О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Выдержка из Информационно-методического письма «О санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств» №1100/446-2-110 от 31.01.2002

         (направлено заместителем Главного государственного санитарного врача
         Российской Федерации Л.П. Гульченко Главным государственным
         санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, регионам
         на транспорте (водном и воздушном))

         Ильницкий А.П., профессор , ГУ "Российский онкологический научный центр
         им. Н.Н. Блохина" РАМН

        
         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №2, 2005         

         Опубликовано 26.11.2008

      
«В связи с поступившими запросами от некоторых центров Госсанэпиднадзора на территориях субъектов Российской Федерации далее представляются пояснения по некоторым позициям ГН 1.1.725–98 (аналогичные позиции сохранены в СанПиН 1.2.2353–08 – редакция сайта).

Выхлопные газы дизельных двигателей. Опыт проведения паспортизации показал, что на современном этапе нецелесообразно включать в перечень лиц, контактирующих с канцерогенами, работников водительских профессий. Экспозиция водителей дизельных автомобилей к выхлопным газам мало чем отличается по интенсивности от экспозиции других участников дорожного движения (водители других видов транспорта, пассажиры, регулировщики, пешеходы и т.д). Очевидно, что группой риска скорее являются автослесари и другие работники ремонтных зон автотранспортных предприятий, а также других производственных и складских помещений, в которых согласно принятой технологии отработавшие газы дизельных двигателей поступают в рабочую зону. Контроль за степенью загрязнения воздуха рабочей зоны следует осуществлять по содержанию регламентированных канцерогенов (бенз(а)пирен, формальдегид, бензол, сажа).

Перечень канцерогеноопасных транспортных предприятии не ограничивается предприятиями, имеющими в составе парка дизельные автомобили. Практически на всех автотранспортных предприятиях организованы рабочие места, на которых работники могут подвергаться воздействию канцерогенных факторов (согласно ГН 1.1.725-98). Это участки обточки тормозных колодок (пыль асбестеодержащих материалов); шиноремонтные участки (М-нитрозодиметйламин, М-нитрозодиэтиламин); все участки, на которых работники по технологическому регламенту контактируют с минеральными маслами; участки ремонта, связанные с воздействием на работников абразивной пыли (кремний диоксид кристаллический), включая процессы обработки свечей зажигания; окраска кузовных деталей, с применением лакокрасочных материалов и растворителей, в которых могут содержаться эпоксидные соеди­нения и в качестве примеси бензол ; антикоррозионные работы с применени­ем материалов, содержащих полициклические ароматические углеводороды (бенз(а)пирен) и другие ПАУ.

Указанные технологические процессы не исчерпывают перечень канцерогеноопасных факторов автотранспортных предприятий и являются лишь наиболее типичными. На каждом предприятии, особенно крупном, возможно наличие в техпроцессе иных канцерогенов, применение (образование) которых определяется спецификой принятых технологий.

При проведении паспортизации транспортных предприятий нередко в качестве канцерогеноопасных участков указываются аккумуляторные отделения. Пункт 2.2,11. ГН 1.1.725-98 (производственные процессы, связанные с экспозицией к аэрозолю сильных неорганических кислот, содержащих серную кислоту) следует понимать так, как он изложен в нормативном документе. Подобное сочетание кислот, поступающих в воздух в виде аэрозоля возможно при производствах изопропанола, синтетического этанола, мыла и детергентов, собственно серной или азотной кислот, фосфатных удобрений, а также в гальванических процессах. При работе с аккумуляторными батареями возможно поступление в воздух лишь аэрозоля серной кислоты, а значит данный технологический процесс согласно ГН 1.1.725-98 не является канцерогеноопасным. Вопрос о канцерогенности аэрозоля серной кислоты в настоящее время уточняется.

Производство резины и резиновых изделий (п. 2.2.6. ГН 1.1.725-98). Трудность оценки профессиональной экспозиции к канцерогенным веществам в производстве резины и изделий из нее заключается в том, что экспозиция носит многокомпонентный характер, обусловленный не только сложным составом резиновых смесей, но и возможностью образования канцерогенных соединений в технологическом процессе и поступления их в воздух. Именно комплексность воздействия различных химических соединений определяет канцерогенную опасность данного производства. (Указанное в равной степени относится и ко всем остальным производственным процессам, включенным в п. 2.2. ГН 1.1.725-98).

При производстве резины и изделий из нее, технологическими процессами, в ходе которых возможно поступление в воздух канцерогенных веществ, являются следующие:

1) операции, связанные с подготовкой материалов и приготовлением сырой резиновой смеси.
На этих участках в воздух могут поступать:

– технический углерод, абсорбирующий значительные количества бенз(а)пирена;

– канцерогенные N-нитрозамины (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин), источниками поступления которых в воздух участков подготовки ингредиентов, развески и приготовления сырой резиновой смеси могут быть следующие компоненты, испольуемые в рецептуре резиновой смеси: альтакс, азодикарбонамид, дифенилгуанидин, дифенилнитрозамин, тетраметилтиурамдисульфид; указанные соединения являются предшественниками для образования канцерогенных N-нитрозаминов и(или) содержать их в виде примесей;

– асбест – поступление в воздух возможно в случае использования его при изготовлении асбесторезиновых изделий, а также при использовании талька, содержащего волокна асбеста, для предотвращения склеивания резины;

2) раскрой резины, клейка изделий:
на этих участках в воздух могут поступать:

– бензол – поступление его возможно в воздух на участках клейки изделий при его присутствии в качестве примеси в используемых растворителях;

– асбест – при использовании талька, содержащего волокна асбеста;

3) вулканизация, горячее прессование с вулканизацией:
на этих участках в воздух могут поступать:

– бенз(а)пирен и другие канцерогенные ПАУ, а также N-нитрозамины в составе вулканизационных газов;

– асбест – при использовании талька, содержащего волокна асбеста;

4) отделка изделий, контроль качества продукции, хранение готовой продукции:

– бен(а)пирен, N-нитрозамины, бензол и другие соединения, выделяющиеся из готовой продукции с остаточными количествами вулканизационных газов, растворителей, лаков:

5) литье изделий из полимеров:

– в современном производстве резиновых и резинотехнических изделий широко применяются полимерные материалы: поливинилхлорид, полиакрилонитрил и др. При этом не исключено выделение в ходе технологического процесса исходных мономеров: винилхлорида, акрилонитрила, включенных в ГН 1.1.725–98.

