудобств производственникам, требовало немалых материальных затрат.

В 1952 году ему, санитарному врачу, с группой работников Дорогомиловского химического завода была присуждена Государственная премия СССР «за участие в коренном изменении методов производства полупродуктов для красителей». Случай по тем временам да и позднее достаточно редкий: санитарный врач – лауреат Государственной премии. Суть же этой работы состояла в изменении технологии производства, которое позволяло исключить из технологического процесса сильный канцероген-бета-нафтиламин, вызывавший опухоли мочевого пузыря у большинства лиц, контактировавших с ним. Эти материалы вошли в кандидатскую диссертацию И.Л. Липкина «Профилактика профессиональных опухолей мочевого пузыря у работающих в анилино-красочной промышленности», защищенную в 1952 году. Стоит полистать автореферат этой диссертации (а это всего-навсего 16 страниц), чтобы понять, какая колоссальная работа проведена автором. Результатов исследований, а также разработанных И.Л. Липкиным и внедренных гигиенических мероприятий хватило бы на несколько докторских диссертаций, защищаемых сегодня.

Никто не скажет, скольким работникам анилинокрасочной и текстильной промышленности сохранил здоровье и жизнь этот скромный, трудолюбивый и очень требовательный к себе и другим ученый. Да это, пожалуй, сейчас и не столь важно. Важно другое – благодаря работе И.Л. Липкина была в значительной степени устранена опасность возникновения опухолей для работников одной из важных отраслей химической промышленности. Кроме того, это важно как совершенно конкретный пример реальной и успешной профилактики злокачественных новообразований. Важно для скептиков или просто неосведомленных людей, которые считают, что профилактика рака невозможна.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35