О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Некоторые тиреотропные агенты

       Информация из монографии Международного агентства по изучению рака
       по оценке канцерогенного риска для человека
. Том 79. 2001 г.

       (IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Some
       Thyrotropic Agents
. Vol. 79. Lyon; France. – 2001)


       Подготовлено профессором  Худолеем В. В.
    
   (Токсикологический вестник, №6, 2003)

       Опубликовано 05.05.2012

 

В 79-ом томе монографии МАИР суммированы современные данные по оценке канцерогенного риска для человека 19 химических соединений, вызывающих у грызунов опухоли щитовидной железы (ЩЖ), при этом следует отметить, что под этим термином в настоящей монографии понимаются новообразования, происходящие из фолликулярных клеток ЩЖ. Среди этих агентов большинство применяются или применялись в качестве лекарств – антитиреоидные (метимазол, метилтиоурацил, пропилтиоурацил, тиоурацил), седативные (доксиламинсукцинат, фенобарбитал), антибактериальные (сульфаметазин, сульфаметоксазол), противогрибковые (гризеофульвин), диуретические (спиронолактон) препараты; другие используются как пестициды (амитрол, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен), в косметике или в качестве пищевых добавок (коиковая кислота), красителей для волос (2,4-диаминоанизол), или как промышленные агенты (N,N-диэтилтиомочевина, этилентиомочевина, тиомочевина). Некоторые из перечисленных соединений (N,N-диэтилтиомочевина, доксиламинсукцинат, коиковая кислота, метимазол и сульфаметазин) впервые оценены в отношении их канцерогенности для человека, большинство же были исследованы ранее в предыдущих монографиях, но в связи с новыми данными, в основном по механизмам действия, подлежали переоценке.

Все четыре исследованных антитиреоидных препарата использовались в лечении гипертиреоидизма в 40-х годах XX в. Эпидемиологические данные о связи между их применением и развитием рака ЩЖ отсутствуют. Результаты двух когортных исследований, проведенных в Великобритании и США показали высокий риск развития рака ЩЖ у женщин, получавших антитиреоидную терапию этими препаратами, однако, при этом нельзя было исключить влияние особенностей выживания пациентов наблюдаемых групп. В связи с этим и принимая во внимание данные двух исследований по методу «случай-контроль», показавших отсутствие корреляции между возникновением рака ЩЖ и антитиреоидным лечением, доказательства канцерогенности для человека признаны неадекватными. Метимазол индуцировал фолликулярно-клеточные аденомы и рак ЩЖ в одном исследовании на крысах и аденом ЩЖ на мышах (в последнем случае животные получали рацион с низким содержанием йода). Таким образом, этот агент имеет лишь ограниченные доказательства канцерогенности для животных. Напротив, получены убедительные доказательства тиреотропной опухолеродной активности для грызунов остальных трех препаратов. Генотоксичность метимазола и метилтиоурацила показана в единичных экспериментах и не установлена для пропилтиоурацила и тиоурацила. При окончательной оценке метимазол отнесен к группе 3 (не классифицируемый в отношении канцерогенности для человека), а тиоурацил, метилтиоурацил и пропилтиоурацил классифицированы как агенты, возможно канцерогенные для людей (группа 2Б).

Антигистаминный препарат доксиламинсукцинат, использующийся с 1980-х годов в комбинации с другими лекарствами для снятия тошноты во время беременности, не генотоксичен, имеет ограниченные свидетельства канцерогенности для мышей и крыс и неадекватные доказательства для людей; отнесен в группу 3.

В отношении фенобарбитала, интенсивно использующегося как седативное средство со второй декады XX века, накоплено большое количество разнообразных сведений. В нескольких эпидемиологических исследованиях показано, что использование фенобарбитала незначительно увеличивает риск рака легкого, яичников и желчного пузыря, но не ЩЖ (неадекватные доказательства). Убедительными признаны свидетельства канцерогенности фенобарбитала для животных; в опытах на крысах и мышах он индуцирует новообразования в печени и обладает выраженной промоцирующей активностью в отношении печеночного канцерогенеза, инициируемого многими канцерогенами, а также является промотором развития рака ЩЖ у крыс и мышей. Фенобарбитал является тератогеном для людей и экспериментальных животных. Это соединение индуцирует систему многоцелевых оксидаз (в основном CYP2B1 и CYР2В2), а также бензпиренгидроксилазу, глютатион-5-трансферазу и УДФ-глюкоронилтрансферазу. Биохимические механизмы лежащие в основе усиления фенобарбиталом клеточной пролиферации и опухолевой промоции в печени включают нарушения генной регуляции. Промоция опухолей ЩЖ опосредована усилением секреции тиреидстимулирующего гормона в гипофизе (компенсаторная реакция на увеличение глюкоронидации тиреоидного гормона и биллиарную экскрецию. В многочисленных краткосрочных тестах не получено убедительных доказательств прямой генотоксичности агента. Фенобарбитал, как и при предыдущей оценке МАИР в 1976 и 1987 гг., отнесен в группу 2Б.