Перечисленные участки, а также профессиональные группы работников, на них занятые, должны быть внесены в паспорт канцерогеноопасного производства при заполнении его на предприятиях по производству резины и резинотехнических изделий. Если в рецептуру изделий, производимых на предприятиях данного профиля, входят другие соединения, перечисленные в ГН 1.1.725–98, или они образуются в ходе технологического процесса, участки производства, на которых возможен контакт с ними работников, также должны быть внесены в «Паспорт».

Минеральные масла (нефтяные и сланцевые) неочищенные и не полностью очищенные (п. 2.1.13 «Перечня»).

Как правило, наиболее интенсивное воздействие неочищенных и неполностью очищенных минеральных масел на работников имеет место при обслуживании машин и механизмов, а также при технологических процессах, связанных с механической обработкой металлов (токарные, сверлильные работы, др.) с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей на основе минеральных масел. С гигиенических позиций отработанные, регенерированные масла и эмульсии, выпускаемые промышленностью моторные, трансмиссионные, трансформаторные и др. масла, предназначенные для применения в машинах и механизмах, а также смазочно-охлаждаящие жидкости и эмульсии, изготовленные на основе минерального сырья, следует считать неочищенными и не полностью очищенными. Производственные участки, на которых применяются указанные продукты, должны включаться в «Паспорт». При этом необходимо учитывать не только ингаляционный путь поступления минеральных масел в организм человека в виде аэрозоля, но также и накожный. Кроме этого, в процессе использования вышеуказанных смазочно-охлаждающих жидкостей и эмульсий при температурных режимах свыше 300°С возможно поступление в воздух формальдегида, а также дополнительное образование канцерогенных ПАУ.

Необходимо остановиться на некоторых вопросах, возникающих у специалистов при проведении паспортизации:

является ли канцерогенным сварочный аэрозоль, содержащий никель и хром?

Такой аэрозоль представляет реальную канцерогенную опасность как в случае содержания в нем этих металлов на уровне гигиенического норматива, так и (особенно) при превышении ПДК.

подлежат ли паспортизации асфальтобетонные производства, а также работы по асфальтированию дорог?

Асфальтобетонное производство подлежит паспортизации, так как ряд технологических процессов на нем связан с воздействием канцерогенов на работников. Работы по асфальтированию дорог также должны учитываться, поскольку работники, непосредственно участвующие в них, находятся в прямом контакте с канцерогенными ПАУ, содержащимися в паровых выделениях горячей асфальтовой массы.

считается ли канцерогеноопасной работа в карьерах и на камнеобработке в условиях выделения диоксида кремния кристаллического?

Да, считается: а) работа в карьерах - паспортизации подлежат карьеры, в которых добыча кремний содержащих пород производится с применением ручного труда (с помощью отбойных молотков и др. инструментов) в условиях поступления диоксида кремния в воздух рабочей зоны; б) обработка пород, содержащих диоксид кремния кристаллический – паспортизации подлежат предприятия по обработке кремнийсодержащих пород (кварца, кристобалита, тридилента, гранита и др.) и их применению при производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий; предприятий, использующих огнеупорные материалы (шамот, динас); предприятия по получению кремния, кремниевых ферросплавов.

какие факторы при производстве чугуна и стали являются канцерогенными?

При паспортизации производств чугуна и стали (агломерационные фабрики, доменные и сталеплавильные производства) и литья в качестве веществ, представляющих канцерогенную опасность для работающих, следует учитывать соединения бериллия, мышьяк и его соединения бенз(а)пирен и другие. канцерогенные ПАУ.

Паспортизации должны подлежать также предприятия по производству железобетонных изделий, в рецептуру выпускаемого бетона которых в качестве добавок входят соединения никеля и шести валентного хрома.

распространяется ли изложенное в п. 2.1.14 («Мышьяк и его неорганические соединения») ГН 1.1,725–98 на рабочие операции в стоматологических поликлиниках, а применение талька и лекарственных препаратов (из подразделов 2.3 и 3.2 ГН 1.1.725-98) на аптечные и лечебно-профилактические учреждения (т.е. на учреждения, применяющие их)?

Применение мышьяк содержащих препаратов в стоматологической практике, а также талька, не содержащего асбест, не является основанием для отнесения аптек и лечебно-профилактических учреждений к канцерогеноопасным производствам. Лекарственные препараты, включенные в разделы 2.3 и 3.2 ГН 1.1.725–98 (в основном, это противоопухолевые препараты), используются в различных лекарственных формах (капсулы, таблетки, растворы для инъекции и т.п.). Отсюда и различная степень потенциальной опасности для медперсонала.

На данном этапе рекомендуется учитывать в качестве потенциально канцерогеноопасных предприятия по производству противоопухолевых препаратов, включенных в ГН 1.1. 725–98, а также отделения онкологического про­филя, в которых осуществляется химиотерапия онкобольных.

Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных производств является основой проведения профилактических мероприятий на самих предприятиях, важнейшей частью информационного блока региональных программ профилактики рака, а также базой для разработки федеральных профилактических программ".


 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35