Гризеофульвин ранжирован в группу 2Б. Эпидемиологические данные признаны неадекватными – в 15-летних наблюдениях за пациентами, постоянно получавших препарат, не обнаружено повышения частоты опухолей. Результаты опытов на животных признаны убедительными – он индуцирует гепатоаденомы у мышей и злокачественные опухоли печени ЩЖ у крыс, но не у хомяков. Применение гризеофульвина у людей вызывает нарушения обмена порфирина. Печеночная порфирия у грызунов сопровождается повреждением гепатоцитов, некрозом и воспалением. Гризеофульвин вызывает увеличение ЩЖ, снижает концентрацию тироксина в сыворотке и увеличивает сывороточное содержание тиреидстимулирующего гормона, а также индуцирует цитохром CYP2A5 в печени мышей, что очевидно обуславливает его гепатоканцерогенное и тиреотропное действие. Тератоген для крыс и кошек. Отсутствуют данные по генетическим и связанными с ними эффектами у людей. В краткосрочных тестах вызывает обмен сестринских хроматид в костном мозгу и хромосомные аберрации в сперматоцитах; индуцирует анеуплоидию in vivo и in vitro, образование микроядер in vitro. Не мутаген для бактерий, но вызывает ДНК-повреждения, соматические мутации и митотические рекомбинации у насекомых.

Спиронолактон, представляющий собой стероидный диуретик, используется в лечении отеков, гипертензии и гиперальдостеронизма. Данные эпидемиологических исследований являются неадекватными. Доказательства канцерогенности для животных – ограниченные; в единственном исследовании при пероральном применении спиронолактон вызывал аденомы ЩЖ и опухоли яичка из Лейдиговских клеток у крыс. Спиронолактон обладает антиандрогенной активностью, индуцирует микросомные энзимы, снижает трийодтиронин в плазме и концентрацию тироксина, увеличивает содержание тиреоидстимулирующего гормона и приводит к гипертрофии и/или гиперплазии фолликуллярных клеток ЩЖ. Отнесен в группу 3.

Несмотря на то, что сульфаметазин используется почти 50 лет эпидемиологические сведения о его возможной канцерогенности отсутствуют. Доказательства опухолеродной активности на животных убедительны; при пероральном введении мышам и внутриутробной экспозиции крыс он вызывает аденомы ЩЖ у мышей и аденомы и карциномы ЩЖ у крыс. Токсические побочные эффекты сульфаметазина не отличаются от эффектов других сульфонамидов (нарушения в гемопоэтической системе и реакции гиперчувствительности). Очевидно, что препарат индуцирует опухоли ЩЖ не генотоксическими механизмами, а путем ингибиции тиреоидной пероксидазы, что приводит к нарушению концентрации тиреоидного и увеличению секреции тиреоидстимулирующего гормонов. Отнесен в группу 3, также как и сульфаметоксазол. Последний агент имеет неадекватные доказательства канцерогенности в эпидемиологических исследованиях и ограниченные в опытах на животных (имеется лишь одно исследование на крысах которые получали его per os и у них развились фолликулярно-клеточные аденомы и раки ЩЖ). Данные о генотоксичности противоречивы.

Амитрол ранее был ранжирован в группу 2Б на основании неадекватных эпидемиологических доказательств канцерогенности и убедительных в опытах на животных, однако при настоящей переоценке принято во внимание следующее: 1) он вызывает опухоли ЩЖ у крыс и мышей не генотоксическими механизмами, включающими нарушение баланса тиреоидных гормонов; 2) не генотоксичен в тестах in vivo; 3) крысы более чувствительны чем человек к развитию опухолей ЩЖ в ответ на тиреоидный гормональный имбаланс. Переведен в группу 3.

Гексахлорбензол, хлордан/гептахлор и токсафен, как и при предыдущей оценке, оставлены в группе 2Б, так как современные эпидемиологические доказательства канцерогенности признаны неадекватными, а свидетельства в пользу опухолеродной активности не прибавили ничего нового.

В отношении натурального продукта коиковой кислоты (ранжирована в группу 3) отсутствуют эпидемиологические данные, а результаты опытов на животных (индукция опухолей ЩЖ у самцов и самок и промоция канцерогенеза в ЩЖ при инициации N-нитрозобис/2-гидро-ксипропил/амином) – ограничены.

Краситель для волос 2,4-диаминоанизол, как и при предыдущей оценке, отнесен в группу 2Б (эпидемиологические данные неадекватны, активность в опытах на животных убедительна). Новые данные касаются установления факта его генотоксичности in vivo и in vitro и кожной абсорбции у людей, обезьян и крыс.

Все три промышленных агента ранжированы в группу 3. Эпидемиологические доказательства канцерогенности N,N'-диэтилтиомочевины и тиомочевины отсутствуют, а этилентиомочевины признаны неадекватными; более того, первые два агента имеют лишь ограниченные свидетельства канцерогенности для грызунов, а этилентиомочевина – явный канцероген для крыс и мышей. Последнее соединение ранее было признано канцерогеном группы 2Б, но при настоящей переоценке установлено, что оно в экспериментах вызывает опухоли ЩЖ не генотоксическими механизмами, включающими нарушение функции пероксидазы ЩЖ, снижение концентрации сывороточного тиреоидного гормона и усиление секреции тиреоидстимулирующего гормона. Таким образом, этилентиомочевина в концентрациях не нарушающих тиреидный гомеостаз, не может вызывать рак ЩЖ у людей.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35